запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Чёрное и белое (2)

2016 г. Оксфорд. Южная часть Центральной Англии.
Яркие лучи солнца, пробивавшиеся сквозь тонкую занавеску, заставили меня неохотно открыть глаза. Я тут же кидаю взгляд на часы. Поспала я от силы около двух часов, но и это уже победа. Раньше я и минуты не могла уснуть. Это вообще были самые тяжелые годы в моей жизни… О них лучше вообще не вспоминать.
Быстро встряхнув головой, отгоняя неприятные воспоминания, я встаю с кровати и иду в ванную. Попутно, по дороге включаю чайник и достаю вчерашний ужин: макароны с сыром. Не очень свежие, но мне подойдёт. Я всё равно не чувствую их вкуса. Я вообще не чувствую вкуса еды. Никакой. А как хотелось бы узнать, какие они на вкус, эти макароны?! И вообще, узнать хоть один вкус, помимо крови…
Встав под горячую струю воды, закрываю глаза, пытаясь настроиться на новый день. Итак, Алиса, повторим:
1. Улыбаться встречным людям, не обращая внимания на их сердцебиение и кровь, пульсирующую в венах.
2. Как можно меньше встречаться глазами с животными и маленькими детьми. Тебе абсолютно не нужно, чтобы они поднимали панику всякий раз, когда ты на них смотришь.
Никогда не забуду, как один мальчик в парке сказал своей маме, когда она подбежала к нему на крик: «Мама, у этой тёти такие страшные глаза! Прямо как у нашей собаки, которую мы усыпили, когда она заболела бешенством!». Неловко потом было выслушивать извинения от этой женщины, зная, что её ребенок, по сути, прав. Я - животное! Я не человек! И только мне известно, как сильно я себя за это ненавижу! Лучше бы я умерла тогда в этой лечебнице! И всем было бы легче! И в первую очередь моему дяде! Никому бы я не пожелала того, что он пережил в первые годы, когда забрал меня. Он так мучился, переживал, что у него ничего не получается! А как я могла объяснить ему, что у него ничего и не получится?! Из дикого животного нельзя сделать цивилизованного человека! Это просто невозможно! И за что я ему?!
Закутавшись в махровое полотенце, я первым делом иду к телефону. Набираю выученные наизусть цифры, попутно вытирая волосы.
-Алиса! Ну, наконец-то!- взволнованный голос дяди раздался мгновенно, едва прозвучал первый гудок.
-Привет, дядя Марк!- я улыбнулась, включая громкую связь.- Как дела? Ты давно проснулся?
-Нет, только встал! У меня всё хорошо! Скажи лучше, как ты? Поспала?
-Да! Два часа!- я налила себе чая и поставила тарелку с едой на стол перед собой.
-Это хорошо!- радостно воскликнул он, как будто это было самой лучшей новостью.- Видишь, всё налаживается! А ты не верила!
-Теперь верю!- достав приборы из столового ящика, я отправила кусок в рот. Ничего. Как ожидаемо!- Ты ходил к мистеру Роджеру?
-Нет!- дядя раздраженно вздохнул.- Он не вызывает у меня доверие!
-Дядя Марк, у тебя уже третий доктор не вызывает доверие!- недовольно ответила я, прожёвывая безвкусные макароны.- Мне кажется или ты просто отлыниваешь от похода в клинику?
-Тебе кажется, дорогая!- более снисходительно проговорил мужчина.- И тем более, мне уже гораздо лучше! Я прямо чувствую, как слабость покинула меня!
-Дядя Марк, не обманывай меня, пожалуйста!- я не осилила и половины того, что наложила на тарелку и выкинула в мусорное ведро.- Ты должен позаботиться о себе! – Отпив глоток чая, я вновь испытала разочарование.- Я хочу, чтобы ты сходил уже, наконец, к доктору! Нужно же знать, почему у тебя такие сильные боли в голове! Пожалуйста! Иначе я буду волноваться!
-Хорошо! Я схожу… как-нибудь!- подумав несколько секунд, дядя Марк согласился.- Ты мне лучше скажи, как ты себя чувствуешь после… всего? Жажды нет?
-Нет…, - тут я, конечно, лукавила, но дяде лучше об этом не знать.- Всё в порядке! Не беспокойся за меня! Всё под контролем!
-Это меня радует!- выдохнул он.- Я если честно до сих пор переживаю, что ты съехала от меня! Может, ты ещё передумаешь и вернёшься?
-Нет, дядя Марк! Я решила!- вылив остатки чая в раковину, я принялась мыть посуду.- Я уже взрослая и должна учиться жить самостоятельно! Хватит сидеть у тебя на шее! Не хочу доставлять тебе беспокойства! Тебе ведь тоже нужна личная жизнь?! Может, без меня ты кого-нибудь себе там найдёшь!
-Какая личная жизнь?- на том конце трубки послышался возмущенный возглас.- Мне 52 года, дорогая! Ты – единственная моя личная жизнь! И все мои мысли только о тебе! Не хочу, чтобы что-то случилось!
-Ничего и не случится! Всё в порядке! – закончив с посудой, я посмотрела на часы. 7:30. Пора выходить. Иначе я опоздаю на работу. А я не люблю опаздывать.- Дядя, мне уже надо собираться в библиотеку! Позвоню тебе вечером, хорошо?
-Да-да, дорогая! Удачного тебе дня!- беззаботно проговорил он.- И да, - помедлив, добавил: Не забудь выпить «лекарство»!
Под «лекарством» он подразумевал пол литра крови, которые я выпивала каждый день, чтобы хоть как-то справляться с ежеминутной жаждой и не наброситься на кого-нибудь из прохожих. Этот ритуал всегда вызывал во мне противоречивые чувства. С одной стороны я ненавидела себя, за то, кем являюсь и теперь вынуждена пить это каждый день. А с другой – вкус крови доставлял мне наслаждение. Хоть она и была кровью животного, мой организм будто просыпался, стоило ему ощутить этот приторный вкус. По телу растекалась приятная нега, и я чувствовала прилив сил, которого мне хватало на день.
-Я помню!- как можно равнодушнее произнесла я.- До вечера! Пока!
-Пока, дорогая!- и дядя Марк быстро повесил трубку.
Переодевшись из пижамы в простое хлопковое платье и, заплетя свои длинные волосы в косу, я вышла из квартиры. Совсем немного времени прошло с того момента, когда я сняла её, а она стала для меня почти родной. Всё просто. Она была моя. Собственная, хоть и съёмная. В ней я чувствовала себя уютно и спокойно. Даже живя после больницы с дядей я никогда не чувствовала себя спокойно. Приходилось всегда держать себя под контролем. Лишние телодвижения, нездоровый вид и прочее всегда приходилось подробно объяснять дяде. А иногда так хотелось просто побыть одной и привести свою животную натуру в равновесие. Ведь как я могу держать себя в руках, если меня ни на минуту не оставляют наедине с самой собой?!
****************************************************************************
- Бодлейская библиотека. Одна из крупнейших библиотек мира! - Мы ехали по направлению к Центральному Лондону, и Брюс уже около получаса демонстрировал свои познания. Меня, время от времени посещали мысли вырубить его, пока мы не доберёмся до Лондона. Ведь так будет намного тише! Ненавижу, когда кто-то тараторит у меня под ухом. Особенно в то время, когда я веду машину. Но я как мог, гнал эти мысли от себя подальше. Думаю, Учителю не понравятся мои методы. Да и паренёк вряд ли очухается после одного удара моего кулака. - Основана в 1602 году и вмещает более 6 миллионов томов, включая 50 тысяч бесценных рукописей…
-Всё, всё, я понял!- нервно прервал я его, приказывая себе не горячиться.- Едем туда! Только замолчи!
-Отлично!- улыбнувшись уголками губ, он самодовольно расселся в кресле.- Ты сам будешь в восторге, когда увидишь это великолепное здание изнутри. Оно неподражаемо. Нужно будет записать их е-мейл. Вдруг мне понадобится какая-нибудь информация, которая имеется только у них!
-Умник, ты обещал молчать!- я злобно покосился в его сторону, попутно следя за бешеным потоком автомобилей.- Иначе я тебя сейчас высажу, и ты пойдёшь туда пешком! Понял?
-Всё! Я молчу!- он изобразил движение закрывающегося замка на своих губах и больше не проронил ни слова, вплоть до самой библиотеки.
*****************************************************************************
«Бодлейская библиотека». Я остановилась около главного входа, доставая свой пропуск. Вот уже три года я работаю здесь, и эта работа мне нравится. Здесь тихо и немноголюдно. Хоть библиотека и считается самой крупной в мире, особо потока посетителей здесь никогда не было. Обычно это пожилые учёные, которые подолгу засиживаются, в поисках чего-то нового. И ещё иногда туристы, которые после получасовой экскурсии начинают посматривать на часы от скуки. Больше никого. Книги здесь на дом не выдаются, а сидеть долгое время, хватает терпения не у всех.
Толкнув тяжелую дверь, я киваю охраннику на входе. Встречая его ответную улыбку, предъявляю пропуск и быстро иду по длинному коридору, к стойке регистрации. Миранда – моя подруга, если у таких, как я вообще могут быть подруги, и по совместительству мой начальник, уже на месте.
-Привет!- Завидев меня, она приветливо улыбается.
-Здравствуйте!- здороваться с ней по-другому у меня никогда не повернётся язык.- Извините, я немного опоздала!- поглядывая на часы, я скинула сумку и встала рядом с ней.
-Ничего!- девушка равнодушно пожала плечами.- Как прошли выходные?
-Хорошо!- неопределённо отвечаю я, мысленно представляя её лицо, узнай она, что целые сутки я была прикована железными оковами.- А у вас? Ездили к родителям с Эриком?
Эрик – это парень Миранды, с которым они ссорятся несколько раз за день и также часто мирятся. На эти выходные они планировали вместе поехать к родителям Миранды.
-Нет!- она раздраженно открыла журнал посещений, просматривая записи.- Мы снова поссорились, и на этот раз окончательно! Представляешь, - она резко повернулась ко мне.- Он сказал, что у него заболела бабушка и ему надо за ней присматривать. Бабушка? Он что совсем меня за дуру считает?!
-Ну, почему?- я незаметно отошла от неё, игнорируя громкие удары её сердца, которые я слышала так же отчетливо, как тиканье часов на стене. Когда человек испытывает какие-либо эмоции, биение его сердца увеличивается, а соответственно и ускоряется поток крови по венам. А о крови мне лучше сейчас не думать.
-Может, действительно у него больна бабушка? Ведь всякое могло произойти!
-Боже мой, Алиса! Ты совсем как ребёнок!- Миранда вздохнула, снисходительно улыбаясь.- Этой его «бабушке» наверняка лет 18-20. У нее длинные волосы и пышная грудь, пятого размера! Бабник он, вот кто!
-Вы уверены?- я достала несколько карточек, расставляя их в алфавитном порядке.
-На все сто!- Миранда громко захлопнув книгу, вдруг забрала у меня карточки.- Сходи, пожалуйста, в архив. Там должны были вчера новые книги завести. Нужно их переписать в основной список литературы!
-Хорошо!- я согласно кивнула, внутренне благодаря её за это. Пульсирующая вена на шее Миранды уже несколько секунд не давала мне покоя. Проходя по пыльным коридорам, ведущим в архив, я размышляла о своих ощущениях. Они давно уже стали беспокоить меня. Несомненно, со мной стало происходить что-то новое. После каждого новолуния, моя жажда всё меньше контролируема, и я уже давно не могу спокойно реагировать на людей вокруг. Хотя внешне я этого стараюсь никак не показывать. Мне стоит огромных усилий игнорировать стук их сердца, пульсирующие вены на шее и руках. Я постоянно хочу крови. И мне уже несколько раз приходило в голову выпить больше основной нормы, которую я пила по утрам. Но до сих пор, это оставалось только моим тайным желанием. Никогда не скажу этого дяде! Он тут же примчится ко мне и уже никогда не оставит одну! Но кто знает, что произойдёт со мной после очередного цикла смены луны?! Я могу и не сдержаться…
Проходит несколько часов, прежде чем я записала все наименования книг в картотеку, забила их в основной список и расположила по алфавиту на полках. И когда я уже собиралась вернуться обратно, меня нашёл Грег. Один из работников архива: крупный мужчина, невысокого роста, с залысинами на затылке и противными бегающими глазками.
-Алиса, пришли посетители, и мисс Кроунер просит тебя вернуться в зал.
Он облокотился на стеллаж с книгами, оглядывая меня с ног до головы. Если бы я могла себе позволить, он был бы первым, кому я бы перегрызла горло. Ненавижу, когда на меня так смотрят! Старый похотливый мужик!
-Да, Грег, спасибо! Я уже иду!- я кивнула, не глядя на него. Он ещё несколько секунд посмотрел на меня, а потом медленно вышел, заставляя меня немного расслабиться. Оставив незаконченные списки, я быстро поспешила в главный зал. Посетители? Это хорошо! Давненько к нам никто не заходил!
Преодолев несколько метров длинных коридоров, через пять минут я уже вышла к Миранде. Мужчины, стоявшие напротив нее, сразу же привлекли моё внимание. Такие разные! Но оба по-своему интересные. Один – высокий, худой брюнет в очках, которые явно были ему велики. Он стоял, чуть сгорбившись около регистрационной стойки, восхищенно оглядывая библиотеку. Другой – высокий загорелый мускулистый шатен, с решительным подбородком и подозрительными карими глазами. Он был явно старше первого и решительнее, судя по всему. В его взгляде не было и намёка на восхищение. Скорее скука больше угадывалась в выражении его лица. Когда я посмотрела на него, внутри появилось странное волнение.
-Чем могу помочь, господа?- чуть кашлянув, привлекая к себе их внимание, спросила я.
Двое мужчин как по команде повернулись ко мне, но моё внимание больше привлекал самый загорелый из них. По мере того, как они смотрели на меня, на их лицах одна эмоция сменяла другую. Сначала это было удивление и даже что-то похожее на восхищение. Но потом на лице худого парня восхищение сменилось шоком вперемешку с испугом. Он вдруг быстро выпрямился, не сводя с меня испуганного взгляда. Загорелый мужчина тоже больше не смотрел на меня по-доброму, хоть его лицо и сделалось равнодушным, в глазах мелькнуло зло.
-Эти двое хотят посмотреть исторические тексты времён романизированных жителей Восточной Европы.- Миранда прервала затянувшееся молчание, возникшее по непонятной причине между мной и этими двумя незнакомцами.- Кажется, у нас было что-то похожее?
-Да, - я уверенно кивнула, медленно поворачиваясь к ней.- Я посмотрю, что можно будет предложить!- напоследок взглянув на шатена, я вновь пошла к стеллажам, где у нас хранились старинные рукописи и тексты. Эти двое вызвали множество различных мыслей в голове. Кто они такие и почему так странно посмотрели на меня?! Они явно не местные… И мы не могли раньше нигде встречаться. Я бы запомнила. Особенно шатена…
Быстро отыскав нужную секцию с текстами, я выудила необходимые из них, и поспешила обратно. Мне не терпелось снова посмотреть на незнакомцев. Может, выражения их лиц изменятся?
-Вот, пожалуйста!- я подошла к столу в читальном зале, за который они сели, и положила тексты перед ними. – Что-нибудь ещё?
Незнакомцы мельком переглянулись и тот, что был в очках, медленно покачал головой.
-Спасибо! Это всё!- он поднял на меня настороженный взгляд.
-Хорошо!- я кивнула, полностью растерявшись от их реакции.- Если вам что-то понадобится, я буду у стойки регистрации.
Ничего не ответив, он кивнул, а шатен даже не посмотрел на меня. Разочарованно вздохнув, я оставила этих двоих наедине и пошла медленно к Миранде. Как только я встала по правую руку от неё, она быстро наклонилась ко мне, говоря шепотом, чтобы они не услышали:
-Красавчик, да?- заговорщицки прошептала она.
-Кто?- сделав вид, что не понимаю о ком она, спросила я.
-Ну, тот, смугленький!- Миранда игриво засмеялась.- И тело ничего такое, да?
-Не знаю…, - я опустила голову, прикрываясь тем, что записываю посетителей в книгу. Джон Килмер, Брюс Уокер. Котсуолд. Англия. «Интересно, как зовут шатена?»
-А я знаю!- с самодовольной улыбкой произнесла девушка, изредка поглядывая в читальный зал.- Надо будет приглядеться! Вдруг, телефончик удастся узнать!
-Попробуйте!- неохотно ответила я, игнорируя вдруг возникшее внутри раздражение. И почему меня волнует, что она хочет познакомиться с этим мужчиной поближе?! Я всё равно их больше никогда не увижу!
Незнакомцы просидели у нас около часа, так больше ничего и не попросив. Они просто отдали нам тексты, и ушли так же быстро, как и появились. Мне оставалось лишь разочарованно смотреть им в спины, когда они уходили. В моей душе, помимо воли разрасталось огромное чувство горечи. Я вдруг осознала, что хочу ещё раз увидеть этого смуглого мужчину. Хоть он даже и не обратит на меня внимания, как сегодня, всё равно. Просто увидеть. Хотя бы раз.
Когда рабочий день подошёл к концу, и Миранда уже ушла домой, я медленно шла по тротуару, прокручивая утренних посетителей в голове. Никогда ещё не встречала людей, которые бы так странно на меня смотрели. Только доктора, несколько лет назад, когда я сидела перед ними после очередного приступа. В их глазах было столько сожаления и брезгливости одновременно, что мне хотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть. Лишь бы не видеть их лиц. И вот сейчас, то же самое. Но это невозможно! Эти незнакомцы ведь не знают обо мне правды! Да и откуда? Они хоть что-то сказали бы мне тогда, как-то проявили себя. Но ведь ничего! Только эти странные взгляды. Может, мне всё это показалось?
-Извините, - приятный женский голос вывел меня из раздумий и заставил остановиться. Я повернулась и посмотрела туда, откуда он раздался. Передо мной стояла молодая красивая девушка с чистой фарфоровой кожей. Её яркие чёрные глаза с интересом смотрели на меня, словно прожигая насквозь. Мне она почему-то сразу не понравилась. Хотя явных причин у меня не было. - Вы не подскажите сколько времени?
-Да-да, конечно!- я достала из сумки телефон, удивляясь своему непонятно возникшему чувству к ней, и взглянула на дисплей.- Половина восьмого.
Я вновь подняла на девушку глаза, ожидая, что она уйдёт, но та похоже совсем не собиралась этого делать.
-Вам нужна моя помощь?- я вопросительно взглянула на неё.
-Я представляла тебя совсем по-другому…, - неожиданно произнесла она.- Не думала, что, такие как ты существуют!
-Простите, я не понимаю…, - я инстинктивно отшагнула от неё, ощущая опасность, но девушка вдруг схватила меня за плечо, не давая этого сделать. От её прикосновения я ахнула. Как только её рука коснулась моего плеча, будто ледяная глыба дотронулась до кожи. Всё моё существо мгновенно воспротивилось этому прикосновению и мне захотелось вонзиться в её шею немедленно. Но реакция девушки на меня, слегка охладила мой пыл. Она тоже дёрнулась от меня словно ошпаренная, громко взвизгнув. Потом подняла руку и посмотрела на свою ладонь. Она вся покрылась мелкими красными шрамами, словно от ожогов.
-Что ты со мной сделала?- закричала она, с ненавистью посмотрев на меня.
-Я не знаю…, - я снова стала пятиться назад.- Простите… Я не хотела… Простите…
Повторяя эти слова, я отступала от девушки всё дальше и дальше, пока развернувшись, не пустилась бежать со всех ног.
-Мы ещё встретимся!- я услышала её последние слова, брошенные мне в спину. Но меня было уже не остановить. Ужас, который я испытала мгновение назад, нес меня к дому с бешеной скоростью. Я хотела как можно скорее очутиться в своей квартире. Запереться на ключ и не выходить из неё больше никогда. Такого страха я ещё никогда не чувствовала!
Комментарии:
Ахтунг :)
Описка!
Срочно надо как-нибудь исправить.
С Мирандой она сначала:"Здравствуйте. А вы ездили...", а потом уже спокойно на ты. Пускай лучше на ты и остаются. Одногодки ведь :)

Витальевна 21 декабря 2016

А так... все остальное мне очень нравится.
Необычно от тебя новый жанр читать, но круто!)

Витальевна 21 декабря 2016

Всё! Исправила!:)))

Буду помнить... 21 декабря 2016

Очень нравится! Спасибо большое за историю!

оdinокаja 22 декабря 2016


 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: