запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Мой любимый Полтергейст_6

6

На счет продолжительности прогулки Алекс был прав. Правда, она затянулась не на сутки, а всего лишь на пару-тройку часов там, где идти от силы минут сорок. Просто, когда ты будущий архитектор и на твоем пути расстилается Вацлавская площадь, то остаться равнодушным просто не реально.
- Марин, ну пошли уже… - ныл у меня над ухом призрак, когда я в очередной раз поднимала вверх объектив фотоаппарата для снимка. – Мы тут два с половиной часа носимся от фасада к фасаду, может, хватит?! Я устал!
- Тебе ли жаловаться? Не ты же перебираешь ножками все километры площади. И почему ее только площадью назвали, когда она широкую улицу из себя представляет? Странный народ… О! Посмотри какой фасад вон в той части!!! Это, кажется, яркий представитель романского стиля! – и мурашки побежали по коже.
- Ууууууууу… - взвыл парень. – Маринаааааааааааа!
Но меня уже было не остановить – я бежала к выбранному памятнику архитектуры, на ходу настраивая у фотоаппарата нужные мне функции. После того, как снимок был сделан, Алекс вновь заговорил.
- Только не говори мне, что это был не последний…
- Хорошо, хорошо… Идем мы в твою гостиницу. Так, где у нас тут выход? Угу… - повертев карту в руках, сказала я. – Нам туда!
- Ты уверена?
- Конечно! У меня в школе была пятерка по чтению карты!
- Надеюсь, что она так и осталась… - вздохнул он, и послушно последовал за мной.
На Панской улице находилась не только нужная нам гостиница, но и арабский пункт обмена валюты, считающийся в Праге самым выгодным. Я решила заскочить и в него, раз уж мы все равно по соседству.
Гостиница “У пиаристов” находилась в самом центре улицы, имела бежево-коричневый фасад с узкими прямоугольными окнами и здание в четыре этажа, вырастающее из него. На первом этаже устроили кафе-ресторан, открытое как для проживающих здесь, так и для простых посетителей. Я устроилась за одним из столиков, сделала заказ, и стала осматривать помещение. За широкой стеклянной дверью направо от входа находился холл с рецепшн, слева от меня барная стойка, за которой была дверца на кухню. Я по привычке вставила в ухо устройство блю-туз, показывая, что приготовилась к разговору.
- На улице уже вечер, нам это на руку, - потирал руки Алекс.
- То есть?
- Ну как? Марина, какая же ты невнимательная. В легенде же написано, что кот появляется в полночь… Значит, нам надо быть тут в это самое время…
- С ума сошел? Как ты себе это представляешь? Я не гость отеля, а значит, ночью мне здесь делать нечего…
- Значит, надо постараться, чтобы никто не узнал о нашем присутствии…
- Тебе легко говорить – о тебе и так никто никогда не знает… А я так просто раствориться в воздухе не могу!
- А придется! – ехидно улыбнувшись, ответил парень.
- Алекс! – от возмущения у меня даже щеки вспыхнули.
- Да шучу я, шучу… - показав мне язык, успокоил он. – Я просто имел в виду, что нужно где-нибудь спрятаться до назначенного времени, а потом действовать.
- Где? Отсиживаться в женском туалете? Не сильно заманчиво… К тому же, оказаться в конце концов надо в самой гостинице, а дверь между кафе и холлом, наверняка, запирают.
- Значит, нужно пробираться в соседнюю часть… И, желательно, незаметно… Так-так-так…
- Что ты задумал? – уже жуя только что принесенный заказ, спросила я.
- Оооооо! Я разрабатываю зловещий и гениальный план по проникновению разведотряда на охраняемую территорию врага…
- Господи, где ты только фраз таких нахватался…
- Так в начале мая смотрел у твоих соседей целый день фильмы про войну. - Я усмехнулась. Прям как ребенок – один раз услышал и подхватил. – Давай доедай свой ужин, и в бой.
Как-то эта перспектива не очень меня прельстила, потому я стала ковыряться вилкой в тарелке еще более вяло, чем в начале. Алекс, прищурив один глаз, разрабатывал тактику будущих действий, не обращая боле на меня внимания. А я как-то мало представляла, как вообще такое можно провернуть. Ох, подведет он меня под монастырь… Сидеть мне в международной тюрьме, грызть сухарики да носить полосатые штанишки… От этих мыслей стало еще тоскливее, да так, что я залпом осушила чашку с горячим чаем.
- О, ты уже все? Отлично! Поднимайся, пошли!
Я сунула деньги в книжечку со счетом, и на дрожащих ногах двинулась за фигурой призрака. От волнения вспотели руки, а сердце бухало где-то в висках.
- Что ты задумал? – прошептала я, с ужасом смотря на приближающуюся стеклянную дверь.
- Значит, так… Я отвлекаю девушку, благо она там одна осталась, а ты быстренько проскакиваешь мимо на лестницу. Понятно?
- Да, но у меня попутно возник вопрос – где я все время до полуночи прятаться буду?
- Ты сначала одно дело сделай, потом о другом думать будем…
Сидеть мне в международной тюрьме… Ох, сидеть…
Открыв дверь, я тихонько прошла в холл и встала в тени огромного зеленого растения в кадке, дабы не бросаться в глаза администратору. Алекс же в это время легко проплыл по воздуху дальше – к стойке – и начал высматривать на ее поверхности то, с помощью чего можно было бы выманить девушку или хотя бы просто отвлечь. По его сморщенному на мгновение носу, я поняла, что ничего подходящего он не увидел. Терпеливо ожидая в тени, я пыталась в свою очередь придумать место, где можно было бы спокойно переждать время до полуночи. Вдруг что-то грохнуло, и я обернулась на звук – Алекс свалил в противоположной рецепшн части целую полку с цветочными горшками. Зеленые листья теперь валялись в груде земли, перемешавшись между собой. Я не понимающе уставилась на парня, тот подмигнул, показав большой палец, и дал сигнал быть готовой. Девушка выбежала из-за стойки, обернулась, и побежала, видимо, за уборщицей. Глубоко вздохнув, я прошагала до центра холла и остановилась, глядя огромными от страха глазами на Алекса. Тот уже было начал крутить пальцем у виска и махать руками, поторапливая меня. Но перспектива бежать в никуда тормозила… Решение возникло в голове моментально – забежав за рецепшн, я схватила первый попавшийся ключ от номера и рванула к лестнице. Через пару минут я уже неслась по коридору, отсчитывая на дверях цифры до той, что значилась на бирке.
- Фух… - захлопнув за собой дверь номера, я сползла по ее противоположной стороне на пол.
- Ну ты даешь, Маринка… Я б ни за что до такого не додумался.
- Я бы тоже… Но выброс адреналина в кровь дает непредсказуемые результаты…
- Да ладно… Зато у нас теперь есть, где с комфортом провести несколько часов до полуночи.
- Ага, теперь главное, чтоб уборщица не пришла, а то будет нам “комфорт”…


В номере мы просидели часа четыре. Все это время я тряслась, словно осиновый лист, прислушиваясь к каждому звуку в коридоре. Мне постоянно казалось, что дверь вот-вот распахнется, и на пороге покажется девушка-администратор, обнаружившая пропажу, в сопровождении человек пяти полицейских. И еще я совершенно не представляла, где и главное – что – мы будем здесь искать. Отель переделывался с момента написания загадки энное количество раз, и кто даст гарантию, что хоть какие-то следы или намеки на легенду про черного кота тут остались? Сомнения одолевали, а поделиться ими с Алексом я не решалась – вдруг услышат мой голос…
И вот, когда до полуночи осталось двадцать минут, мы тихонько вышли из номера. Коридор был пуст, и освещался только настенными бра, оставляя многие свои углы во мраке. Такое положение дел меня безумно обрадовало, можно было спрятаться хоть где-то.
- И куда мы пойдем? Где искать то, не знаю что? – шепотом начала я выплескивать свои сомнения.
- Почему не знаю что? В загадке же было написано, что надо посмотреть в глаза черному коту. И про чаши что-то… Значит сначала надо найти кота, а там посмотрим.
- Мы его пока найдем, уже утро настанет.
- Так… В легенде он появлялся в номерах… Не думаю, что дирекция в одном из них его и припрятала… Скорее всего это какое-то видное, общественное место.
- Холл?
- Может быть… Надо спуститься проверить.
И мы направились в сторону лестницы. На площадке свет горел ярче, отражаясь от позолоченных элементов декоративного столика, уставленного белыми орхидеями. Алекс уже полз вниз по лестнице, и я было сделала шаг за ним, как глаз зацепился за что-то неестественное в белизне площадки. Черным пятном на столешнице вытянулся кованый кот, с проржавевшими кое-где от времени ушами и лапами.
- Алекс! – у меня аж ноги подкосились от такой радости.
- Чего ты там?
- Алекс, я кота нашла!
Парень тут же оказался рядом со мной. Увидев кованую фигурку, он хлопнул в ладоши и потер ими, предвкушая разгадку тайны.
- Так, пол дела сделано! Ну-ка, поковыряй у него в глазах!
- Зачем?
- Затем, что в загадке так говорилось.
- Там говорилось всего-навсего, что в них секрет есть… А не поковыряйте в них…
- Одно от другого не далеко ушло… Дай я сам!
- Да погоди ты! Не порть имущество! Смотри, у него камушки в глазницах разного цвета. Я думаю, что это подсказка. Осталось найти чаши, о которых в загадке упоминалось и додуматься, как одно с другим связать. Правда, где их искать и как понять, что это именно те самые???
- Знаешь, мне кажется, что тут все намного проще… - заявил мне призрак.
- То есть?
И он указал мне пальцем на стену над столиком. По разные его стороны висели две абсолютно идентичные картины с наборами золотых чаш, щедро украшенными драгоценными камнями. Я смотрела на них и не могла понять, как теперь их “расставить” по словам загадки…Хотя нет, погодите…
Подойдя ближе и встав на носочки, я достала до одной из картин и сняла ее со стены. Камни на ее чашах изменяли цвет от желтого до темно рубинового справа налево. На второй картине они менялись из зеленого до фиолетового. А глаза у кота зеленый и желтый, значит… Я сняла вторую картину и повесила на ее место первую. Затем и оставшуюся вернула на стену.
- Маринка, у кота хвост сдвинулся… - раздался за спиной голос Алекса.
- И все?
Честно говоря, я ожидала большего. Тайник там откроется, или даже целая дверь. А тут…
Алекс тем временем подошел к коту и еще дернул в сторону его хвост. Раздался тихий скрип, а потом пасть у железного зверя раскрылась вместе с грудью, открывая тайник внутри. Я протянула руку и нащупала что-то, размером с ладонь, и завернутое в грубую тряпицу. Схватив находку, мы поспешили удалиться из гостиницы. Острых ощущений на сегодня хватит.
На рецепшн стоял уже парень. Я отдала ему ключ, и моментально скрылась за входной дверью, пока он не обнаружил, что номер не сдавался. Прага даже в такое время переливалась множеством желтых огней и не прекращала своей бурлящей жизни. Втянув полной грудью воздух, мы с Алексом переглянулись, улыбнулись друг другу, и двинулись в свою гостиницу.


- Ну?! Что? Что там? – парень-призрак нетерпеливо крутился вокруг меня, пока я разворачивала оболочку находки.
Меня терзало не меньшее любопытство, но дабы подразнить Алекса, я нарочито медленно отворачивала уголки ткани. Вот один, второй, третий… Наконец, в ладонях у меня остался каменный завиток, весь в сколах и трещинах.
- И как это понимать? – вертя находку в руках, задала я вопрос.
- Похоже на фрагмент от чего-то…
- Думаешь, это ключ к следующему тайнику?
- Скорее всего, да. Потому что сама по себе эта находка не несет в себе ни ценности, ни информации.
- Тогда предлагаю посмотреть, что у нас во втором письме.
Алекс кивнул и принес мне дневник. Я перелистала уже изученные листы, остановилась на нужном, и начала связывать мозаику букв в слова:
- “Узор, словно Швенхамр, увы, обезглавлен…” – прочла я.
Призрак уже шарил по оглавлению книги с легендами.
- Такое имя тут не встречается… И имя ли это вообще?
- Может, нужно смотреть легенду про человека без головы?
- Так… Таких тут три. Но одну можно отмести сразу – в ней главный герой женщина, а она врят ли может иметь такое имечко или фамилию…
- Тогда пролистай быстренько две оставшиеся. В одной из них наверняка встретиться упомянутое имя.
- О! Нашел!

“Безголовый бургомистр
Не слишком аккуратные люди, не следящие за своими вещами, проходя мимо костела Святого Мартина, могут пережить очень необычное событие. Ночью ли, днем ли - это не важно: призрак действует в любое время. Даже в полдень, равно как и в полночь, перед вами появляется фигура одетого в средневековый костюм мужчины с головой под мышкой. Его движения замедленны, вероятно, из-за постоянных забот. Если вы большой неряха, он непременно погрозит вам указательным пальцем. И он знает, почему делает это. Это дух бургомистра Жирика Швенкхамра, которому в 1386 году его собственная небрежность стоила головы.
Этот несчастный человек оставил валяться без присмотра золотую печать с гербом города, а его легкомысленная жена разрешила поиграть ею ребенку, которого она как раз купала. Он уронил драгоценный предмет в воду, но мать этого не заметила. Она вылила воду перед домом, и лишь тогда печать была найдена.
Несчастный бургомистр предстал перед судом, и ему пришлось очень несладко. Хуже уже и быть не могло. Наказание было строгим: бургомистра обезглавили перед костелом Св. Мартина.
В общем, если вы встретите Жирика Швенхамра, не относитесь к его предупреждению легкомысленно. Он не будет грозить просто так. Сосредоточьтесь и внимательно следите за своими вещами! Призрак перед костелом Святого Мартина считает, что так для вас будет лучше! Он не хочет, чтобы его судьбу с ним разделил еще кто-нибудь.”

- Что ж… Следующий пункт определен. А пока предлагаю устроить тихий час до обеда, - закончив чтение легенды, предложил Алекс.
- Обеими руками за! – ответила я и тут же забралась в кровать под одеяло.
- Ну, тогда спокойной ночи, - улыбнулся парень.
- Спокойной… - повторила я и тут же провалилась в крепкий сон.
...
07 августа 2012 мне нравится
Оценили: I love yov New York*
Комментарии:
так интересно.. молодец,что с продолжением не тянешь)

...kukla... 07 августа 2012

...kukla..., история давно написана от начала и до конца, так что тянуть тут не с чем =)))))))))
Спасибо!

Helly_71 07 августа 2012

ООх) Круто)))
Так интересно

Жулик)) 07 августа 2012

легко читается))) на одном дыхании...
ты молодец!

ЭоN 07 августа 2012


 
 

Helly_71

Была 05 ноября 2019

Разделы:
Привет, меня зовут Ольга!
Большое спасибо всем, кто так же, как и я, погружается в мир моих историй с головой!
Приятного путешествия =))))

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: