запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

В тишине воспоминаний.

В маленькой уютной спальне на широкой кровати, заправленной золотистым покрывалом, сидели двое. Единственным источником света для них в этот тихий зимний вечер была напольная лампа под красным абажуром, отбрасывающая багряные блики на стены комнаты и лица молодых людей.

Девушка, нет молодая женщина, сидела в центре причудливого узорчатого круга, вышитого на покрывале, подтянув колени к груди и натягивая на них желтую футболку. Темно-карие глаза, устремленные невидящим взглядом в стену, куда-то повыше рамки с черно-белой фотографией, в свете лампы казались черными, дьявольскими. Но все лицо ее выражало ту сдержанную грусть, по которой неизменно узнается человек с доброй душой, человек, способный любить и страдать.

Он, напротив, расположился на самом краю кровати спиной к ней, упершись одной рукой об угол прикроватной тумбочки, другой – держа прикуренную сигарету. Между бровями залегла глубокая складка, а губы сложились в тонкую линию. Весь он был в напряжении. Спина, руки, потемневшие болотные глаза – все выдавало его внутреннее волнение. Пепел тлеющей сигареты упал на черные брюки, рукав кирпичного цвета рубашки раскатался, но он, казалось, не замечал этого.

Тишина медленно выползала из темных углов комнаты, сочилась красным светом лампы, спускалась с расшитых коричневых портьер и, подобно сигаретному дыму, заполняла пространство спальни. Тишина знала – она сейчас необходима им, необходима так, как никогда в жизни. Ведь именно сейчас эти два человека должны были решить судьбу друг друга, принять, возможно, самое важное решение. И будто вся вселенная замерла, ожидая этого решения, ни единого звука не доносилось из приоткрытого окна, ни единого вздоха из груди, ни одного шороха неловкого движения.

Она не выдержала первая. Спустившись с кровати, женщина подошла к окну. На улице веселилась вьюга. Снежные хлопья кружились с ветром в каком-то диком танце, поднимаясь все выше и выше к замерзшему одинокому месяцу. Морозный туман закутал в свой шарф деревья и фонари. Она удивилась тому, что не было слышно порывов ветра, и тому, что не чувствует холода, осторожно пробирающегося в теплую комнату. Вдохнув свежего воздуха, женщина вернулась на кровать, приняв прежнюю позу, и только теперь заметила, что ступни босых ног на самом деле замерзли.

Мужчина так и не поменял положения, лишь закурил новую сигарету вместо прошлой потухшей. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы видеть каждое ее движение, жест, мимику лица. Он и без этого помнил ее целиком, знал ее всю, чувствовал каждой клеткой тела ее положение, позу. Как змея, плохо видя, определяет жертву по исходящему от нее теплу. Вот и сейчас он уже знал, что маленькие ее ступни замерзли, прежде чем она поняла это сама.

- Ты помнишь нашу первую встречу? – раздался тихий, но ясный голос из-за спины.

Помнил ли он? Он не мог не помнить.
***
Той зимой, 3 года назад, у него еще не было ничего за душой, ничего кроме самой его души. Он встретил ее в метро, замерзшую, с покрасневшим носом и румяными щеками, с инеем на длинных ресницах, в белом дутом пуховике и высокой лисьей шапке. Он встретил ее и пропал. Она ждала поезд, идущий в абсолютно противоположную ему самому сторону. Но в тот момент было важно не это. Снегурочка, как он уже окрестил ее про себя, заразительно смеялась в компании подружек и то и дело убирала с лица электризующиеся темные локоны. И важнее ее смеха, искрящихся глаз и пушистой шапки ничего не было и не могло быть. Он, не долго думая, зашел в один с ней вагон…

Воспоминания не хотели отпускать его, да и самому стало вдруг так тепло и радостно, что возвращаться в реальность не хотелось. Но он помнил, она ждет ответ. Ее нетерпение уже разливается по покрывалу, и почти детских размеров ладошка в который раз поправляет привычным жестом непослушную челку.

- Помню. А ты помнишь первый поцелуй? – он попытался вновь завязать оборвавшийся несколько часов назад разговор.

Помнила ли она? Она не могла не помнить.
***
С той встречи в вагоне, когда он так смешно и настойчиво уверял ее, что она-то и есть настоящая Снегурка, прошло 3 месяца. Чем-то ее зацепил тот парень, больше похожий на бандита, но удивительно умный и скромный. Три месяца они ходили за ручку, предавались зимним забавам, спорили, ели пиццу, которую она притащила ему в общагу прямо на противне. И в голове ее не укладывалось, что же не так? Почему он не решается? Ей невдомек тогда было, что кроме своей души, своей бесконечной любви ему нечего было больше предложить ей. И он боялся отказа, и не догадывался даже, ЧТО он сотворил своим появлением в сердце ее.
В середине марта, когда он провожал ее до дома, она сама поцеловала его у своего подъезда. Робко и нежно, будто в первый раз, но сердца у обоих вырывались из груди, и кроме их стука ничего не было слышно.
- Дыши, - прошептала она ему и со своим звонким смехом скрылась за дверью подъезда.
И он дышал, одной ей дышал, и понял, наконец, что она тоже любила…

Мужчина почувствовал, она улыбается воспоминаниям. И тут же услышал:
- Помню, конечно, помню. А ты помнишь, как мы стали жить вместе? – она повернула голову и вопросительно посмотрела на его спину. Взгляд карих глаз потеплел.

Помнил ли он? Он не мог не помнить.
***
Ему несказанно повезло, студента пятого курса взяли в очень известную строительную компанию, где он выжимал из себя все соки, лишь бы оправдать доверие, раскрыть потенциал. И он смог, теперь уж ему было что предложить ей. Они стали жить вместе в его новой квартире. И как не помнить ее нововведения в его холостяцкую жизнь, вкусные плотные завтраки, чистые выглаженные рубашки, которые покупались на ее же вкус. Чего стоила только одна ванная, в которой появилось множество до селе не известных ему приборов, баночек, коробочек и прочей «ерунды», как про себя он все это называл. Как чудесны были праздники, вдвоем ли или в шумной компании друзей, она дарила ему счастье. А эти совместные диеты, когда она вдруг обнаруживала у себя лишние граммы – он не может не помнить. Все эти мелочи составляли его жизнь, его счастье, их неугасающую любовь…

Он только хотел ответить «Помню» и придумывал, какой бы вопрос задать ей, как заметил изменение в ее настроении. От колющего спину взгляда по позвоночнику пробежала дрожь, чувство покоя превратилось в тревогу, вернулось прежнее напряжение. Ядовитым уколом в груди отозвался вопрос:
- А помнишь, как ты оставил меня? – зло шипя говорила она. – Помнишь?

Помнил ли он? Как бы он хотел не помнить.
***
Мужчина сознавал, что виноват был только он. В своем стремлении достичь вершины карьерного успеха, он стал пренебрегать ей. Она же в свою очередь понимала, что работа важна для него, и старалась поддерживать. Этот период действительно был временным, и он вернулся в прежнюю колею, но вернулся другим, не тем, кого она полюбила той зимой. Любовь ее меньше не стала, она переродилась, подстроилась под нового него. И он знал, ей это стоило немалых усилий. Полгода назад на работе произошли изменения, ему представилась возможность возглавить зарубежный филиал.
С болью он вспоминал ее заплаканное лицо и резкий отказ ехать куда-либо. Мужчина понимал, что у нее здесь в этом городе, этой стране сосредоточилась вся жизнь, здесь ее семья, ее работа, ее друзья. Она не могла уехать. Но честолюбие его победило. Женщина поняла это с полувзгляда, она молча собрала свои вещи прочую «ерунду», погладила его рубашки, собрала ему дорожную сумку и, вызвав такси, уехала в ночь…
- - - - -

Полгода он старался забыть любимое лицо, нежность оливковой кожи, непослушные волосы, звонкий смех. Каждый день во сне его преследовали ее черты, маленькие неуловимые детали, которые стали теперь в разлуке так ему заметны. И ни одна даже самая роскошная женщина не могла прикоснуться к нему, не получив при этом леденящего взгляда. Он не смог забыть. Не смог и вернулся.

Сегодня он прямиком с самолета приехал к ней. Без кольца и даже без цветов, без красивых слов, ведь сказки у них не получилось. Он просто приехал сам. К ней. И еще стоя за дверью квартиры, мужчина знал – она не поменялась. Она все та же, и боль, тоска, одиночество заполняют ее маленькое сердце. Он не ошибся.

Женщина чувствовала – это он. Дверь открылась с характерным металлическим звуком. «Надо бы смазать», - подумал он. «Надо сначала накормить», - пронеслось в голове у нее.

Теперь уже как четыре часа они не могли поговорить. Обоим казалось, что столько несказанного, важного нужно обсудить – но начать никто не мог. Мысли смешивались и путались в головах. Тела тянуло магнитом друг к другу, души рвались на части от сожаления и боли, сердца молили о пощаде и любви.

– Я помню. Все помню, - наконец она услышала ответ.
– Давай попробуем еще раз? – он медленно развернулся к ней, бросая окурок на пол.

Взгляды пересеклись, не хватало только искры, чтобы поджечь все пространство вокруг.
«Давай попробуем», - отвечали ее глаза.
«Давай попробуем», - грели его ладони ее холодные ступни.
«Попробуем», - скользила ее ладонь по его щеке.
«Попробуем», - шептали губы друг другу.
«Давай», - путались пальцы в темных волнах волос.
«Навсегда», - разрывая тишину, кричали горячие тела, сплетаясь в объятиях.
23 декабря 2010 мне нравится
Комментарии:
знаешь, плачу, как при просмотре "Титаника"....все так щемяще правдиво, начиная от лампы с красным абажуром, метели за окном, и заканчивая «Попробуем», - скользила ее ладонь по его щеке...

ох, если бы подобное случалось чаще! если бы люди понимали! если бы люди помнили! если бы мы осознавали!

нет слов...это судно...это мило...это дарит надежду, которой не суждено сбыться...

спасибо, милая.

с ув.

Little monkey 23 декабря 2010

Леночка, не надо слез.

Если бы... Если бы... Как часто эти слова портят жизнь. Но ведь все зависит от нас. И если эти строчки дарят надежду - я рада, только уж пусть она сбывается.

Тебе спасибо, что прочла.

С уважением

Пропавшая 23 декабря 2010

давно не читала ничего подобного...ну, чтобы так, с первых слов и взяло за душу...
ты мастерица. ты умница. больше ничего не скажу. ты и так знаешь, что это великолепно.

с ув.

Little monkey 23 декабря 2010

Леночка, спасибо огромнейшее. Спасибо.
Очень приятно, что строки доходят до души.
Спасибо.

С уважением

Пропавшая 23 декабря 2010

Захватило... даж самой захотелось там оказаться

MELKAY) 23 декабря 2010

Ох, это великолепно. Нет, это даже сильнее великолепного!
Просто шикарнейшие описание, идеально ощущающиеся и ровное, без единой кочки. Это же так невероятно здорово, когда читаешь и можешь увидеть ту же самую шапку, ворох баночек в ванной, женские глаза, слезы. Даже последняя сцена написана так, будто она где-то рядышком со мной, и я сама слышу эти обещания, этот шепот.

Б-р-р, пробрало. И я просто глубочайше восхищена.

Огромное спасибо.

МиН 23 декабря 2010

MELKAY), спасибо. Я думаю не стоит им мешать;)

МиН, Таня, огромное спасибище тебе за столь лестные для меня слова. Не представляешь, как я рада, что это нравится, что можно почувствовать ощущения, увидеть предметы, услышать слова.

Тебе огромное спасибо за прочтение, за такой комментарий.

С уважением

Пропавшая 23 декабря 2010

Никогда не читала ничего подобного)))Зацепило...Даже очень зацепило...Все таки настояшая любовь существует)))

SuPeR gIrL 23 декабря 2010

Ух...до дрожи...очень и очень

Озорная Lady 23 декабря 2010

SuPeR gIrL, любовь безусловно существует:) Спасибо за отзыв:)

Озорная Lady, рада, что очень:) Спасибо.

С уважением

Пропавшая 23 декабря 2010

очень чувственно написано!
ну просто очень очень!)
я в восторге!

Джейси 23 декабря 2010

ох как....
в конце глубоко-глубоко и с облегчением вдохнула - пока читала, дышать слегка забыла.
очень. просто ОЧЕНЬ.

с ув.,

mary-cherry 23 декабря 2010

Очень...
Спасибо вобщем;) За эту их жизнь...

kseny 23 декабря 2010

Джейси, спасибо за восторг)))

mary-cherry, да я сама, когда писала, забывала дышать, очень хотела передать то их состояние. Спасибо.

kseny, спасибо, в общем;) за отзыв:)

С уважением

Пропавшая 24 декабря 2010

Наконец-то, я не ошиблась, что оставила это напоследок, это самый лучший десерт в моей жизни!!!

Ксюнь, спасибо тебе, за столь красивые чувства, за столь крепкую любовь, которую ты написала!!!)))

Вечно Ваша ЯхА 24 декабря 2010

Яночка, спасибо огромное за похвалу:)

Десерт-не десерт, а на закуску сойдет:):) Надеюсь ты наелась:)

Спасибо еще раз:)

С уважением

Пропавшая 24 декабря 2010

Так красиииво..."аплодирую"

~...Обычное Чудо...~ 25 декабря 2010

~...Обычное Чудо...~, спасибо за аплодисменты:)

Пропавшая 25 декабря 2010


 
 

Пропавшая

Был 16 октября 2013

Разделы:
Одинокая женщина отличается от не одинокой тем, что она научилась сама застегивать платье на спине.

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: