запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Опасный артефакт. Глава 1

Глава 1

Осенний полдень гудел за окном своей привычной суматохой – сотни желтых такси толкались друг с другом на забитой проезжей части, люди, постоянно глядя на часы, бежали по своим делам.
Наблюдая за всем этим в огромную витрину кафе, я медленно тянула из чашки кофе в ожидании брата. Обеденное время скоро закончится, а он, похоже, даже не торопится.
- Уф… - Брендон влетел, словно ураган, буквально спустя секунду после моих мыслей о нем, и плюхнулся в кресло напротив. – Думал, что спор с Мэйсоном никогда не закончится. Но, не поверишь, я отвоевал нам двухмесячный отпуск!
Я лишь усмехнулась:
- Боюсь даже предположить, что ты ему наплел для того, чтобы это свершилось.
- Не важно. Главное, что мы можем смело ехать собирать чемоданы!
Я усмехнулась еще раз и вновь принялась за кофе. Честно говоря, вся эта затея Брендона вызывала у меня лишь недоумение и раздражение, что уж говорить об энтузиазме… Его не было совершенно. Я две недели как могла оттягивала эту дурацкую поездку, которой просто болел мой брат, но… Вчера он решил, что все отговорки больше неприемлемы и точка. В итоге – мне придется тащиться за сотни километров от дома в поисках ответов на совершенно нереальные домыслы Брендона.
- Не вижу в твоих глазах огонька, сестренка… - заглядывая мне в лицо, заметил он.
- С чего бы ему там взяться? Вся эта история не вызывает у меня ничего, кроме изжоги, - поморщившись, я поставила опустевшую чашку на стол.
- Изжога у тебя от кофе… И между прочим, все это я делаю только ради тебя!
- Я отлично себя чувствую, и умирать вообще никак не собираюсь в ближайшие лет пятьдесят! Потому до сих пор не понимаю, как ты можешь верить во всю эту ерунду?! Еще и меня втягивать…
- При, я уже десятки раз тебе все объяснял…
- Однако убедить меня так и не смог… - вздохнула я. - Надеюсь, план хотя бы у тебя есть? Бестолково болтаться по чужой стране мне совершенно не хочется.
- Не волнуйся, я обо всем позаботился. А теперь давай – поднимайся и за чемоданы! Ночью отбываем!
- Что?! – я возмущенно взглянула на брата. – На утро все это никак нельзя было отложить?
- Мы и так потеряли две недели, теперь каждая минута на счету.
- Надеюсь, что это все закончится как можно быстрее… - выходя из кафе вслед за братом, пробормотала я.
Брендон посадил меня в такси, и воодушевляющее подмигнув, закрыл дверь автомобиля. Водитель нажал на газ – и вот мы часть суетливого потока улиц. Закрыв глаза, я откинула голову на спинку сиденья, проклиная про себя ту злополучную поездку на Крит.
Квартира, которая до того всегда казалась милой и уютной, сегодня отличалась какой-то чрезмерной пустотой и совершенной чуждостью. Хотя, может это всего лишь из-за того, что на душе скребли кошки? Предстоящее путешествие костью стояло в горле, но… В то же время слова Брендона о том, что над нами висит смертельная угроза все же нашли отклик в моем разуме. Все его слова воспринимались как бред, но видно древний инстинкт самосохранения имел на этот счет свое мнение…
Вздохнув, я сбросила плащ и туфли, прошла в комнату, вытащила из шкафа огромный чемодан и начала складывать в него вещи, совершенно не разбирая, что именно туда идет. Время летело незаметно и за окном уже начало смеркаться. Час “икс” неумолимо приближался. Утрамбовав последние мелочи, я застегнула чемодан. Что ж, первый шаг в эту авантюру сделан.
Решив принять перед поездкой душ, я сняла себя всю оставшуюся одежду и прошла в ванную комнату. Горячая вода приятно касалась кожи, прогревая тело до самых косточек и унося все неприятные мысли куда-то далеко. Выбираться отсюда совершенно не хотелось, но зная Брендона и его природную нетерпимость, я уже догадывалась, что он приедет ко мне как минимум на час раньше, чем обещал, так что времени почти не оставалось. Выключив воду и замотавшись душистым мягким полотенцем, я подошла к зеркалу…
- Что за черт?
На груди, в области сердца, чернело пятно размером с хороший медальон. Влево от него расползалась паутинка черных нитей, тонких и кое-где даже еле заметных. Но что это, черт возьми, было такое?! Словно внутри лопнул кровяной сосуд, но почему все такое черное?
Продолжить размышления на данную тему мне помешал звонок в дверь. Укутавшись в банный халат, я двинулась к двери. Это, как я и ожидала, был Брендон.
- При, ты еще не одета? – он негодующе взглянул на меня. – Самолет ждать не будет…
- Господи, Брендон, до твоего самолета еще полтора часа! Мы четыре раза успеем доехать отсюда до аэропорта и обратно!
- Но…
- Никаких но! Я приводить себя в порядок, а ты пока, будь добр, приготовь нам кофе.
- Кофеманка несчастная… - с этими словами Брендон скрылся в кухне, а я направилась в комнату.
Спустя двадцать минут мы сидели в гостиной, потягивая из больших кружек горячий напиток. Брендон с трудом скрывал свое нетерпение, постоянно крутя в руках чашку и поглядывая на часы. Я лишь усмехалась, наблюдая за этим.
- Куда летим? – спросила я.
- Туда, откуда все началось – в Ираклион. Я тут недавно ходил в наш институт истории и археологии, но там ничего интересного мне не сказали. Будем надеяться, что на Крите свою мифологию знают лучше. Так, все, пора выезжать, - в очередной раз взглянув на часы, констатировал Брендон. – Я несу твой чемодан в машину, а ты пока одевайся и выходи следом.
Но едва он поднял мой багаж, как тут же опустил его обратно.
- О, Боже! Что ты напихала в этот чемодан? Кирпичи?
- Только все самое необходимое, поверь… Девушка всегда должна быть готовой ко всему и великолепно выглядеть. Вдруг я на Крите свою судьбу встречу…
- Боюсь, с такой поклажей ты ее врят ли догонишь…
Выдохнув, Брендон взял чемодан и скрылся за дверью. Осмотрев напоследок квартиру, я надела плащ, обула туфли, взяла ключи и вышла наружу. Автомобиль брата стоял прямо напротив двери, его мотор мерно урчал в тишине уже начавшейся ночи.
- Ну что? Помчали? – закрыв багажник, спросил Брендон.
- Помчали… - вздохнув, улыбнулась я и села в машину.


- При, давай, просыпайся… - Брендон интенсивно толкал меня в плечо, но глаза, как нарочно, совсем не хотели открываться.
- Неужели этот ужас уже начался? – справившись, наконец, со слипшимися ресницами, я приоткрыла одно веко.
- Прекрати паясничать и пристегни ремень – объявили посадку.
Выпрямив спинку кресла и щелкнув ремнем, я уставилась в иллюминатор. Самолет медленно приближался к современному аэропорту Афин. Даже странно, что в столь древнем городе, название которого ассоциируется исключительно лишь с множеством руин ушедших цивилизаций, героями легенд и мифов, есть такие футуристические монстры.
Теплый воздух, прогретый уже минувшим свой зенит солнцем, приятно коснулся кожи. После дождливой осени, из которой мы прилетели, здесь был просто рай. Ну, хоть что-то приятное в этой поездке…
Получив свой багаж и наспех выпив кофе в закусочной аэропорта, мы вышли из здания на стоянку такси. Брендон тут же кинулся к свободному автомобилю, переговорил с водителем и махнул мне рукой. Подняв свой тяжеленный чемодан, я, кряхтя, направилась уже к открытому багажнику. Да, что-то погорячилась я с составом своей поклажи. Хватило бы одного вечернего платья, одних джинс и пары футболок… Брат все это время с ухмылкой наблюдал за моими мучениями, за что мне безумно хотелось чем-нибудь его ударить…
- Ну что? Своя ноша не тянет? – когда я, раскрасневшаяся и растрепанная, закинула-таки чемодан в автомобиль, подколол меня он.
- Замолчи, пока я тебя не придушила… Джентльмен фигов…
Засмеявшись, Брендон закрыл крышку багажника и открыл мне дверь, учтиво при этом поклонившись. Проходя мимо, я специально наступила ему на ногу и, наконец, устроилась на сиденье такси. Брат сел рядом с водителем и автомобиль тронулся. За окном потянулись белые плотно насаженные рядом друг с другом дома, множество туристов, гуляющих по улицам города.
- Брендон, куда мы едем? – спросила я, подавшись вперед, когда поняла, что мы все дальше отъезжаем от нашей первоначальной цели. – Ираклион в другой стороне…
- Я решил наведаться в национальный исторический музей. Помнишь старичка, который был в Ираклионском музее и возмущенно протестовал, когда шлем ставили в витрину?
- Ну да, он был одним из экспертов, приехавших проверить подлинность находки. Я, правда, совсем не помню его имени…
- Его зовут Исидор Спиру. И именно к нему я решил наведаться в первую очередь. Мне кажется, он знаем много чего интересного про этот артефакт…
- Ты думаешь так только потому, что он не хотел, чтобы шлем был представлен общественности? Может, он просто сомневался в его подлинности, вот и все причины такого поведения…
- Снова пытаешься убедить меня в том, что мои домыслы - бред? – в глазах Брендона блеснул огонек недовольства, а голос прозвучал тверже обычного.
- Да потому что мне с самого начала все именно таким и кажется! Я вообще не понимаю, как дала тебе себя уговорить! Сумасшедшая…
Умолкнув, каждый погрузился в свои мысли. Я вновь проклинала себя за то, что дала брату возможность втянуть меня в его нелепые выдумки, а он, наверняка, ругал меня за мое упрямство и постоянное цепляние лишь за факты. Между тем, таксист вырулил к какой-то площади и остановился. Расплатившись и вынув чемоданы, мы направились к зданию Национального исторического музея. Это было двухэтажное здание с узкими окнами и высокой дверью, отделенной от лестницы четырьмя колоннами. Слева возвышалась статуя всадника с указывающей в сторону рукой – памятник Теодоросу Колокотронису. Вспоминая, что здесь когда-то располагался парламент, здание и вызывало ассоциации исключительно с ним.
Подтащив чемоданы к подножию лестницы, Брендон остановился.
- Со мной пойдешь или тут останешься?
- Думаю, что с нашими чемоданами нас даже в зал не пустят, не то, чтобы в кабинет к одному из работников… Так что ты иди, а я тут на солнышке посижу, - улыбнулась я.
- О’кей, - отозвался мой брат и уже почти собрался подняться, как я схватила его за руку.
- Брендон, извини меня… Я понимаю, что ты беспокоишься обо мне и обещаю впредь быть хорошей девочкой.
- При, ты настоящая журналистка! Врешь и не краснеешь! – улыбнулся он. Лед обиды в его глазах растаял, и я облегченно вздохнула. – Я скоро.
С этими словами он взбежал по лестнице вверх и скрылся за дверьми музея. Я же присела на белые ступени и с удовольствием стала наблюдать за бурлящей вокруг жизнью.
Прошло десять, потом двадцать минут, затем минуло и полчаса, а Брендона все не было. Странно, я, честно говоря, думала, что его выгонят спустя минут пять, едва услышав, по какому поводу он пришел. Однако время шло, а брат так и не появлялся. От безделья я уже не знала, куда себя девать. Ну, о чем там можно говорить столько времени?!
Спустя еще минут пятнадцать Брендон, наконец, спустился ко мне, и устало опустился рядом. Выражение его лица мне совершенно не понравилось – глубокие морщины на лбу говорили о тяжких думах, а глаза, кажется, даже цветом потемнели… Я смотрела на брата испытующим взором, но не решалась произнести и слова.
- Попали мы, сестренка… - наконец, вымолвил он.
- Что? Наряд медицинской помощи из местной психушки за нами уже выехал и бежать слишком поздно? – попыталась я пошутить.
Брендон осуждающе взглянул на меня, предостерегая, что сейчас не лучшее время для юмора.
- Это было бы самым лучшим из того, что нам предстоит…
- Может, уже расскажешь все по порядку? Я загадки как-то не очень люблю…
- Нужно где-нибудь поесть, а еще лучше выпить… И чем это будет крепче, тем лучше.
Брендон взял чемоданы и двинулся к соседней с площадью улице. Я молча шла за ним, предоставив ему право выбора направления.
Да уж, если мой брат заговорил об алкоголе, то дела действительно плохи. Что такого мог ему наплести этот Спиру? Куда уж еще страшнее того, что Брендон уже себе напридумывал? Но, вспоминая его потемневший взгляд и хмурое лицо, липкий холодок опасения щипал где-то внутри грудной клетки. Так, ладно, поддаваться панике не в моих правилах. Сейчас Брендон мне все расскажет, и я непременно найду рациональное объяснение каждому его слову.
Мы свернули к самому безлюдному уличному кафе. Задвинув чемоданы под миниатюрный столик, мы уселись друг напротив друга. Официант с вежливой улыбкой принял наш заказ и тут же скрылся в недрах ресторанчика, у которого выбранное кафе и располагалось. Брендон все это время смотрел куда-то вдаль невидящим взглядом и все больше хмурился. Я не лезла к нему с расспросами – сам расскажет, когда посчитает нужным. Однако, нетерпение уже лихорадило пытливый ум, отчего я тихонько стучала пальцами по столу. Появившийся официант, словно волшебник, быстро и грациозно расставил наш заказ по миниатюрной столешнице, пожелал приятного аппетита и снова исчез.
- Может… - едва мы остались вдвоем, заговорила я, но Брендон поднял вверх руку, призывая к тишине.
Выдохнув, он одним глотком осушил стакан с виски, закрыл глаза, потом передернул плечами и, наконец, взглянул на меня.
- Обещай, что не будешь перебивать меня своими едкими шуточками, При.
Я, выпрямившись и сделав лицо как можно вдохновеннее, нарисовала у себя на груди крестик в знак клятвы. Прикрыв глаза, Брендон покачал головой, но, все же, легкая тень улыбки скользнула по его лицу.
- Выкладывай, - сделав глоток ароматного кофе, обратилась я к нему, и полностью погрузилась в рассказ брата.
- Честно говоря, идя к нему в кабинет, я не ждал ничего… Твои доводы взяли верх и голос разума твердил всю дорогу, что Спиру выгонит меня тут же, едва я заикнусь обо всех моих подозрениях. Но… знаешь, При, когда я открыл дверь, то мне показалось, что он нисколько не удивлен моему визиту. Он словно ждал меня. Оказывается, Спиру пристально следил все это время за судьбами всех, кто участвовал в извлечении шлема и его перевозке в музей. И все потому, что он с самого начала знал – эта находка ни к чему хорошему не приведет. Он предупреждал и Беннета, и Мерфи, и Стоун, но ни один из них ничего не хотел слушать, уже заранее опьяненный предстоящим успехом…
- Брендон, все это, наверняка, очень интересно, но давай-ка уже ближе к делу, а? Что тебя так напугало в россказнях этого старика?
- Шлем проклят. И это проклятие не остановится, пока не будет убит последний из тех, кто его потревожил.
- Но мы-то тогда при чем тут? Мы к нему даже не прикасались. Да, съездили на место раскопок, сделали пару фото, потом одним кортежем добрались до музея, сфотографировали все это безобразие еще раз и отправились домой… С чего проклятию распространятся и на нас?
- Потому что в момент срабатывания вспышки мы были рядом.
- И что?
- То! Яркий свет активировал энергию артефакта, и нам посчастливилось попасть в поле его зрения. И теперь следующая на очереди ты, а единственный шанс на спасение – вернуть шлем его законному владельцу.
- Я что-то не поняла, что ты сейчас произнес последним?
- Нам нужно выкрасть шлем из музея и спуститься в Подземное царство, чтобы вернуть шлем Аиду.
Кофе пошел не в то горло от услышанного, и я закашлялась. Слезы брызнули из глаз, и Брендон попробовал хлопнуть меня по спине, но я оттолкнула его руку.
- Ты… Вы… Вы с этим стариком оба сумасшедшие! – я перешла на крик, а тело била дрожь. – Ты хоть понимаешь, ЧТО ты затеваешь? Это же преступление, Брендон! Это тебе не кино какое-нибудь, где такое в порядке вещей, в реальной жизни есть одно, но весьма весомое “но” – тюрьма!
- На кону твоя жизнь! – брат стукнул кулаком по столу так, что зазвенела посуда.
- Да, именно поэтому я предпочла бы провести ее на свободе и спать по ночам спокойно! Как ты не поймешь, Брендон! Все твои домыслы могут оказаться всего лишь фикцией, зато срок за содеянное будет вполне реальным! Я не перенесу, если тебя отправят за решетку!
- При, пожалуйста, успокойся… - снизив голос, Брендон устало потер виски. – Я знаю, насколько это опасно, но… лучше сесть в тюрьму, чем потерять тебя.
На меня словно ушат ледяной воды вылили - я смотрела на брата и почти не моргала. Тело все еще пробирал холодок страха от предстоящего будущего, но я вдруг вспомнила это черное пятно на груди, сделала глубокий вдох и ответила:
- Хорошо. Тогда это сделаю я, - Брендон удивленно уставился на меня. – Если все, что ты мне говорил – правда, то терять мне уже нечего.
- И ты думаешь, что я тебя пущу туда в одиночку? Мы сделаем это вместе, При.
Он сжал мою руку и улыбнулся. Натянуто, тревожно, но даже этот его жест позволил тискам в груди чуть ослабнуть. Расплатившись с официантом, мы двинулись к пристани. Устав от перелета, мы решили теперь добраться до Ираклиона на пароме – все живописней, чем на самолете.
Тем временем солнце медленно опускалось за горизонт, свет вокруг становился призрачнее и темнее, удлиняя тени, вселяя в сердце еще большую тревогу, чем та, что уже там поселилась.
09 января 2013 мне нравится
Оценили: KassandreiaВитальевнаи 2 гостей.
Комментарии:
Попахивает приключениями а-ля Индиана Джонс=)))
Очень люблю такие истории, мне бы еще красавца для При и я просто твой фанат по конец жизни=))
А если серьезно, то с нетерпением буду ждать продолжения твоего рассказа!=)))

~YoU SkiEs~ 09 января 2013

~YoU SkiEs~, Екатерина, спасибо большое ))))))

Helly_71 11 января 2013


 
 

Helly_71

Была 31 июля 2018

Разделы:
Привет, меня зовут Ольга!
Большое спасибо всем, кто так же, как и я, погружается в мир моих историй с головой!
Приятного путешествия =))))

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: