запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Попутчики. Глава 6.

История с поцелуем Саши с драматургом Бельским разнеслась по всему Щукинскому училищу. На какое-то время многие студенты сделали из бедной девушки местную знаменитость. Когда Саша проходила мимо, они демонстративно шептались за спиной и спрашивали: "А он хорошо целуется?" Преимущественно этими сплетнями занимались студентки, парням же не было до этого никакого дела. Они так же продолжали общаться с Сашей, не подкалывая и не язвя. И лишь только темноволосый друг по имени Максим ходил с удрученным лицом. Какое-то время он и вовсе не разговаривал с Сашей. Но затем, все же сам пошел на контакт.
- Саш, поговорить надо.- Позвал парень. когда девушка сидела с Ксюшей в столовой.
- Присаживайся, Макс, поговорим... - Пригласила та.
- Нет, давай не здесь.
Саша кивнула и оставила подругу одну за столом. Они вышли из столовой и оказались на свежем воздухе в окружении уже начавших опадать деревьев.
- Макс, почему ты несколько дней игнорировал меня? - Глядя в глаза парня, спросила Саша.
Максим сжал виновато губы и вздохнул. Он поднял взор к серому мрачному небу и сказал:
- Смотришь на верх , небо такое печальное. И неужели там может быть Бог?
- Бог не на небе, Бог над небом. - Тоже подняв глаза к небесам, задумчиво произнесла девушка.
- Может быть... - Пожал плечами парень: - Так вот, на моем сердце такая же печаль как на этом небе.
- Но что случилось, Макс? - Озабоченно спросила Саша.
Макс горестно улыбнулся и опустил глаза. Теперь вместо серого небосвода, он созерцал асфальт, заваленный желтыми листьями.
- Саша, Саша... Не губи себя.
- Ты о чем? Опять об этом? - Крикнула Саша.
- Я понимаю, что иногда любовь напрочь затмевает рассудок. Но во время надо понять, что уже пора остановиться. - Парень подошел к подруге и положил ладонь ей на плечо: - Саша, пойми, что он тебе не пара.
Ковалева оттолкнула друга и всплеснула руками.
- Максим! Ты опять! - Саша недовольно надула губы: - Но сколько можно? Ты не держишь свое обещание, не лезть в мою личную жизнь! И не надо говорить, что ты меня оберегаешь, что так для меня будет лучше... - Девушка уже кричала: - Вот откуда ты знаешь, что для меня лучше? Мой папа тоже думал, что лучше я буду юристом, чем актрисой. Думал, думал, а я поступила по своему! И еще ни разу не пожалела!
Максим с потускневшими глазами слушал пылкую речь Саши. "О чем она говорит? Неужели она не понимает, что этот Бельский ей не пара! Она ослеплена своей любовью к нему!"
- Не будем ссориться, Саш...
- Если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, то мы точно поссоримся. - Уверенно заявила та.

Лекция Рябинина проходила в оживленной атмосфере. Артист рассказывал много интересных вещей из своего актерского прошлого, веселил студентов, задавал им вопросы, а затем и сами молодые люди заваливали преподавателя вопросами.
- Сергей Иванович, - Начал говорить Максим, привстав из-за стола: - как понять, что уже настало твое время, пробил звездный час?
Рябинин тяжело вздохнул и ответил:
- Самая распространенная ошибка, которая встречается среди молодых актеров. Хочется всего и сразу. Но так не бывает... - Сергей Иванович сложил руки на животе: - Максим, я тебе всегда выделял среди сверстников, но только как подающего надежды артиста, а вовсе не звезду. Надо стремиться к тому, чтобы стать большим актером, а не звездой. Звезды быстро загораются и так же быстро потухают. И еще звезда имеет свойство падать вниз...
Когда прозвенел звонок, Рябинин отпустил студентов, попросив задержаться только Сашу. Девушка подошла к народному артисту и принялась слушать. Сергей Иванович по отечески посмотрел на юную студентку и сказал:
- Саша, ты очень способная студентка. Да ты и сама это знаешь... Но до меня стали доходить слухи, что ты участвуешь в пробах Бельского?
Саша смутилась. Неужели старый преподаватель узнал о том поцелуе, который произошел на сцене театра?
- Да, Сергей Иванович, это так. - Ответила девушка, пытаясь не показать волнения.
- Никита Бельский замечательный драматург, мой бывший ученик. Наши семьи всегда дружили. Помню его маленький непоседливым мальчиком... Впрочем речь не об этом. - Рябинин внимательно смотрел на Ковалеву: - Саша, ты не боишься, что твое участие в пьесе может затруднить обучение?
- Но я пока не прошла на роль... - Развела руками девушка.
- А если пройдешь? - Поправив очки, спросил артист.
- Я не думаю, что так уж сильно я отстану. - Подала плечами Саша. Ее душа успокоилась. Рябинин не спрашивал о ее личном отношении к Никите.
- Бельский серьезно относится к своей работе. - заметил Сергей Иванович: - Репетиции с утра и до вечера. Поверь мне, я его хорошо знаю. Решать однозначно тебе. И не подумай, что я давлю, просто даю совет.
- Спасибо. - С полуулыбкой кивнула Саша и покинула аудиторию.
Разговор с Рябининым был непростой. Но Саша уже несколько дней не появлялась на пробах после того поцелуя с драматургом. Девушка ругала себя за безрассудство, нельзя же так терять голову от влюбленности. Да, Никита привлекательный мужчина, талантливый драматург и артист, но надо всегда держать себя в руках.
Ксюша выбежала навстречу Саше и крикнула:
- Быстрей, выходи, там во дворе, Бельский!
- Что? - Глаза девушки округлились.
- Да что, что? - Возмущалась подруга: - Никита твой во дворе. Его машина стоит, а он около машины.
- С чего ты решила, что он ко мне? - Спросила Саша, а сердце предательски забилось.
- Да к кому еще? Выйди! Если не к тебе, то не подойдет.
Ковалева поспешно выбежала из общежития. И правда во дворе стоял черный внедорожник, рядом с которым прогуливался Никита в черном строгом пальто и белом шарфе, завязанном поверх. Он сразу заметил девушку и подошел.
- Добрый день, Саша. - Улыбнулся Бельский.
- Здравствуйте... - Сказала Саша: - Я хотела извиниться за то, что произошло на пробах...
- Ах, вы об этом? - Усмехнулся Никита и махнул рукой: - Забудьте! Мне даже приятно было.
Девушка опустила глаза от неловкости, внезапно нахлынувшей на нее.
- Я о другом хотел сказать. - Улыбнулся Никита: - Вы прошли на роль племянницы капитана. Поздравляю с этим!
На лице Саши заиграла улыбка. Она подняла свои глаза на драматурга и готова была броситься к нему на шею от радости. Но девушка сдержалась, она смогла скрыть свои чувства.
- В следующий понедельник первая репетиция в театре. - Сообщил Бельский: - Попрошу не опаздывать, быть ровно к десяти утра.
- Конечно, буду. - Заверила Саша и улыбнулась мужчине. Тот послал ей улыбку в ответ и сел в машину.

- Саш, зачем он приезжал? - Бросилась с расспросами Ксюша, как только подруга переступила порог комнаты.
- Ксюня, я прошла! - Радостно завопила девушка: - Представляешь, я прошла на роль!
- Да ты что? - Удивленно закричала та: - И Бельский приезжал, чтобы сообщить тебе? - Ксения засмеялась и задумчиво проговорила: - Да, подруга, он точно в тебя влюблен.
Саша наигранно усмехнулась и присела на подоконник.
- С чего ты взяла?
- Как с чего! - Возмутилась Ксюша, тряся соседку по комнате за плечи: - Он мог по телефону позвонить или как-то по другому сообщить... Но он приехал лично! - Глаза девушки горели лукавым блеском: - Ты его точно зацепила.
Саша посмотрела на подругу. Она так была уверена в своей правоте, что хотелось верить во все самое лучшее.
- Если это так... - Задумалась Ковалева: - Я счастлива! - Она широко улыбнулась и спрыгнула с подоконника: - Ксюшка, вот бы твои догадки оказались правдой! Только... - Саша тяжело вздохнула: - Женат ведь он.
- Да, это проблема. - Согласно кивнула подруга.
- Но почему меня угораздило влюбиться в женатого? - Отчаянно спросила Саша.
Ксюша пожала плечами. Она сама любила несвободного парня.

Саша оформила свободное посещение и каждый будний день летела на крыльях любви в театр Вахтангова. Ее душа пела, а ноги сами несли девушку на сцену, где она играла. Пусть ее роль была эпизодической, зато возлюбленный драматург находился рядом, всегда поддерживал советом, иногда делал замечания. Но в целом оставался доволен работой молодой актрисы. Саша Ковалева приходила в общежитие вечером, она почти без сил падала на постель - усталая, но довольная. Девушка замечала не раз на себе пристальные взоры Бельского, в его глазах горел какой-то огонь непонятный и манящий. Саша готова была потерять голову, если бы этот огонь вырвался наружу. Ковалева чувствовала, что между ними что-то происходит, какая-то незримая нить связывает их, вот только никто не может открыться в своих чувствах.
Максим хорошо знал о всех репетициях подруги. Он по утрам из окна комнаты видел, как она уходила, а вечером возвращалась. От негодования молодой человек швырял табуретки, разбивал чашки о стену и ругался про себя последними словами. При личных встречах Максим был холоден, отвечал односложно, старался не лезть в личную жизнь Саши. Он дал обещание и должен его выполнять.
- Какая приятная усталость... - Протянула Саша, вытягивая ноги.
- Еще бы, до вечера вас мучает. - Усмехнулась Ксюша: - Никакого сострадания к бедным студентам!
- Ну да ладно. - Махнула рукой Саша и привстала: - Ксюнь, а Никита ко мне не безразличен.
- Он тебе признался? - Бросив тетрадь, спросила подруга.
- Нет. - Покачала головой девушка: - У нас какие-то безмолвные взгляды друг на друга. Но я не могу держать чувства в себе. Я признаюсь ему сама.
- Сашка! - Выкрикнула Ксения: - Ты серьезно сможешь это сделать?
- Я должна это сделать. - Уверенно сказала Саша: - Иначе, так и не пойму, а есть ли у него ко мне чувства?
07 января 2013 мне нравится
Комментарии:
А я думала, что Саша будет главной героиней ,жаль, что нет.
Девушка сделает глупость ,если признается Никите в чувствах.Жаль, если все закончиться печально.Надеюсь Максим в скором времени расскажет девушке о своих чувствах, ведь ясно ,что парень в нее влюблен.
Вообщем ,думаю как будут дальше развиваться события и с нетерпением жду продолжения от автора!=)
Удачи!=))

~YoU SkiEs~ 07 января 2013

Мне нравится) Жду продолжения))

Viky-Angel>* 08 января 2013


 
 

влюбленная навеки

Москва

Была 21 апреля 2013

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: