запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Опасный артефакт. Глава 4

Глава 4

- Ого! Вот уж не ожидал тебя встретить в такую рань? Думал, ты еще спишь…
Было пять часов утра. Брендон сидел за столиком у окна в ресторане отеля и читал газету. Увидев меня, он отложил прессу и теперь с интересом смотрел на меня. Я устроилась напротив и попросила официанта принести мне чашку кофе с молоком.
- На сон у меня был весь вчерашний вечер, - отмахнулась я от его вопроса.
- А что-то не заметно… Совесть заела?
- Давай не будем возвращаться к этой теме, ладно? Я и так с дрожью в коленках жду его появления здесь.
- Да ладно? Ты серьезно? При, ты же не пасовала ни перед одним мужчиной…
- Потому что ни один из них до того так яро не желал меня придушить… Ты бы видел, как он на меня смотрел, когда мы уходили…
Я постаралась изобразить вышесказанное, но Брендон лишь рассмеялся в ответ на мои пантомимы.
- Доброе утро! – раздался за моей спиной голос, заставив одним своим звуком пробежать по ней сотни мурашек.
- Мэт? – брат привстал, приветствуя новоприбывшего гостя рукопожатием.
Я же сидела не смея и глаз поднять – было страшно встретить в его взгляде ту самую злость, которую я буквально минуту назад описывала Брендону.
- Не думал вас тут встретить, - усаживаясь за наш столик, ответил парень.
- Мы тоже немало удивлены твоим столь ранним визитом, - брат откинулся в кресле и теперь пристально наблюдал за парнем. – Как я помню, особого энтузиазма перспектива сотрудничества с нами у тебя не вызвала.
- Возможно, - он усмехнулся. – Однако, многое изменилось. Вчера, после вашего визита, я позвонил мистеру Спиру. Пришлось лететь в Афины – он захотел обсудить все лично. И вот как результат – я перед вами.
Мэт умолк, а мы с Брендоном переглянулись.
- И?
- И теперь нам с вами предстоит невозможное – воплотить миф в реальность. То есть найти вход в мир, которого по логике вещей просто-напросто нет. Да еще и сделать это в максимально короткие сроки.
- То есть наши доводы не были столь весомыми, как у мистера Спиру, чтобы взяться за это дело сразу же? – делая очередной глоток, тихо уколола его я.
- Почему же? Твой аргумент как раз сыграл решающую роль… - жестко парировал в ответ Мэт, а у меня по коже снова побежали мурашки. – Но, как бы то ни было, теперь мы все заодно, так что я предлагаю оставить все разногласия в прошлом и объявить перемирие.
Он протянул мне ладонь для рукопожатия. Едва тронув ее, я вдруг ощутила такое спокойствие и уверенность в том, что у нас все непременно получится.
- Спасибо, - улыбнувшись, я впервые за весь день взглянула ему в глаза.
- Ну и с чего мы тогда начнем??? – Брендон уже ерзал от нетерпения в своем кресле.
- Я принес кучу книг, в которых нам теперь нужно найти малейшие упоминания об Аиде и его подземном царстве, чтобы сложить все в хотя бы как-нибудь похожий на правду географический объект.
- Сколько времени уйдет… - отозвался мой брат.
- Да, но ведь ты не думал, что место отыщется сразу? – ответила я на его реплику.
- Почему? Я тут брошюрки туристические изучал и увидел весьма интересный объект – гору Юхтас. Ее еще называют могилой Зевса…
- И что? – я непонимающе смотрела на Брендона.
- Аида нередко называли Подземным Зевсом, а позже вообще считали его одной из ипостасей главного бога Олимпа, - ответил за него Мэт.
- То есть вы хотите сказать, что в этой горе может быть вход в подземное царство?
- На востоке Юхтас касается ущелья Силамиано, к тому же рядом находится Кносский дворец… Не правда ли, очень милые места как раз для искомого нами? – Брендон просто светился изнутри от собственных догадок. – И всего в пятнадцати километрах от Ираклиона.
- Как один из вариантов – почему бы и нет? – кивнул в знак согласия Мэт.
Ресторан отеля начал потихоньку заполняться проснувшимися посетителями. То тут, то там слышались негромкие разговоры, официанты сновали между столиками с заполненными подносами, а воздух наполнился сладкими ароматами кофе, пряностей и хлеба.
- Ну что? Я предлагаю отправляться в путь, – Брендон засунул газету подмышку и поднялся с кресла.
- Хорошо, позвольте только переодеться и захватить все же пару книг – поищу что-нибудь интересное по дороге.
Сойдясь на этом, все трое двинулись к выходу из ресторана. Поднявшись на второй этаж, я открыла дверь своего номера и жестом пригласила мужчин зайти. Брендон с удовольствием плюхнулся в одно из кресел у журнального столика, а Мэт, так и не скинув со своего плеча огромную увесистую спортивную сумку, отправился с ней в ванную комнату. Я же не спеша сменила свои балетки на кеды, повесила через плечо сумку со шлемом и устроилась на кровати в ожидании. Спустя пять минут наш гость вышел – его внешний вид мало чем изменился – те же джинсы, только еще более потертые от времени, да футболка сменила цвет. Так же, как и у меня, через его плечо висела сумка.
- Ну что? Погнали? – Брендон вскочил и направился к двери.
Но едва он коснулся ручки, как с той стороны раздался громкий настойчивый стук. Все трое переглянулись растерянными взглядами, а потом снова уставились на дверь. Стук повторился – еще громче.
- Кто там? – я пыталась не проявить дрожи, появившейся в голосе.
- Друзья, - послышалось с другой стороны. – Открывай, девочка, не бойся!
- У меня здесь нет друзей, убирайтесь к черту!
За дверью послышалась брань, а потом… Потом несколько выстрелов насквозь прошили дверь. Взвизгнув, я упала на пол и спряталась за кроватью.
- Твою же ж мать! – Брендон отскочил от двери, врезавшись в Мэтта, и они оба ввалились в ванную. – Кто это?
- Выйди, познакомься! – крикнула в ответ брату я.
- Надо забаррикадировать дверь, чтобы они сюда не ворвались! – крикнул Райс.
И тут же оба придвинули к выходу тяжелый комод, свалив его на бок, чтобы тот скрыл как можно большее пространство. Усевшись за ним, они подперли его своими телами. И как раз во время – дверь начала пронзительно трещать под весом тяжелых тел, пытающихся выломать ее с той стороны. И снова выстрелы. Пули пробивали дерево комода, но не вылетали наружу. Крики, шум. А потом опять треск двери, от которого холодели кончики пальцев
- При, тебе надо убираться отсюда! – крикнул мне Брендон.
Я высунулась из своего укрытия и вопросительно уставилась на брата.
- Это наверняка те парни, которых ты обскакала в музее. Им нужен шлем!
- И как я, по-твоему, отсюда выберусь?!
- Прыгай в окно!
- Рехнулся?! Тут второй этаж! Я же ноги себе переломаю!
- Там сбоку пожарная лестница, попробуй перебраться на нее! – Комод изнутри снова начали атаковать выстрелы. – При, быстрее!
- А вы?!
- Нет времени! Беги!
Когда от ударов начал трещать уже сам комод, я вскочила и подбежала к окну. Сбоку и вправду висела лестница, но как-то уж слишком высоко от земли она заканчивалась. Ладно, выбора нет. Забравшись на подоконник, я оттолкнулась от него ногами и прыгнула на лестницу. Руки мертвой хваткой вцепились в тонкие прутья ступенек, но дух перевести мне так и не удалось – конструкция тут же от прибавившегося к ней веса устремилась вниз с диким скрежетом. Вскрикнув, я зажмурила глаза, уже мысленно прощаясь с белым светом, но в нескольких десятках сантиметров от земли лестница резко замерла.
Встав на ватные ноги, я привалилась спиной к стене. Сердце скакало в груди, словно бешеный заяц. Выстрелы наверху слышались даже здесь, отчего становилось только страшнее. Неужели в отеле нет охраны?
- Эй, ты! – из-за угла выскочила пара здоровенных парней в черных костюмах.
Оставшиеся его слова растворились в воздухе, потому что я тут же рванула с места. Ноги несли меня быстрее, чем глаза успевали проследить маршрут. Страх прибавил сил, и теперь я бежала с такой скоростью, которой позавидовали бы Олимпийские спортсмены. Позади стали раздаваться выстрелы – пули свистели с разных сторон, откалывая от стен в узких переулках мелкие крошки камня. Редкие прохожие пугливо отскакивали в стороны, видя несущихся по улице людей. Втянув голову в плечи, я петляла из стороны в сторону, стараясь запутать преследователей, но парни тоже оказались весьма хорошими спортсменами – их темные фигуры ни на шаг не отставали от меня.
Пытаться спрятаться в незнакомом городе – то же самое, что стараться выплыть из воды, когда на ногах у тебя мешок с камнями. В душе поднималась такая же безысходность, глядя на совершенно одинаковые переулки – где я окажусь, свернув в очередной из них? А вдруг тупик? А в многочисленных лавочках не скроешься - Да и куда вообще мне бежать? Единственные люди, которых я знаю, и на которых могу рассчитывать, остались в номере отеля. Хотя нет, погодите-ка…
Я вынула из кармана телефон, включила навигатор и вбила пункт конечного назначения – полицейский участок. Там эти головорезы меня точно не достанут. Ускорив бег, насколько это еще было возможно при моих малых оставшихся силах, я ринулась навстречу спасению.
Навигатор методично отсчитывал оставшиеся до цели метры, командуя, куда и сколько двигаться. Отвлекаясь на него, я практически забыла о своих преследователях. Так меня воодушевила собственная идея укрыться под крылом полиции. Обернувшись, я обнаружила, что их нет. Я даже притормозила от неожиданности – неужели испугались?
- Не меня потеряла, девочка? – он вышел из переулка и теперь стоял всего в шаге от меня.
Его хищная улыбка скользила по лицу, словно он не мог контролировать собственную мимику. Высокий, крепкий – противостоять такому верзиле в честном бою я врят ли смогу. Парень вытянул руку, чтобы схватить меня, но я отскочила назад. Бежать было поздно – позади была стена. Я медленно стянула с себя сумку, взяв ее двумя руками за ремешок.
- Умница… - просиял парень, наблюдая за моими движениями.
Но я совершенно не собиралась отдавать ему сумку – вместо этого, я замахнулась и от всей души приложилась ею к его голове. Пошатнувшись, мой преследователь, словно мешок, свалился на землю.
Едва я очухалась от произошедшего, как тут неожиданно кто-то схватил меня в охапку сзади, подняв в воздухе. Вскрикнув, я стала извиваться, чтобы ослабить хватку, но тщетно. Мой похититель все это время пытался втащить меня в какую-то темную нишу. Когда улица стала отдаляться, я в отчаянье начала бить его ногами.
- Эйприл, ты с ума сошла? – хватка ослабла, я рухнула на пол и оглянулась - скорчившись, передо мной стоял Брендон.
- Ты?! Что?.. Как?..
- Я тоже рад тебя видеть, сестренка. Но еще одна такая встреча – и я точно попаду в больницу, ты мне чуть ногу не сломала!
- Прости, просто ты меня напугал до полусмерти! Я думала это второй головорез! Пришлось принять меры… Слушай, а как вы выбрались оттуда?
- Так же, как и ты – через окно по пожарной лестнице. Когда прибежала охрана отеля и эта кучка бандитов отвлеклась на них, мы под шумок и скрылись проторенным путем.
- А Райс?
- Мы решили разделиться – по одному затеряться в городе гораздо легче.
Послышался вой полицейской сирены, и мы с братом умолкли, прислушиваясь к звуку. Он явно приближался. Затем зазвучали шаги множества ног, послышались разговоры. Мы с Брендоном смело вышли из своего убежища.
- Добрый день… - послышался знакомый уверенный голос.
Роберто Конти, инспектор полиции Ираклиона, стоял напротив нас, сложив руки на груди, и осматривал нас с братом – запыхавшихся, помятых – не скрывая своего интереса.
- Добрый… - выдохнули мы с Брендоном в ответ.
В этот момент мимо провели закованного в наручники парня, которого я недавно обезвредила. Зло взглянув на нас с братом, он покорно устремился в след за сопровождавшими его полицейскими.
- Я так понимаю, это на вас напали в номере отеля недалеко от музея? – увидев согласный кивок, он продолжил. – Садитесь в машину, я отвезу вас в участок – продолжим разговор там.


Я еще раз вам повторяю – я понятия не имею, зачем эти люди напали на нас! – я сидела напротив молодого офицера и уже порядком двадцати минут пыталась доказать ему свою правоту. – Я журналист, а не ясновидящая!
- Артур, вы можете идти, - из допросной комнаты появился Конти.
Офицер уступил ему место, тут же затерявшись среди остальных полицейских. Инспектор сел напротив и стал сверлить меня пристальным взглядом.
- Итак, первый допрос не дал никаких результатов – парень словно онемел, вы тоже утверждаете, что ничего не знаете ни о цели нападавших, ни тем более о том, кто бы это мог быть. Согласитесь, выглядит это весьма подозрительно… Стоило только появится вам в нашем городе, как начали происходить занимательные вещи – хищение ценного экспоната из музея, перестрелки посреди белого дня в людных местах… Неужели вам и вправду совершенно нечего мне рассказать?
- Сколько вам еще раз повторить, чтобы вы нам, наконец, поверили? – я устало опустила голову на руки.
- Просто и вы меня поймите – вот так вот ни с чего никого застрелить не пытаются… Должно же этому быть объяснение? И мне кажется, что вы его знаете, но поделиться им со мной почему-то не желаете.
- Скажите, инспектор, вы знаете, что трое профессоров, участвующих в извлечении и перевозке шлема мертвы? – вдруг выдал молчавший все это время Брендон.
- Мне это было неизвестно… Вы думаете, нападение на вас связано с этим?
- Возможно. На фото в газете было пять человек, трое уже мертвы, а еще на двух охотятся, - теперь уже мой брат пристально смотрел на Конти. – По-моему, это и есть так искомое вами объяснение произошедшему.
- Хорошо, мне нужно все обдумать и запросить некоторую информацию. А вы пока можете идти, - инспектор встал и протянул Брендону руку.
Попрощавшись, мы поспешно покинули здание полицейского участка. Был уже полдень, и яркое солнце нещадно накалило воздух. Мы медленно шли по узким улочкам вдоль множества лавок с сувенирами, бижутерией и прочей национальной мелочью.
- Брендон, что за дикую историю ты для него придумал?
- Инспектору были нужны мотивы и подозреваемые – я их ему и предоставил. К тому же, если они начнут вплотную заниматься напавшей на нас бандой, это здорово упростит наше путешествие – и те, и другие прекратят путаться под ногами.
- Братишка, ты просто гений! – я обняла его и поцеловала в щеку.
- Не все же тебе этим отличаться, - улыбнулся Брендон.
- Честно говоря, я думала, что эта история не закончится для нас столь безобидно. Сначала эта перестрелка… Чудо, что никого не зацепило. А потом весь допрос я сидела и тряслась от мысли, что полицейским вздумается осмотреть мою сумку.
- Все обошлось, так что не забивай голову лишними мыслями. Главное сейчас найти этот чертов вход в Аид и спасти тебя.
- Кстати, а где теперь искать Райса?
- Мы договорились встретиться в порту, когда отделаемся от погони…
- Надеюсь, что он там, - вздохнула я.
Только-только на горизонте замаячили радужные перспективы по спасению наших жизней, не хотелось, чтобы они исчезли, если Мэта поймали или – еще хуже – убили эти головорезы. Я такого точно не переживу, и не потому, что хочу спасти себя, а потому, что именно я во все это его втянула. Нет, к черту эти мрачные мысли, все это просто не может так плохо закончиться…
...
05 февраля 2013 мне нравится
Оценили: KassandreiaВитальевнаи 3 гостей.
Комментарии:
Я уже испугалась,что продолжения не будет)=
Не делай так больше!;)
С большим нетерпением буду ждать следующих глав=))
Удачи!:))

~YoU SkiEs~ 08 февраля 2013


 
 

Helly_71

Была 05 ноября 2019

Разделы:
Привет, меня зовут Ольга!
Большое спасибо всем, кто так же, как и я, погружается в мир моих историй с головой!
Приятного путешествия =))))

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: