запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Станция "The End".

Он был там один. Как Последний из Могикан, но с учётом одного преимущества – сейчас он видел то, чего не могли видеть другие. Казалось бы, кто он такой? Простой человек в скафандре с баллоном на спине. А может не простой? Или не совсем человек? Например, пришелец. Или какой-нибудь гений-мутант, который не умирал со дня зарождения человечества.
—Эльза, здравствуй… – Тихо произнёс мужчина, когда на том конце провода сняли трубку.
—Кристоф?! О Господи, Крис, куда ты пропал, я чуть было не сошла с ума за это время! – По голосу женщины чувствовалось, что та была сильно взволнована и обеспокоена.
—Эльза, пожалуйста, послушай меня. Я улетаю через два часа. Звоню с базы. Ну, знаешь, как иногда бывает. Поэтому я хотел бы попросить прощения за всё…
—Даже не смей об этом думать! Всё будет хорошо, слышишь? Главное, что ты выпутался из всего этого, остался целым и невредимым, и сейчас всё будет хорошо, слышишь?! Ты слышишь меня?!
—Лиз, не перебивай. – Кристоф поморщился. – Это всё, о чём я тебя сейчас прошу. Пожалуйста, прости, что я пропадал на долгое время, не смог облегчить твою жизнь, знаю, что ты сильно переживала из-за меня. Я не хочу улетать, не объяснившись с тобой. Пожалуйста, прости меня, если сможешь, я плохой брат…
—Кристоф, Крис, не улетай, пожалуйста, умоляю тебя. – Женщина на том конце плакала, захлёбываясь собственными рыданиями. – Останься, брось всё это, зачем тебе нужен этот полёт? Всё же уже кончилось, зачем лететь снова?! Я не понимаю этого, Крис… - Плач перешёл в тихие всхлипывания.
—Вот именно, Лиз, ты не понимаешь. Так нужно. Надеюсь, это последний полёт. И, надеюсь, что я останусь жив. Ты многого не знаешь, во многое не вникала и не была посвящена. А некоторые факты и вовсе лучше не знать. Конечно, всё будет хорошо, но я не мог тебе не позвонить, слишком многое произошло, чтобы сейчас улететь просто так. Я знаю, что своим появлением, возможно, всё испортил, но знай, что я тебя очень люблю, ты молодец, наша мама бы гордилась тобой.
—Крис, пожалуйста… - Прошептала женщина.
—Эльза, мне пора. Будь умницей. Всё будет хорошо, верь мне.
Мужчина повесил трубку на рычаг и прикрыл веки.
«У тебя всё будет хорошо, маленькая моя…»
А уже через полчаса он был в открытом космосе. Пустяковый полёт, последний в его практике, так сказало его большое начальство. Последний – и он свободен до конца своих дней. Но, знаете, иногда бывает такое ощущение, как будто тебя что-то гложет изнутри, точит, не даёт спокойно существовать. Какое-то дурацкое предчувствие, мысль, крутящаяся в голове, которую ты никак не можешь поймать, и от этого становится очень плохо на душе.
Он был один в открытом космосе, и, если не оборачиваться на станцию орбиты, то можно было вполне предположить, что весь мир умер, а он остался один. Как в той передаче - Остаться в живых. Кристоф выполнил задание, у него всё получилось, теперь он мог спокойно жить. Он «повернул» в сторону Земли. Поднял глаза и обомлел – звёзды, слои атмосферы, небесная пыль и всё прочее, которое наполняет космическое пространство, всё это приняло форму огромной человеческой руки, которая, казалось, вот-вот сожмёт маленькую планетку и раздавит её всей своей мощью. Ему показалось, что на секунду его сердце перестало биться…
Как позже выяснилось – не на секунду. В самом конце полёта его сердце устало работать, перегонять по венам кровь и дало сбой. Он долетел до базы, ничего не чувствуя, не ощущая себя. А позже упал на руки «встречающим».
Сейчас уже невозможно выяснить, умер он своей смертью или нет. В который раз предчувствие не подвело Кристофа.
На похороны пришло гораздо больше людей, чем могло ожидаться. Сестра Кристофа – Эльза была убита горем, покрасневшее от слёз лицо, совершенно безумные глаза, и почти не прекращающиеся рыдания. Невозможно описать состояние то состояние горя, граничащее с безумием, в котором находилась женщина.
—Он знал, Господи, он всё знал. Крис чувствовал, потому и позвонил. Он знал!! Господи, как же я ненавижу всё это, что его погубило! – Она упала на колени рядом с гробом, заходясь в истерическом плаче и бессильно сжимая кулаки до такой степени, что белели костяшки пальцев.
В следующий момент в затянутом тучами небе громыхнула гроза, и начался сильнейший ливень. Небо, казалось, плакало и скорбело вместе с Эльзой.
То самое небо, через которое сотни раз пролетал Крис…
03.06.2011.
03 июля 2011 мне нравится
Смотри ещё:
Комментарии:
Дорогая моя. Рассказ очень душевный. Люди которые проводят сотни часов в ожидании кого-то. Постоянно - сутками. Люди которые чувствую и знают что не вернутся - какого им. Ты очень чувственно передала те эмоции которые испытывал он, когда знал что не вернется и звонил сестре... грустно и безумно жаль их обоих...
Ты такая талантливая)) целую, обнимаю... я дома))

Птица Не умеющая Летать 04 июля 2011


 
 

Танюська

Омск

Была 14 июля 2020