запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

На расстоянии прошлого. Глава 13.


Оставив девушку на пороге открытой квартиры, Илья вошел внутрь и присел возле распластавшегося на полу тела со вспоротой шеей. Парень был безнадежно мертв – никаких сомнений. Илья взъерошил волосы и огляделся. Осторожно, ничего не трогая, прошелся по квартире.

Двухкомнатная «хрущевка» выглядела уютной, чувствовалась рука женщины в мелочах, вроде цветов на подоконниках, нежной расцветки интерьера. Илья осмотрел каждый угол. Помнил, как совсем недавно подставился убийце из-за собственной невнимательности. Убедился, что в квартире больше никого нет, снова прошелся по комнатам. Везде идеальная чистота, все на своих местах, по крайней мере, на первый взгляд незнакомого человека. Значит, не случайные воришки, застигнутые хозяином врасплох. Да и воровать здесь особо нечего, разве что новую плазму с крутой стереосистемой, но и они на месте. Следов борьбы тоже нет.
Илья вернулся в коридор, снова к телу. Натянул на ладонь рукав ветровки, ощупал труп. Из кармана выудил новенький смартфон, тяжелый, черный, еще даже пленку с дисплея не оторвали. Сунул телефон в свой карман – телефонная книга Зуева придется как нельзя кстати. Нужно будет сразу же проверить всех его абонентов поименно. Илья обшарил джинсы, всунул руку под тело, стараясь не вляпаться в кровь. И нашел еще один мобильник: черный слайдер, поцарапанный с правой стороны. На мгновение Илья опешил, не поверив собственным глазам, – это был его телефон.
— Твою мать! – выдохнул он, спрятав телефон в карман. Звонить в полицию не стал.

Попробовал привести в чувства девушку, похлопал ее по щекам. Она застонала, разлепила веки. Мутным взглядом окинула Илью и посмотрела на мертвого Зуева. Она едва вскрикнула, зажав рот рукой.
— Тихо, тихо, – жестко заговорил Илья. — Успокойся, ему уже не поможешь. Зато себе помочь ты можешь.
Девушка перевела взгляд на Илью, отняла руку от лица.
— Сейчас я задам тебе несколько вопросов и ты спокойно на них ответишь, а потом я уйду. Но сперва мы войдем внутрь.
Девушка дрожала, когда Илья помогал ей подняться и заводил в квартиру, и старалась не смотреть на труп на полу. Натянув на ладонь рукав ветровки, Илья прикрыл входную дверь.
— А вы ведь не из таксопарка? – в лоб спросила девушка, прижавшись к стене.
Илья проигнорировал ее вопрос. Развеивать ее сомнения он не собирался.
— Кем ты приходишься Зуеву? – Илья встал напротив девушки. Она машинально посмотрела на труп и всхлипнула.
— Невеста…была…
— У твоего жениха были враги? – тоном следователя продолжал допрашивать Илья.
— Вы из полиции? – вопросом на вопрос ответила девушка. Илья снова проигнорировал ее. — Нет у Олега врагов. Он добрый, отзывчивый, самый лучший…был…
— Значит так, красавица, объясняю доходчиво. Твоего жениха убили. Не случайно и кто-то, кого он хорошо знал. И твое счастье, что тебя не было в этот момент дома, иначе…
Он не договорил, да и не нужно было. Девушка поняла его – в один миг лицо исказилось гримасой страха, а в больших синих глазах застыл первобытный ужас.
— Сейчас ты рассказываешь мне все, что знаешь о делах своего жениха. И очень советую не врать, если хочешь жить.
— Я…я не понимаю. О каких делах? Олег таксистом работал, и я совершенно не понимаю, кому и зачем нужно было его…убивать, – и она разрыдалась, уткнувшись лицом в ладони.
— Ну зачем, я могу предположить. А вот кто – ты мне скажи. Не верю я, что ты так уж не знаешь, кому твой Олег безоговорочно доверял.
— М…мне, – заикаясь, проговорила он. — И Марине.
— Что за Марина? И как ее найти?
— Я не знаю, – Илья недоверчиво вскинул брови. — Да не знаю я, честно! Я ее ни разу не видела. Олег обещал нас познакомить, но…не успел, – и снова чуть не разревелась, но Илья не дал, подошел вплотную и схватил ее за плечи, смотря в глаза.
— Реветь потом будешь. Кто такая эта Марина?
— Сестра Олега, сводная. Он часто звонил ей и все говорил, что она замечательная.
— Олег кому-то одалживал свою рабочую машину?
— Н-нет, то есть я не знаю.
Илья помолчал, не сводя глаз с девушки. Пытался понять, врет она или нет. В расширенных от страха глазах стояли слезы. Нет, такое не сыграешь. Значит, она действительно не в курсе.
— Где Олег был вчера ночью?
— Дома, у него вчера выходной был.
— Всю ночь? И никуда не отлучался?
— Нет, – быстро отчеканила девушка. Слишком быстро, чтобы быть правдой.
— Ты врешь, – зло заговорил Илья. Девушка сжалась в его руках. — А если врешь, значит, ты его сообщница. И я смело могу сдать тебя полиции, а еще лучше – пристрелю прямо сейчас.
Илья достал из кармана пистолет и ткнул дулом в живот девушке. Та вздрогнула и едва не закричала – Илья зажал ладонью ей рот.
— Будешь говорить правду?
Не в силах кивнуть, девушка согласно моргнула.
— Ну?
— Я не знаю, – выдохнула она свою привычную фразу. И тут же затараторила, ощутив, как сильнее вжалось в ее живот дуло пистолета. — Я на работе ночью была. Олегу звонила около полуночи. Он отвечал сонным голосом. Сказал, что дома. А утром он за мной приехал. Радостный такой. Все говорил, что сегодня Марина должна в гости прийти, вот я поспала немного и в магазин пошла – скупиться для праздничного ужина. У меня и чек есть.
— Ясно, – Илья убрал пистолет. — Значит так, сейчас я уйду, а ты позвонишь в полицию. Скажешь, что пришла из магазина и обнаружила труп своего жениха. Но о нашем разговоре рассказывать не советую. Иначе я вернусь, и тогда наша беседа не будет столь приятной. Уяснила?
Девушка слабо кивнула. Илья знал – полиции о нем она не расскажет, слишком напугана. Вот и хорошо. Илья бросил последний взгляд на сползшую по стеночке девушку и ушел.

Такси довезло его до набережной. Илья остановился у парапета, достал из кармана смартфон Зуева. Проверил список исходящих и входящих звонков – пусто. Странно, Зуевская невеста говорила, что Олег часто названивал своей сестре. Стирал записи или с этого телефона еще не звонил? Тогда Илья пролистал «записную книжку» на смартфоне – ничего. Ни единого намека на какую-либо Марину, сестру или что-то хотя бы близкое. Либо Зуев предусмотрительно не записал номер, а выучил наизусть, либо его стерли вместе со звонками. Илья поморщился, как от зубной боли. Не нравилось ему это, слишком все гладко и никаких следов. Он еще раз пролистал список контактов – безуспешно. Покопался в телефоне, надеясь выудить хоть какую-то информацию. И нашел. Несколько наспех сделанных снимков, местами смазанных. Увеличив один, Илья присвистнул от удивления. На дисплее красовалась фотография листа из тех самых документов, что были в синей папке и пропали у Ильи в ночь убийства Инги. Только этот лист был снят с монитора, а не с бумаги. Значит, документы не те, что были у Ильи. А какие? Илья на секунду прикрыл глаза, соображая. Все правильно. Это документы с жесткого диска, украденного из квартиры Дарханова. Так вот, значит, что искали грабители в квартире. И Зуев был одним из них. И сфотографировал документы, чтоб себя обезопасить? Илья усмехнулся. Плохо обезопасил, раз превратился в труп. Но зачем убийце Инги, а других подозреваемых у Ильи не было, понадобились документы? Что в них такого опасного, что пришлось так спешно воровать их еще и из Андрюхиной квартиры? Которую, кстати, открыли ключом со связки Ильи. И как убийца догадался, что именно Андрей добывал Илье эту информацию? И что у Дарханова могут быть копии? Только если этот кто-то – близкий Илье. Тот, кто знал о дружбе с Андреем и что у Ильи есть ключ от квартиры друга. И что Дарханов – не просто программист, а прирожденный хакер. Или же это просто совпадение? В последнее верилось с трудом, но строить догадки было глупо. Тем более, что фотографию могли и специально закинуть в зуевский смартфон, чтоб навести Илью на ложный след. Или же Зуев вообще не имеет никакого отношения к убийству, а только к ограблению.
Илья длинно выдохнул и, сунув смартфон обратно, выудил черный слайдер и включил. Дисплей загорелся, приветственно заиграла ненавязчивая мелодия, а следом на весь экран открылась фотография смеющейся Ани. Илья сжал кулак и отвернулся – смотреть на нее было тяжело. Телефон едва уловил сеть, как тут же известил о получении нового сообщения. Читать текст смс-ки не имело смысла. Анина фотография на дисплее сказала лучше других особых примет – мобильник принадлежал Илье. Вопрос в другом: как он оказался у Зуева? Подбросили? Или же Зуев все-таки был у Инги в ночь ее убийства и сам забрал телефон? Но если он убил Ингу, зачем убивать его? Замести следы? Или же его убили за что-то другое? Снова совпадение? Илья усмехнулся – не верил он в такие совпадения. Он бегло просмотрел список исходящих звонков. Номер Кости, охранника из ресторана, был последним, куда звонили с мобильника Ильи. Кто звонил? Егор, Зуев или же убийца? Если Егор, то выходило, что…

Мысли оборвала группа «Скорпионс», надрывающаяся из динамика мобильника. Илья глянул на дисплей – звонил Крутов.
— Привет, Тем! Что хотел?
— Узнать, как ты. Остыл?
Илья усмехнулся, вспомнив, как нехорошо попрощался с Артемом после разговора с Аней. Они тогда чуть не подрались из-за вспыльчивости Ильи. Но Крутов – хороший друг и все понимает. Сам каким-то чудесным образом выдерживает, что его любимая женщина живет с лучшим другом, и умудряется до сих пор не набить другу морду. К тому же у Крутова как-то получалось звонить и приходить как раз тогда, когда он позарез нужен. Как сейчас Илье.
— Тем, мне нужно встретиться с твоим знакомым полицейским. С тем, что помогал нам, когда мы Аню искали.
— С Дербенёвым, что ли? Зачем? Что-то случилось?
— Случилось, Тём. Такое, что на уши не натянешь.
В трубке прозвучал короткий смешок.
— Повезло мне с друзьями, однако. Не соскучишься. Записывай телефон. Позвонишь, скажешь от меня.
Крутов продиктовал номер мобильника подполковника Дербенёва и, не выспрашивая подробностей произошедшего, просто поинтересовался, не нужна ли Илье его, Крутова, помощь. Илья отказался – сам справится. Попрощавшись с Артемом, Илья тут же перезвонил подполковнику и условился о встрече.

Через полтора часа Илья уже пожимал широкую ладонь высокому седовласому подполковнику.
— Я надеюсь, вы, Илья, понимаете, что я прямо сейчас могу задержать вас по подозрению в убийстве? – спрашивал подполковник после подробного рассказа Ильи о событиях минувшей ночи.
Они свернули с набережной на мост. Илья взглянул на беспокойную реку. Погода как-то неожиданно ухудшилась, небо затянуло тучами, накрапывал дождь.
— Ради Бога, только ничего вам это не даст, – Илья поднял воротник куртки. — Убийца на это и рассчитывает. Собственно, он уже направил полицию по ложному следу. Убийство из ревности, чем не мотив, верно? А пока полиция будет отрабатывать очевидную версию, убийца успеет замести следы.
— И откуда же такая осведомленность о работе полиции? – низкорослый мужчина в форме встал напротив, опёршись локтём об ограждение моста. Илья не ответил, а подполковник продолжил: — В данном случае есть мотив повесомее – политическая карьера Журавского. Впрочем, вы и без меня это понимаете, – Илья кивнул. — Но я всё равно не понимаю, чего вы от меня хотите?
— Попасть в квартиру.
— Зачем? Что вы там хотите найти такого, что не увидели профессионалы?
— Я уверен: там есть что-то незаметное на первый взгляд, но не для близкого ей человека.
— Ведёте собственное расследование, значит, – подполковник устало потёр ладонью лицо. — Опасную игру вы затеваете, Илья. Ох, опасную. Особенно учитывая, какие люди заинтересованы в официальном расследовании.
— Журавского я не боюсь, – усмехнулся Илья. — Тем более, и игру эту затеял не я.
— За жену не боитесь? – Дербенев смотрел прямо в глаза Ильи.
— Холост я, Василий Евгеньевич. И потом, знаете, как-то мне не хочется на нары.
— Ну что ж, пришлю я к вам человечка, – подполковник взглянул на часы. Спрашивать про Аню не стал, хотя Артем подполковнику называл ее женой Ильи, за что Илья остался ему благодарен. — К трём часам он будет на месте. Но это всё, что я могу для вас сделать.

Время тянулось невыносимо медленно. Иногда казалось, будто стрелки и вовсе не двигаются. Тогда Илья подносил часы к уху и прислушивался, тикают ли. Убеждался в исправности ходиков и злился, не находя себе места. Так и прослонялся по городу полдня. Около полудня отзвонился Андрюха. Сказал, что купил, установил всё необходимое, уже работает и есть первые результаты, но пока ничего интересного. Замок Тата поменяла, но оставаться там сама не захотела, и они дружно согласились на радушное предложение Шахова погостить у того на даче под Питером. Сам же Игорь умчался обратно в город Илье на подмогу. Помощь друзей, она, конечно, никогда не вредила, но сейчас Илья нуждался только в Андрюхином хакерском таланте. Да к тому же идти в Ингину квартиру вместе с Шаховым было рискованно. Соседка могла его опознать. Игорь и сам это прекрасно понимал, хотя до последнего пытался убедить Илью в обратном. Не вышло. Илья отправился на Ингину квартиру один, одолжив машину Шахова.

В квартире царил полумрак и хаос сродни тому, что они разгребали полночи. Молодой капитан, которого прислал подполковник, даже растерялся, увидев такой погром. Было от чего, так как квартира была опечатана – капитану даже пришлось постараться, чтобы отклеить бумажку, не повредив ее – и ничто не предвещало, что внутри кто-то побывал до них.
— Похоже, нас опередили, – резонно заметил он, заглядывая в комнаты. — Интересно, кто? – капитан переступил через перевёрнутый стул, вошёл в гостиную.
— И нашли ли то, что искали, – добавил Илья, маявшийся на пороге. Входить в гостиную было страшно до дрожи. Ещё не стерлась из памяти Инга с петлёй на шее. Он глянул на разбитую люстру, видневшуюся из-под вороха смятой одежды и бумаги. Напоминание о бесполезной попытке спасти жизнь.
— Что мы-то искать будем? – поинтересовался капитан, склонившись над письменным столом. Илья пожал плечами. Он не знал, что искать. Скорее всего, здесь уже нечего было делать. Если те, кто их опередил, сняли даже плинтуса, то наверняка нашли искомое. Вопрос: что? Значит, нужно осмотреться внимательнее и попытаться понять, чего не хватает. Если получится.
— Капитан, просмотри-ка плинтуса и стены на предмет тайников и сейфов, – от Инги можно было ожидать всё, что угодно. Ведь была же причина, по которой её убили. А единственный весомый мотив – её отец.

Антон Журавский – лидер правящей партии, первый кандидат на кресло президента на следующих выборах. Инга – его единственная и любимая дочь. Он за неё разорвёт каждого. Илья на себе испытал, когда расстался с Ингой. В животе неприятно заныло, напоминая о довольно болезненной встрече с телохранителями Журавского. Нет, они потом во всём разобрались и даже кофе вместе выпили, да и охранники пострадали больше Ильи, но осадок остался. Нужно быть сумасшедшим, чтобы тронуть семью Журавского, хотя, с другой стороны, в политике возможно всё. Больше убивать Ингу нет причин. Те, кто побывали в Ингиной квартире, искали информацию. Других оснований устраивать такой хаос нет. Если Ингу убили из ревности, что вполне может быть, учитывая, что она была свободна и не имела отбоя от поклонников, даже когда встречалась с Ильей. Но зачем любовнику переворачивать вверх дном квартиру? Сфальсифицировать другой мотив? Пустить полицию по ложному следу? Слишком сложно и неправдоподобно. Остается информация. Возможно, у Инги был компромат на кого-то, возможно, ценная информация по делам ее отца. Что-то, за что можно убить. Именно за информацией пришли убийцы, но искать ее сразу – не вышло. Илья нарушил их планы, и убийцам пришлось действовать экспромтом. Поэтому они вернулись в квартиру и закончили то, что не успели. И, судя по всему, эта информация им жизненно необходима, раз они сунулись в опечатанную полицией квартиру и разгромили ее в пух и прах. Этот погром начисто сломал всю их инсценировку с мотивом убийства.

Илья остановился на пороге кухни. Идеальный порядок: стол застелен белоснежной скатертью, шкафчики, плита, мойка, холодильник сияли белизной. Ощущение, будто попал в другое измерение, словно на этих квадратных метрах замерло время в ожидании хозяйки, которая уже никогда не придёт. Странно, почему не разгромили кухню? У Андрюхи в квартире перевернули вверх дном даже ванную, а здесь такая избирательность. Почему? Или тут и там орудовали разные люди? Илья заглянул в спальню: постель смята, ящики вывернуты на пол, разбиты часы на стене. А в ванной вновь порядок.
— Илья, – произнёс за спиной капитан. Илья вздрогнул от неожиданности, обернулся. Капитан стоял в дверях, загородив весь проход.
— Нашёл что-нибудь?
— Сам посмотри, – капитан протянул Илье клочок бумажки. Илья вопросительно посмотрел на него. — Это обрывок чека на покупку видеокамеры.
Илья пробежал глазами обгоревший чек, на котором сохранилось только название видеокамеры и дата покупки. По всему выходило, что видеокамеру Инга приобрела утром в день убийства. Зачем? И где камера сейчас?
— В списке вещдоков видеокамеры нет, – предугадал капитан вопрос Ильи. Значит, полиция камеру не нашла, хотя обыск наверняка сделали. Камера – не чек, который может просто затеряться среди множества бумаг. Камеру не заметить трудно. Выходит, либо камера была надежно спрятана, либо убийцы забрали ее сразу. А если вернулись, значит, на камере не было искомого. Вопрос в другом: нашли ли они это сейчас?
— Больше ничего? – спросил Илья, засунув чек в карман. Капитан отрицательно покачал головой.
— Ладно, – он осмотрелся по сторонам, заглянул в гостиную. Что же им было нужно? Что? Шагнул внутрь комнаты, наступил на что-то, под ногой хрустнуло стекло. Илья присел, поднял разбитую фотографию и не поверил собственным глазам. На глянцевом снимке целовались двое: Инга и рыжий парень, которого Илья знал лучше, чем кого бы то ни было.
— Всё в порядке? – подал голос капитан, остановившийся за спиной. Илья пожал плечами.
Что могло быть в порядке, если у Инги был роман с его родным братом?! С парнем, который без пяти минут женат на другой! А Илья ни сном, ни духом. А он еще гадал, как Егор связан со всем этим. Он усмехнулся. Знать бы еще, на чьей стороне его брат.
Илья вытащил фото из разбитой рамки, на ладонь упал маленький квадратик пластмассы. Илья сложил фотографию пополам, убрал во внутренний карман, покрутил в пальцах пластмасску, оказавшуюся флэшкой. Илья улыбнулся. Хороший тайник, что тут скажешь. Чтобы хорошо спрятать – положи на видное место. Инге удалось. Осталось теперь выяснить, что записано на этой флэшке. И тогда станет ясно, что искали убийцы, и за что погибла Инга. Отправив флэшку в тот же карман, Илья вздрогнул от неожиданно зазвонившего мобильника. Он ругнулся и взглянул на дисплей. Незнакомый номер. Странно. Кто бы это мог быть?

— Стрельников, – несколько удивлённо ответил он.
— Илья, это Аня, – прозвучавший звонкий женский голос вышиб дыхание из лёгких. Этот голос, родной и любимый, он не спутает ни с чьим другим. — Алло, Илья? Ты меня слышишь?
— Да, – прохрипел он, не веря в происходящее. Это не могло быть правдой. Аня не могла ему звонить после того, как якобы бросила. Если только… — Аня, что-то случилось?! Ты где? С тобой всё в порядке?
— Нам нужно встретиться, – не ответив, проговорила она. — Это важно.
— Когда? Где?
— Через час на фамильном месте. Идёт?
— Идёт, – согласился он, не задумываясь, какое именно место имела в виду Аня.
— Я буду в жёлтой шляпе, – шепотом добавила она и отключилась.
Ничего не сказав, Илья пулей вылетел из квартиры.
09 сентября 2015 мне нравится
Оценили: Olen'kaKsuhaaa~YoU SkiEs~и 8 гостей.

 
 

Лавитта

Cевастополь

Была 09 октября 2015

Разделы:
Моя группа:
vk.com/moya_chugaya

Присоединяйтесь. Рада всем=)