запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Сибола. Затерянный город / Глава 14

А мы уже одной ногой в финале... Еще одна глава и бонус и... всё :D
__________

Глава 14. Домой

[Затопленный город посреди Атлантического океана]

Адам Ридли осел на землю, хватаясь за раненное плечо. На темном гидрокостюме, еще и при таком освещении все не сразу еще поняли, что к чему. Лишь с опозданием заметили залитую кровью руку, которой бизнесмен сжимал рану. Валери Ривера лежала на земле с пулей во лбу — коронный почерк Саманты Уолкер.

Сама же наемница с полным отрешения взглядом смотрела на босса. Складывалось впечатление, словно она не понимала, что происходит и почему у того кровь. Кажется, на ее памяти в доверенного ей патрона впервые кто-то попал.

Очнулась она лишь когда Дэниэл, который, собственно, и оттолкнул в последний момент Адама, что помогло ему заработать пулю не в сердце, кинулся к Ридли, уже осевшему на колени. Саманта вскинула было оружие, но вовремя остановилась. Он пытается помочь, а не добить... Только тогда ей удалось стряхнуть оцепенение.

Мэри Ди успела это заметить почти одновременно с тем, как помогающий зажимать раненому плечо Бейн крикнул ей:

— Нужно остановить кровь. Срежьте с Риверы рукав.

— Ч… ч-то? — в ужасе округлила глаза Мэри Ди.

— Он ей больше не нужен. Ну же. Нож у меня на бедре!

Трясущимися руками и далеко не сразу удалось сделать то, что просят — в смысле, достать и ножен кинжал. А вот подойти к Валери Мэри Ди не могла себя заставить. Так и застыла, стоя над ней, но не решаясь еще шаг. И не в силах оторвать глаз от разметавшихся рыжих волос и кровавой точки на ее лбу.

Саманта молча выхватила нож, хотя и у самой у нее был точно такой же, но вряд ли она об этом вспомнила и, склонившись над мертвым телом, едва ли не от плеча откромсала часть гидрокостюма, поспешно стягивая его с тонкой женской руки.

Шальная пуля Риверы угодила в не особо удобное место, но перетянуть плечо получилось. Правда это не отменяло того факта, что им еще придется возвращаться на яхту той же дорогой, а Ридли вряд ли сможет справиться самостоятельно. К тому же его пропитавшийся кровью гидрокостюм превратился в сигнальную ракету для местных акул.

А такие тут водились. Мэри Ди когда одну из них увидела на отдалении, едва не захлебнулась водой, выпустив загубник. Собственно, после этого она больше и не погружалась. До этого момента.

Но делать нечего — пришлось рискнуть. Через узкий проход Адам, которому поверх раны прилетели еще и компенсатор плавучести с кислородным баллоном, с трудом выплыл самостоятельно, а дальше, подхваченный Самантой и Дэниэлом уже практически в полубессознательном состоянии плыл по инерции. Что заставляло Бейна помогать ему, он и сам не знал. Наверное, доверял интуиции, которая упрямо заверяла, что с Адамом Ридли, в отличие от почившей Риверы, можно на самом деле договориться.

К счастью, обошлось без зубастых хищников и на поверхности воды они выплыли со всеми конечностями и в полном составе. Слегка укороченном, конечно. Что стало с мальчиками Валери ни Маккензи, ни Дэниэл не знали, но раз Саманта не боится погони, переживать не имело смысла. А вот за тех, кто остался на яхте — да.

Едва заметив, что не хватает голов, азиат и ирокезный повскакивали с диванов, несясь к корме, но тут уже подоспел на помощь Хьюго, утихомиривший их магическим щелчком возведенной пушки. Те так и стояли на прицеле, пока Саманта забиралась на яхту и затаскивала за собой босса.

Быстрый взгляд, которым она обменялась с напарником, спровоцировал поочередные выстрелы. Один. Второй. Невербальная слаженность, большая похожая на животную дикость. Маккензи с ужасом смотрела, как Хьюго, не меняясь в лице, брезгливо спихнул трупы с кормы и даже попытался стереть подошвой ботинка следы крови со светлого пола. Неудачная попытка. Так просто они не сойдут.

— Залезай быстрее, вокруг нас скоро соберутся на пир, — поторопил Мэри Ди Дэниэл.

А в это время телохранители Ридли уже поспешно перетаскивали босса на главную палубу.

— Что произошло? — это был первый и последний раз в истории человечества, когда Маккензи услышала голос здоровяка. Хрипловатый, низкий, будто что-то застряло у него в горле.

— Я виновата, — Саманта оставалась спокойна, но по раздувшимся ноздрям заметно, каких трудов ей стоило это мнимое спокойствие. — Оставила его незащищенным. Подставила под удар.

— Ерунда. Ты в любом случае ничего бы не успела сделать, — отмахнулся Бейн, сбрасывающий, наконец, с себя все, что только было можно.

— Я должна была, — скальпельным голосом отрезала та.

— Знаешь, мне думается, ты слишком много на себя берешь. Все нормально с ним будет, — Дэниэл присел напротив дивана, в былое время полностью отошедшего под узурпированную власть Валери, на который уложили Адама. От нагрузки, перепада давления и потери крови тот вряд ли соображал, где находится и о чем рядом с ним говорят. Мишени легче и не придумаешь. — Здесь есть аптечка? До острова дотянет, а там на суше его быстро подлатают.


  
[Португалия, Лиссабон, вилла Каса до Президент, четыре дня спустя]

— А вы быстро приходите в себя, — заметил Бейн, щурясь от солнечного света, заливающего открытую террасу виллы. Балочный потолочный настил с оргстеклом почти не давал тени, насмешливо играя лучиками по персиковым стенам и плетеной мебели.

— Назло злоязычникам, — посмеялся Адам, допивая сок и поднимаясь из кресла. Выглядел он и правда неплохо. Белоснежная футболка скрывала недавнее ранение. Правда Ридли все равно очень осторожно шевелил правой рукой. Только это и выдавало его дискомфорт. — Но на пару-тройку месяцев придется забыть про новые погружения.

— А как же сокровища?

— Придется доверить подъем золота своим людям, — вздохнул Адам. Он явно был расстроен тому факту, что лишается возможности принимать активное участие.

— А другие возможные города?

— Я уже распорядился по поводу экспедиции. Будем надеяться на удачу.

— Означает ли это, что наша задача выполнена, и партнерство можно считать благополучно завершённым?

— Только если не хотите продолжить поиски по собственной инициативе.

— Нет, — покачал головой Дэниэл. — Мэри Ди хочет уехать.

— Жаль. Кстати, где она сама?

— Ждет у входа. Не любит прощаться.

— Вернее, недолюбливает меня, — усмехнулся Ридли.

— Скорее, ваши методы. Она не из нашего мира.

— Нет, но уже стала его частью.

— Стала, — Бейн перевел взгляд на Хьюго. Стоит одинешенек, одной своей спиной загораживая приличный кусок горизонта. — Где Саманта?

— Уехала на какое-то время. Решает проблемы личного характера.

— Проблемы?

— Она не сберегла патрона. Пятно на репутации любого телохранителя.

— И вы уволили ее?

— Саманту? О, нет! Никогда. За четыре года, что она работает на меня, у меня не было и не будет повода усомниться в ней.

— Но вас подстрелили. По ее вине.

— По моей вине. Саманта неоднократно ругала меня за самонадеянность. В общем-то, она права. Я частенько игнорирую главные правила безопасности: не проходить в непроверенные помещения раньше охраны; избегать опасных ситуаций, которые сложно взять под контроль; не сотрудничать с ненадежными партнерами. Что уж говорить, вся эта игра с погружениями вызвала у нее настоящее бешенство. Но разве я мог устоять? Азарт. Азарт порой сильнее инстинкта самосохранения. Так что… думаю, я должен сказать вам спасибо, — он протянул Дэниэлу руку. — Вполне вероятно, вы спасли мне жизнь. Я у вас в долгу.

— Эм… да пожалуйста, — взаимное рукопожатие.

— Я решил вопрос с германскими властями. Все улики по делу о краже глобуса изъяты и уничтожены. Вы оба больше вне подозрений.

 — О, спасибо, — откровенно удивился Бейн.

— Это меньшее, что я могу сделать, — Адам кивнул на знакомый тубус, брошенный на диванчике, поверх подушек. — Не хотите забрать картину? Забавно, но по факту ее кража оказалась абсолютно бессмысленной и пустой. Старина Уинстон слишком перестраховался.

— Не такой уж и бессмысленной, — покачал головой Дэниэл. Не для него во всяком случае. Ведь если бы не эта история с портретом Бехайма, он бы не познакомился с кнопкой. — Но она нам не нужна. Можете оставить себе.

— Хорошая идея, — согласился Ридли. — Повешу в кабинете. Останется напоминанием об этом увлекательном путешествии.

— Помимо сундука, набитого золотом?

— Так я же не оставлю все себе. Да, конечно, что-то припрячу в сейфы как сувенир, но большую часть перепродам.

— Кто бы сомневался. Благотворительности я от вас и не ждал.

— На благотворительности нельзя построить состояния, — укоризненно покачал пальцем Адам. — К тому же, мне еще нужно выплатить вам обещанный процент. Смерть Валери его, кстати, автоматически повысила. Ненамного, но все же… Но на это нужно время. Для начала необходимо заняться оценкой уже найденного. Думаю, через пару недель вернусь в Калифорнию и вплотную займусь этим. Так что ждите звонка.

Дэниэл не без уважения оглядел собеседника.

— Знаете, а с вами приятно иметь дело, — заметил он.

— Я ведь говорил — я всегда держу слово, если его держат другие. И как вы успели заметить, ситуация с мисс Риверой наглядно это подтвердила. К моему великому огорчению. Все же она была красивой женщиной, — Ридли слегка нахмурился. — Кстати, не знаю уж, что конкретно она там удумала, но вы бы прислушались к ее словам. Такие особы и после смерти умудряются доставлять проблемы.

— Да, я уже думал по этому поводу, — кивнул Бейн. — Так что мы не задержимся в Калифорнии.

Новые паспорта, новые личности, новая жизнь. С именем Дэниэл Бейн, тоже, кстати, ненастоящим, хоть за столько лет и ставшим родным, придется попрощаться. Как и кнопке со своим. С неохотой, но она согласилась, так как понимала: ради их же спокойствия зачеркнуть все и начать с нового листа — лучший из вариантов.

С ней вообще было пока все довольно странно — Мэри Диана Маккензи еще не понимала, кто она и кем собиралась становиться. Однако одно она знала точно — к прошлой скучной и местами до унылости серой жизни обратного пути нет. Ее неудержимая, слегка самовлюбленная и любопытная натура попросту ей этого не позволит.

 Так что теперь выходило нечто среднее: еще не преступница, но уже и не добропорядочный гражданин. Мэри Ди стояла на очень-очень шаткой лесенке. Один шаг и отступать будет поздно. Но она сделает этот шаг. Через день, неделю, две, но сделает. Просто по тому, что выбрала его, Дэниэла.

Его-то судьба давно предопределена. И не столько собственным желанием, сколько отголосками уже свершенных действий, за которые рано или поздно придется платить. Все всегда платят. Впрочем, и собственное желание тоже играло немаловажную роль.

Если Холли Паркер хотела меняться ради правильного во всех отношениях супруга, то Дэниэл и думать не хотел о том, чтобы что-то в себе изменить. Кто-то получает удовольствие от прыжков с парашютом, кому-то нужна скорость и адреналин, кто-то использует запрещенные вещества, что достигнуть нирваны. Ему же доставляет истинное удовольствие заниматься тем, что он умеет — двойной, не совсем законной, игрой. И пока Мэри Ди принимает это, у них может быть будущее.

Об этом и размышлял Дэниэл, когда попрощавшись с Адамом, пошел искать Мэри Ди. Вот она, сидит на низком бетоном ограждении, заменяющем цветам огромное кашпо. Сидит, болтает свесившимися ножками и разглядывает почти не колышущуюся воду в бассейне. Рядом лежит потрепанный временем и жизнью рюкзак.

— Как поговорили? — заметив его, спросила Маккези.

— Очень даже. Мое отношение меняется к этому блондину с каждой новой встречей.

— А вот мое нет, — покачала головой девушка, разглядывая свои испачканные мыски кед. — Надеюсь, больше мы с ним не увидимся.

— Только если решим забрать награду.

— Он до сих пор готов заплатить?

— Во всяком случае мне об этом только что незамысловато намекнули.

— Не хочу его денег. Они нам не нужны. Справимся сами.

Да, они обсуждали это накануне. И даже пришли к выводу, что Адам Ридли может со всем уважением и взаимными любезностями подавиться их десятью процентами, заработанными на грязном шантаже и подлых уловках.

И все же Дэниэл переспросил:

— Уверена?

— Абсолютно.

— Да будет так, — Бейн стянул Маккензи с ограждения, придерживая за бедра и не торопясь опускать на землю. Перехватил поудобнее, чтобы та не соскальзывала и улыбнулся. — Ну что, домой?

Обнимающая его за шею Мэри Ди, впервые за последние несколько дней искренне улыбнулась в ответ.

— Домой.



[Сакраменто Интернэшнл Аэропорт, Калифорния]

Шестнадцать часов нескончаемого перелета и не менее изнурительной пересадки, но вот голос пилота оповещает, что они подлетают к Сакраменто. Хотя это и так понятно: самолет начинал снижение. Аэропорт встречал прибывших отблесками стали и стекла, через панорамные окна которого можно было полюбоваться вечерней Калифорнией.

Мэри Диана, уставшая и толком не выспавшаяся, мечтала об одном — поскорее снять номер и нормально выспаться, чтобы на следующий день отправиться за оставленной на конспиративной вилле в Малибу железной Маргарет. Так что по сторонам она особо не смотрела.

А вот Дэниэл, едва они прошли осмотр и спустились по эскалатору, понял, что что-то не так. Нет, конечно, вполне вероятно, что эти серьезные дяди в костюмчиках, разбросанные по первому этажу, просто дожидаются своего рейса, но отсутствие у них багажа и внимательный взгляд, которыми они стреляли по сторонам, подсказывал, что это далеко не так.

Едва сойдя с эскалатора, Дэниэл схватил Мэри Ди за руку и увлек ее за стальные колонны, удачно скрываясь за кустарными деревьями.

— Что такое? — не поняла Маккензи.

— Держи, — Бейн вручил ей рюкзак. — Иди к третьему выходу, бери такси и уезжай. Я пойду через четвертый. Встретимся через час в Шератон Гранд.

— Что? Почему?

— Пока не знаю. Вот как раз и пойму. Если до утра от меня не будет вестей... — он со всей серьезностью посмотрел в глаза девушки, протягивая телефон. — Звони Холли. Она поможет с новыми документами и деньгами на первое время. Как будет готово, уезжай. Не оставайся в Сакраменто. Поняла?

— Ты меня пугаешь, — Маккензи совсем растерялась.

— Все хорошо, — ободряющий поцелуй в лоб. — Вполне возможно, я напрасно паникую, но стоит перестраховаться. Шератон Гранд, запомнила? Через час.

— Я… Нет, — Мэри Ди удержала его за руку. — Я тебя одного не пущу. Не знаю в чем дело, но будем разбираться вместе.

  — Не думаю, что в данном случае это разумное решение, — еще один легкий поцелуй, но уже в губы. — Ты должна мне желание, помнишь? Так вот оно. И не смей перечить. Все, иди, — ее даже для добавочного ускорения подтолкнули в противоположную сторону.

Мэри Ди непонимающе смотрела вслед удаляющемуся Дэниэлу, стискивая лямку рюкзака. Уйти? Он шутит? Чтобы ему там не померещилось, они вместе заварили эту кашу — вместе и расхлебают. Разве не так он говорил? И плевать на его какие-то там желания!

Маккензи бросилась следом, но Бейн как-то слишком быстро затерялся за их спинами. И все же она заметила его. Одновременно с тремя мужчинами в строгих костюмах, направившимися наперерез парню. Мэри Ди, уже практически перешедшая на бег, резко притормозила, и стала приближаться более осторожно.

— Дэниэл Бейн? — сказал один из “костюмчиков”, показывая значок. — Калифорнийское бюро расследований и разведки. Вы арестованы.

— Это за что же? — отозвался тот, нисколько не удивившись и не сопротивляясь, когда ему заломили руки за спину и защелкнули на них наручники.

— Кража в особо крупных размерах, мошенничество, фальшивомонетчество и подделка облигаций.

— Каких еще облигаций? Не помню таких… — без особой уверенности отозвался Бейн. Ох, знал он, что пару лет назад лучше было не ввязываться в ту авантюру.

Мэри Ди, удачно прикрытая толпой столпившихся в зале любопытных физиономий с ужасом смотрела, как Дэниэла в сопровождении выводили на улицу, где их уже ждали черные внедорожники с замерцавшими проблесковыми маячками.

Происходящее пока не укладывалось в голове. Дэниэл арестован? Арестован??? Как это может быть? Как они вышли на него? Откуда узнали, что он появится именно в этом аэропорту? Причем ждали только его, про нее никому неизвестно, иначе бы она сейчас не стояла тут, сбитая с толку и не понимающая, что делать… Адам!

Нет… не Адам. Со всей своей гадкой натурой Ридли не действовал исподтишка. Он и его методы давно доказали — Адам Ридли ценил прямолинейность и быстрое, лаконичное решение проблемы. Без дешевого дыма, спецэффектов и лишних ушей. Тут же подстава чистой воды: низкая и подлая. На такую способна только обиженная женщина. Брошенная и желающая отомстить.

Валери. Она знала, что рано или поздно они вернутся в Калифорнию, как и предупреждала, что подготовила для Бейна нечто особенное… Теперь ясно что. Мерзкая стерва. Даже после смерти не может угомониться.

Мэри Ди выскочила на улицу, когда вереница автомобилей уже выехала на главную полосу, увозя с собой Дэниэла. Чего теперь ждать? Вряд ли ему удастся легко отделаться. Нет, Валери не допустила бы этого. Значит, на Бейна повесят все, что только можно будет найти.

Исправительными работами не отделаешься. Как, вероятно, и условно-досрочным, когда дело дойдет до суда. Если дойдет… Вполне возможно, из участка его повезут прямиком в окружную тюрьму. Если у органов правопорядка есть неоспоримые улики. Ну или то, что успела подсунуть им Ривера.

Маккензи долго не раскачивалась. Что делать она пока еще не знала, но знала, кто может помочь. Дэниэл сам назвал ее имя. Пролистав немногочисленный список телефонных контактов, почти сразу был найден необходимый. Трубку взяли не сразу.

— Третий час ночи. Кому по мозгам дать? — раздался раздраженный и слегка приглушенный подушкой женский голос.

— Холли, это Мэри Диана. Нужна твоя помощь. Срочно.
20 сентября 2018 мне нравится
Оценили: Совка ЁжичOlen'kaКош_Иванычи 1 гость.
Комментарии:
Если бы сейчас это был финал, было круто!)
Как сейчас в кино любят делать - открытый финал. Ведь про Сиболу уже все ясно)
А это уже другая история явно...)
Короче, эта глава мне прям понравилась)

Совка Ёжич 20 сентября 2018

Да ну не, для финала не покатит... Слишком скомкано, да и продолжение писать о них я не буду, так что хочется концовку все же покрасивее ;)

Витальевна 20 сентября 2018

Адам молодец) я прям его зауважала, если это возможно :D
Но меня напрягает, что Дэни арестовали(((( может Холли что-то сделает) блин. Жду

Olen'ka 21 сентября 2018

Адам вообще норм мужик :D
Специально хотелось показать, что не все плохие-плохие прям чистые козлы. Есть типочки и с кодексом чести :))

Витальевна 24 сентября 2018

Я добралась! Вот взяла и прочла ХD
Про мои нападки как Адама...В, общем, беру, наконец, свои слова обратно! И рада, что все таки не Дэни оказался с отверстием в башке или ещё где-нибудь. Но тот факт, что он за решеткой теперь снова не даёт покоя(((Я хочу туда к нему ХD

Кош_Иваныч 09 октября 2018


 
 

Витальевна

Красногорск

Была 16 октября 2018

Разделы:
Страница VK:

https://m.vk.com/vitalievna1991

Группа в VK:

https://vk.com/muravskajairina

Страница литературного портала ЛитНет, на котором я также публикуюсь:

https://litnet.com/irina-muravskaya-u161517


"Ты это... Заходи, если че!"(с)

______________________________

"Когда у меня ступор, мне удобней перечитать написанное, чем тупо ломиться дальше. Бывает, что в отобранном материале находится вдохновение. Начиная писать, я отталкиваюсь от одной идеи, а по ходу замысел меняется, а с ним и восприятие"(с) Однажды в сказке

"Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости" (с) Ф.Ф. Зелинский

"Вы никогда не задумывались, что книги живут отдельно от писателей? Имеют свою особую, никак не соединенную с ними судьбу? Ну, как яблоко, когда отделится от яблони, уже никак с ней не связано. Живет отдельной независимой жизнью, и яблоня смотрит на него даже с некоторым недоумением: неужели это яблоко мое?" (с) Йозеф Эметс

"Перо всегда могущественней программы редактирования текста" (с) Йон Колфер

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: