запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

О Рыцарях, Дамах и Шутах.

Пророк отложил медленно тлеющую сигарету в пепельницу. От неё в воздух поднималась струйка белого дыма, оставляющая за собой тошнотворно-горький шлейф. Пророк сидел в кресле и постукивал ногтями по стеклянной пепельнице в такт мелодии, едва различимо слышавшейся из динамика телефона. Он повернулся к Пауку. Парень стоял у окна и был непривычно сосредоточен и угрюм.
- Рассказать тебе одну поучительную сказку? - мужчина несколько саркастично усмехнулся.
Паук лишь флегматично кивнул и отвернулся к окну, пряча глаза. В полумраке комнаты Пророк был едва различим, но Паук в свете фонаря, падавшего через стекло, походил на бледного призрака.
- Ну тогда слушай, - мужчина многозначительно улыбнулся, его собеседник снова что-то фыркнул, - Жил когда-то на свете обычный рыцарь. Служил верой и правдой своему сеньору, ходил в крестовые походы, по воскресеньем наведывался в храм, иногда молился богу, был верен Прекрасной Даме и делал вс, что должен был делать рыцарь. Но это нам не важно. Нам важна Дама. Само собой, она уже была чужой женой, однако любовь рыцаря возвышенна. Дама для него подобна богине. На неё можно лишь молиться, тихо восторгаться и кротко смотреть печальными глазами. А рыцарю иного и не нужно было. У него и в мыслях не было возжелать её тело. Ведь все благородные рыцари любят исключительно души своих прекрасных дам. О том, как они справлялись с проблемами такой любви, говорит не будем. Вернёмся к нашему конкретному рыцарю, любившему конкретную даму, - небрежный тон Пророка снова стал насмешливо-восторженным, - В его глазах она была прекрасна, и не было никого, кто сравнился бы с ней в чистоте помыслов, ясности ума, красоте облика и прочем. Такая неземная, ни на кого не похожая Дама. Так думал рыцарь. И хорошо было бы, думай он так до конца дней своих. Но так конечно же не могло быть. А знаешь почему? - мужчина выдержал многозначительную паузу, Паук не шевелился, тупо смотрел на искрящийся в свете фонаря снег, и казалось, даже не дышал. Пророк продолжил, - Конечно знаешь. Но я всё равно скажу. Однажды у него мозги встали на место и ванильный туман перед глазами рассеялся. И понял наш рыцарь, что Дама его ничем не отличается от сотен таких же дам.
Паук повернулся к мужчине, его облик расплывался в темноте. Но парень примерно представлял, что лицо собеседника так и сияет самодовольством.
- Не улыбайся, как псих. Меня это не пугает, просто кажется будто это одна из твоих масок, не хочу говорить с фальшивкой, - раздражённо бросил Пророк.
- Эта история - такой "очень тонкий" намёк? - тихо спросил парень, стирая с губ усмешку.
- Как хорошо, что ты с ходу улавливаешь суть.
Сарказм в голосе Пророка не слишком задевал Паука. Ему не терпелось спросить.
- Скажи, а разве поняв это, он сможет её разлюбить?
- Сможет, - кивнул мужчина, - не сразу, со временем. Забудет и её светлый образ, и свои розовые мечты.
- Но я то не рыцарь, - тихо отозвался Паук.
- Верно, - выдохнул Пророк, отворачиваясь к стене, - Ты шут, и ты заранее всё знаешь. Тебя никто не обманывает. Ничто не вводит тебя в заблуждения. Свои иллюзии ты создаёшь сам, и сам же охотно в них веришь. Но от этого всё становится только сложней. И что же ты теперь будешь делать?
- На лице шута улыбка всегда, - пробормотал Паук.
- И в том лишь его вина... - отозвался Пророк. Парень, как всегда, не внял его словам.
23 февраля 2018 мне нравится
Оценили: 1 гость.

 
 

Mar Rie

Екатеринбург

Был 28 февраля 2018

Разделы:

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: