запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Маятник времени / Глава 14

Глава 14. В сердце вражеского логова
 
   Кому играть роль арестанта? Выбор оказался невелик: точно не Джеку и Адриану, мужская сила и умение держать в руках оружие пригодятся в другом деле, и точно не Аманда - та уже вовсю занималась попытками создать вакцину.
   Сделать пленным Патрика? Да он же будет как потерявшийся в толпе ребенок, к тому же не хотелось подвергать его опасности. Оружие юного алхимика - это знания, и вряд ли они ему чем-то могут помочь за решеткой.
   Томас добровольно и отчаянно рвался в бой, несмотря на бледность при одном только упоминании вооруженных гвардейцев, притаившихся за стенами поместья. Нет, его Аманда точно не желала втягивать в их разборки и уже успела договориться, чтобы ведьмочка приготовилась отправить друга обратно домой. Том и так задержался в Эридане на непростительно долгий срок.
   Методом исключения жребий был брошен между Кэт и Таминой, но в силу способностей, первая имела больше шансов на успех и возможные пути отступления. С другой стороны, вещунья права: алхимикам лучше лишний раз не светиться, и в этом случае - он более выгодный кандидат. И все же выбор пал именно на Кэтрин. Глупо отрицать очевидное - магия не самый плохой союзник.
   На том и порешили, разойдясь по разным комнатам и готовясь к началу операции. Томас отправился вслед за подругой, пытаясь отговорить отправлять его домой, Кэтрин побежала искать магистра Николаса, а Тамина постаралась как можно более незаметно ускользнуть в свою спальню, не попадая на глаза Райану. Молодой человек хотел закончить прерванный разговор, она это знала и старательно искала способа его избежать.
   То, что между ними происходило - пугало и настораживало, а случае с Таминой не нужны были и никакие признания с откровениями - вещунья и так знала, что происходило в голове Бранда-младшего. Сомнения, непонимание, готовность сдаться эмоциям. Последнее особенно сильно пугало девушку, память еще не стерла воспоминания прошлой неудачной попытки наладить личную жизнь.
   А теперь, когда она окончательно застряла в Эридане без шанса на возвращение в родные края, все стало еще запутанней. Что ей делать и как теперь поступать? По совести или следовать инстинктам? Но рушить чужие жизни, снова и снова… нет, к такому она не готова.
   В дверь постучались. Разумеется, Райан. Когда не нужно, он умел быть настырным.
- Не думаю, что эту тему стоит снова поднимать… - не оборачиваясь, ответила Тамина, замерев у окна и накручивая на палец прядь непослушных волос.
- Это как-то несправедливо. Могу я хоть какие-то мысли оставить при себе?
- Сомневаюсь, - легкая улыбка тронула губы девушки. - Для этого ты выбрал неправильного собеседника.
   Тишина за спиной. Тамина не сдержалась первой и обернулась. Райан стоял у туалетного столика и без особого интереса разглядывал женский гребень, украшенный камнями.
- Может, все же попробуем? - не поднимая головы, спросил он.
- А есть смысл? - девушка потерла царапины на руках, оставленные плавником сестры.
- Считаешь, его нет? - молодой человек отложил гребень и подошел к вещунье. Та пристально вгляделась в его лицо.
- Как себя чувствуешь?
- Нормально. Слабость не уходит, но вполне нормально.
- Это лишь первые симптомы.
- И когда ждать ухудшения?
- День, два… не знаю. По этому вопросу лучше обратиться к Аманде.
- Ей пока не до того. Будем надеяться, что времени хватит.
- А потом?
- Ты мне скажи.
   Райан взял ее за руку.
- Ты бы хоть попытался скрывать мысли, - против воли улыбнулась Тамина, даже не пытаясь отстраниться.
   Порой это не так уж и это хорошо - знать наперед скрытые человеческие желания. И зачастую не только желания, но и внутренние споры. Споры, что не должны становиться известны еще кому-то. Зачастую это настолько личное, что вещунья неоднократно жалела, что не способна отключать свой дар. Порой неведение - добродетель.
   Молодой человек безразлично пожал плечами.
- Я всегда делал то, что от меня ждали. “Будь лучше, Райан. Не позорь имя семьи, Райан. Посмотри, чего добился твой брат, мы так им гордимся”. Меня учили сражаться за короля, быть преданным ему, а теперь…
- А теперь ты идешь против них. Но ты ведь знаешь, что это правильно.
- Кто может сказать наверняка, правильно ли это?
- Только ты сам. Ты увидел и узнал достаточно, чтобы больше не повиноваться слепым обязательствам. Сейчас выбор делаешь ты и только ты.
- Не совершить бы главную ошибку. Ты доверяешь алхимикам?
   Тамина задумчиво разглядывала их сцепленные руки.
- Я доверяю Кэтрин. И Аманде… думаю, мне этого достаточно. А остальные алхимики… помогая принцу, они, конечно, преследуют собственные цели, но я не считаю, что это настолько уж и плохо. Вероятно, пришло время для кардинальных перемен. А что из этого получится, мы все равно узнаем. Но позже.
   Райан с подозрением покосился на нее.
- Ты что-то знаешь, да?
- Я много чего знаю, - увильнула та от ответа, будто виновато отводя глаза. - То, чего лучше было бы и не знать.
- Нет-нет, - Бранд притянул ее к себе ближе и приподнял девушке подбородок. - Ты что-то недоговариваешь. В чем дело?
   Ответа не последовало, так как за дверью послышался громкий треск и чей-то вскрик. Переглянувшись, они одновременно кинулись из комнаты к главной лестнице.
- О, господи… - Тамина уже было кинулась на помощь, но тут ее грубо смели в сторону. Джек уже несся к распластанной у подножия ступеней Кэтрин. Ведьмочка, вероятно, спускалась вниз, когда оступилась и кубарем слетела вниз.
- Кэт, Кэт… - Картер схватил ее в охапку, приводя в чувство.
   На крики и шум уже сбежались Патрик с Адрианом. Ведьмочка же с трудом разлепила глаза, морщась и потирая виски. Вроде, цела. Слава небесам!
- Что случилось?
- Не знаю… - девушка осторожно приподнялась на локтях, придерживаясь за Картера. - В ушах звенит.
   Тамина эфемерной птичкой подпорхнула к ним, оглядывая девушку. Коснулась ее раз, затем второй, после чего с широко раскрытыми глазами тряхнула копной волос.
- Заканчивай. Пора оборвать эту вашу связь с северянкой.
- Да я просто оступилась… - покачала головой Кэтрин. - Все нормально.
- Не нормально, - вещунья с укором уставилась на Джека. - Заставь ее, иначе будет только хуже. Та шаманка тянет силы не только из нее. И как я раньше не заметила?
- В каком смысле? - не понял Картер. - Чего не заметила?
- Того… - она многозначительно покосилась на живот ведьмочки.
- Не поняла… - та едва не подскочила с места. - Ты на что намекаешь?
- То самое, - Тамина похлопала озадаченного Джека по плечу и поднялась с места. - Если не хочешь подвергать опасности будущего ребенка, ей придется остаться в поместье. Так что меняем планы - приманкой буду я. А тебе, - она требовательно покосилась на Кэтрин. - Лучше пойти полежать.
- Я сейчас не поняла, она что… намекает, что… - ведьмочка непонимающе покосилась сначала на Картера, затем на свой живот. - Да быть не может…
    Вещунья едва не закатила глаза.
- Может. И теперь понятно, почему северянка смогла пробиться через защиту алхимиков. Она не твою силу увидела, а его… - девушка многозначительно покосилась на многострадальный живот. Кэтрин непроизвольно сжала его руками.
- Тогда уж ее… - влез в разговор Патрик, громко присвистнув и перевесившись через перила настолько, что сам чуть не свалился следом. - Магия наследуется лишь по женской линии.
- Поздравляю, - лишь всплеснула руками Тамина. - Значит, будет девочка. И если никто не хочет, чтобы из нее выкачали способности еще в утробе - пора заканчивать со своими играми. И как можно скорее.
   Под молчаливое недоумение, девушка покинула главный зал, оставив всех переваривать новость.
- И что делать будем… - чуть ли не пискнула ошеломленная Кэтрин, присаживаясь на ступеньку. Ребенок… что? Это звучало нереально, ужасающе… и невероятно. С другой стороны, сомнения уже и так начинали закрадываться, просто среди всего сумбура уделить этому должного времени не оставалось времени. Но как же так… она ведь не готова.
- Ты останешься с Амандой и займешься своим заклинанием, - Картер решительно поднялся на ноги. - И будешь ждать нас.
- Что? - ведьмочка сердито покосилась в его сторону. - Остаться?
- И только попробуй возразить.
   Суровый взгляд отметал любые попытки спорить. Да уж, Джек далеко не был таким послушным пушистым кроликом, каким казался со стороны.
 
***
 
   Звон ключей, тяжелые шаги, спертый запах - это все, что могла почувствовать Тамина, на глаза которой нацепили повязку, а руки заковали за спиной в кандалы. Затем лязг и девушку грубо толкнули вперед. Руки почувствовали долгожданное облегчение.
   Вещунья стянула повязку и, поджав губы, наблюдала, как закрывается за ней тюремная решетка. Двое мужчин в королевском обмундировании заперли замок и, лязгнув на прощание ключами, скрылись за каменной лестницей, ведущей из подземных катакомб наружу.
   Сырое подземелье королевского дворца - именно туда ее и привели, и, судя по тому, что завязали глаза - хотели этот факт скрыть. Однако никто, конечно, не подразумевал, что Тамина уже прекрасно сориентировалась по местности, считывая мысли тюремщиков. И теперь лишь думала над тем, как именно ей провести друзей через устье и массивную решетку, отделяющую подвалы от раскинувшегося вокруг столицы моря.
   Райану, что сопровождал ее от поместья алхимиков, пришлось покинуть Тамину, по приказу короля. Ему надлежало предстать перед Его Величеством с отчетом о проделанной работе. Если все пойдет гладко, то Бранд-младший сможет окончательно отвести от себя подозрения и выйти сухим из воды. А если нет… тогда у них появится дополнительная проблема.
   Тамина нацепила на лицо улыбку и огляделась по сторонам. Несколько темниц в ряд, отгороженных все теми же решетками. Крошечное окошко наверху, мягкий полумрак, сено под ногами. Не так уж все и плохо, вполне миленько.
    И, как оказалось, вещунья находилась в поддворцовой тюрьме не одна. Слева, поджав под себя ноги, сидел молодой человек. Видимо, он спал, но проснулся от шума, недоуменно приподняв голову.
- Привет, - поздоровался он, смахивая с лица светлые грязные волосы.
   Тамина с ослепительной улыбкой помахала ему рукой. Пленный сонно потянулся, поднялся с места и неспешно подошел к разделяющей их решетке, просунув руки через прутья. Слишком расслабленное поведение для заключенного.
- Сочувствую. Попала, так попала.
- Считаешь? - вещунья заигрывающе покачиваясь на месте, намотала на палец прядь волос. Познакомившись с Таминой ближе, становилось ясно, что поверхностное легкомыслие - лишь завеса, чтобы скрыть неуверенность. И сейчас именно этим она и занималась - прятала страх за напускным безразличием.
- Сюда не приводят кого попало. Только тех, кого король желает вырезать из мира. Тут тебе не Вермут, даже церковь ничего не знает о местных узниках. Поверь, уж я-то знаю, - молодой человек протянул ей руку. - Я Колин.
- Приятно познакомиться, Колин, - Тамина дружелюбно пожала его ладонь, одновременно удивленно вскидывая бровь. - Интересно, интересно…
- Что интересно?
- Нет, ничего, - отмахнулась девушка. - Признаться, я до последнего не могла поверить, что под сводами дворца скрывается острог. За что тебя сюда упекли?
   Тут вещунья лукавила, разумеется, она уже знала причину. И даже больше.
- Как обычно, не умею контролировать свой язык. Наш великий правитель потерял терпение, вот и решил избавиться от назойливой мухи. А с тобой что?
   Ослепительная улыбка в ответ.
- Будем считать, что я решила немного повеселиться и сменить обстановку.
- В таком случае ты выбрала неподходящее место.
- Ничего, - Тамина огляделась по сторонам. - Мне в целом нравится.  
   Колин с любопытством покосился на собеседницу.
- Ты странная. Немного.
- О, поверь: тут ты заблуждаешься. Далеко не немного.
   Тамина покрутилась на месте, выбирая место посимпатичнее, и театрально приземлилась на сено, поджав по себя ноги. Подняла прилипшую к юбке соломину и покрутила между пальцев.
- Нет, тут, правда, не так плохо, - вынесла она окончательный вердикт.
   Колин озадаченно почесал затылок.
- Посмотрим, как ты запоешь через недельку. Выбраться отсюда мало кому удавалось.
- Но ты ведь еще надеешься, - пожала та плечами. - Так почему же мне нужно терять надежду?
- Скажи это ему…
   Кивок головы указывал куда-то на соседнюю камеру. Тамина, признаться, сначала подумала, что та и вовсе была пустая, но нет. В дальнем углу, свернувшись калачиком, лежал темный силуэт.
- Кто это? - вещунья пыталась всмотреться, но кроме разъеденной годами одежды и спутанных волос разглядеть что-то еще было слишком сложно.
   Колин с сочувствием покосился на груду одежды.
- Бедолага, застрявший здесь так давно, что становится не по себе.
- Давно, это сколько?
- Настолько давно, что я уже и потерял счет… - послышался тихий хрипящий голос. Силуэт зашевелился, и перед Таминой предстало заросшее нечто.
   Нет, определенно когда-то это было человеком и вероятней всего мужчиной, но годы заточения сделали свое дело. Старик, а судя по всему, именно им он и был, представлял собой унылую картину.
   Косматые волосы паклями свисали с лица, в бороде притаилась солома и многолетняя грязь. Редкие участки лица из-за отсутствия солнечного света приобрели мертвецки бледный оттенок, болезненные вздутые ногти на руках и ногах покрыли гнойные нарывы, а одежда, когда-то не самого дурного качества, так и норовила рассыпаться прямо на плечах.
  Зрелище печальное и пугающее.
- За что тебя так? - Тамина с жалостью оглядела пленника.
- За то же, за что и вы двое оказались здесь. За измену.
- Это как же нужно было насолить королю, - девушка задумчиво почесала бровь.
   Колин всплеснул руками.
- Тут много ума не надо. Ты сама-то за что здесь?
- Со мной все сложнее… но если кратко - меня обвиняют в связях с алхимиками.
- А это так? - старый пленник заинтересованно вскинул голову.
- Ну… - вещунья замялась. Она как-то не очень была уверена, что стоит лишний раз распространяться о таких вещах. Если у них все получится, то это уже и так важно, а если нет… С другой стороны, сильно ли ей насолит этот еле передвигающий старец? Да и Колин особой угрозы из себя не представляет. - Давайте будем считать, что по стечению сложившихся обстоятельств, я действительно могла водить с ними… дружбу.
   Старый пленник отрицательно покачал головой.
- Сомневаюсь, у алхимиков нет друзей. Лишь горстка посвященных, сотрудничество с которыми может принести им пользу.
- Да, так звучит еще лучше. Думаю, можно приписать к этим посвященным и меня.
   Не ложь же ведь? Не ложь.
- Сложно представить, - Колин во все глаза разглядывал Тамину. - Ты, в самом деле, знакома с алхимиками?
- Ну…
   Неловкий вопрос сменился еще более неловким. И пришел из соседней темницы.
- Николас все еще заправляет поместьем? Как поживает Кэролл?
   Тамина ошарашено уставилась на старого пленника.
- Откуда вы…?
- Мне известно многое. Другой вопрос: известно ли что-то тебе? Или ты очередная несчастная, попавшая под слепящую Его Величество ненависть?
    Вещунья оскорблено вздернула нос. На том и прогорела.
- Я знаю достаточно. И да, магистр по-прежнему главенствует, а Елена еще не вернулась из Нестора.
- Как увлекательно… а на мое место кого-нибудь уже нашли?
- На ваше место? - девушка чувствовала, как закипали ее мозги. - Что-то я уже ничего не понимаю.
- Я знаю, что маятник много лет назад уже выбрал девушку из другого измерения. Вступила ли она в свои права?
- Аманда…? - имя выскользнуло раньше, чем Тамина успела подумать.
- Аманда? - напрягся Колин.
- Да, да… Ты ее знаешь, - сердито отмахнулась от него вещунья, переползая ближе к старику и вглядываясь из всех сил в его черты лица. - Кто вы? Мне кажется, мы уже встречались прежде.
   Тот в ответ стянул с плеча разорванную рубаху, выставляя на обозрение отвратительный криво зарубцевавшийся шрам. Будто кто-то вырезал кусок плоти и даже не удосужился заняться его лечением.
- Уже никто, но когда-то имел неограниченную власть.
- Так, погодите… - до вещуньи начинало доходить. Эх, если бы она могла дотянуться до пленника, то и вопросы были бы ни к чему. - Нет, я точно вас знаю…
- Узнала все же? - за косматой бородой мелькнула улыбка. - Знаешь, верно. Ты ведь когда-то предсказала мою смерть. И не ошиблась, я уже много лет как нежилец. Только остаточная защита алхимиков и позволяет мне не сломаться… А что стало с тем мужчиной, что был с тобой тогда? В Харите?
- Он умер… - отозвалась та эхом, побледнев.
- А я ведь говорил. Такие как ты не способны ужиться с обычными людьми. Вы уничтожаете их без шанса на спасение.
   Тамина непроизвольно схватилась за лицо. Ее словно озарило.
- Я поняла… Но разве так может быть? Вы же ведь… Молукс?

____________________

Тада-да-дам... А еще, а еще...
А еще у меня сегодня День Рождения!
Детоньке, до сих пор верящей в сказки, стукнуло целых 26 годиков :)
Я уже совсем взрослая - взрослая!
Вот так воть...)
02 августа 2017 мне нравится
Комментарии:
О, как))
И это я не про день рождения))
Ща, мы доползем скоро))

/Ёжик/ 02 августа 2017

Ползите... скольких ждать?)
Троих, двоих?)

Витальевна 02 августа 2017

Поздравляю уже совсем взрослую девочку с такой красивой датой)))) Ох, где ж мои 26?!)))) Были года полтора назад)))
Честно признаюсь, до прочтения главы еще не добралась, жду встречи с подушкой и одеялом, сказки на ночь дают здоровые сны!
А тебе пожелать хочу ВДОХНОВЕНИЯ! просто неиссякаемого и радужного!!!

Мартовская Кошка 02 августа 2017

Иришка, с Днём Рождения тебя! Творческих успехов!!!
Беременна??? Ничего себе! Как-то неожиданно:) Молукс жив??? Сколько всего то! А Колина я помню)
Понравилась Глава! Жду

Olen'ka 02 августа 2017

Поздравляю! Желаю счастья и мира Вашему дому.

оdinокаja 03 августа 2017

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Желаю женского счастья,исполнения желаний и чтобы Муза тебя никогда не покидала!!!

Буду помнить... 03 августа 2017

Поздравляю с днем рождения! Желаю вдохновения и счастья семейного!
Ух, как все закрутилось (это я уже про историю), интригующее окончание. Продолжения хочу.

Задумчивый ангел 03 августа 2017

Девочки, большое спасибо за поздравления ^_^

Всех и каждую по отдельности цем-цем-цем =**

Витальевна 03 августа 2017


 
 

Витальевна

Красногорск

Была 25 октября 2020

Разделы:
Страница VK:

https://m.vk.com/vitalievna1991

Группа в VK:

https://vk.com/muravskajairina

Страница литературного портала ЛитНет, на котором я также публикуюсь:

https://litnet.com/irina-muravskaya-u161517


"Ты это... Заходи, если че!"(с)

______________________________

"Когда у меня ступор, мне удобней перечитать написанное, чем тупо ломиться дальше. Бывает, что в отобранном материале находится вдохновение. Начиная писать, я отталкиваюсь от одной идеи, а по ходу замысел меняется, а с ним и восприятие"(с) Однажды в сказке

"Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости" (с) Ф.Ф. Зелинский

"Вы никогда не задумывались, что книги живут отдельно от писателей? Имеют свою особую, никак не соединенную с ними судьбу? Ну, как яблоко, когда отделится от яблони, уже никак с ней не связано. Живет отдельной независимой жизнью, и яблоня смотрит на него даже с некоторым недоумением: неужели это яблоко мое?" (с) Йозеф Эметс

"Перо всегда могущественней программы редактирования текста" (с) Йон Колфер

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: