запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

И в печали, и в радости (2) "Скрытое благородство"

Всех, кто отмечает, с праздником Светлой Пасхи!

Деревня Джайпур.
Ровно на пять суток Паро была наказана родителями за свой поздний приход с рынка. Скорее указ не высовываться на улицу, исходил от матери. Отец едва дочка появилась в доме, грязная, лохматая и с кучей чужих пакетов, просто бросился к ней, заключая в объятья. А вот от мамы досталось. Излюбленным кожаным ремнём Парвати всё-таки получила пару раз.
Во многом гневу матери, поспособствовала Чанди. Она звонила к ним несколько раз, сразу после возвращения домой. Взволнованная, рассказывала, как они потерялись на рынке и, вернувшись, подруга думала, что Парвати тоже дома. Ила всегда недолюбливала её, а тут ещё девушка выходила замуж, когда собственная дочь даже мечтать о таком не могла… Женщина мгновенно вышла из себя и метала гром и молнии, ожидая непутёвую дочь.

-Расскажи мне, что с тобой случилось? Я вся извелась!
Рано утром, спустя два дня, Чанди звонила подруге.
-Я искала тебя по рынку, площади… Думала ты попала в аварию или ещё хуже…, - Парвати огляделась, снижая голос до шёпота. Дома ещё все спали, и они могли поговорить через стационарный телефон на кухне.
-А потом встретила троих негодяев…, - девушка внутренне задрожала, вспоминая все, что ей пришлось пережить.- Богиня решила наказать меня за то, что я позволила той гадалке заманить себя ложными речами.
-Она – настоящая шарлатанка!- недовольно пробубнила Чанди.- Ты была права! Зря я тебя не послушала! Несла всякий бред! Я буду несчастна… Ха! Гороскоп сказал, что мы просто созданы с Шармой друг для друга. Только вот он разозлился, что я потратила деньги семьи… Придётся теперь отдать их его матери.
-Это к лучшему, Чанди! Она всё-таки твоя будущая свекровь!
-Ну, не знаю, не знаю, … Ты лучше расскажи, как тебе удалось сбежать от этих подонков? Тётя Ила сказала, что тебя не было до позднего вечера! Ты в порядке, надеюсь?
-Да, уже было темно, когда я вернулась…
В памяти Паро всплыл благородный незнакомец, который так смело, заступился за её честь.
-Водитель одного господина привёз меня.
-Водитель? Господина?- в голосе подруги послышалось оживление.- Расскажи поподробнее! Что ещё за господин? Я его знаю?
-Нет. Совсем не знакомый. Представительный. Видимо очень богат… Да даже не в этом дело! Он спас меня от пьяных мужчин, даже не зная меня, представляешь?! Настоящий добрый благородный человек! Редко сейчас встретишь таких!
-Он что, просто взял и спас тебя?- Чанди не до конца верила словам Паро.- Совершенно незнакомую бедную девушку?
-Да! До сих пор не могу в это поверить!
-Знатные господа не помогают бедным девушкам, Парвати!- вздохнула девушка. – Ты слишком доверчива! А что если его водитель отвёз бы тебя куда-нибудь? А потом потребовал бы выкуп с твоих родителей или ещё хуже, продали тебя в рабство! Я тут недавно по телевизору слышала…
Чанди ещё долго что-то рассказывала, но Паро не слушала. Она вспоминала недавние события и слова господина. Нет! Такой как он не может причинить зло. От него веяло только благородством и добром. Парвати чувствовала это, когда взяла его руку. Этот смелый мужчина обязательно должен быть хорошим мужем. Интересно, какая она – его жена?! Наверное, очень красивая и добрая, как и сам господин! Этой девушке, безусловно, повезло с мужем!
-Паро… Паро, ты слышишь?
Девушка очнулась от волнительных воспоминаний, вслушиваясь в голос подруги.
-Скоро «сангит» (своего рода девичник). Надеюсь, тебя выпустят из-под домашнего ареста к тому времени? Кто мне будет раскрашивать руки хной, если не ты? Только моя лучшая подруга!
-Конечно!- Паро рассмеялась.- Меня закрыли в доме до выходных. А сангит только через две недели! Мы всё успеем!
-Ну, тогда хорошо! Словно камень с души!
-Паро!- голос матери раздался со второго этажа, где находились спальни.
-Всё, Чанди!- девушка прижала трубку рукой, озираясь на лестницу.- Мама зовёт меня! Мне пора! Поговорим позже!
Быстро положила трубку на рычаг и обернулась. Именно в этот момент Ила грозно возвышалась на верхней ступеньке.
-Встала уже! Хорошо!- женщина медленно спускалась.- У нас много работы по дому! А пока приготовь отцу еды, он скоро встанет!
-Да, мама!- Паро, радуясь, что её разговор с подругой не был услышан, побежала на кухню. Скоро её «заточение» закончится, и она сможет выполнить задуманное: на выходных пойти в храм и принести подношение Богине. Всего одно – чтобы тот господин, что спас её жил долго и счастливо! Хорошие люди, как он, должны как можно дольше ходить по этой земле. Спасая и защищая беззащитных.
******************
-Бабушка, ты шутишь?!
Абхай с семьёй сидел за длинным обеденным столом, попивая травяной чай. Его бабушка – Пратима, женщина хоть и в возрасте, прекрасно сохранилась для своих лет, восседала во главе стола, поедая «расгуллу» (шарики из творога). После смерти родителей воспитывала обоих внуков, заменив им всех. Дала хорошее воспитание и оплатила образование для Абхая. И, несмотря на то, что в данный момент деньги для семьи зарабатывал он, именно Пратима считалась главной в доме.
По правую руку находилась младшая сестра – Анджали, которая после слов бабушки испуганно поглядывала на брата, делая вид, что ничего необычного не произошло. Подумаешь, её брат всего лишь должен жениться…
-Ты услышал в моих словах юмор, Абхай?
Женщина обратила невозмутимый взор на внука.
-Должность, на которую ты метишь, несёт за собой определённые последствия! Другое общество, другие партнёры вокруг… Твой отец смог заслужить их доверие только благодаря тому, что был отличным семьянином и…
-И образованным человеком!- недовольно добавил мужчина. Одно упоминание о женитьбе приводило его в ярость. Сжав чашку в руке, Абхай приказывал себе успокоиться.
-И хорошим отцом!- закончила бабушка, пропуская мимо ушей его едкое замечание.- Господин Вишал выдвинул именно твою кандидатуру, надеясь, что ты тут же последуешь примеру своего отца! Тебе пора уже жениться!
-Когда-то давно мне отбили всю охоту! Ты забыла?
-Прошло уже десять лет! И потом, разве это не было правильным решением?!
-Смотря для кого…, - не желая больше развивать эту болезненную тему, Абхай встал из-за стола, почти не притронувшись к еде.
-Ты уже уходишь?- Анджали поспешно встала за ним, озабоченно глядя на нетронутую тарелку. Но волевым жестом руки бабушки, тут опустилась обратно.
-Да, засиживаться некогда! Много дел с утра, да и партнёры должны приехать. Те, для которых не так важен мой семейный статус!
Последняя фраза была сказана специально для бабушки.
-Абхай, мы не договорили…, - Пратима метнула недовольный взгляд.- Убегать от разговора глупо!
-Мне кажется, я ясно дал понять, - перекидывая пиджак через руку, в которой уже давно находился портфель с бумагами, резко ответил мужчина.- Жениться я не собираюсь!
Быстрым решительным шагом Абхай покидал кухню. В то время как его младшая сестра печально провожала его взглядом.
-Он никогда на это не согласится…, - девушка расстроенно посмотрела на сердитую бабушку.
-Ему придётся! Господин Вишал даже не сядет с Абхаем за один стол переговоров, если он не женится! А этот упрямец понять не может!
Пратима задумчиво скрестила тонкие морщинистые пальцы на столе.
-Я, кажется, знаю, что делать! Анджали, нам срочно нужна госпожа Амита!
************
Храм богини Лакшми, в который пришла Паро ранним утром в воскресенье, представлял собой вычурное трехэтажное архитектурное сооружение, увенчанное несколькими башнями. Лакшми-Нарайан, построенный в честь индуистской богини счастья, здоровья и изобилия Лакшми и ее супруга Нарайана, является одним из воплощений бога Вишну.
Храм выполнен в темно-бордовых и желтых тонах, украшен многочисленными изображения сцен и цитат из священных индуистских писаний, над которыми работали сотни талантливых художников и скульпторов.
С дешевым алюминиевым подносом девушка, предусмотрительно сняла обувь у первой ступеньки в храм и, прикрыв голову белой накидкой, не спеша стала подниматься наверх.
Прим. В Индии запрещено входить в священное место в обуви. Индийцы верят, что тем самым оскорбляют богов.
Проходя мимо статуй Будды, Шивы, Ханумана, фресок и картин, на которых запечатлены сцены из жизни индуистских богов, Парвати в который раз восхищалась красотой храма. Давно, еще, когда её бабушка была жива, они часто ходили сюда, совершали паломничества, соблюдали пост. Паро слушала об обычаях страны, узнавала мифы и сказания о богине Лакшми. Мечтала когда-нибудь повстречать такого же сильного и храброго мужа, как Нарайан у богини.
Оказавшись в главном зале, Паро увидела как много здесь людей. Туристы, пожилые индийцы, молодые мамы с детьми и многие-многие другие. Подойдя к одной из статуй Лакшми, что возвышалась над просторным залом, девушка покорно поклонилась и, опустив поднос к ногам статуи, закрыла глаза для молитвы.
-Простите!- тихий вкрадчивый голос молодой девушки не дал Парвати начать. Она открыла глаза и посмотрела на красивую невысокую незнакомку. Её смоляные волосы покрывала такая же накидка, но только намного изящнее и богаче. Сари отличалось хорошим качеством, и было прошито золотыми нитками.
-Мне очень жаль, что я прервала вашу молитву!- продолжала смущенно девушка.- Но не могли бы вы мне помочь? У какой статуи я могу обратиться с просьбой и отдать подношения?
Паро посмотрела на серебряный поднос. Он был полон цветов, сладостей и мелких украшений, которые так любили отдавать богине перед подношением.
-Вы можете сделать подношение здесь! Не важно, какая статуя, важно – насколько сильно ваше желание! И идёт ли от души, имея добрые побуждения!
-Добрые! Правда!- незнакомка как будто убеждала себя и её, в собственной правоте.- Прошу у богини для брата. Хочу, чтобы она послала ему хорошую жену.
-Тогда, положите сначала сладости, - Парвати взяла несколько с её подноса, показывая, каким образом они должны лежать около статуи.- А затем уже всё остальное! Так, вы добавите в их жизнь любви!
-Спасибо!- девушка последовала совету и стала укладывать приношения. Затем поклонилась статуе и, сложив руки перед собой, закрыла глаза. Паро сделала то же самое.

-А что вы просили? Если не секрет…
Когда час молитвы закончился, девушки отправились в соседний зал, для богослужения.
-Никакой тайны!- Паро невольно заметила, что незнакомка постоянно прихрамывает на одну ногу.- Просила здоровья и долгих лет одному господину. Он спас мою жизнь совсем недавно!
-О! Должно быть, он очень благородный мужчина! – омыв ступни священной водой, они заняли места у самой главной статуи богини.- Редко встретишь человека, готового помочь незнакомцу! Вот мой брат не такой! К сожалению, - в её голосе послышалась горечь.- Считает, что помогать людям ниже по социальной лестнице – не приемлемо!
-Очень жаль, что он так думает! – Паро подняла взор на улыбающееся лицо Лакшми.- Все люди равны между собой. Возвышаться над другими, никому не позволено! Деньги – не дают такой власти!
-Он не всегда был таким!- чуть понизив голос, незнакомка продолжала.- События прошлого очерствили его сердце. Он словно обозлился на всех, построив невидимую стену вокруг… Надеюсь, женившись, его душа станет мягче и я вновь увижу «старого» Абхая!
-Богиня всем помогает!- Парвати утвердительно кивнула, переводя взгляд на девушку.- И вашему брату поможет! Вот увидите!
Появляется брахман (священник) и девушки замолкают. Начинается служба, и зал заполняют негромкие напевные молитвы, помогающие поверить, что в жизни происходит по своим собственным законам, и каждый получит по заслугам.

Покидая храм, Паро уходила одна. Незнакомка задержалась в очереди к брахману. Он лично давал благословение на личную жизнь, надевая красную нить на левую руку. Девушке это было не нужно. Зачем терзать себя невозможными мечтами?! Она давно знала, что быть замужем ей не суждено!
Спускаясь по мраморным ступенькам, Парвати поправляла белую накидку, которая так и норовила сползти с головы. Её хрупкий поднос был зажат между рукой и телом, когда девушка совершала незамысловатые движения. Только от частых поправлений он то и дело скатывался, пока не выскользнул окончательно и с грохотом упал на лестницу. Бросившись за ним, Паро в ужасе стала оглядываться по сторонам, принося извинения. Шуметь в священном месте тоже запрещалось. Многие прохожие с укором смотрели на бежавшую по ступеням неуклюжую девушку. «Догнав» блюдо почти на одной из самых нижней ступеней, Парвати выпрямилась, облегченно вздыхая. Именно в этот момент она увидела его. Тот самый господин, который спас её недавно от негодяев, в сером костюме стоял у внедорожника. Облокотившись на белый автомобиль, мужчина с недовольным видом смотрел на вход храма, видимо кого-то ожидая. Самая не зная почему, девушка мгновенно бросилась к нему, испытывая огромную радость от неожиданной встречи.
-Здравствуйте!- Паро сбежала босыми ногами на горячий песок.- Вы меня помните?
Незнакомец, едва взглянув на неё, чуть заметно кивнул.
-Как хорошо, что мы с вами снова встретились!- не замечая очевидной холодности, продолжала тараторить она.- В прошлый раз я так и не смогла отблагодарить вас! Так испугалась, что словно язык проглотила! Очнулась только, когда ваш водитель остановился на улице. А это невежливо!- Паро «выливала» на него поток огромной информации, не видя, как мужчина хмурился всё больше с каждым её словом.- Папа всегда говорит – нужно благодарить за добрые дела, чтобы они возвращались человеку. Вот вы, совершили доброе дело, а я промолчала. Значит, вам не вернётся добро, пока я…
-Так!- незнакомец внезапно поднял руку, призывая к тишине.- Хватит уже! От твоей бесконечной болтовни у меня уже голова разболелась!
Не ожидая такой реакции, Парвати мгновенно умолкла. Только сейчас она заметила, что господин раздражён. Неужели из-за неё?!
-Простите…
-Не нужно!- грозно продолжал он. От того вежливого мужчины, который интересовался её самочувствием совсем недавно, не осталось и следа.- Просто не нужно так много болтать! Я узнал тебя. Но лучше сделать вид, что мы не знакомы! Так будет лучше!
-Я просто хотела поблагодарить…, - девушка вглядывалась в мрачное лицо, не понимая, почему с ним произошли такие перемены?! Может, случилось что-то?!
-Не нужно!- вновь резко отверг он.- Я жалею, что помог тебе тогда! Обычно я этого не делаю! Не знаю, почему отступился от принципов… На меня это не похоже! Наверное, во всём этот рынок виноват…
-Но… почему?
-Ты сама виновата, что оказалась в такой двусмысленной ситуации! Бродила одна по рынку, без сопровождения… Оказалась в отдаленном переулке, где не редко встретишь подобных типов! Что ты хотела?! Этого стоило ожидать!
-Я… я не бродила… одна…
От того, что этот господин практически отчитал её, Паро стала заикаться. Она и не думала, что благородный человек, которому она только что желала долгой жизни и счастья у Богини, может превратиться в нетерпимого агрессивного грубияна. Стало физически больно разочаровываться в том, кого считала идеалом.
-Это уже не важно! Я всё сказал!- мужчина надел свои чёрные очки и демонстративно отвернулся. Парвати несколько мгновений смотрела на хмурый профиль, и на глаза стали наворачиваться слёзы. За что он так с ней?! Ведь она просто хотела сказать «спасибо»! Помедлив ещё немного, девушка разворачивается и снова бредёт к ступеням, у которых оставила обувь. Надевает старые шлёпанцы, так как ноги уже безумно болят от разогретого песка, и уходит в противоположном направлении. Идёт не спеша, прокручивая слова незнакомца всё снова и снова. « Ты сама виновата, что оказалась в такой ситуации… Я жалею, что помог тебе... Нам лучше сделать вид, что мы не знакомы…». Наивная открытая душа Парвати разрывалась на части. Это первый мужчина, который причинил ей такую боль…
****************
-Парвати, вот ты где?!
Ила нашла собственную дочь на пороге около дома. Та сидела вот уже около часа неподвижно, думая о своём.
-Хватит летать в облаках!- женщина потормошила её, обращая на себя внимание.- Вернулась с храма, а дома не показываешься! В чём дело?! Опять с этой Чанди что-то замышляете?
-Нет, мама!- Паро медленно поднялась, отряхивая сари.- Просто думала…
-Надеюсь, о работе? – Ила прошла за дочерью в дом.- Ты ещё на прошлой неделе должна была сходить к госпоже Дипти! Она обещала хорошее местечко на кухне у одних богатых людей! Но из-за «любимой подруги» вынуждена была просидеть под арестом!
-Я схожу, мама!- убирая поднос в стол, Паро всё ещё видела перед собой грозное лицо незнакомца, отчитывающего её.
-Сходи… Если конечно тебе уже не нашли замену! Такое лакомое место, долго не пустует!
-Хорошо, мама!- как на автомате повторяла девушка, думая, как могла так жестоко ошибиться в господине. Неужели он на самом деле такой злой и высокомерный?! А казался благородным…
-Парвати! Завтра же сходи!- всё повторяла мать, пока та поднималась к себе. После тяжелого дня хотелось умыться и переодеться. Хорошо, что встреча с незнакомцем произошла у храма. Наверное, сама Богиня показала ей, что нехорошо очаровываться незнакомым мужчиной!
28 апреля 2019 мне нравится

 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: