запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Соблазн (16)

- Ричард, что здесь делает твоя мать? - выдохнула Катарина. - Только не говори, что она соскучилась.
Лорд Бошан сидел за столом в верхней гостиной, подперев лоб ладонью. Вопрос супруги он мысленно задал себе добрую сотню раз за утро. Леди Анна нагрянула столь неожиданно, что он растерялся.
- Прошло два года с момента траура, - неуверенно начал Ричард. - Вероятно, матушка решила, что довольно сидеть в четырех стенах.
- А тебе обязательно ее принимать? - уточнила Катарина, вспоминая полный ненависти взгляд, брошенный в ее сторону.
- Не обязательно. Более того, я могу отказать в визите, и леди Анне придется уехать, - Ричард вздохнул. - Но Элиза, она моя мать. Я не могу.
- Ты слишком благородный, чтобы быть жестоким, - Катарина, подойдя к Ричарду со спины, принялась массировать ему плечи.
- Она меня ненавидит, - предупредил лорд Бошан. - Неприязнь перекинется и на тебя. Но, прошу, Элиза, будь с ней помягче.
Ричард закрыл глаза, наслаждаясь умелыми движениями супруги. Для такого слабого тела, пальцы у Элизы Бошан были на редкость сильными.
- Значит, когда она будет топтать твою гордость, мне просто следует молчать? - уточнила Катарина. - А, по-моему, равнодушие разозлит ее еще сильнее.
С супругом творилось что-то невероятное. Неужели он настолько подвержен влиянию матери, что готов ей простить любую прихоть?
- В конце концов, ей надоест у нас гостить, и она уедет, - обреченно произнес Ричард.
- То есть, ты даже не знаешь, на сколько к нам прибыла леди Анна? - воскликнула Катарина и тихо добавила парочку фраз про маменькиного сынка.
- Я не маменькин сынок, - возразил лорд Бошан, поднимаясь. - Скорее уж единственный нелюбимый сын своей матери. У меня был брат, - пояснил Ричард, - но умер в младенчестве. Остальные рождались девочки.
- К ним такая же ненависть? - уточнила Катарина.
Ричард неопределенно пожал плечами. Почему выходила, что леди Анна ненавидит только сына.
Отлично!
За какие такие заслуги на ее бедную головушку свалилось наказание в виде агрессивной леди Анны.
- Помнится, слуги у лорда Кристофера всегда были отлично вышколены, но сейчас они сами на себя на похожи, - возмущалась леди Анна, несколькими часам позднее прогуливаясь под руку с Ричардом в коридорах особняка.
На леди Анне было серое пышное платье. Талия туго затянута в корсет. Катарина наблюдала за ними из-за угла, стараясь не привлекать внимание. Ричард просто шел рядом, стараясь отмалчиваться. Взгляд его выражал полнейшее равнодушие.
- Ты совершенно не умеешь обращаться с прислугой, - возмущалась леди Анна, - даже супруга в твоем присутствии ведет себя бесцеремонно. Когда я смотрела на нее, другая благовоспитанная девушка опустила бы глаза, но твоя жена даже не подумала. А ведь она не благородных кровей.
Ричард нахмурился. Слова о супруге задели его самолюбие.
- Подумаешь! Ее родители богаты. И что? В ней нет капли того благородства, что есть в нас. В тебе. Ты был слеп, когда брал в жены эту женщину?
Ричард сжал губы, но промолчал, а леди Анна продолжила:
- Определенно, Ричард, ты меня разочаровываешь. Я знала, что ничего хорошего из тебя не получится.
У лорда Бошана правая ладонь непроизвольно сжалась в кулак, но он сдержался и промолчал. На лице даже мускул не дрогнул.
Катарина видела из своего укрытия, что супругу Элизы приходится нелегко, но Ричард сам просил не вмешиваться. Что ж. Она и не будет. Пускай маман своей отповедью взбесит хорошенько лорда Бошана.
Глядишь, и прогонит восвояси свою матушку!
- Как ее там зовут? Элиза? - продолжала измываться леди Анна. - Какое примитивное имя! В наше время так звали непородистых лошадей.
Теперь уже у Катарины ладонь сжалась в кулак. Что эта женщина себе позволяет!
Ричард шел с совершенно непроницаемым лицом. Слушал ли он вообще свою матушку?
- Я хочу побеседовать с твоей супругой. Пригласи ее в сад, - потребовала леди Анна. - Все равно она ничем не занята.
- Как вам будет угодно.
По лицу Ричарда сложно было хоть что-то понять. Катарина нахмурилась. Отлично! Лорд Бошан отдает свою супругу на растерзание. Что ж. Она поможет ему решиться и быстрей выгнать маман из дома.
Когда Катарине сообщили, что леди Анна ждет на прогулку, она уже была внутренне готова. Мисс Смит сегодня будет пай девочкой. Сделает, как хочет супруг. А там посмотрим, на сколько хватит его хваленой выдержки.
- Леди Элиза, - матушка супруга встретила Катарину недовольным взглядом, - вы понимаете, какую честь оказал мой сын, женившись на вас.
Катарине показалось или за соседним деревом промелькнула фигура лорда Бошана. Неужели опустился до уровня подслушивания?
- Прекрасно понимаю, - произнесла Катарина как можно спокойней.
Леди Анна и ненастоящая леди Бошан чинно прогуливались по дорожкам поместья. Со стороны могло показаться, что они давние подруги, но на деле было совсем не так.
- И что вы с этим собираетесь делать? - леди Анна нахмурилась, пораженная столь прямолинейным ответом.
- Подарю лорду Ричарду Бошану наследника, - нашлась Катарина.
Интересно, Ричард слышит ее слова? А если слышит, что об этом думает? Занимаясь любовь как они, сутки напролет, наследника можно произвести на свет в кратчайшие сроки.
- А Ричард хоть раз приходил к вам в покои? - бесцеремонный вопрос, но и его она выдержит. Ради лорда Бошана.
Мисс Смит показалось, или в голосе леди Анны промелькнула ирония. Катарина неоднозначно хмыкнула, дабы не расстраивать пожилую леди.
- Ваше "хм" означает не приходил, или приходил только раз, или...
Катарина не стала более мучить неизвестностью бедную женщину.
- Означает, приходил, но я со счету сбилась сколько раз, - ответила Катарина.
О том, что Ричард с недавнего времени поселился в ее покоях, Катарина предпочла тактично промолчать.
Леди Анна покачала головой, принимая ответ.
- Ричард всегда бы непривередлив, - заявила она. - В детстве радовался каждой новой игрушке. Мне жаль вас, Элиза. Для него вы всего лишь новая диковинка. Наигравшись, он просто спрячет вас в ящик стола. Ну, или, как мы выражаемся, найдет себе новое утешение.
- Это будет его выбор, - с трудом, но Катарине все же удалось не потерять самообладание.
Леди Анна с улыбкой продолжила свой путь. Катарина шла следом, удивляясь, как ей удается быть настолько элегантной при всем ее паршивом характере.
- Вы дурно воспитаны, - заключила леди Анна, когда они вернулись обратно к особняку, - поэтому, видимо, интересуете Ричарда дольше, чем обычно. Элиза, впредь рекомендую следить за всем, что говорите. За обедом продолжим нашу милую беседу.
Леди Анна, шурша юбками, удалилась, а Катарине понадобилось несколько минут, чтобы восстановить самообладание.
Вернувшись в комнату, мисс Смит застала Ричарда. Лорд стоял напротив окна, но увидев супругу, подошел ближе.
- Как прошел разговор с леди Анной? - тут же потребовал он.
- Ты прекрасно все слышал, - Катарина не стала делать вид, что не видела его титулованной задницы за деревом. - Не знала, что я для тебя лишь очередная игрушка, - подшутила она, наблюдая за реакцией Ричарда.
- Я понимаю, - пробормотал супруг, даже не попытавшись оправдаться.
С появлением матери Ричард вообще вел себя странно. По большей части молчал или смотрел в никуда. Даже сейчас, когда все козыри были у него в руках, предпочел закрыться в верхней гостиной и до обеда не выходить.
- Еда проста и не замысловата, - леди Анна выдала очередную мерзость за обедом. - Суп ужасен!
Это леди Анна про суп из устриц.
Вот в этом с ней Катарина была полностью солидарна. Суп и, правда, был ужасен.
- Отвратительный вкус, - Катарина не сдержалась и поморщилась, - пахнет травой.
Леди Анна посмотрела на Катарину с удивлением. Ричард поймал этот взгляд.
- А что же, в таком случае, леди Ричард Бошан предпочитает? - поинтересовалась матушка.
- Картофель фри, - не задумываясь, ответила Катарина.
Все равно леди Анна не знает, что это такое. Подумает, что Элиза сморозила очередную глупость.Леди Анна действительно ничего не ответила. Видимо, не поняла.
Обед прошел в полном молчании.
Зато после обеда в комнату вернулся лорд Бошан. Расстроенный и с виноватым взглядом.
- Иди сюда! - обрадованная приходом супруга, Катарина увлекла его на небольшуюсофу у стены. - Люблю тебя, - прильнула к губам нежным поцелуем.
Ричард как-то странно отреагировал на ее нежность. Он несколько секунд просто сидел в ступоре, а потом вдруг стиснул Катарину в объятиях.
- Прошу тебя, - сбивчиво шептал он, - не слушай мою матушку. Насчет игрушки. Она не права.
Только сейчас до Катарины стал доходить смысл его слов.
Неужели это то, что он так долго желала услышать? Быть не может!
Или может?
Сердце у Катарины забилось часто-часто. Волна радости затопила все ее существо. Неужели это случилось? Ричард любит ее. И тут же сознание окатило мисс Смит ледяным душем.
Ричард любит не ее.
На Катарину Смит, обычную мисс двадцать первого века, лорд Ричард Бошан даже бы не взглянул. Да, она определенно вдохнула новую жизнь в тело Элизы Бошан, но от этого Катарина не превратилась в нее.
В эту самую минуту Катарина чувствовала себя как на спящем вулкане, который в любой момент может проснуться. Что будет с ее бедным сердцем, если она завтра вернется в собственное тело? А если не вернется? Если остаток дней она проведет в поместье Бошан? Где гарантии, что грядущий день готовит.
- Как мне расценивать твои слова? - прошептала Катарина, совершенно запутавшись в собственных мыслях и ощущениях.
- Как знак глубочайшего уважения и признательности, - лорд Ричард Бошан поцеловал ее руку. - Ты поразила меня, когда послушалась и стерпела все слова, что наговорила моя матушка. Не знаю, насколько меня самого хватит. Не спорю, она невыносима. Я стараюсь сдерживаться, но ее оскорбления в твой адрес тронули меня сильнее, чем когда леди Анна говорила гадости лично обо мне.
- Ты не можешь ее выгнать. Ты будешь сожалеть, - Катарина как никогда была уверена в своих словах.
Ричард кивнул, но все же не мог согласиться, что обязан терпеть нападки в адрес супруги.
- Она же не знает, какая я у тебя замечательная, - улыбнулась Катарина.
- Думаю, и не захочет узнать, - со вздохом признал Ричард.
Но Катарина не была в этом так уверена. На следующий день после завтрака она лично распорядилась пригласить леди Анну в сад. Если матушка откажется, покажет свою бестактность и пренебрежение к хозяевам дома. В таком случае можно просить ее закончить визит.
Но леди Анна не отказала. Более того, в назначенный час она в сопровождении прибывшей с ней личной горничной сидела в саду. В той самой резной беседке.
- Леди Анна, - Катарина поприветствовала родственницу легким поклоном и кивком головы. - Сегодня ветрено. Я распорядилась. Нам принесут теплые пледы.
На самом деле Катарина долго готовилась к этому разговору, проигрывая его с Дорис. Но кто знает, как поведет себя леди Анна.
Две женщины, расположившись в беседке, некоторое время просто смотрели друг на друга. Леди Анна не проявляла агрессию. Катарина тоже молчала.
Наконец, леди Анна произнесла:
- Элиза, расскажите мне о себе.
Вот так номер!
Знания Катарины Смит относительно семейства Невилл были довольно скудными. И почему она в свое время не побеспокоилась и не узнала о родителях Элизы больше подробностей?
- У меня есть две старшие сестры, - неуверенно начала Катарина, - еще родители.
Катарина замолчала. Больше подробностей она, к глубочайшему сожалению, не знала. Так, отдельные элементы прежней жизни Элизы Бошан.
- Я в курсе, кто ваши родители, - спокойно произнесла леди Анна. - Может, есть еще что-то, что вы хотите мне рассказать?
Катарина нахмурилась. Что за странные намеки?
- Простите, - она старалась сдерживаться ради Ричарда, - но больше ничего. А могу я узнать? - в свою очередь поинтересовалась Катарина.
- И что же? - леди Анна смерила ее высокомерным взглядом.
- Причину вашей ненависти к моему супругу, - заявила Катарина.
Вопрос был дерзкий, и леди Анна вполне могла отказаться на него отвечать. Но она лишь загадочно пожала плечами и слегка улыбнулась.
Надо же! Матушка умеет улыбаться.
- Это не ненависть, - после недолгого молчания заявила леди Анна, - обычное нежелание его видеть.
- Что в таком случае привело вас в поместье? - железная логика викторианцев не укладывалась в голове у Катарины.
- Любопытство. Мой сын сочетался законным браком. Мне стало интересно, кого в качестве партии он выбрал.
Катарина молчала, и леди Анна продолжила:
- Ваш интересный внешний вид, - боже, она не сказала, что Элиза Бошан дурнушка, - заставляет меня думать, что привязанность Ричарда гораздо сильнее, чем предполагала.
Катарине определенно бы польстило такое заявление, но от леди Анны оно прозвучало почти оскорбительно.
- Откройте мне секрет, - вдруг произнесла матушка, - как вы его терпите?
Катарина несколько раз моргнула, прежде чем до нее дошел смысл ее слов.
- Между вами царит определенное взаимопонимание и поддержка, - прямолинейно заявила леди Анна, - это бросается в глаза. Ричард с трудом выносил мои заявления в ваш адрес. Но лорд Бошан помимо того, что приходится моим сыном, капризен и порой невыносим.
Катарина улыбнулась. Это у них наследственное.
- Судя по вашему терпению, Элиза, вы тоже испытываете к нему определенные чувства. Как давно вы знакомы с моим сыном?
- Относительно недавно, - пространно произнесла Катарина.
Действительно, как ее угораздило влюбиться за такой непродолжительный срок? Обычно она более разборчива.
Принесли пледы и леди, укутавшись, продолжили беседу. Пока разговор проходил чинно и мирно, но лишь потому, что Катарина старалась сдерживаться и не сердить матушку.
- Почему вы не желаете видеть моего супруга? - поинтересовалась мисс Смит.
- Он мне напоминает одного человека, - леди Анна при этом посмотрела куда-то вдаль мечтательным взглядом.
Катарина даже не ожидала услышать подобный ответ. С удивлением мисс Смит смотрела на леди Анну, а та вдруг рассмеялась:
- Право, Элиза, вы такая забавная. Могу вам сказать только одно, - посерьезнела матушка, а в глазах промелькнула затаенная боль. - У меня было все, а потом это отняли. И поверьте, порой это очень больно.
- Виноват отец Ричарда?- уточнила мисс Смит.
Катарина не понимала, что за страшные секреты хранит семейство Бошан. Матушка сегодня сама любезность. Интересно, в чем причина столь разительной перемены?
- Отнюдь, - леди Анна опустила глаза, - просто обстоятельства сложились определенным образом. Думаю, вы чувствовали нечто подобное.
Катарина размышляла над словами леди Анны, но не могла взять в толк, о чем она толковала. Вечером лежа в постели, мисс Смит пыталась представить жизнь Ричарда среди многочисленных сестер и ссорящихся родителей. Неужели отсутствие мира в семье наложило на лорда Бошана столько условностей.
- Не спишь еще? - Ричард открыл дверь в спальню и поискал глазами супругу.
- Тебя жду, - она похлопала по месту рядом с собой.
Сбросив халат, лорд Бошан в тот же миг оказался в постели.
- Как прошел твой день, супруга? - поинтересовался он, обнимая Катарину. - Накопилось много бумажной работы, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Прости, что не присутствовал на ужине. Мы заработались, и мистер Спенсер остался в поместье. Благо супруга распорядилась довести до блеска все комнаты. Боюсь, что завтра тоже буду занят.
Его речь была сумбурна, но сам факт, что вечно неразговорчивый лорд Бошан стал вдруг красноречив, говорил о многом.
- Если понадобится помощь, стоит только попросить, - напомнила Катарина.
- Думаю, что справлюсь сам, - он улыбнулся, - особенно если буду знать, что супруга ждет меня и не сердится.
- А на что мне сердиться? - рассмеялась Катарина.
- Возможно, что уделяю недостаточно внимания.
- Пять дней прошло, - хитро напомнила Катарина. - Ты уже влюбился?
- Пока нет, - Ричард наклонился, чтобы поцеловать супругу в шею. - Леди Бошан разбудила во мне совсем другие чувства. Каждую минуту я думаю о твоих руках, - он коснулся поцелуем ее ладони, - нежном теле и сладких поцелуях.
Ричард бесцеремонно блуждал ладонями под одеждой.
- Да ты умираешь от желания! - пошутила Катарина, но супруг и не отрицал очевидного.
- А что леди Анна? - поинтересовался Ричард, когда страсти между супругами уже улеглись. - Слышал, ты приглашала ее прогуляться. Она не говорила ничего оскорбительного?
Катарина пристроилась на плече Ричарда. Рука лорда лежала на ее спине, обнимая.
- А что бы ты сделал, если б я пожаловалась на твою матушку?
Ричард не раздумывал ни секунды.
- Выбирая между леди Анной и леди Элизой, предпочел бы супругу.
- Ричард, - вдруг захотелось спросить о вечном, - если когда-нибудь между нами все изменится. Если я вдруг забуду некоторые события нашей жизни. Если дорога обратно займет слишком много времени. Что ты будешь делать?
- Супруга больна? - Ричард привстал, всматриваясь в лицо супруги в поисках следов недуга.
- Не больна. Просто спросила.
Лорд Бошан нежно провел ладонью по щеке Катарины. Знакомый жест. У нее перенял.
- Буду ждать, сколько потребуется, - пообещал Ричард. - Как ни велик обратный путь, я обещаю, что каждую минуту жизни проведу в ожидании возвращения супруги. Но это ведь ты просто так сказала? - лорд Бошан не на шутку испугался. - Просто шутка такая. Я правильно понял?
И зачем Ричарду знать, что на сердце у Катарины скребутся кошки. Что каждую минуту совместной жизни она сильнее привязывается к этому мужчине. Если вернется обратно, что Катарина будет делать в своем мире? Без него.
Следующий день ознаменовался тем, что лорд Бошан заперся с поверенным в кабинете, а развлечение леди Анны оставил на Катарину. Создавалось впечатление, что он специально решил заняться делами, только бы с матерью видеться как можно реже.
Впрочем, могла ли мисс Смит на это сердиться. Лучше просто игнорировать, чем слышать оскорбления в собственный адрес.
- Леди Анна приглашает вас на прогулку, - с поклоном объявил Джеймс.
- Хорошо. Сообщите, что я скоро приду, - вздохнула Катарина.
Раз уж леди Анна настаивает на совместной прогулке, мисс Смит будет настойчива. Она обязательно выяснит и цель визита матушки, и мотивы. И не дай бог, они затронут покой обитателей особняка!
25 октября 2017 мне нравится
Комментарии:
О! Так они такими темпами скоро подружатся с леди Анной:))) И вообще, что за намеки у нее постоянно???

Буду помнить... 26 октября 2017

Интересно, а как Элиза поживает в мире в который попала?

Задумчивый ангел 26 октября 2017

Думаю, что уж Катарина точно выяснит)))
Мне понравилось)

Olen'ka 26 октября 2017

Буду помнить, ты очень наблюдательная. Насчет намеков)))

оdinокаja 26 октября 2017

Olen'ka, обязательно. Сейчас в ходе беседы все и выяснится.

оdinокаja 26 октября 2017

Задумчивый ангел, обязательно узнаем. Совсем скоро. Одна малюсенькая глава осталась до...

оdinокаja 26 октября 2017


 
 

оdinокаja

Был 17 декабря 2017


Смоленск

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: