запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

«...притворись, что тебе больно и кричи, кричи!»

«Метастазы…»

Слова диагноза пульсировали в голове, перекрывая приток крови к мозгу. Рак…
Вся чётко отлаженная жизнь полетела в тартары. Мечты, надежды, цели, желания, стремления - всё обратилось в прах.
Мне всегда было интересно, что чувствует человек, когда умирает. Сейчас я ощутила это в полной мере. Безумное желание жить. Впрочем, у всех по-разному. Что делать, когда осознаешь, что тебе остались считанные недели, а может и дни? Медленно, но верно приходит понимание ситуации. Дёргаться - смысла нет, приговор подписан. Осталось только решить, что делать с оставшимся временем. Написать книгу? Проиграть все деньги в казино? Взять многомиллионный кредит и слетать на Лазурный Берег?
Всё это оказалось пустым и ненужным. Всё полетело к чертям в один миг. Глупые девочки, которые хотят умереть из-за несчастной любви. Наивные, они не знают, что такое «жажда жизни». Когда всеми силами цепляешься за соломинку. Когда отмирающим мозгом понимаешь, что конец, но всё равно надеешься на чудо.

Я не стану сейчас грузить Вас подробностями моего состояния. Но, поверьте, это страшно. Врагу бы не пожелала такого…
Впрочем, у меня не осталось ни врагов, ни друзей. Я смеялась. Смеялась, осознавая, что шансы на нуле. Остаток жизни хотелось бы провести в спокойствии. Мама знала и понимала. Подругам сказала, что получила новую высокооплачиваемую работу. Устроила «проводы». Знали бы они, куда провожают. Впрочем, они бы ничего не изменили, было бы только тяжелее. Улыбаюсь. Душит кашель. Безумный кашель, казалось, выплюну собственные лёгкие.

Полчаса тупо вглядывалась в диагноз. Не знаю, на что надеялась, да и надеялась ли вообще. Нужно съезжать. Поговорила с мамой. Очень тяжело, невыразимо, непередаваемо тяжело. Обе знали, что прощаемся навсегда. Я дала себе слово, что больше никто не узнает о моей болезни. Для всех - я уехала в другой город на другую работу. Оставалось последнее прощание. Одно из самых тяжёлых. Я взяла мобильный и медленно листала список контактов в телефонной книге. Вызов… Трубку сняли после второго гудка.
-Да, милая, слушаю тебя, - Голос. Словно ледяной водой окатили. Потом снова бросило в жар. «Никаких соплей», - Напомнила я себе.
-Привет.… Как ты?
Я не сумела отказать себе в потребности задать этот вопрос. Мне необходимо было знать, как он. Глупая, как будто это могло что-то изменить.
-Я хорошо. – Удивленный голос. – Милая, что-то случилось? Мы же договорились вечером встретиться.
«Случилось». Усмехнулась я про себя. Боже мой, как всё это завершить…
-Да, Марк, случилось. Я уезжаю сегодня. Сейчас. Навсегда уезжаю. Я получила новую работу и… выхожу замуж. Прости меня, если сможешь, поверь мне, так нужно. Так будет лучше. Береги себя…
Я замолчала, слушая его тяжёлое дыхание на том конце провода. Через секунду он повесил трубку. Что ж, так действительно будет лучше. Я надеялась, что он успокоится. Что поверит, что я выхожу замуж и захотела так сама. Что не почувствует мою боль, как это было всегда. Я не хочу портить ему жизнь своей смертью. Пусть лучше злится на меня, чем будет жалеть и переживать. Медаль мне за ложь.

Сотни вопросов в голове, на которые, к сожалению, никто не сможет дать ответ. Сколько мне осталось…

Уезжать оказалось сложнее всего. Когда понимаешь, что больше не увидишь маму, хочется остаться, но нельзя. И осознание этого гнетёт ещё сильнее. А ещё очень хотелось крикнуть на весь мир, чтобы люди берегли своё здоровье и ценили каждую минуту, проведённую с близкими и родными. Кашель, казалось, разрывает меня изнутри. А ещё, я очень хотела, чтобы на моих похоронах не было фальшивой скорби…

…Через месяц он решился позвонить. Сообщили, её sim-карта заблокирована. Он закурил и стал искать номер её матери. Трубку подняли после седьмого-восьмого гудка.
-Алло. – Неохотное приветствие начисто отбило желание разговаривать, но бросать трубку было неприлично, не маленький мальчик ведь.
-Ирина Григорьевна, здравствуйте, это Марк. Я могу поговорить с Ольгой?
На том конце провода повисло молчание. Он начал терять терпение. В конце концов, он звонил не для того, чтобы выслушивать дыхание старухи!
-Видишь ли, Марк… Дело в том, что Олечки больше нет. Позавчера похоронили. У неё был рак.

Шок. Тупая боль заполнила всю его сущность.

Трубка выпала из ослабевшей руки такого, казалось, сильного мужчины.

Requiem aeternam dona eis, Domine…
11.08.2011.
11 августа 2011 мне нравится
Комментарии:
Тань!!! ты меня до смерти напугала!! сердце остановилась! Скажи что это ложь - это же просто рассказ да? Пишу с мобилы! Просто грустный и мудрый рассказ? Не ври мне - мы обе знаем что такое рак... Все же с тобой в порядке и это просто навеяло?
Люблю.

Птица Не умеющая Летать 11 августа 2011

милая, даа, просто рассказ, прости, моя хорошая, я не хотела пугать:*
со мной всё в порядке вроде) кроме того, как от простуды лечусь уже второй месяц :D вернее, вообще не лечусь
люблю, обнимаю)

Танюська 12 августа 2011

Зай я вчера от страха тут чуть телефон в руке не разломала. Написано конечно трогательно и СТРАШНО! в моральном смысле. Я рада что с тобой все ок. Коллега лечись пожалуйста ты ли не знаешь чем )) целую

Птица Не умеющая Летать 12 августа 2011

ох:( хорошо, буду лечиться) целую, обнимаю)

Танюська 12 августа 2011


 
 

Танюська

Омск

Была 14 июля 2020