запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

7.11.12 Пропасти

"От того, что Ты, Отче, любишь нас больше прочих, почему-то еще ни разу не стало легче"
Вера Полозкова

Джесси идет по мостовой. На улице то время, когда день горячей чашкой английского чая переливается в блюдце вечера, а в слегка шероховатой поверхности этой жидкости отражается заходящее яблоко солнца. Ветер шепчется с деревьями, убаюкивая их, готовя ко сну. Они задумчиво и нехотя отвечают ему колебаниями листвы. Волосы Джесс поддаются потоку и тянутся к небу, взмывая с каждым порывом все выше. Когда последняя капля чая падает в блюдце, оставляя после себя расходящиеся круги, солнце окончательно заходит за горизонт. Начинает накрапывать дождь. Джесс идет по мостовой. Идет босая. В ее правой руке пара красных туфель, на одном из которых сломан каблук. Джесс улыбается той сдавленной улыбкой, когда ты вспоминаешь все то хорошее, что было, которого уже не будет, но которое могло бы быть. Ранее существовавший мир утонул в чайнике и теперь расползается в кипятке. Крупная капля падает на улыбку Джесс и ломает ее. Серые глаза смотрят наверх, но не видят неба. Просто не хочется. Просто оно уже не то. Его серая тяжелая тучасть скользким лапами раскрывает грудную клетку, и я вижу зияющую пропасть в брюшной полости Джесс, которая опять улыбается.

Джесси встает на серый коврик, и стеклянные двери раскрывают свою пасть, приглашая войти. Джесс входит в муравейник, кишащий людьми, которые хватают с полок ненужные им продукты. Взгляд падает то налево, то направо. Лабиринты супермаркета напичканы всяким мусором для большей выручки. Все сладости находятся на уровне детских глаз, все самое важное находится на нижних стеллажах, чтобы покупатели сначала замечали остальные ненужности. Джесс проходит отдел с детским питанием, и горечь в ее глазах напоминает запах молотой корицы. Она отводит взгляд и машинальным движением берет три банки кофе. Когда добавляешь корицу в крепкий кофейный отвар, залитый сливками, то получается бархатистый вкус иллюзорного домашнего уюта. Такой, будто у тебя когда-то был дом, счастливая семья и это пряное ощущение, что ты на своем месте. Место Джесс стало пустым в одно отвратное утро, которое навсегда разделило жизнь на "было" и "стало". Веки опускаются и поднимаются. Опускаются - и сознание рисует возможные события счастливой действительности; поднимаются - и открывается рвотная правда настоящей реалии. В то утро тоже тошнило. Душу тошнит, когда интуиция пытается сказать тебе, что корабль, на котором ты плывешь в лучшую жизнь, носит название "Титаник". "Вы потеряли ребенка, мэм", - лезвием по уху прошлись слова, сказанные глав. врачом. "Вы больше не можете иметь детей, мэм", - хорошенькая мед. сестричка шепчется с каким-то парнем, и ее красные губы напоминают внутренности спелой черешни. "Мы расстаемся, Джессика", - он поднимет с пола два чемодана и выходит в открытую дверь. С тех пор место Джесс стало пустым и до противной безнадежности ненужным. Джесс расплачивается на кассе кредиткой, и я вижу зияющую пропасть в ее серых глазах.
В один из дней раннего августа Джесс приходит в кафе и заказывает себе крепкий чай без сахара и небольшой праздничный торт. Она улыбается, задувает три свечи и с шумом отхлебывает горячий чай. В день рождения ее неродившегося ребенка она всегда улыбается. А ее глаза будто бы говорят: "Все хорошо, мама рядом, мама здесь. Тебе больше не будет темно и страшно. Мама рядом". Джесси просит счет, и я вижу зияющую пропасть ее улыбки.

Создатель сверху смотрит и разводит руками, мол, виноват, простите. За всеми не уследишь, подумаешь небольшая оплошность и брак на производстве, с кем не бывает.

Я вижу удаляющую фигуру Джесс и зияющую пропасть, в которую она шагает.

К.В.С.
08 ноября 2012 мне нравится
Комментарии:
какое страшное сравнение - брак на производстве... никакой она не брак. после такого выжить - уже подвиг, а она живет. неизвестно, когда будет легче и будет ли.

спасибо за историю)

Ры}!{ая 08 ноября 2012

Только ты так можешь передавать чувства, только ты можно распотрошить душу читающего. Это великолепно. У меня нет слов.

Спасибо, Вит!!!!

Вечно Ваша ЯхА 11 ноября 2012

спасибо вам, девочки)

Neko-chan^^ 11 ноября 2012


 
 

Neko-chan^^

Домодедово

Была 28 октября 2019

Разделы:
Журналист, лирический прозаик.

Обычная.

Витой звать.

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: