запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

..ты хотела делать, но всё не так.

Твоя смерть для всех лишь статистика. Никто не обратит на неё особого внимания. Хочешь сказать это не так? Приводишь аргументы? Хорошо. Давай разберёмся в ситуации. У тебя есть семья (я не беру сейчас в учёт неблагополучные семьи). Есть друзья. Возможно, много друзей, а возможно – несколько близких или вовсе один. У тебя есть друг/парень/муж. Опять же пример без перехода на личности. И, возможно, домашний питомец, допустим, собака. А теперь, давай разбираться.

Вот ты умер. Похороны, поминки, всё такое. Все в трауре, ходят со слезами на глазах.

Твои друзья. Если их много, да, они будут скорбеть, плакать по тебе. Чёрные одежды, слёзы, всё, как полагается. Но ведь обязательно в голове у кого-нибудь промелькнёт мыслишка, что он забыл купить домой хлеб. Или о том, что скоро забирать ребёнка из детского садика. Подумает и тут же устыдится своих мыслей, прогоняя их, словно назойливых мух. Статистика.

Возможно, у тебя всего два-три друга, как в нашумевшем сериале «Бригада». Вы дружили с детства, ближе друг друга у вас никого не было. Для них твоя смерть действительно горе. Они будут долго оплакивать тебя, и переживать потерю. Но каждый из них будет продолжать жить. Рано или поздно каждый из них сделает шаг вперед и будет жить дальше. Едва ли статистика, но пережить можно.

Друг/парень/муж. Эта категория гораздо ближе к тебе, однако это мало что значит. «Любовь на всю жизнь» - встречается очень редко. На грани нереальной фантастики. Стоит ли надеяться, что «вторая половинка» после того, как ты, вульгарно выражаясь, отбросишь коньки, будет всю жизнь одинок(а) и проведёт всю жизнь в слезах. Едва ли. Да, конечно, может так случиться, что для кого-то это станет ударом на всю жизнь и он(а) больше никогда не выйдет замуж/женится. Я не отрицаю такой возможности. Статистика/боль. Тут на выбор.

Твои родители. Пожалуй, это единственные люди, которых твоя смерть будет мучить всю жизнь. Каждый день им что-то будет напоминать о тебе. Пережить собственного ребёнка – страх, который преследует каждого, имеющего детей. В благополучной семье, разумеется.

Собака. Чаще всего, питомцев это «убивает». Они перестают кушать, пить, спать, бродят как неприкаянные, воя и ища хозяина. Некоторые умирают, остро ощущая смерть любимого существа.

А если брать частные случаи? Если ты родился в неблагополучной семье, где родители – алкоголики? Либо ты всю жизнь жил в приюте по причине смерти родителей/опекунов? А если плюс ко всему ты ещё и социофоб? Что тогда? Кого заденет твоя смерть?

Задумались? Каждый сам по себе, мы никому не нужны и не важны. «Своя рубашка ближе к телу», «Моя хата с краю, ничего не знаю» - сколько ещё подобных афоризмов можно привести в пример? Каждый в душЕ – махровый эгоист и живёт только для себя.

Некоторые стараются помочь всем, спасти от необдуманных поступков, но им очень быстро надоедает игра в Мать Терезу. Эгоист просыпается в них и заявляет о себе. Позже начинаются обиды и злость на то, что от таких людей требуют лишь помощи, не давая ничего взамен.

Вторые же живут только для себя, окружая себя людьми, которыми «пользуются» на протяжении всей жизни без зазрения совести. Чуть позже приходит осознание, что они совсем одни, но уже слишком поздно.

Вы всерьёз полагаете, что кому-то нужны? Что, как в сопливых книжках – Вы для кого-то целый мир? Ложь. Наглое лицемерие. Вы станете целым миром, если заведёте глистов. А сейчас прекратите обольщаться по поводу своей незаменимости. Незаменимых нет.

Есть статистика. База данных в компьютере.

Пафос и траурные ленточки ничего не стоят. Гробовщики, которые каждый день видят смерть и привыкли к ней, не будут относить похороны к чему-то незаурядному.

Любая смерть – лишь статистика. Поймите это, наконец.
04.08.2011.
04 августа 2011 мне нравится
Комментарии:
Хм...смерть...да тема хорошая...но суть...
какая статистика?ты издеваешься?кому-то да все равно,что там кого-то похоронили...
из моей жизни ушли самые близкие и для меня это большая потеря...
с каждой смертью я теряла чуточку себя....помню о них всегда....
и их смерть для меня не статистика,свидетельство о смерти не просто клочок бумажки,место где они похоронены не просто горка земли....
конечно у каждого свое мнение и я не в праве кого то судить,но все же....смерть-не статистика!!!

Викаchka 04 августа 2011

для близких - да) я выразила это)
для чужих - лишь статистика.

раньше я не думала так, но навеяло определёнными обстоятельствами. возможно, я не права, не отрицаю.

Танюська 04 августа 2011

я почитала все,что ты написала...
честно,мне очень понравилось...
и очень подходит под мое состояние...
молодец)
но вот это просто для меня больная тема и ,наверное, из-за этого так критично отнеслась)

Викаchka 04 августа 2011

Хм...тема шикарная, обсуждать ее можно много! И это давно я думаю, всем понятно, что посторонний человек лишь на секунду ужаснется чей-то смерти! И кто не знал умершего, ему не холодно и не жарко!

Другой аспект близкие, и ты немного пессимистично настроена по поводу, что поплачут и забудут, это все же не так! Или я не хочу верить в это, все же урон большой, конечно жизнь продолжается и никто не просит ложиться в гроб со скончавшимся, но боль, утрата и пустота они навсегда остаются! Сегодня он может об этом не думать, зато завтра проплачет всю ночь!!

Сугубо мое личное мнение!)

Вечно Ваша ЯхА 04 августа 2011

Викаchka, спасибо большое) я отлично понимаю, для меня тоже больная тема, в другой момент я бы отнеслась гораздо критичнее)

Яночка, милая, ты права:( просто в последнее время я разочаровываюсь в близких слишком часто. оттого такие пессимистичные и, возможно, глупые мысли. обнимаю, люблю, спасибо за поддержку)

Танюська 05 августа 2011

ty emo? chiuzh. obizhajesh liudej

Jjulecka1 05 августа 2011

нет, не эмо :) извините, если кого обидела :)

Танюська 06 августа 2011


 
 

Танюська

Омск

Была 14 июля 2020