запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Начнем с начала [роман. часть третья]

Время умеет считать.
И делает это постоянно. Даже тогда, когда ты просто спишь или читаешь книгу.
Даже тогда, когда думаешь о ком-то. Или и чем-то.
О чем-то чистом и прекрасном, что произошло 56 часов назад. А сегодня, в этот светлый субботний вечер, когда, наконец-то, погода пошла на потепление, а снег падает на землю белыми пушистыми хлопьями, - твоей душой правит одиночество. Оно распространяется по всему телу миллиардом осколков и сотней тысяч недоразумений, исправить которые уже кажется невозможным.
Создается впечатление, будто жизнь смеется, издевается не только над выдержкой и логикой, но и над душой. Над той ее частью, которая отвечает за существование доброго, чистого и вечного. И ты давишься осколками исчезающего счастья, которое по времени заняло какую-то неделю, какие-то сто пятьдесят два часа и никому не нужные двадцать девять минут…
Казалось, все очень просто – встретились, расстались – но ведь это не кино, понимаете? Только в фильмах герои не считают время, только на этих – сотни раз записанных и перекопированных – пленках существует бесконечное счастье, нереальная любовь и то, чего другие не замечают. Секунды.
Но только двоим их число может о чем-то сказать – 548940.
Влюбленные действительно не замечают времени, которое было проведено вместе. Им и правда совсем наплевать на то, сколько драгоценных минут было потеряно или обретено.
А если существуют в мире двое – совершенно разных, но идентично одиноких людей, для которых подсчет секунд – единственная память, единственная ниточка на пути к счастью? И цифра, которая ни о чем не скажет постороннему – влюбленному – человеку, этим двум людям покажет дикое соединение страсти, отчаяния, гнева и одиночества.
Просто любви у них нет.
Только близость.

- Шамиль, ты подготовил отчеты по общему распространению продукции за последние две недели?
Кравченко всегда отличался трудоголизмом, но за последние несколько недель даже друзья стали замечать его слишком выраженную серьезность и тягу к работе:
- Миша, я, конечно, понимаю, что сейчас разгар дня, множество дел, но ведь так нельзя! – вице-президент мебельной фабрики «8 марта» подошел к бару и налил два бокала виски, протянув один собеседнику.
- Ты же знаешь, что я не пью на работе, - не отрываясь от бумаг, пробурчал последний.
- А я бы, на твоем месте, давно уже запил. Дружище, так нельзя! Ну, подумаешь, какая-то дама! Ну и плюнь на нее! И, в конце-то концов, иногда нужно и развлекаться!
- И у тебя, мой дорогой друг Шамиль, как всегда, есть несколько предложений. Я правильно тебя понял? – левая бровь Михаила вопросительно приподнялась. Но, не дожидаясь ответа, он резко поднялся из-за стола и подошел к окну, - Знаешь, в последнюю нашу встречу тоже шел снег. А она стояла рядом – такая добрая, светлая и прекрасная… Я даже не помню, как мы оказались рядом. А сейчас, спустя 338 часов, мне не хватает человека, которого я сам же и обманул…
Иногда нам кажется, что все потеряно. И даже дни перестают существовать, они превращаются в одну бледно-серую полосу рабочих буден, становятся блеклым отражением страхов. А ведь под последним может скрываться все что угодно: боязнь высоты, воды, одиночества, пустоты… И мы теряемся во всем этом безнадежье, закрываемся от всего мира долгой и нескончаемой работой, занятостью лишь для того, чтобы справиться с еще одним (подсознательным) страхом – быть с кем-то.
- Позвони ей. Вы деловые партнеры. Она не может отказаться от разговора. Как раз и узнаешь все необходимое по-поводу продаж.
Как часто советы друзей кажутся невыполнимыми. В голове неожиданно возникает куча оправданий и предположений, почему этого делать не стоит: «зачем?», «ни к чему», «много работы», «а надо ли?» и…
- Шамиль, тебе не кажется, что ты уже слишком долго отсутствуешь на рабочем месте? Через полтора часа совет директоров, а я все еще не видел твоих отчетов.
И вот, когда двери закрыты, а мы сами остаемся наедине со всеми своими страхами, время продолжает неумолимо наступать на пятки, напоминая нашему безумному мозгу, что необходимо действовать, необходимо обеими руками тянуться к своему счастью.
А что же делаем мы? Ходим по замкнутому пространству, словно кукла-марионетка по тоненькой ниточке. Кажется, у одного поэта даже было такое стихотворение: «По маленькой ниточке кукла шагала, Она в свои руки любовь собирала; А ветер играл ее волосами; Эта кукла в мечтах, эта кукла не с нами…». И ведь действительно – рядом с нами этой куклы нет, и вся любовь, все те чувства, что были так заботливо ею собраны – они не достаются нам, не распространяются на нашу жизнь. А почему? Да потому что мы бываем слишком слабы, сами развиваем в себе страх отказа, потери надежды – в итоге – возможного счастья.
- Олеся, я знаю, что мне его не хватает. Но как быть, если все так сложно? Так холодно. Особенно, когда его нет рядом…
- Пойми, ты могла все исправить. В тот вечер, сама ведь говорила…
- Да, но…
- Аня, послушай, нет ничего случайного, нет ничего, что делается «просто так». Каждый человек, появившийся в твоей жизни, обязан сыграть отведенную ему роль, словно актер главный в жизни спектакль.
И – О, Боже! – мы начинаем чувствовать себя эдакими закадычными игроками, перед которыми нет преград, на пути у которых есть только маленькая и ничего не значащая вещь – расстояние.
Но, люди, мы ведь живем в век наилучших информационных технологий! В наше время не пишут мелом или краской на асфальте, даже стихи кажутся плагиатом, украденным творчеством какого-то забытого поэта; мы не поем под окнами серенады, не встаем на одно колено. Мы просто набираемся мужества, чтобы…
- «Эскада». Олеся Луц. Здравствуйте.
- Соедините, пожалуйста, со Смолецкой.
- Как вас представить?
- Президент фабрики мебели «8 марта» Михаил Кравченко.
- Секундочку…
И, кажется, что эта секунда длится вечно. Нескончаемая, долгая тишина, заставляющая перебрать в голове сотни тысяч мыслей, обдумать новый план действий, сообразить, что сказать-то нечего! Так как вопросы, ответы на которые так необходимо получить, нельзя задавать по телефону. Это нужно сделать лично – посмотреть в глаза, почувствовать дыхание, запах тела…
Но номер набран.
- Добрый день, Михаил.
- Здравствуйте, Анна.
С чего начать разговор – не знает никто. Может, рассказать о тех 573020 секундах, которые были проведены не вместе? Или о тех трехсот тридцати восьми часах, когда хотелось услышать знакомый голос, увидеть – хотя бы издалека – знакомые изгибы? Извинится за то, что давно уже простили? Напомнить о делах и понять, что они не являются настолько важными, чтобы помнить о них? Предложить где-нибудь встретиться или одновременно сказать:
- Не вдвоем.
И без точек. Вернее, без того безумного многоточия, констатирующего факт недосказанности, недопонятости и бесконечной бесконечности.
А ведь так хочется сказать:
- На улице снег.
- Ты тоже помнишь?
Кажется, что все это – глупость, пустая болтовня ничем не занятых людей. Но именно этот разговор, может, является одним из самых главных в жизни людей. Тех двоих, которые с некоторых пор устали быть порознь, устали наслаждаться жизнью, когда рядом кого-то нет.
- Я…
- Знаю. Я тоже.
Все понятно без слов. Без тех бездушных фраз, которые ничего не значат. Вы читаете мысли друг друга, зная наперед, что будет сказано собеседником. Вы держите телефонную трубку так, словно это – рука дорогого сердцу человека. Вы молчите, желая, чтобы он был рядом.
Забываются все те пустые словосочетания, услышанные когда-то по телевизору и написанные каким-то бездушным сорванцом.
Вам кажется, что вы молоды. Вы счастливы. Никто не сможет разрушить эти семь минут. Ведь вас теперь, вроде бы, двое. Ведь вы, вроде бы, вместе…
- Милый, здравствуй!
И в трубке слышен легкий поцелуй. На том конце провода – уже двое. Те, кто, возможно…
- Ты так быстро ушел сегодня утром, что я не успела напомнить об ужине с моими родителями.
- Мелисса, я занят.
Хочется провалиться сквозь землю, забыть о своем существовании, о том, что когда-то ваша душа была рождена для чего-то хорошего. Вот только этого «хорошего» нет. И последние пятьсот тридцать часов сорок семь минут вы причиняете боль близкому человеку своей ложью.
- Простите.
И чего же вы ждете? Бурного смеха? Громких аплодисментов? Или слов:
- Мне сказали, у вас ко мне деловой разговор. Я слушаю.
И вы помните этот голос. Им так часто разговаривают чужие люди. Это уже не язык чувств, души, это речь хуже слов прокурора. Это… своеобразное «пока», напоминание о том, что вы снова одни.
Не вдвоем.

- Мелисса, что ты здесь делаешь?
- Зайка, я же сказала – напомнить тебе о вечернем ужине, - и будущая Кравченко, а пока что еще Шветкова, обиженно надула губки. – Ты сердишься, да?
Грозный взгляд любимого говорил сам за себя:
- Дорогая, сколько раз объяснять, что я работаю. И моя работа состоит из постоянных переговоров, большая половина которых происходит по телефону.
И снова ложь.
Как часто мы – пытаясь уберечь кого-то и спасти тем самым себя – начинаем строить воздушные замки в головах рядом стоящих людей. Мы морочим голову всем – даже себе. Ведь для того, чтобы в эту самую ложь поверили, мы сами должны осознать реальность ее существования. А, когда наши чувства обострены на все 150%, когда даже время не может заставить забыть, - тогда ложь просто необходима. Для полноценности, для реализации и вдохновения.
- Ладно, не расстраивайся. Ты уже пообедала? Я, лично, нет. Как тебе – ленч в лучшем французском ресторане?
И что в ответ? Какая реакция окружающих на недавно так ловко сотканную паутину лжи? Радостная улыбка, счастливый смех и – как же нельзя было об этом догадаться – аплодисменты! Неужели кто-то еще верит в существование чистого и прекрасного, не замечая всех тех злобных пауков, подкрадывающихся из-за угла и плетущих свою бесценную пожизненную паутину обмана?
Нет.
Просто им кажется, что так будет лучше – думать, что ничего важного не происходит. А человек, в которого они влюблены до глубины души, просто переживает из-за проблем на работе, и все. Ничего личного. Ничего важного и «сверхурочного».
Просто людям положено иногда мечтать. И не имеет значения, что все психологи в один голос утверждают обратное, так как это разрушает внутреннюю систему мира и человек попадает в нереальное видение жизни.
Но кто сможет сознаться во всех тонкостях своей мечты? Те, кто любит?
- Знаешь, сегодня ночью я так мечтала о встрече с тобой! Даже придумала, как все это будет происходить, вот послушай…
И мы, как завзятые циники и лжецы, слушаем. Иногда немного подправляем мечту собеседника, добавляя некоторые факты и подробности. И не желаем признаваться, что все это – не правда. И даже улица, по которой вы идете вместе, по-детски держась за руки – миф, игра воображения, не больше.
А все из-за чего? Мы, опять-таки, боимся. Боимся просто подумать о том, что хотим другого.
- Пойми, Олесь, все правильно. И почему я могла подумать, что он одинок? Мужчины ведь часто ходят налево. Вспомнить, хотя бы, моего мужа...
- Анют, ты не расстраивайся.
Нежное дружеское похлопывание по руке. Непонимание.
Ведь только душа осознает тот факт, что снег за окном когда-нибудь прекратиться. Уличные фонари погаснут. А время, которое было проведено вместе, останется в памяти секундами разговора, остатками прикосновений.
И холодно не из-за погоды, а из-за того, что телефон молчит. Дверь закрыта. В окне выключен свет. И чувства просто закончились. Так быстро, потому что их не было. Чувства – это когда люди любят…
- Ты даже не представляешь, как сильно мне тебя сегодня не хватало! Я так люблю, когда ты рядом…
… когда дарят мелкие безделушки…
- Я тут тебе такой подарок приготовила – ручку с твоим именем! Смотри – на ней написано золотыми буквами, что она «принадлежит самому лучшему человеку – Кравченко Михаилу»! Правда, красиво?
… когда не понимают, почему любимый человек грустит…
- Ты даже не улыбнешься? Мишель, мы же в одной из частей Франции, здесь принято улыбаться! А давай закажем самый-самый сладкий французский торт, съедим его и наплюем на то, что я могу от него тааааааааак потолстеть, что мама родная не узнает? Официант!..
А ведь все это должно быть слагаемым счастья. Большого и вечного. Долгого и молчаливого.
Просто мы ищем не то и не там. Находясь в поиске любви, не замечаем, что она сидит рядом. А почему? Потому что любовь – не вечна. Любовь проходит. Она нереальна, так как не состоит из сотни зарядных элементов. По ней нельзя скучать, так как она не запоминается, не остается в памяти яркими человеческими воспоминаниями.
И тогда мы ждем, что на улице снова пойдет снег. Что белоснежные хлопья будут ложиться на лицо, плечи, руки, тело нежными прикосновениями. До боли знакомыми. До изнеможения чувственными.
Да, мы чувствуем. Прикосновение, ласку, взгляд человека. Даже если его рядом нет. Мы вспоминаем цвет глаз, изгибы тела, вкус губ… Мы вспоминаем звонкий смех, разговоры без слов и мысли, которые знаем, как свои собственные.
Мы вспоминаем время, семьсот три часа и сорок минут, со дня знакомства. Мы вспоминаем секунды – 2532240 – и понимаем, что это лучшее время, которое было прожито нами.
Вот только жаль, что мы не в кино, где огни города всегда горят, а свет в окне гаснет лишь тогда, когда два любящих сердца вместе.
Просто любви, которую мы ищем для остепенения, для создания семейного очага и чувства совершенности, - ее нет.
Есть близость.
И поэтому мы с твердой уверенностью выбираем первое, дабы так надо.
Так правильно.
Так должно быть.
21 августа 2011 мне нравится

 
 

Desperate

Москва

Была 10 ноября 2011

Разделы:
Мои группы в контакте:

"Анна Власова - Собрание противоречий"

http://vkontakte.ru/club16957359


"Волшебство не актуально"

http://vkontakte.ru/magic_isnt_actual

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: