запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

На расстоянии прошлого. Глава 11.


С уборкой провозились до рассвета. Вчетвером работа спорилась, только спальня осталась нетронутой. Татка запретила. Сказала, что порядок там наведет сама. Позже, когда они все уберутся из ее квартиры. Как хищница, с остервенением охраняющая свою территорию от чужого посягательства. На ее настойчивые призывы сообщить об ограблении никто не реагировал. Илья знал, что сейчас им полиция не помощник – еще неизвестно, чем обернется их самодеятельность в Ингиной квартире. Да и что толку от органов? Натопчут, вопросами замучают, но вряд ли что-то найдут. И Татка от всего этого готова была взорваться, как неожиданно проснувшийся вулкан.
— Ну и? – Татка стала у плиты, уперев руки в бока. Илья с друзьями уселся за столом выпить кофе. — Что делать будем?
Илья улыбнулся воинственному настрою девушки.
— Ты-то хоть куда лезешь? – с досадой проворчал Андрей.
— Не ссориться, – вмешался Илья, заметив, как изменилась в лице Тата: глаза сузила, поджала губы. — Тань, мы с тобой сперва съездим в больницу. Поищем врача, что тебе про Андрюху говорил. Нужно выяснить, так совпало и в больнице действительно лежал твой тезка, – Илья глянул на хмурого Дарханова, – или же доктор заодно с грабителями. Потом я отвезу тебя домой, – снова Татке, – поменяешь замок. Не думаю, что грабители навестят вас еще раз, но береженого Бог бережет. Ну, а после можешь шопинг грандиозный устроить – я оплачу. Только сперва машину со стоянки заберу.
— Спасибо, обойдусь без спонсора, – буркнула Тата и вышла из кухни. Илья неодобрительно покачал головой. — Буду готова через десять минут, – добавила она уже из коридора.
— Андрюх, я дам денег. И не возражай! Купите все необходимое. Меня до ресторана подбросишь, там и разберемся, – Андрей кивнул. — Я решу вопрос с замками в ресторане и постараюсь договориться о встрече со следователем, – он глянул на наручные часы: стрелки показывали начало седьмого. Крутову, имеющему нужных знакомых, звонить еще рано. Должно пройти хоть немного времени, чтобы не выглядело подозрительным, откуда ему известно о смерти девушки – не рассказывать же Крутову все в мельчайших подробностях, – да и приятель ещё дрыхнет наверняка. А пока он съездит в ресторан, разберётся с деньгами, после и позвонит. — Андрюх, а ты на работе сможешь восстановить информацию из папки?
Андрей глотнул кофе и кивнул.
— Можно, но на это потребуется много времени. А мы, как я понимаю, такой роскошью не обладаем.
— А если работать дома? – Илья прислонился спиной к стене, прикрыл глаза. Хотелось спать.
— День-два при полной занятости.
— На работе отгул сможешь взять?
— Легко, – Андрей улыбнулся. — Скажу, что квартиру ограбили и всё в этом духе.
— Отлично. Тогда купишь всё необходимое и приступай. Игорь, поможешь?
Тот согласно промычал в ответ из угла, где дремал на диванчике.
В ресторане Илью ждал сюрприз – пропала его машина. На служебной стоянке, где он оставлял свой джип четыре дня назад, стояла только «Ауди» начальника его охраны.
— Что за хрень? – недоумевал Илья, обходя стоянку. — Нет, ну это уже слишком. Угнать машину считай из-под носа. Зашибись. Костя! – заорал он.
— Илюх, не нервничай, – Шахов встал напротив друга. — Машина – это всего лишь груда металла. Новую купишь, делов-то.
— Новую-то я куплю, – он пошарил по карманам, достал сигареты, купленные по дороге, закурил. — А права? Паспорт? Кредитки? Чёрт, – он выбросил сигарету и схватил мобильник. Нужно срочно звонить в банк и блокировать кредитки, если конечно, на них ещё что-то осталось. Неизвестно ведь, когда машину угнали: она тут четверо суток простояла и, как теперь выяснялось, без присмотра. С банком уладить проблему удалось быстро. Кредитки заблокировали, а на счёту выявили недостачу сорока восьми тысяч евро. «Странная сумма», – мысленно отметил Илья, но быстро забыл об этом. Дело было не в деньгах, а в том, кто так нагло угнал его машину с охраняемой стоянки под круглосуточным видеонаблюдением. Машину, угнать которую просто нереально. Но ведь угнали, мать их за ногу. Как? Кто? И куда смотрел Костя?!
— Костя! – проорал Илья, раздражаясь, что охранник так долго не появляется. И где его черти носят?
— Нужно заявление в полицию писать, – подсказал Игорь. Впрочем, Илья и сам знал, что нужно заявлять об угоне. Но ему сейчас только полиции не хватало после ночных-то приключений.
— Не сейчас, – Илья сплюнул под ноги.
— Что за шум, а драки нет? – поинтересовался вынырнувший из открытых ворот Андрей с бутылкой минералки в руке.
— Машину угнали, – Илья всунул руки в карманы джинсов.
— Чью? Твою? – не поверил Андрей. Илья хмуро кивнул. — Как? Её ж невозможно угнать. Там такая защита – любой банк обзавидуется.
— Да знаю я, – отмахнулся Илья. — И я жду, где моя хваленая охрана пропадает, твою мать. Костя!
Из тех же ворот, что Андрей, на служебную стоянку влетел здоровенный детина: лет тридцати, под два метра ростом, с ежиком белых волос.
— Костя, твою мать! Где тебя носит?! – с ходу наехал Илья, не дав охраннику отдышаться.
— Да там козел один… – он неопределенно махнул рукой и замер, удивленно воззрившись на Илью. — Илья Максимович, что-то случилось? Вы как здесь?
— Пешком, Костя, пешком, – Илья подошел к охраннику и похлопал его по плечу. Только в этом простом и на первый взгляд дружеском жесте не было ничего дружественного. Костя, хоть и был головы на полторы выше Ильи, вдруг поник. — Машина моя где?
— Машина? – не понял Костя.
— Чёрный «Рэнглер», госномер…
— Не надо. Я в курсе, какая у вас машина. И я не понимаю, Илья Максимович, вы же сами…
— Что я сам? – перебил Илья.
— Вы вчера позвонили и сказали, что не можете сами забрать машину, но придет ваш брат и…
— Какой к черту брат?! Ты что несешь?! Мой брат…
— Ваш брат, – теперь перебил Костя, – сегодня ночью забрал вашу машину, Илья Максимович.
— Нихрена себе, – в один голос выдохнули Андрей с Игорем.
— Так, стоп, – Илья взъерошил волосы. — Ты уверен, что за машиной приходил мой брат? Егор?
— На все сто, – кивнул Костя. — Он приезжал к вам пару раз в мою смену. Так что я уверен. И я вообще не понимаю, в чем проблема. Вы же сами позвонили, Илья Максимович, сказали про брата. Дали указания, чтоб я пропустил. Я все сделал, как приказывали. И совершенно…
— А с чего ты решил, что звонил я?
— Так у меня на мобиле номер ваш высветился, – ответил Костя, с откровенным непониманием ситуации смотря на Илью. Он выудил из кармана форменной куртки мобильный телефон. — Вот, смотрите, – поводил пальцем по дисплею и протянул телефон Илье. — Вот ваш звонок в час сорок семь. Только я не понимаю…
— Вот и я не понимаю, – Илья потер лоб, взъерошил волосы, – кто тебе звонил, и зачем Егору понадобилась моя машина.
— Так вы…
— Все, Костя, свободен, – перебил Илья, не дав охраннику озвучить вопрос, и вернул ему телефон. Номер во входящих Кости действительно был его, но Илья в это время не звонил охраннику. Он вообще никому не мог позвонить, потому что потерял свой мобильник.
— Твою ж мать, – выругался он, развернувшись к друзьям.
— Ну? – не выдержал Дарханов.
— Баранки гну, – съязвил Илья, пытаясь собрать в кучу мысли. Но друзья не отставали.
— А откуда у Егора ключи? – поинтересовался Шахов.
— Да зачем они ему? – процедил Илья, злясь на Шахова, что тот перебил его и не дал уловить ускользающую от него деталь. Что-то, из-за чего не складывалась картинка. Егор, звонок с мобильника. И сам телефон. Илья точно знал, где потерял мобильник – на квартире у Инги. Но как он мог оказаться у Егора? А то, что звонил сам Егор – Илья не сомневался. Во-первых, брат знал все возможные места, где Илья мог оставить джип. Во-вторых, их голоса по телефону было легко спутать. И, в-третьих, посторонний человек вряд ли бы разобрался в телефонной книжке Ильи и нашел нужный телефон. А звонивший нашел, да к тому же…
— Илюх, поясни, – перебил Дарханов мысли Ильи. Илья зло посмотрел на друга и заметил, как Андрей невольно отпрянул. Провел пятерней по волосам и кивнул.
— Егор всю мою машину знает как облупленную. Сигнализация – его гениальная разработка.
Шахов присвистнул, Андрей выругался.
— И что теперь?
— Думать, – весомо ответил Илья и добавил: — Ребят, пять минут подождите, – и направился к служебному входу.
В кабинете, благо у охраны были запасные ключи от всех помещений, достал из сейфа наличку и вынес Андрею. Тот было воспротивился: много, мол, – но Илья и слушать не стал. Отправил друзей восвояси, приказав, чтобы те были на связи. Татку усадил в кабинете за кофе с круассанами, а сам заглянул к ребятам, отвечающим за наружное наблюдение. Кирилл, молодой темноволосый охранник, показал Илье видео с камеры на стоянке с половины второго ночи. Илья смотрел и не верил собственным глазам. На записи его родной брат Егор преспокойно отключил сигнализацию на «Рэнглере», родным ключом открыл дверцу и также преспокойно уехал.
— И что это значит? – задумчиво спросил он у самого себя.
— Илья Максимович, – подал голос Кирилл, видимо решивший, что Илья задал вопрос ему, – Костя по рации сказал парня не трогать. Мол, брат хозяина. И вы в курсе.
— Я в курсе… – машинально повторил Илья.
Бред какой-то получался. Выходит, Егор позвонил Косте с его, Ильи, мобильного телефона. Дал сам себе разрешение забрать машину Ильи, потому что знал – со стоянки ресторана угнать ее практически невозможно. Потом спокойно прошел мимо Кости, сел в джип и уехал в неизвестном направлении. Зачем? Зачем Егору понадобилась машина Ильи? Откуда у него мобильник Ильи, который тот потерял в Ингиной квартире в ночь убийства? И ключи, судя по всему оброненные там же?
— Твою ж мать, – процедил он, стукнув кулаком по компьютерному столу. Кирилл с недоумением посмотрел на Илью. — Телефон есть? – Кирилл без вопросов протянул Илье свой мобильник. Илья набрал номер брата. Не доступен. Набрал снова. Без толку. Позвонил на свой мобильник. А в ответ длинные гудки. Перезвонил Дарханову, попросил, как тот разберется с оборудованием, чтоб отследил, где сейчас его мобильник. И еще раз набрал брата. Вне зоны. Илья не верил очевидному. Такого не могло быть. Егор звонил с мобильника Ильи – раз. Джип открыл ключами, которые были в единственном экземпляре на общей связке – два. Телефон и ключи Илья потерял в Ингиной квартире прошлой ночью – три. По всему выходило, что Егор был в квартире Инги уже после того, как ее убили. Или же был там в момент убийства. Илья почувствовал, как в висках закололо. Плохо соображая, он вернулся в кабинет и плюхнулся в кресло. Прикрыл глаза.
— Что-то случилось? – спросила Тата, о которой Илья уже успел позабыть. Он открыл глаза. Но вместо ответа он вызвал Степана, начальника службы безопасности и попросил его раздобыть пистолет. Тата смотрела на Илью во все глаза, а Степан задал всего несколько коротких вопросов и спешно ретировался. Вернулся минут через сорок. Все это время Илья с Татой и словом не обмолвились. Степан принес матово поблескивающий «стечкин», положил на стол перед Ильей.
— Пользоваться умеете, Илья Максимович? – спросил Степан недоверчиво.
Илья усмехнулся, взял пистолет. Тот был тяжелый, приятно холодил ладонь. Странно, Илья ничего подобного никогда не ощущал. В армии он ненавидел оружие, хотя научился владеть им в совершенстве. Да и в тир он наезжал раза два в месяц, чтоб не растерять навык. Илья вынул обойму и четкими выверенными движениями проверил пистолет: нет ли ржавчины и отколов, в порядке ли мушка, передернул затвор, поменял положение предохранителя, проверил спусковой крючок, вставил обойму, пересчитав патроны, поставил на предохранитель. И только спрятав пистолет в карман ветровки, посмотрел на изумленного Степана и уже ничему не удивляющуюся Тату.
— Спасибо, Степан. Сочтемся.
Степан в ответ коротко кивнул и ушел.
— Илья, что случилось? – не выдержала Тата, едва за начальником службы безопасности закрылась дверь. — Зачем тебе пистолет?
— Пока не знаю. Но надо ехать. Какая больница?
— В Ломоносове, – отпив глоток кофе, ответила Татка.
— Отлично, как раз по пути, – Илья поднялся.
07 сентября 2015 мне нравится
Оценили: Olen'kaи 7 гостей.

 
 

Лавитта

Cевастополь

Была 09 октября 2015

Разделы:
Моя группа:
vk.com/moya_chugaya

Присоединяйтесь. Рада всем=)

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: