запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Опасный артефакт. Глава 3

Глава 3

Отодвинув кресло до упора назад и закинув ноги на панель, я расположилась на пассажирском кресле автомобиля с ноутбуком. До Гортины чуть меньше часа езды, так что за это время вполне можно успеть выдумать статью для Мэйсона. Что-то мне подсказывало, что позже мне врят ли будет до нее дело. Брендон неспеша вел машину, попутно рассматривая открывающиеся красоты Греции и подпевая звучащим из приемника песням.
- Как думаешь, кем окажется наш незнакомец? – брату надоело ехать в молчании.
- Надеюсь, что молодым миллиардером с огромной яхтой неподалеку… - в который раз перечитывая написанное и подыскивая подходящие описания, ответила я.
- Думаешь, подобный тип согласиться на такое приключение?
- Конечно, к нему же едет самая неотразимая женщина всего земного шара!
- От скромности ты не умрешь, При! – засмеялся он.
- Брендон, уймись! Я уже полчаса пытаюсь дооформить статью, а ты меня отвлекаешь своей болтовней!
- Не преувеличивай! Мы в пути от силы минут пятнадцать! К тому же ты всегда умела писать статью, одновременно говоря по телефону и ведя видеоконференцию…
- Ну, знаешь ли, у Мэйсона попробуй по другому… Если что-то не сделаешь, он же живьем съест.
- Знаешь, я волнуюсь, что он не согласиться…
- Кто? Мэйсон?
- Да при чем тут Мэйсон? Я об этом человеке, которого посоветовал Спиру. Какой ему интерес влезать в эти игры со смертью? Из жалости? Сомневаюсь… Из интереса или духа авантюризма? Тоже как-то мало верится.
- Брендон, что ты суетишься раньше времени? На месте все решится…
- Просто я пытаюсь придумать как можно более правдоподобное объяснение, чтобы нас не сдали сначала в полицию, а потом в психушку…
- Можешь не стараться – всю эту историю невозможно объяснить так, чтобы она не была похожа на бред. Если его порекомендовал Спиру – я уверена, мы найдем общий язык.
Вздохнув, Брендон снова громче включил музыку и сосредоточился на дороге, я же вновь с головой окунулась в как можно более красочное описание нашего же преступления.
Спустя какое-то время брат окликнул меня:
- Эйприл, ау?
- Что? – я подняла на него растерянный взгляд.
- Приехали, говорю.
Я посмотрела в сквозь стекло наружу – мы стояли на специально оборудованной парковке прямо возле киоска с билетами.
- Отлично! Пошли?
Брендон кивнул и вышел из машины. Я отправила свой документ на почту Мэйсону, закрыла ноутбук и закинула его на заднее сиденье, забрав на смену ему сумку со шлемом. Будем надеяться, что сегодняшнее приключение не закончится нашим арестом. Брат уже купил два билета, и мы направились через главный вход к руинам. Нас сразу же встретили первые руины – каменное здание, высокое в середине и низкое по двум его сторонам.
- Базилика Святого Тита, - прочел Брендон в программке, прилагающейся к билетам. – И, похоже, прямо за ней и находится то самое место, куда нам и надо – Агора.
- Брендон, ты можешь называть вещи какими-то понятными всем словами?
- Так я и называю. Я же не виноват, что некоторые даже не потрудились заглянуть в экскурсионную программку…Агора – это рыночная площадь. Спиру упоминал, что сейчас там работает нужная нам археологическая группа.
Площадь представляла собой утопленный овал, усеянный руинами находившихся здесь когда-то зданий. К ее центру вели каменные ступени, кое где уже полностью разрушенные от времени. Столбики с натянутой между ними веревкой, ограничивали туристам места для изучения. Достав фотоаппарат, я с удовольствием сделала пару снимков – в том числе и Брендона, хотя тот и сопротивлялся. Кто знает, удастся ли побывать здесь еще раз…
По другую сторону от площади стояли несколько белых палаток, раскладные стулья, столики. Сидя в тени небольшими группами, люди были чем-то чрезвычайно заняты. Именно туда мы с Брендоном и направились, минуя все заградительные барьеры. Первыми на нашем пути попались двое молодых парней, бурно обсуждавших какой-то маленький глиняный черепок, что один из них держал в пакетике в руках.
- Извините, - Брендон прервал их дискуссию и достал из кармана листок. – Мы ищем этого человека.
Один из парней уставился в листок, а второй с любопытством разглядывал меня.
- Да-да, вы пришли по адресу, - наконец заговорил тот, что изучал написанное в листке имя. – Мистер Райс руководит здесь группой студентов-археологов, приехавших сюда на учебный семестр. Идемте, я отведу вас к нему.
И мы двинулись к палаткам, привлекая по дороге всеобщее внимание – одни просто оглядывали нас с головы до ног, другие, не стесняясь, начинали тут же шептаться, ехидно хихикая. Особенно девушки этим отличались – вот ведь натура, ни минуты без сплетни. Подойдя к самой последней палатке, парень попросил нас подождать и скрылся в палатке. Но почти сразу вышел обратно.
- Его тут нет… - он растерянно развел руками, но тут же закричал, обращаясь к кому-то за нашими спинами. – Эй, Вили, ты Мэта не видел?
- Посмотри в базилике, наверняка опять там прячется.
- Идем, - парень махнул нам головой и мы направились обратно в ту сторону, откуда пришли.
- Слушай, Брендон, может бросить эту журналистику, а? – шептала я на ухо брату, пока мы шли. – Пойду в археологию – посмотри красота кругом какая – лето почти круглый год, солнце, море рядом, древние цивилизации, бронзовый загар…
- Ага, а еще пыль, жара и москиты…
- Ну никакой романтики… - вздохнула я, картинно закатив глаза к небу.
Тем временем мы подошли к базилике – в тени полукруглого свода сидел человек. Закинув ноги на второй стул, а на третьем разложив кучи бумажек, он делал отметки карандашом в некоторых из них.
- Эй, Мэт, к тебе тут гости! – крикнул наш проводник. – Прошу…
Махнув нам рукой, он стал возвращаться в лагерь. Парень, к которому он обратился, тем временем поднялся со стула и вышел к нам на встречу. Истертые рваные джинсы, футболка в грязных пятнах и пыльные кеды – весьма колоритный наряд для руководителя раскопок.
- Хорош миллиардер… - хихикнул Брендон. – Представляю его яхту…
Ткнув брата в бок, я улыбнулась. Несмотря на весь неряшливый внешний вид, парень был весьма недурен собой. Высок, худощав, но при этом под тонкой тканью футболки угадывались очертания упругих мышц, удлиненная челка темных волос скрывала лоб практически до бровей.
- Чем могу служить? – приятный голос разнесся под своды базилика.
Брендон тут же помрачнел, но диалог продолжил.
- Меня зовут Брендон Глоу, а это моя сестра Эйприл, - я сделала приветственный жесть рукой и улыбнулась еще шире. – Видите ли, у нас к вам весьма необычное дело…Я даже с чего начать не знаю…
Вместо объяснений, я подошла к парню почти в плотную, подняла сумку на уровень пояса и открыла ее. Он изменился в лице, увидев шлем, а затем поднял на меня удивленный взгляд своих каре-зеленых глаз.
- Мистер Спиру сказал, что вы сможете нам помочь, - коротко сказала я и затем снова отошла к брату.
Мимо начали сновать туристы, освещая полумрак от сводов базилики светом вспышек. Мы стояли друг напротив друга в полном молчании, ожидая, когда наш оппонент оправится от шока.
- Идемте в палатку, - наконец, заговорил он. – Здесь уже врят ли удастся поговорить.
Спустя десять минут мы устроились под пологом высокой просторной палатки. Брендон сел у небольшого столика с кучей рисунков, фотографий, статей, книг и прочей макулатуры. Я устроилась рядом, облокотившись бедром о спинку стула брата. Завязав вход, через который мы вошли, дабы любопытные носы в него не совались, Мэтью Райс повернулся к нам и теперь переводил вопросительный взгляд от одного к другому.
- Послушайте, я, конечно, очень уважаю мистера Спиру, но это уже ни в какие рамки не лезет… - сказал он, опустив свой взгляд на висящую у меня на плече сумку. – Участвовать в сбыте краденых ценностей я не буду.
- Эй-эй-эй, постойте! – Брендон замахал руками в знак протеста. – Мы пришли к вам с совершенно другим вопросом.
Мэтью приподнял бровь.
- Другим? Что же еще может интересовать двух аферистов, имевших наглость средь бела дня прийти сюда и демонстрирующих свой, так сказать, подвиг?
- Я бы попросила… - недовольно буркнула я на его едкое замечание, однако прекрасно понимала чувства этого парня. Заявись ко мне люди с краденным добром, я бы без лишних разговоров сдала их полиции.
- Скажите, мистер Райс, что вы знаете о шлеме Аида? – задал парню вопрос Брендон, испытующе глядя на него.
- То же, что знают о нем книги и Интернет – шлем был дарован Аиду циклопами за их освобождение, считается, что он делает того, кто его носит, невидимым, чем пользовались некоторые герои греческой мифологии.
- И все? – мой брат был явно удивлен. – Никаких других историй? Никаких происшествий, связанных с ним? Ничего зловещего и пугающего?
- О чем вы? – теперь пришло время удивляться Райсу.
- И эти люди получают ученые степени в области истории… - не упустил возможность бросить колкость в адрес оппонента Брендон. – Вы помните это фото в газете?
Он протянул Райсу то самое фото, что показывал и мне в тот самый дождливый вечер, когда впервые заговорил со мной о своих подозрениях. Взглянув сейчас на лица тех, кто был на снимке, меня вдруг слегка передернуло от прошедшего по коже холодка.
- Конечно, полгода назад оно не сходило с первых полос всех газет.
- На сегодняшний день трое с этого снимка мертвы, - сухим тоном произнес Брендон, скрывая за ним свое волнение. – И следующая на очереди на путевку в царство Аида – моя сестра.
- Постойте, я ничего не понимаю… Вы хотите сказать, что всех участников того события кто-то убивает?
- Не кто-то, а что-то… Странно, что мистер Спиру вам не позвонил, хотя, вы бы решили, что у него развился маразм. Я бы точно так подумал, если бы не все происходящее…
- Может, уже расскажите все по порядку?
- Хорошо, - Брендон кивнул. – Спустя месяц после нашего возвращения в родной город погиб первый человек с этой фотографии – Артур Беннет, спустя еще месяц – второй, Аманда Стоун, а еще через тот же месяц третий – Роберт Мерфи. Три смерти в разных уголках штата трех людей уже в достаточно преклонном возрасте. Казалось бы, какая между ними связь? Простые совпадения и только, но… Посмотрите на фото – известные нам личности стоят именно в том порядке, в каком наступала их смерть. Скажите – ну и что? Всякое бывает. При в первый раз именно так и отреагировала на мои заявления… Но есть еще одно “но” - все трое погибли совершенно одинаково – их квартиры превратились в пепел вместе с хозяевами. При этом никаких признаков поджога, неисправности электропроводки или электроприборов не нашли. Но очаг возгорания был внутри – в том месте, где находили хоть какие-то останки этих людей.
- А при чем тут артефакт и Исидор Спиру? – лицо Мэта была слегка напряжено, похоже, от попытки переварить только что услышанное.
- Мистер Спиру с момента извлечения шлема из недр земли всех предупреждал о страшном проклятии, которое несет с собой реликвия бога подземного царства, но никто не воспринимал его всерьез. Но вот вам результат – одна вспышка и трое уже мертвы, а еще трое на очереди, включая и самого Исидора. Он сказал, что пока шлем в мире людей, слуги Аида будут уничтожать всех, кто посмеет обладать им. И теперь у нас осталась всего пара недель, чтобы вернуть шлем хозяину, спасти мою сестру от гибели и снять тем самым проклятие с остальных участников этой жуткой истории.
- А от меня вы что хотите?
- Спиру сказал, что вы знаток греческой мифологии и с легкостью поможете нам найти вход в царство Аида.
Райс закашлялся от неожиданности такого заявления.
- Послушайте, это все просто полный бред! Неужели вы думаете, что провернуть такое вообще реально? Если бы вход в царство Аида существовал, его бы уже давно нашли – исследованиями занималась не одна сотня людей. Но это все бред – сказки, придуманные людьми несколько тысячелетий назад для своего развлечения!
- То есть помогать вы нам не будете? – прищурившись, Брендон впился взглядом в тонкую мужскую фигурку, нервно расхаживающую напротив него.
- Да я просто не знаю, как?! Да, я могу покопаться в мифах и составить приблизительное направление движения, но все это будет похоже на погоню за миражом в пустыне!
Последняя надежда потихоньку начинала ускользать от нас. С одной стороны я прекрасно понимала Райса – с чего бы ему вдруг связываться со всем этим? Пришли два совершенно незнакомых ему человека и пытаются втянуть в немыслимую авантюру. Нужно было срочно придумать что-то, но что? Для того, чтобы влезть во все это, нужны очень веские основания – например, спасение жизни горячо любимому человеку… Руки начали действовать прежде, чем мозг сумел полностью сформировать мысль.
- Эй, - я окликнула нашего нового знакомого.
Замерев на месте и поймав чисто рефлекторно летевшую в него вещь, он непонимающе уставился на меня.
- Извините, но я решила, что вам не хватает небольшого стимула для согласия на помощь нам. Понимаю, что способ жестокий, но вы и меня поймите – умирать через две недели в мои планы совершенно не входит. Но даже если вы не спасете меня, у вас еще останется время на свое спасение. Считайте это некоторой страховкой. Так каков теперь ваш положительный ответ, мистер Райс?
- Мэт. Зовите меня просто Мэт, - он не сводил с меня своего тяжелого взгляда, в котором читалась буря из чувств возмущения и злости. – Раз уж нам теперь суждено плыть в одной лодке, думаю, резонно будет перейти на “ты”.
С силой бросив шлем обратно в мои руки, он расшнуровал вход в палатку и откинул полог.
- Думаю, на сегодня наш разговор окончен. Мне нужно завершить пару дел и дать инструкции команде, прежде чем уехать. Оставьте адрес, завтра я сам вас найду.
Брендон взял то самое фото, что показывал Мэту до того, перевернул обратной стороной и написал на ней адрес гостиницы и номера наших комнат. Отдав его парню, он вышел наружу.
- Извини, - проходя мимо Райса, я виновато взглянула на него и хотела пожать руку, которую он так и не опустил, когда взял фото.
Но он отдернул ее и сухо ответил:
- Всего доброго.
Полог тяжело опустился за моей спиной, скрыв за собой вход в палатку и самого Мэта. Вздохнув, я отправилась вслед за братом.
- Весьма экстравагантный способ уговоров, - пошутил Брендон, пока мы шли к нашему автомобилю, но на его лице не было и тени улыбки.
- Это был жест отчаяния… - попробовала оправдаться я. – Он нам нужен, потому пришлось принимать крайние меры… Боже, я просто ужасна…
- Что сделано, то сделано. Я уверен, он нас поймет, - брат приободряющее приобнял меня за плечи.
- Надеюсь. Не хотелось бы умереть от угрызений совести раньше, чем меня убьет проклятье.
Подойдя к автомобилю, мы сели внутрь. Брендон открыл окна, включил музыку и тронулся в обратный путь. Солнце уже минуло свой зенит, раскалив воздух до предельной температуры. Горячими потоками он струился в салон автомобиля, развивая волосы по лицу, и принося с собой миллионы разных оттенков запахов. Кусая губы, я смотрела в окно и пыталась унять свою разбушевавшуюся совесть, ища сотни оправданий своему поступку. Но разве это поможет, когда теперь из-за меня другому человеку грозит смертельная опасность? От этого становилось совсем тошно, а все придуманные мною оправдания разлетались в пух и прах.
Но если бы я только могла подумать, что за несколько километров отсюда, рассматривая на экране запись из музея, группа людей чистит пистолеты и заряжает обоймы для них пулями, врят ли моя совесть меня уже так беспокоила.
...
17 января 2013 мне нравится
Комментарии:
А я уже напугалась что продолжения не будет=( (=
Спасибо, что выложила новую главу!:)
С большим нетерпением буду ждать дальнейшего развития сюжета:)))
И не пугай больше;)))

~YoU SkiEs~ 17 января 2013

Ну, не пугать не получится )))))) История же только-только пишется. Можно сказать - по горячим следам главы тут появляются.
Так что придется проявить терпение в ожидании новых глав ))))

Helly_71 17 января 2013


 
 

Helly_71

Была 05 ноября 2019

Разделы:
Привет, меня зовут Ольга!
Большое спасибо всем, кто так же, как и я, погружается в мир моих историй с головой!
Приятного путешествия =))))

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: