запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Вопреки судьбе или танцы из пепла....

Предисловие
А у вас было такое, что вдруг не с того ни сего понимаешь, что надо остановиться и сделать передышку в вечном круговороте жизни? Что все к чему шел, стремился, добивался, вдруг утратило свою ценность и важность? Момент переосмысления жизни как таковой, и момент, на рубеже которого находится точка невозврата. Если ее пройти бессмысленно, по инерции, то как итог вся последующая инертная и бессмысленная жизнь… Но, многие интуитивно ощущая этот рубеж вдруг начинают задумываться, а стоило ли оно того и как это самое оно будет дальше…..?
Вот так и я, проснувшись ранним воскресным утром поняла – не могу больше оставаться в городе, встречаться с людьми, которых то особо и видеть не хочу… За окном наступал новый день. Открыв окно, я полной грудью вдохнула еще непрогретый, а от того свежий и прохладный воздух пропитанный запахами трав и цветущих деревьев. И решение пришло само собой – хочу на море. Одна. В этот день я должна была встретиться с несколькими людьми, в том числе, с Аней – подругой, которая совсем недавно вошла в мою жизнь, внеся туда бурю эмоций и ураган страстей. Прокрутив еще раз в голове всевозможные варианты развития событий, я поняла, что ничего страшного не случится, если все они этот день проживут без меня. А сегодня я нужна самой себе. Такого четкого понимая и собственной необходимости у меня не было уже несколько лет. Пожалуй, в последний раз что-то подобное я испытывала, когда…. Стоп. Не сейчас. Сейчас я должна умыться, привести себя в порядок и как можно быстрее очутиться наедине с морем, вдали ото всех, от шумного мегаполиса залитого солнцем и расплавленным асфальтом и от чужих проблем.
Взглянув на часы, на которых, кстати, было еще только начало седьмого, я не торопясь занялась утренним туалетом, завтраком и сборами.
Приняв душ и окончательно взбодрившись, я по привычке включила ноутбук, одновременно поставив запаренную с вечера овсянку в микроволновку. Телевизора у меня дома уже несколько лет как не водилось, поэтому все его функции выполнял мой ноут. Есть в тишине я не любила, поэтому с утра обычно, пока завтракала и собиралась, смотрела какие-нибудь фильмы. К овсянке я приучил себя довольно давно, причем в виде сваренной каши я ее не понимала, а вот запаренная с ночи и разогретая в микроволновке с добавлением полложки сахара и кусочка масла или просто с ложкой варенья – просто пальчики оближешь.
Какое счастье, - одеваясь думала я, - что море рядом… Каких-то полчаса езды на автобусе, который кстати останавливается около моего дома и я буду свободна….. Сверив расписание автобуса, я поняла, что успеваю на самый ранний рейс – 08-05. Отлично, в такую рань вряд ли будет много народа, и я смогу найти сидячее место. Я прекрасно помнила все мои предыдущие поездки в разгар летнего сезона, когда не то что о сидячем месте, даже за то, чтобы протиснуться в автобус приходилось попотеть.
Что ж, пожалуй, пора представится – меня зовут Кира. Мне 25 и, кажется в очередной раз, я совершенно не знаю, что происходит в моей жизни…. И что дальше делать и как себя создать из пепла жизни. В зеркале по утрам я обычно вижу невысокую зеленоглазую девушку с копной кудряшек на голове, когда-то шоколадного оттенка, а теперь просто русых с рыжеватыми прядками. Худым я бы свое отражение не назвала, просто все на своих местах. Хотя, сказать по правде с парой лишних килограммчиков в некоторых местах я бы рассталась с превеликим удовольствием! Красавицей я себя тоже не считаю, но, как говорит Анька, самокритикой я точно не обделена. А живу я в большом и шумном мегаполисе, стоящем всего в каких-то 30 км от так любимого мною моря. И на мое счастье живу отнюдь не в центре всего этого хауса. Квартира, которую я снимаю уже не первый год, находится в одном из спальных районов почти на окраине города. Но, меня это очень даже устраивает, хорошо развитая инфраструктура доставляет меня в любую точку города, в том числе и на море…
Таким образом, еще не было и девяти утра, а я уже шла по променаду одного из прибрежных городков, который выбрала лишь потому, что до него быстрее всего ехать. Честно говоря, мне было все равно, что это за город, есть ли там какие-то кафешки, развлечения и прочее. Главное, что там я могла бесконечно брести по пляжу, слушать крики чаек и шум прибоя.
Да, вот такая я странная личность, время от времени сбегающая ото всех в свой внутренний мир. И только море и чайки были свидетелями таких моих «одиночносебяшных дней». Уйдя подальше от городского пляжа, где даже в такое время уже было немало людей, я наконец-то остановилась и огляделась. Я была одна посреди пустынного берега, насколько хватало глаз, слева от меня простиралась полоса безмолвного пляжа, дальше идти было бессмысленно – так искомое мной уединение было найдено. Расположившись почти у самой воды, я наконец-то расслабилась и задумалась.
«Эх, Кирка, что с тобой, что так неотступно давит на тебя, что вместо запланированных дел, ты решила сбежать ото всех и вся? Ах, да, ведь завтра очередной первый день лета в моей жизни, день беззаботной радости и неутомимого веселья. Но все это проходит вне меня. Поскольку в моей странной жизни – это день, как напоминание о прежней жизни, рубеж, который я пережила, пусть и не без потерь, но все же…. Это целых ворох старых, истерзанных воспоминаний, заткнутых в самый дальний угол памяти, но увы так и не забытых… А еще это День возрождения новой меня с новыми планами и целями в жизни. Только почему-то за последние несколько лет, к главным целям так и не удалось приблизиться…. Да и сами планы в последнее время как-то несколько поменялись…»
Но, как это бывает у меня в такие дни, мои мысли независимо от моего желания вернули меня в прошлое, ту жизнь, которую так старалась забыть, но так и не смогла….


1 глава
Сколько я себя помню, я всегда хотела танцевать. Еще будучи несмышленой малышкой, как только где-то я слышала музыку, то мое малюсенькие ручки и ножки сами начинали двигаться в такт. Видя все это, родители в 4 года отдали меня в танцевальную студию. Жили мы в небольшом провинциальном, но от этого не менее милом и любимом сердцу городке. И даже не смотря на всю его провинциальность, у нас имелась очень даже неплохая танцевальная студия с настоящими профессионалами своего дела. А отдали меня не просто на танцы, а именно бальные танцы. Довольно быстро у меня появился партнер – Глеб. Ему было пять, в детском возрасте разница просто огромнейшая.
Где-то до пятого класса я не воспринимала свое увлечение танцами как что-то серьезное. Да, были тренировки 4 раза в неделю, были сборы, турниры, выступления, но это все было как-то играючи. За это время наша пара был обладателем призовых мест на всех возможных городских и областных турнирах. Мы выезжали и на большие российские конкурсы, там к сожалению, удача была не на нашей стороны. Но, все как один, наши тренеры пророчили нам блестящее будущее на паркете. Я знала только такую жизнь, свободного времени у меня почти не было, школа, уроки, тренировки, турниры, концерты и так по кругу. Я была счастлива, воспринимая все это как данность. Ведь другого то я и не знала.
Но, к середине пятого класса, все начало резко меняться. Я понимала, что начинаю дико уставать, порой устраивала дома истерики и заявляла родителям, что больше никогда не пойду на тренировку, что больше не хочу танцевать, что не хочу танцевать с этим высокомерным и наглым Глебом и так далее. Да, родителям не мало тогда я нервы потрепала.
- Кирочка, ну что там у тебя опять приключилось? – после очередной такой истерики мама зашла ко мне в комнату.
Я лежала вся в слезах на кровати и не знала, как объяснить маме переполнявшие меня чувства.
- Мамочка, ну честно, я устала. Вчера у моего класса была дискотека, а у меня была тренировка. Я опять все пропустила, - слезы никак не хотели останавливаться, я высморкалась и с усилием продолжила дальше, - А сегодня все наши девчонки обсуждали, кто с кем танцевал, кто кому предложил встречаться. А со мной никто не разговаривал, понимаешь? У них у всех было что-то общее, только я там была лишняя. И …. Эдик даже не подошел ко мне, понимаешь? – я посмотрела на маму, ожидая ее реакции.
А мама продолжала гладить и успокаивать меня, глядя в окно. Затем, через некоторое время, наконец, она заговорила.
- Солнышко, не плачь. Вытри слезки и посмотри на меня, - я ладошкой вытерла все еще капающие слезы, еще раз высморкалась и уже более спокойно посмотрела на маму. Она улыбалась, глядя на меня, - ты уже взрослая, ведь так? Тогда скажи, что тебя расстраивает больше, что ты не была на дискотеке или что Эдик, не подошел к тебе сегодня на перемене?
Я задумалась. А правда, что именно меня задело? Девчонки? Среди моего класса я особо не с кем не дружила, за все время учебы в школе я так и не смогла найти себе подругу. Да, сказать по правде мне не особо кто и был нужен. С самого детства я привыкла быть одиночкой, да и танцы доказывали каждый раз, что в жизни каждый сам за себя – по-другому никак. Наверно, слишком взрослые были рассуждения для одиннадцатилетнего ребенка, но мой образ жизни заставил меня рано повзрослеть. Сколько раз на турнирах и конкурсах я видела, как разрушается дружба, как втихомолку портятся платья, как уводятся партнеры, и как на паркете натыкаешься на кем-то, как будто бы случайно, подставленную подножку. Я с самого детства наблюдала весь этот мир изнутри, видимо, отчасти, поэтому никогда никого к себе близко не подпускала.
Наверное, меня все же больше волновал Эдик – мой одноклассник, в которого я была влюблена так, как можно влюбиться только в пятом классе – мило, невинно, но с целой бурей чувств. Как-то в начале учебного года Эдик увидел меня на городском концерте и с того момента мы начали дружить. Хотя до этого я никогда не замечала каких-либо чувств в мою сторону, зато он мне нравился всегда. Он провожал меня до дома, в те дни, когда я не торопилась на тренировку или выступление, носил мой рюкзак. А на перемене постоянно был где-то рядом. Короткие темные волосы, карие глазищи на поллица – главная звезда нашего класса, ну как тут можно остаться равнодушной. А вообще все пацаны в классе да и из параллельных тоже старались обходить меня стороной – я умела за себя постоять. Эх, детство…. А в тот день Эдик увидел меня на сцене, как сейчас помню, что мы тогда в качестве приглашенных гостей танцевали произвольную программу. Алина Игоревна, наш основной тренер разрешила выбрать что-нибудь по нашему усмотрению: один танец из стандартной программы и один из латино-американской. Я, конечно же, остановила свой выбор на самбе из латины и медленном вальсе из стандарта. Глеб, как ни странно со мной тогда согласился. Самбу тогда я любила больше всех остальных танцев. Зажигательные ритмы никого равнодушными оставить не могли, как будто погружаешься в дух бразильского карнавала. Ну, в общем, понятно, чем тогда я зацепила Эдика.
- Ой, мамочка, вот почему, когда ты говоришь, то все расставляется по полочкам? Да, меня больше, конечно же, задел Эдик. Я слышала, на дискотеке он танцевал с Наташкой. И я очень боюсь, что в следующий раз, когда опять будет что-то подобное, я не смогу там быть. Как всегда или тренировка или турнир… Почему у всех есть нормальная жизнь, а в моей жизни только танцы? И Глеб, который меня уже достал….
Кстати Глеб…. Мой партнер вот уже на протяжении многих лет. Мы очень подходили друг другу, давно станцевались как пара. И давным-давно дружили семьями. Ведь наша бурная танцевальная жизнь предполагала вечные разъезды и соревнования, а ни мои родители, ни родители Глеба не могли себе позволить постоянно отпрашиваться с работы, чтобы быть рядом. Поэтому они чередовались, смотря по загруженности, кому когда удобнее с нами поехать или отвести. Не раз такое бывало, что мы оставались друг у друга ночевать. Такие моменты я любила больше всего – уставших после выступления, независимо от результатов, нас всегда ждал какой-нибудь сюрприз в виде сладостей и маленьких подарков. Это была традиция. Какое это непередаваемое ощущение, когда лежа в постели, укрывшись с головой одеялом, мы распаковывали наши сюрпризы, разглядывая и сравнивая. Не было детей счастливее нас в тот момент.
Мы ходили в разные садики, а потом и в разные школы. Даже еще в начальной школе у нас сохранялись идеальные дружеские отношения. Этот мальчик был единственным близким мне человеком – почти все свободное время мы проводили вместе на тренировках. Вместе познавали этот мир, и даже получали вместе взбучку от родителей, когда слишком долго шли домой с тренировки, взахлеб рассказывая друг другу недавно прочитанные страшилки. Вместе сидели в автобусе в поездках, уплетая приготовленные родителями бутерброды. Нам было весело и комфортно, по едва уловимым жестам мы научились понимать друг друга без слов. А иначе быть и не могло… Ведь в танцах, тем более в парных танцах, очень важно чувствовать партнера, по одному лишь повороту руки или кивку головы, понимать, что последует дальше. И мы всем этим владели в совершенстве.
А потом все начало резко меняться. В нашу студию пришла новая девочка – Полина. Она была на год старше меня и ровесница Глеба. Ее семья недавно переехала к нам в город, а она сама, так же как мы, с детства занималась бальными танцами, и, конечно же, увидев рекламу нашей студии, ее привели к нам. Танцевала она великолепно, с этим не поспоришь. Если мне более всего удавалась латино-американская прогрмма («самба», «ча-ча-ча», «румба», «джайв»), а стандарт приходилось просто вытягивать, то она чувствовала себя комфортно в обоих направлениях. Это было заметно даже невооруженным взглядом, а уж мне и Глебу тем более. Партнера у нее пока не было. Вообще, с партнерами в таких танцах всегда напряженка – не все мальчики понимают эту культуру. И все чаще на тренировках для отработки парных движений Виктория Викторовна – наша тренер по латине – просила Глеба встать в пару к Полине. Сначала я не придавала этому значения, до того момента, пока не поняла, что Глеба у меня всеми правдами и неправдами пытаются забрать. Мы стали с ним меньше общаться, куда-то начала деваться наша слаженность в движениях, все чаще, если у нас что-то не получалось, то Глеб винил во всем меня, ставя в пример Полину. Почувствовав свою значимость и осознав, что как партнер он нарасхват, Глеб превратился в заносчивого эгоиста, командира и провокатора. Этого я уже стерпеть не могла. Тренировки перестали приносить мне радость, как и танцы… А тут еще и областные соревнования на носу…. Как со всем этим разобраться одиннадцатилетнему ребенку?
- Кирусь, радость моя, ты сама выбрала себе такой путь, помнишь? Просто вспомни, что нравится тебе больше всего на свете, где ты ощущаешь себя самой счастливой?
- На паркете… когда объявляют очередной танец все внутри меня замирает на секунду, а потом при первых звуках музыки я успокаиваюсь, смотрю на Глеба, на его ободряющую улыбку и нет людей счастливее нас. Мам, я тут подумала, ведь скоро мы категории детей перейдем в категорию Юниоры-1, там будет намного больше конкурсов и турниров, в которых нам можно будет участвовать. Я хочу первое место на Чемпионате России, - я на несколько мгновений задумалась, слезы давно высохли, - Чего бы мне это не стоило.
- Вот видишь, солнце, ты уже полна решимости бороться дальше. Это не простой путь, я знаю. И такая жизнь – это не то, чего бы я хотела для тебя, но если ты счастлива, то я всегда поддержу тебя и всегда буду рядом. Знаешь, Кир, я думаю, что впереди будет еще немало сложностей и трудностей, но я хочу, чтобы ты в такие моменты вспоминала, ради чего ты все это делаешь, ради чего терпишь многочасовые тренировки, ради чего приходишь вся в слезах, ради чего пропускаешь школьные дискотеки. Понимаешь? Ради таких моментов, которые делают тебя счастливой, и стоит все это терпеть.
Мама аккуратно накрыла меня одеялом, погасила свет, оставив лишь ночник у кровати.
- А теперь тебе лучше поспать, завтра будет новый день и новые силы.
Она вышла из моей комнаты, оставив после себя легкий и невесомый аромат духов. А я лежала в недоумении – первый раз за все время мама говорила со мной, как со взрослой …. Значит, я и правда становлюсь взрослее и старше, и значит, смогу все выдержать….
02 июня 2016 мне нравится
Комментарии:
Интригующее начало! Кажется, что весь сюжет закрутится между Глебом, Полиной и главной героиней! А может, я и ошибаюсь...

Буду помнить... 02 июня 2016

Буду помнить, спасибо))) Не буду раскрывать интриги,но главную героиню ждет еще много всего впереди, ну и без Глеба и Полины явно там не обойдется))))

angelA 02 июня 2016


 
 

angelA

Калининград

Была 22 августа 2016

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: