запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Второе дыхание (1)

"Реинкарнация" происходит от латинского "reincarnatio", что означает — «повторное воплощение» .
Если верить в реинкарнацию, то душа человека бессмертна, смертно лишь тело...
Возможно ли это в наши дни? Может ли обычный человек, перевоплотиться после смерти в другого?! Быть точной копией, совершенно не подозревая об этом, и в то же время - оставаться самим собой...
Возможно ли опустившись на самое дно, вновь поверить в жизнь, дружбу, любовь..?

Лондон. 2005 год.
Последнее чёткое, даже точнее сказать трезвое воспоминание Харри - это серый дождливый осенний вечер.
Тогда они с женой возвращались поздно, после юбилея друзей. Под конец вечера он с Селин повздорил и чтобы искупить свою вину, впервые за долгое время позволил жене сесть за руль. Она только недавно получила права и уже несколько дней выпрашивала поводить их старенький Фиат. И вот сегодня под хмурый, но сдавшийся взгляд мужа, женщина наконец-то смогла воплотить мечты в реальность.
Ехали они не быстро, и тем более, учитывая погоду и время суток, приходилось иногда проезжать некоторые участки дороги «вслепую». Харри то и дело сдерживал себя, чтобы не буркнуть замечание или не предложить поменяться местами. Плохое предчувствие разъедало душу, и мужчина был весь как на иголках. И как оказалось не зря… Проезжая поворот с главной дороги на проселочную, Селин начала «вилять» по размытой дороге, и Харри пришлось ей помогать. Вырулив на обочину, он приказал жене пересесть на пассажирское сиденье, а сам вышел, чтобы сесть за руль. Именно в этот момент позади на огромной скорости показался грузовик. Водитель не справился с управлением и, попав на неровную скользкую поверхность, мчался прямо на них. Харри тут же метнулся обратно, чтобы помочь жене выбраться. Но было уже поздно. Последнее что он увидел перед столкновением – это полные от страха глаза Селин…
******************
Балтимор. 2010 год.
Джим не сразу узнал в том небритом лохматом мужчине, который ругался у стойки бара, своего старого друга. С виду этот пьяница, больше похожий на уличного бомжа требовал, чтобы ему налили ещё одну рюмку дешёвого виски.
-Отвали приятель!
Тучный немного лысоватый бармен раздраженно протирал стойку.
-Ты и так уже порядочно задолжал. Ещё за прошлый раз не рассчитался, а просишь опять! Пока не отдашь долг, ничего не получишь!
-Да, брось, Хью…, -пошатываясь, неугомонный посетитель с трудом проговаривал слова.- Чего тебе стоит налить мне один стаканчик?! Ты же знаешь, я отдам! Я всегда отдаю… Просто так хреново на душе сегодня.
-Тебе каждый раз хреново…, - пренебрежительно отмахнувшись, бармен упёрся руками в стойку.- Иди домой и лучше проспись! А то с работы уволят.
-Не уволят!- лохмач сердито стукнул кулаком по чистой поверхности.- Они должны радоваться, что я у них работаю! Где они ещё в этой дыре найдут преподавателя с таким образованием?! Только глупец будет работать за такие гроши!
-И, тем не менее, они это сделают, если опять опоздаешь или совсем не явишься на работу! Поэтому вали отсюда пока трезвый!
Поняв, что здесь ему ловить нечего, мужчина со злости ещё раз стукнул кулаком по стойке, чем заставил всех посетителей с испугом покоситься в его сторону. А потом медленно, опустив голову, побрёл к выходу, прихрамывая на правую ногу.
Джим, наблюдавший всю эту картину, быстро расплатился и вышел следом. Оказавшись на промозглой улице, он поднял воротник, чтобы укрыться от ветра и тут же последовал за подвыпившим посетителем. Тот шёл медленно, в распахнутом потрёпанном пальто, казалось, не замечая ночного холода. Прохожие шарахались от устрашающего грозного мужчины и рассыпались в разные стороны, лишь бы не столкнуться лицом к лицу.
Они дошли так до перекрёстка, пока мужчина внезапно не остановился под мигающим фонарём. Джим тоже встал неподалёку, наблюдая со спины. Тот достал из наружного кармана пачку сигарет, вынул одну и приготовился закуривать. Но обыскав оставшиеся карманы в поисках зажигалки, чертыхнулся пару раз, поняв, что покурить ему сегодня, тоже не удастся.
-С этими зажигалками вечная проблема!- протянув свою, Джим внимательно всматривался в лицо угрюмого бродяги. Он почти на 100% был уверен, что это Харри – его давний хороший друг, которого он не видел со времён похорон Селин. Но толика сомнений ещё оставалась.
-Угу…, - буркнув что-то похожее на благодарность, тот прикурил от протянутого огня и поспешил быстро удалиться. Насколько вообще это было возможно.
-Скажите, - Джим мгновенно последовал за ним.- Мы с вами не знакомы?
-Это вряд ли!- отрезал мужчина, не замедляясь ни на шаг.
-Вы уверены? Мне ваше лицо очень знакомо.
Джим не отставал.
-Вы обознались! – мужчина лишь прибавил шаг, отчего хромота стала заметна ещё больше.
Поняв, что ничего не добьётся таким путём, Джим решил пойти ва-банк.
-Харри, ведь это ты?!
Услыхав собственное имя, мужчина резко замер, заставляя и Джима остановиться. Затем медленно повернулся и грозным подозрительным взглядом стал всматриваться в назойливого незнакомца.
-Это я – Джим, Джим Лоуренс. Возможно, я немного изменился. Всё-таки пять лет прошло с… с того времени как мы виделись в последний раз.
Джим нарочно не стал упоминать похороны и тараторил так быстро, незаметно сокращая расстояние между ними, чтобы Харри мог хорошенько его рассмотреть. Даже зачем-то сунул в руку свою визитку, как будто при свете тусклого фонаря Харри сможет там что-то прочесть.
-Рад был повидаться, Джим…, - пробубнил Харри, бросив мимолётный взгляд на карточку, а затем снова на Джима. Потом резко развернулся и пошёл дальше, как ни в чем, ни бывало. Оторопев от столь неожиданной реакции, тот не сразу бросился следом.
-Харри, подожди, не уходи!- обогнав друга, он выставил руку вперёд, пытаясь остановить. Лоуренс был рад, что встретил старого знакомого, не смотря на обстоятельства.
-Чего тебе?- от Харри несло дешёвым табаком и запахом ночных улиц.
-Давай поговорим? Мы так давно не виделись! Как ты? Как живёшь?
-А по мне не видно?- заросшие густыми усами губы искривились в циничной улыбке.- Всё великолепно!
Джим понимал, что друг не настроен на продолжение разговора. Хмурое заросшее лицо и неодобрительный взгляд приводили его в замешательство.
-Харри, может, возьмём такси и поедем до гостиницы, где я остановился? Поговорим в спокойной обстановке, в тепле? Расскажешь о себе…
-Нечего рассказывать! – Харри был непреклонен.
Эта встреча напомнила ему о боли, которая, не смотря на пятилетний срок по-прежнему кровоточила. Покинув родной город, как только с похоронами было покончено, он поклялся себе никогда не возвращаться туда. Не встречаться с людьми из прошлого. Не напоминать себе, как убога и бессмысленна, стала жизнь после ухода Селин. И до сегодняшнего дня ему это прекрасно удавалось. А тут…
-Но почему?- глаза лучшего когда-то друга непонимающе светились от света ночных фонарей.- Мы так давно не виделись! После твоего отъезда я ждал, что ты напишешь хотя бы… Где ты, как ты… Но ничего! И вот сейчас, когда мы вот так неожиданно встретились, я подумал, что…
-Тут не о чем разговаривать, - грубо прервал тот.- Прошло достаточно времени… Не думаю, что мы найдём общие темы, Джим! И потом…, - Харри скомкал недокуренную сигарету и швырнул мимо мусорного бака.- Уже поздно, а мне долго добираться. Не хочу, чтобы меня снова вышвырнули с работы, как в прошлый раз.
С этими слова мужчина медленно зашагал прочь, по тускло освещенной дороге. На этот раз Джим не стал догонять. Видно Харри и правда не желает с ним разговаривать. У него новая жизнь: пусть странная и ужасная на взгляд Джима, но другая. И Харри в ней хорошо. Зачем мешать, если человек счастлив?!
Проводив бывшего друга взглядом до поворота, Лоуренс ещё раз грустно вздохнув, отправился на стоянку такси. Как ни крути, а на улице сегодня паршивый пронизывающий ветер.
*****************
Когда чемодан был собран и Джим проверял билеты на ближайший рейс до Нью-Йорка, его сотовый неожиданно завибрировал в кармане пиджака. Откладывая документы на журнальный столик, мужчина выудил телефон из глубокого кармана, с удивлением глядя на незнакомый номер.
-Лоуренс слушает…
Он взглянул на наручные часы, прикидывая время на дорогу до аэропорта. Может, удастся выпить кофе перед полётом.
-Мистер Лоуренс, это доктор Прайс, – в трубке послышался слегка шепелявый голос.- Я звоню вам из Паумгертского вытрезвителя. Прошлой ночью к нам попал мужчина, находясь в сильнейшем опьянении. На вид лет сорок, густая борода, усы. Одежда старая, потрёпанная. С собой никаких документов, кроме вашей визитной карточки. Вам знаком тот, кого я описываю?
-Да, знаком.
Джиму даже не нужно было долго объяснять о ком идёт речь.
-Назовите адрес. Я сейчас приеду.
Положив трубку, Джим схватил со столика бумажник, ключи и покинул номер. По пути к лифту, он писал смс Мэри о том, что его сегодняшний приезд домой переносится. За три года в браке, Лоуренс знал, что не предупреди он вовремя, сегодня же вечером жена поднимет на уши всю местную полицию и МЧС. И тогда никому несдобровать!
Сидя в такси, Джим также позвонил в аэропорт и позаботился о том, чтобы его билет не пропал, а он смог бы благополучно улететь домой завтра. Ведь сегодня ему предстоит спасти бывшего друга.

-Мы не стали тревожить вас ночью, поэтому позвонили только утром…
Они вместе с доктором Прайсом не спеша шли по обшарпанному коридору местного вытрезвителя. Джим уже выложил на входе небольшую сумму за обслуживание и содержание Харри в более или менее нормальной палате. И был «слегка» расстроен причиной своего появления там, где меньше всего ожидал оказаться.
-Пациента нам доставили в ужасном состоянии. Ваш знакомый много выпил и вероятно подрался, - по ходу рассказывал доктор.- Так как на щеке у него кровяной подтёк, и несколько ссадин, которые нам пришлось подлечить.
Наконец они остановились у серой двери в одну из палат.
-Были ещё старые раны, но они зажили сами по себе и мы не стали их тревожить.
Доктор Прайс слегка толкнул дверь.
-Надеюсь, вы понимаете, что я пока не стал заявлять в полицию. Но если бы вы не приехали…
-Да, я понимаю!- Джим быстро кивнул, краем глаза заглядывая в палату.- Спасибо большое!
-Надеюсь, вы объясните своему «другу» всю трагичность его положения! Так недолго и в обезьянник загреметь!
-Да, я ему всё объясню! Благодарю.
Джим больше не стал слушать дотошного доктора и прошмыгнул в палату, плотно прикрывая за собой хлипкую дверь. А когда увидел своего бывшего друга на узкой койке в углу комнаты, прикрытого тоненьким одеялом, его захлестнула огромная жалость. Харри лежал, свернувшись калачиком, и смотрел прямо перед собой. Его безжизненные глаза, осунувшееся лицо и перепутанные с проседью волосы выдавали одиночество и тоску. К грубой огромной руке была присоединена капельница, выводившая остатки алкоголя из его разбитого организма. Кучка грязной одежды, скомкано валявшаяся на полу около кровати, завершала жалкую картину.
-Я вижу, они всё-таки нашли твою визитку в пальто…, - хрипло произнёс Харри, переводя пустые глаза на вошедшего мужчину.- Всегда забываю выбрасывать вовремя ненужный хлам.
-Что ты с собой делаешь, дружище?- Джим пытался сосредоточиться на разговоре, гоня прочь горестные мысли.- В кого ты превратился?
-Я тот, кем всегда и был…
Распрямляя затёкшее тело, мужчина перевернулся на спину, закрывая глаза.
-Разве что-то изменилось?
-Ты был уважаемым учёным. Хорошим, верным другом и образованным преподавателем солидного университета. Тобой восхищались и следовали, тебя любили. А что сейчас? Где тот Харри Дэвис, которого я когда-то знал?
Джим в отчаянии всплеснул руками. Он вложил столько эмоций в слова специально, надеясь, на ответную реакцию. Но человек, лежащий на койке, казалось, даже не слышал его. Харри не двигался и даже бровью не повёл после столь впечатляющей речи.
-Хорошо, тебе плевать на других, плевать на себя… А что на счёт Селин?
Джим знал, что это запрещённый приём, но выбора не было.
-Думаешь, она счастлива на небесах видя, каким ты стал?! Она была бы рада, застав тебя в таком состоянии, в этом убогом вытрезвителе? Посмотри на себя. Такого мужчину она когда-то полюбила?
Упоминание о дорогом человеке возымело нужный эффект. Харри резко открыл глаза и неожиданно сел, оборачиваясь на бывшего друга.
-Не смей упоминать её имя!- процедил он сквозь зубы.- Она не имеет никакого отношения к тому, кем я стал. Я сделал этот выбор сам, память о Селин священна.
-Если и правда, так священна, тогда прекрати убивать себя!- не на шутку разозлился Джим.- Прекрати пить как последний алкоголик, приведи себя в порядок. Ты же не мёртв! Ты жив! Возьми себя в руки, в конце концов!
-Я не нуждаюсь в твоих указаниях, Лоуренс!- прохрипел Харри, сжимая кулаки. – Моя убогая жизнь меня вполне устраивает!
-Заметно!- буркнул Джим.- Зачем же я тогда приехал в это «прекрасное» место за тобой, раз тебя всё устраивает?
-Тебя никто не просил об этом…
Харри отвернулся и опустил голову, смотря на старый линолеум под ногами.
-Знаешь, Харри, - Лоуренс выдохнул и приказал себе успокоиться.- Ты прав, меня никто об этом не просил, сам захотел помочь. И вижу, что бесполезно. Тебе это не нужно… Но я сделаю последнюю попытку. Сегодня в 19:00 у меня самолёт до Нью-Йорка. Я куплю билет и тебе. Хочу, чтобы ты вернулся к нормальной жизни, понял, что всё ещё жив и должен продолжать жить. Если же ты не придёшь – обещаю, больше обо мне не услышишь! Я оставлю тебя в этой «прекрасной» жизни. Навсегда.
-Зачем тебе это?- Харри вновь поднял уставшие глаза.- Если всё дело в деньгах, которые ты заплатил, то я отдам…
-Да пошёл ты к чёрту со своими деньгами! – глаза Джима вновь вспыхнули.- Я ему о новой жизни говорю, а он… Потрать их лучше на свой внешний вид! Выглядишь паршиво!
На этих словах Лоуренс круто развернулся и буквально вылетел из палаты.
Глядя на захлопнувшуюся дверь, Харри со злостью выдернул из вены капельницу.
******************
Когда объявили посадку, Джим понял, что последние надежды рухнули. Нет! Харри не придёт. Так наивно было предполагать, что после пяти лет сознательного пьянства и отказа от нормальной жизни, он решит отказаться от всего. Харри сделал свой выбор и Джим смирился. Конечно, безумно жаль терять лучшего друга, но, видимо, эта командировка нужна была именно для этого. Пора оставить пустые надежды. Повлиять на самостоятельное решение человека погубить свою жизнь – невозможно.
Ожидая своей очереди на трап, Джим крутил два билета в руках и вспоминал о прошлой жизни. Весёлые студенческие годы, вперемешку с тоннами учебников по высшей математике. Первая сессия, первая любовь и первая драка… Именно тогда он и познакомился с Харри. Точнее это Харри предложил дружить, когда после очередного семинара, трое студентов зажали хлюпкого первокурсника за углом университета. Джим и сейчас не отличался грозным видом и мускулистым торсом. Но раньше его угловатость и тощий вид были ещё заметнее. Тем самым подвергая неопытного юношу различным насмешкам со стороны однокурсников.
Прижимая к груди конспекты и толстый учебник, Джим готовился тогда получить очередной фингал. Как за мгновение до этого услышал язвительный голос будущего лучшего друга: «Втроём и на одного?!» Открыв глаза, он увидел позади нападавших студентов высокого черноволосого парня. Он был почти на голову выше всех четверых и крупнее. Смольные как уголь глаза прищурены, а огромные ручищи сжимались в кулаки, напоминавшие мини-кувалду. Одна воинственная поза наводила ужас, а уж что говорить о том, если этот здоровяк пожелает применить силу на ком-то.
Джим помнил, как оттолкнув самого смелого из нападавших, Харри сразу же отбил желание у других тягаться с ним. Едва трое забияк с позором сбежали за угол, как огромная рука протянулась к Джиму, с одним лишь единственным словом: «Харри». Именно с этого простого слова началась удивительная и крепкая дружба двух, на первый взгляд совершенно разных людей. Решительность и рациональный подход, уравновешенность и взрывной характер, дружелюбие и дух соперничества слились воедино. Их странная для других, но такая понятная для них дружба продолжалась и после окончания университета. Харри приняли в один местный довольно-таки престижный университет. Несмотря на свой грозный вид, умом он обладал не дюжим – самые трудные задачи Харри решал с лёгкостью. А Джим устроился в одну солидную нью-йоркскую фирму, в отдел экономики.
Невозможно было представить более сильной привязанности двух людей. Даже после того как в жизни Харри появилась Селин, этот союз ослаб, но не прекратился. Просто у одного из них появилась женщина, ради которой он готов был на всё.
И вот сейчас, после смерти жены, своего пятилетнего запоя и уничтожения жизни, Харри мог начать всё сначала. Джим готов был сделать всё возможное, чтобы помочь другу вернуться. Но это зависело только от самого Харри. Сможет ли он взять себя в руки, повернуть жизнь на 180°? Снова стать сильным мужчиной, который сам руководит собственной судьбой?
Протягивая билет на входе, Джим напоследок обернулся. Маленький росток надежды пробивался где-то внутри. Он всё ещё верил в друга. Надеялся на здравый смысл и ум Харри. Лоуренс не мог так ошибаться в нём! Харри должен прийти! И в миг, когда Джим вовсе разочаровался в успехе своей внезапной затеи, среди всего разнообразия голов пассажиров, он заметил его. Высокий, почти на голову выше остальных, с взлохмаченными грязными волосами прямо на него смотрел Харри. Несдерживаемая улыбка появилась на лице Лоуренса. Он всё-таки пришёл! Его друг здесь! Резко повернувшись к контролёру, мужчина произнёс: «Проверьте ещё один билет. Мой друг летит со мной!»
14 октября 2019 мне нравится
Комментарии:
С возвращением, интересное начало, что же будет дальше???

Задумчивый ангел 15 октября 2019

Катя, с возвращением и с началом новой книги!!!

Olen'ka 15 октября 2019

Olen'ka, Задумчивый ангел, спасибо! Решила написать новую историю, посмотрим, что из этого выйдет!

Буду помнить... 16 октября 2019


 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: