запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Сокровище жизни. Часть 1.

Надеюсь, Вам понравиться это произведение.
Приключение молодых ребят. Угроза для жизни, спасение, поиски неизведанного и конечно же любовь - первая, детская, наивная...


Пролог.
Может, кто и считал меня чокнутой, но я таковой на самом деле не была.
Да, я любила приключенческие фильмы и фантастику, и в детстве увлекалась поиском сокровищ на маминой даче, перерывая с друзьями все грядки и ее любимые гортензии и розы, доказывая, что некий пират Джон Хук Лазарь именно под Розовым кустом спрятал свои сокровища, за что получала приличных тумаков и домашний арест на целый (!) вечер. Но, мама быстро сдавалась, мысленно, в очередной раз, прощаясь со своими любимыми цветами. «Ты неисправима!» - сокрушалась она и, махнув рукой, направлялась на летнюю кухню, уже зная, что видит цветущий куст последний раз.
Я увлеклась поиском сокровищ после бабушкиных рассказов и сказок на ночь, повествующих, что наш род Лазаревых происходил от некогда пиратов – Лазуритов, которые обитали в наших краях в 16-17 веках. Точное место поисков сокровищ бабушка не указала, поэтому страдал мамин огород и ближайшие окрестности. Естественно максимум, что нам удалось извлечь из наших раскопок – это пару монет с изображением дедушки Ленина. Вряд ли он относился к нашему роду, а тем более к пиратам. Единственное стоящее сокровище, которое мне досталось от бабушки – кулон и серо-синего камня, которой по словам бабули, принадлежал самому главному пирату. Может быть, поэтому я его никогда не снимала, продолжая верить в сказку.
Но это было в детстве, которое, по моим подсчетам, закончилось около двух лет назад, когда я достигла почтительного семнадцатилетнего возраста и поступила на филологический факультет местного университета, мечтая стать журналисткой. Мой спокойный, иногда до дикости отшельнический характер нисколько этому не препятствовал. Там где надо было быть горластой и громогласной – я не отступала не перед чем и все конкурсные работы и пробные интервью я доводила до победной точки.
Вся эта история началась в ни чем не примечательный день - первый день летних каникул, когда все нормальные студенты закрыли сессию, наконец, освободившись от зачеток, собрали минимум вещей и направились к Салгиру – самой длинной и красивой реке Крыма.


1.
Валяясь на покрывале, с травинкой во рту, я читала очередные приключения. Рядом со мной, изнывая от жары и обмахиваясь веером, в огромной широкополой разноцветной шляпе, светлом топе и коротеньких шортиках, открывавших ее красивые ножки в беленьких балетках 35 размера, сидела моя подруга детства и отрочества – Иринка. Сама она была маленькая – метр-шестдесят ростом, с миниатюрным курносым носиком в веснушках, огромными голубыми глазами и фарфоровым личиком, обрамленным золотистыми кудряшками. Она вяло потягивала из трубочки уже начинавший согреваться лимонад и поглядывала на снующую по парку толпу отдыхающих.
- Лазарь!!! – к нам на всех парах летел Пашка – красивый черноволосый парень с лукавыми карими глазами и сногсшибательной улыбкой. Бывший боксер, но после травмы, завязавший с этим видом спорта, а ныне - простой студент исторического факультета, подрабатывавший по вечерам в молодежном кафе охранником. По нему сходили с ума все девушки университета, во всяком случае, с первого по третий курс точно, но сам он отдавал предпочтение нашей мышке – Иринке, которая отвечала ему полной взаимностью. – Я вас везде ищу! – он, наконец, добежал до нашего покрывала, плюхнулся рядом с Иринкой, и осторожно, даже можно сказать, грациозно перехватив из рук подруги лимонад, залпом его осушил.
Я осторожно спустила на нос очки для чтения и изучающее оглядела его. Паша всегда одевался с иголочки, будь то пляж или ресторан - классические летние светлые отглаженные брюки, чисто белая футболка и белые мокасины.
Ирина чмокнула его в нос и забрала у него пустой стакан, деланно вздохнув, что ей ничего не оставили.
- А что случилось-то? – я зевнула, прикрыв рот ладошкой, и перевернулась на спину, подложив под голову свой рюкзак, положив на грудь открытую книгу.
- Я тут одну историю услышал, думаю, тебе будет интересно, - он сорвал какой-то полевой цветочек, росший рядом с покрывалом и, улыбнувшись, протянул его Ирине.
Девушка приняла подарок, ласково обняла его за талию и положила голову на плечо.
Их молчаливое общение было таким нежным, что я чуть улыбнулась. Они понимали друг друга без слов.
- И? Что за история? – я дожевала одну травинку и сорвала свежую.
- Короче, слушайте, - он закинул ногу на ногу, - Говорят, что в одной из гор в районе реки Черной – самой западной реке Крыма, спрятаны сокровища пиратов, где-то недалеко от Байдарской долины. Она со всех сторон окружена горами. На протяжении тысячелетий река в долине образовала каньон. Он лежит в стороне от туристических троп, посещается мало, так как входит в зону строгого водоохранного режима. Места там необычные. Нависающие мрачные скалы, тишина, нарушаемая лишь монотонным шумом воды, грозная красота скал, уходящих к небу, прозрачный голубой воздух. В самом начале каньона высится красная, как бы срезанная с одного бока ножом, скала Кизил-Кая. Далее склоны приобретают ослепительно белый цвет, а местами коричневые или серые тона – и так до самого выхода реки на равнину. До сих пор не известно, как образовался Чернореченский каньон. Крубер, известный исследователь крымского карста, предполагал, что это результат провала огромной пещеры над участком подземного течения реки. Но большинство специалистов склоняются к мысли, что верховья речки постепенно врезались в горные массивы, окружающие Байдарскую котловину, пока не достигли ее пределов. Вот в тех местах и были зарыты сокровища. – закончил он.
- Ух ты! – выдохнула Иринка.
- Ну как тебе история? – спросил Павел у меня.
А я уже была далеко. История овладела мной и я уже видела, как мы карабкаемся по горным склонам в поисках сокровищ.
- Все ясно, мы ее потеряли, - звонко рассмеялась подруга. Пашка улыбнулся.
Я смущенно почесала лоб.
- Зная твой характер и любовь к приключениям, - вдруг начал Пашка, - а так же помня вскопанный огород и полные отчаяния глаза тети Марины, предлагаю разнообразить летние каникулы и отправиться на поиски сокровищ, то есть в поход по горам и рекам родного Крыма. Может сокровища и не найдем, но уж вспомнить точно будет что. – подытожил он.
- Вот здорово!!! – Ирина захлопала в ладошки.
- Что? Правда??? – Я подскочила на месте. – Пашка! Я тебя обожаю!
- Знаю, знаю, - он расхохотался. – Только одно но…
- Какое? – спросили мы с Иринкой в один голос.
- Втроем такие мероприятия предпринимать опасно. Нужна как минимум еще одна особь мужского пола.
Я фыркнула. Эти двое давно хотели меня с кем-нибудь свести, предпринимая разные попытки, но пока ничего не удавалось. Все заканчивалось довольно плачевно. Один кандидат на мою руку рассказывал весь вечер пошлые анекдоты и, в конце концов, сказав, что я не в его вкусе, развернулся и ушел. Второго кандидата стошнило прям в кинозале за просмотром фильма ужасов, которой он сам же и выбрал. Третий чуть не умер со смеху, когда я сообщила ему, что учусь на филфаке. Уж не знаю, что он там себе подумал. И так можно перечислять бесконечно.
Я подозрительно покосилась на Пашку, сузив глаза.
- И не надо на меня так смотреть! – всплеснул он руками, - Неужели ты думаешь, я пойду с двумя девчонкам в горы, пусть даже одна из них перерыла пол Крыма вручную без подручных материалов?
Я нахмурилась. Он был прав. Одно дело – детские игры в пиратов, другое – поход в горы, которых не знаешь, да еще и без сопровождения.
- И кто же этот… - я запнулась, подбирая верное слово, - сопровождающий…
- Один мой знакомый. Он учился в Ялте, но в том семестре он с родителями переехал сюда и попал к нам в группу. Он горы знает, как свои пять пальцев. – довольно сообщил Пашка.
- Чудно, - усмехнулась я.
- Да ладно тебе, Ксюнь, - Иринка ободряюще улыбнулась, - Зато будет весело.
- Это еще не все…
- Что еще? – мы с Ириной повернули головы к Пашке.
Он пожал плечами, уже догадываясь, какой эффект произведут его следующие слова.
- Ну уж нет! – поняв все без слов и не дав открыть Пашке рот отрезала я, - Даже не думай!
- Ксюш, тут без обсуждений. – в свою очередь отрезал Пашка, - Макс едет с нами.
- О, черт, - я накрыла книжкой лицо. Иринка расхохоталась.
Макс – это младший брат Павла. Ему 20, он старше на год нас с Иринкой. Он учиться с ней на параллельном потоке факультета психологии. Ну, если Ирина уже немного похожа на будущего специалиста - психолога, то Макс больше похож на будущего психа. Это шило, заноза и клоун в одном лице. Он срывал все занятия, которые только можно было сорвать, он доводил преподавателей кафедры до белой горячки, этакий аля-трудный ребенок. Но у меня с ним были личные счеты. Он всегда смеялся надо мной, над моими мечтами найти сокровища, высмеивал мои дикие идеи и тут на тебе – идет с нами!
- Ксюш, он нормальный парень, - успокоившись, решила утешить меня подруга, - ну немного хулиганистый, с кем не бывает…
- Так! – прервала я ее, - Брось все эти психологические замашки. Макс никогда не воспринимал это все в серьез, с чего вдруг он вызвался идти с нами?
- Это он собственно и предложил, - усмехнулся Пашка.
- Отлично! – я села на покрывале, - Наверняка он что-то задумал.
- Да ладно тебе, Лазарева! Три мужика в горах – это сила! – Пашка ободряюще меня приобнял за плечи, - Макс не будет тебя доставать.
- Надеюсь, иначе я за себя не ручаюсь и однажды он может нечаянно сорваться со скалы. – я хмыкнула.
Паша и Иринка рассмеялись.
- Верим!


2
На следующий день мы собрались на центральной пристани Салгиры.
- Ну что ж, знакомьтесь, Джо Блэк, - пошутил Пашка, представляя нам своего приятеля и нашего будущего сопровождающего, - Роман.
Все воззрились на высокого светловолосого худощавого, но мускулистого, загорелого парня. Зелено-карие глаза, упрямый и твердый взгляд и добрая улыбка моментально расположили к себе. Он сеял уверенность и надежность.
Пашка всех по очереди представил Роману, и мы все вместе двинулись в ближайшее летнее кафе.
Уютно расположившись под зонтиком, мы стали обсуждать дальнейшие действия. К моему удивлению больше всего идей, при чем толковых, исходило от Макса. Я даже ненароком подумала, все ли с ним в порядке.
Макс был в своем репертуаре. Широкие штаны и удобная футболка болтались на нем как на вешалке, хотя он был хорошо сложенным молодым человеком, бейсболка, перевернутая назад козырьком, прикрывала его темно-русые волосы, темные очки прикрывали, как я знала, карие братовы глаза, а с губ не сходила хитроватая, хоть и добрая, ухмылка.
- Что с провизией и ночлегом? – спросила хозяйственная Иринка.
- Все идем с рюкзаками. Теплые вещи обязательно, в горах холодно. Удобная обувь… - Пашка ставил галочки по списку, - Спальные мешки, две палатки, котелок…
- А воду где брать? – Я покосилась на реку, а потом на Романа. – Мы не сможем много нести…
- У каждого будет по бутылке, а когда дойдем до горной реки, то воды там много, ее можно пить. – ответил Роман, улыбнувшись моему испугу.
Ох. Ну и затеяли же мы ерунду. Я уже не так радовалась этим приключениям.
- Что касается провизии, то мы с Пахой берем все на себя, - в своей манере сказал Макс, - накупим сникерсов и вперед!
- Чур, сникерсы, будешь есть сам, а нам бы что-нибудь посущественнее, - рассмеялась Иринка.
- Такая маленькая, а прожорливая! – хохотнул Макс в ответ.
Все рассмеялись.
- Уж какая есть! – Иринка показала ему язык.
- Итак, договорились, завтра выходим в шесть, пока прохладно, двигаем к Байдарской долине. – Подытожил Роман.

Мы с Иринкой были по горло погружены в сборы.
- Ты как на курорт собираешься! – хмыкнула я, разглядывая легкий топ, который подруга крутила в руках. – Как ты все это потащишь?
- Отстань, - она хихикнула, - горы - не горы, а мы все-таки будем в обществе мужчин.
Я закатила глаза.
- Ой, мама! – я раскинула руки в разные стороны и рухнула на кровать, - ты не исправима.
- Ну такая я, - Иринка присела на край кровати, - я кажется совсем влюбилась, - вдруг тихо сказала она.
Я села и внимательно посмотрела на подругу.
- Это же чудесно, - я обняла подругу, - Пашка хороший, мы же знаем его как облупленного. Как раз будет время побыть всем вместе и узнать друг друга в экстремальных ситуациях.
Иринка улыбнулась.
- А как тебе Роман?
- Ну, начинается! Никаких романов, только сокровища! – я резко поднялась с кровати, - Мне до сих пор не вериться, что мы ввязались в такую авантюру. У нас ни карты, никаких точных данных, просто чья-то история! Ноль!
- Чья-то история – это уже что-то.
- Может ее просто выдумали, а мы тут сорвались и сразу ринулись искать. Если бы было что-то на самом деле неужели бы настоящие искатели сокровищ не нашли бы их уже?
- Значит не нашли, а мы найдем! – уверенно сказала Иринка, запихивая в свой рюкзак куртку.
- Ты, правда, не считаешь меня чокнутой? Может я слишком долго жила детскими мечтами? – вдруг тихо спросила я.
- Что за глупость! – Ирина утрамбовала свой рюкзак и с трудом его застегнула. – Ты супер - рассудительная, просто идешь за своей мечтой. Это клево! – она фыркнула, - Ну-ка помоги мне надеть рюкзак.
Я посмотрела на ее «дамскую сумочку» и прыснула со смеху.
- Она же больше тебя в два раза! – я повалилась на кровать, держась за живот от смеха.
Иринка прищурила глаза.
- Ты не заставишь меня ничего из нее вытащить.
Но я уже принялась за дело.
Комментарии:
ух)))
поскорее бы продолжение!!!
чувствую будет жарко:D

>заяц 14 декабря 2010

Аааааа!!!!)) приключения!!!! супер!!!!!!!

Джейси 14 декабря 2010

Здорово. Как бы я хотела вот так с ними отправиться в горы. Нет ничего лучше, как выйти на самую вершину и посмотреть вниз. С удовольствием буду читать:)
С уважением,

Аксиния 14 декабря 2010

Очень нравится стиль...)

kseny 14 декабря 2010

блин))реально классно написанно))жду продолжения)

заткнись и поцелуй 15 декабря 2010

Очень понравилось. В принципе, я в этом и не сомневалась. ))

OshibkaPrirody 19 декабря 2010


 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ:

  airfresh.ru/proektirovanie.htm - проектирование вентиляции.
  airfresh.ru/inzhenernoe-proektirovanie.htm - инженерное проектирование.