запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Второе дыхание (3)

Нью-Йорк. 2010 год.
-Томми, я убью тебя!
Худенькая миниатюрная брюнетка в одной лишь пижаме перебегала из одной комнаты в другую со скоростью света. Сначала это была ванная, куда она метнулась, едва проснувшись и, взглянув на часы, поняла, что проспала.
Затем кухня, где закинув ложку молотого кофе в кружку и, плеснув туда теплой воды из остывшего чайника, залила всё это в себя.
-Анна, что стряслось?
Невысокий смуглый паренёк, с татуировкой дракона на шее сонно протирал глаза, глядя на взбудораженную подругу. Девушка прыгала на одной ноге, пытаясь залезть в узкие джинсы.
-Я проспала! И всё из-за тебя!
Бросив недовольный взгляд на друга, Анна натянула обтягивающую водолазку, а поверх и голубую джинсовую жилетку.
-Твоя вчерашняя попойка… Ненавижу её!
Закидывая в сумку вещи и учебные принадлежности, она надела последний элемент гардероба – свою любимую кожаную кепку.
-Да брось! Подумаешь, задержишься немного! – Томми достал из холодильника нарезанный лимон и добавил одну дольку в стакан с водой.- Пятый курс - пора бы уже перестать переживать! Вон, пусть первокурсники трясутся от страха! Им полезно.
-В отличие от тебя, - когда Анна побежала в прихожую, чтобы обуться, паренёк устало последовал за ней.- Я дорожу учёбой, даже несмотря на то, что учусь на последнем курсе. Тем более, первой парой математика, новый препод, из Лондона кажется, … Что он подумает, если я опоздаю?!
-Что ты молодая девушка, которая помимо учёбы и работы должна ещё иногда и отдыхать!
-Томми, ты не исправим! – чмокнув сонного друга в щёку, девушка обернулась у двери.- Пообедаем сегодня перед твоей поездкой в галерею?
-Естессноо! – Томми опять исковеркал произношение, чем вызвал лёгкую улыбку на лице подруги.- Я закажу наши любимые пончики с джемом.
-Договорились!
Захлопнув дверь квартиры, Анна быстро сбегала по ступенькам, поглядывая на часы. Время неумолимо истекало, не давая ей ни малейшего шанса прийти на пару вовремя. Что ж, неплохое начало учебного года… И почему с ней всегда так?!
***********
Проходя по длинному коридору, стены которого были увешаны отрывками из газет в застеклённых рамочках, Харри пытался казаться спокойным и уверенным.
Университет выпускает несколько печатных изданий: ежедневную газету «Вашингтон Сквер Ньюс», юмористический журнал «Плэйг», литературные журналы «Вашингтон Сквер Ревью» и «Минетта Ревью», а также около 100 книг ежегодно.
Так как сегодня был первый учебный день в университете, первая пара - студенты с разных курсов уже понемногу заполнили собой весь этаж.
Аудитория, которую выделили Харри, находилась почти в самом конце коридора, поэтому ему пришлось прошествовать туда мимо толпы удивленных молодых людей. Их удивление было вполне объяснимо. Никто из ребят в своей жизни не встречал подобного двухметрового здоровяка с сумрачным выражением лица и боксёрским профилем. Едва завидев мужчину, они таращились на него с плохо скрываемым любопытством и тихо перешёптывались за спиной. А когда он остановился около нужной аудитории, небольшая кучка студентов в ужасе расступилась, давая проход к двери.
Не задерживаясь у входа, Харри решительно прошёл внутрь. Аудитория была стандартной: парты и скамейки для студентов ступенчатым образом уходили под самый потолок, напротив, внизу длинный стол преподавателя и трибуна для докладов и выступлений. Огромная доска болотного цвета занимала противоположную стену, а в углу современный экран проектора, который подключался к ноутбуку на столе.
Стоило ему появиться в аудитории, студенты находящиеся внутри мгновенно умолкли, настороженно глядя на нового преподавателя.
-Доброе утро!
Оглядев коротким взглядом место своей будущей работы и студентов, Харри угрожающе расправил широкие плечи и, напустив на себя привычный угрожающий вид, не спеша прошёл к столу. Выкладывая бумаги из портфеля, мысленно настраивал себя, что он со всем справится. Что переживать и нервничать вовсе нет причины. Ему всего то и надо, что передать словами то, что он хорошо умеет и знает. Научить этих молодых людей хоть немного разбираться в формулах и правилах высшей математики… Ведь это так просто, правда?
-Простите…
Парень с ярко-рыжим ёжиком на голове внезапно вырос перед ним, прерывая тревожные мысли.
-Вы наш новый преподаватель по высшей математике? Мистер Дэвис?
Хмуро оглядев полноватого парня в белой полосатой рубашке и протёртых джинсах, Харри кивнул:
-Да! Какие-то проблемы?
-Нет, что вы! – сразу же засуетился тот, с улыбкой оглядываясь на других.- Наконец-то! Просто мы переживали, что так и не найдут достойную замену мистеру Грегсону, который преподавал здесь до вас! А вы сами знаете – высшая математика самая важная из дисциплин! Это такой огромный цикл: аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисления, линейная алгебра…
Он всё говорил и говорил, перечисляя микро темы и разделы предмета, пока у Харри окончательно не закончилось терпение. Мягко опустившись на стул, мужчина, сдерживая раздражение, которое могло вылиться для парня непредвиденными последствиями, грубо перебил его:
-Так стоп, стоп, стоп! Я в курсе, что изучается на моём предмете! Тебе-то что надо? Ты кто вообще такой?
-Я? – голубые глаза парня широко распахнулись, транслируя страх.
-Я Адам Мидли… Староста группы…, - его лицо постепенно заливалось краской. - Простите, что наговорил вам тут всего. Я вовсе не хотел…
-Так, ладно! – видя, как напугал парня, Харри чуть смягчился, коря себя за несдержанность. Мисс Рид сто раз предупредила, чтобы он был «мягок и доброжелателен со студентами»… 100 раз! И это достоверная цифра!
-Староста, говоришь? – «рыжик» мгновенно кивнул.- Значит, у тебя есть список курса, правильно?
-Да! Сейчас…, - без просьбы и каких-то слов, тот метнулся к своему столу (он сидел на первой парте, конечно же, напротив Харри), и, достав толстую тетрадь, положил её перед мужчиной.
-Вот! Завёл специально перед началом учебного года! – в его голосе послышалось еле скрытое хвастовство.- И список даже написал!
-Не возражаешь, если я возьму его на начало лекции? – глядя на аккуратно выведенные имена и фамилии в строго алфавитном порядке (сам Харри писал как курица лапой), мужчина посетовал на то, что не взял из комнаты для преподавателей журнал курса.
-Да, конечно! – «рыжик» только радостно просиял.- Можете брать хоть на каждый день!
-Нет, благодарю. Только сегодня.
Натянув ответную кислую улыбку, Харри уткнулся в список студентов, показывая тем самым, что разговор окончен. Постояв немного около стола, Адам ушёл на своё место, продолжая светиться от счастья. Он гордился собой, что ПЕРВЫЙ подошёл к грозному преподавателю и оказал помощь. Теперь, тот точно обратит на него внимание и возможно даже сделает своим любимчиком…
***********
-Чёрт, чёрт, чёрт!
Анна бегом пересекала площадку университета, понимая, что звонок уже давно был, и она прилично опоздала. Сегодня явно был не её день. Утром проспала, из-за шумной вечеринки, которую устроил её друг Томми по поводу своей первой выставки. На автобус соответственно тоже опоздала, и пришлось ждать другой. Машину она принципиально не водила и не собиралась… Теперь вот и на первую пару с новым преподавателем не успела!
-Зараза! - влетая в просторный вестибюль, девушка задержалась у дежурной, чтобы достать свой пропуск. Но и он как назло куда-то запропастился. Перерыв сумку, Анна обреченно вздохнула. Похоже, он остался где-то в квартире! Что за невезуха с утра?! На её глаза быстро навернулись слёзы.
-Забыли пропуск? – пожилая женщина в синей униформе университета понимающе глядела на заполошную студентку.
-Да…, - Анна вытерла подступающие слёзы, продолжая свой поиск.- Ещё и на пару опаздываю. Сегодня у нас «вышка» первая (так она всегда называла свою любимую высшую математику). Преподаватель новый… Он меня точно будет ругать! А мне по этому предмету ещё выпускной экзамен сдавать…
-Слушай! – женщина, немного помедлив, вдруг коснулась руки девушки, прерывая её безуспешные поиски.- Иди так! Я тебя знаю. Столько раз ты мимо проходила!
-Правда? - Анна удивленно уставилась на добрую дежурную.
-Да! - нажав на кнопку, чтобы пропустить нерадивую студентку, женщина улыбнулась.-Только в следующий раз не забывай!
-Конечно! Спасибо! – пробегая мимо, Анна счастливо улыбалась.- Спасибо большое! Не забуду! Обещаю!
Последние её слова уже доносились с лестницы, на которую та неслась со всех ног. Преодолев один пролет за другим, Анна пробежала по длинному коридору, останавливаясь у нужной аудитории.
-Так… спокойно…, - девушка поправила одежду, пытаясь восстановить дыхание.- Всё будет хорошо! Я просто попрошу прощения за опоздание и войду. Ничего страшного! Он же не выгонит меня?! Да…
Прикрыв глаза и глубоко выдохнув, Анна постучала в дверь.

-…Производные входят в математический анализ и являются его основанием. Поэтому начнём их изучение с плоского графика…
-Можно?
Тихий нерешительный стук прервал лекцию. Харри даже сначала показалось, что ему послышался этот мелодичный девичий голос, но когда дверь открылась, и он увидел невысокую стройную девушку в чёрной кожаной кепке, закрывающей пол-лица, то сомнение сменилось раздражением.
-Это ещё что такое?! – развернувшись к опоздавшей студентке, Харри опустил мел, которым чертил на доске график функций.
-Это Анна, мистер Дэвис!
Адам поспешил оповестить преподавателя, с явным ехидством смакуя неудобное положение однокурсницы. Он всегда завидовал ей и в тайне ненавидел за высокие умственные способности. Её сегодняшнее опоздание – просто подарок для него.
-Вы отметили как отсутствующую, а она видите, просто опоздала…, - Адам язвительно ухмыльнулся и добавил: Причем, в самый первый день!
-Замолчи, Мидли! – кинув презрительный взгляд на выскочку Адама, Анна вновь повернулась к преподавателю.- Прошу прощения, мистер…, - она на мгновение напряглась, вспоминая его фамилию.- Мистер Дэвис! Я немного опоздала. Обещаю, этого больше не повторится! Просто, понимаете, сегодня ужасно невезучий для меня день! Сначала я…
Она хотела ещё что-то сказать, но мужчина громким властным голосом не дал ей продолжить.
-Для начала снимите головной убор и представьтесь! – скрестив руки на груди, Харри смерил студентку сердитым взглядом.- Что за манеры врываться в аудиторию и тараторить всякую чушь без умолку?!
-Ох, простите! Конечно!
Анна быстро сдёрнула кепку с головы и чуть взлохматила непослушную чёлку. Выпрямившись, она в упор посмотрела на сурового преподавателя, гоня страх от его внешне сурового вида и представилась:
-Меня зовут Анна О'Нил, я опоздала, но ещё раз прошу у вас прощения за это! Этого больше не повторится! Честное слово, я…
Девушка ещё что-то говорила, но смысл слов давно покинул Харри. Едва нерадивая студентка сняла головной убор и мужчина наконец-таки смог хорошенько рассмотреть её лицо, все мысли из головы вылетели. Он подумал, что сошёл с ума. Перед ним стояла Селин… Это была его умершая жена, только на 10 лет моложе. С пышным каре и смешной чёлкой, тёмной водолазке и джинсах, которые до смерти не любила… Но это была она!
Потерянно опустив руки, мужчина не мог отвести от девушки глаз, всматриваясь в любимое дорогое лицо. Как давно он её не видел. Прошло пять долгих лет… Эти карие глаза, с еле заметной янтарной искоркой, когда Селин улыбалась. Её мягкие пухлые губы и чуть вздёрнутый носик, который смешно морщится всякий раз, как она злится. Тёмные шелковистые волосы, которые она зачем-то отрезала под каре… Нет… Селин никогда бы не….
-Сэр? – заметив внезапное удивление и даже что-то близкое к шоку на лице хмурого преподавателя, Анна почувствовала себя неловко.- Я могу пройти на своё место?
-А? Что?
Вопрос девушки слегка отрезвил затуманенное сознание Харри, и он словно очнулся. Слегка встряхнув головой, мужчина медленно кивнул.
-Да… Конечно…
Пока слегка удивленная его поведением Анна проходила туда, где обычно всегда сидела, он сам медленно положил мел и нервно сглотнув, вернулся за свой стол. Немного приходя в себя от увиденного, мужчина вдруг резко начал собирать свои вещи обратно в портфель. А когда захлопнул застёжки, поднял потерянный взгляд на замершую аудиторию. Он и забыл, что всё ещё идёт лекция…
-Думаю… на этом пока всё…
Переводя взгляд с одного удивленного лица на другое, Харри пытался собраться с мыслями.
-Повторите материал за 4 курс… Обсудим его на следующей лекции…
Не зная, что ещё сказать, он подхватывает портфель подмышку и быстрыми широкими шагами внезапно покидает ошарашенную аудиторию. Когда дверь за ним закрывается, студенты взрываются громкими восклицаниями и удивленными возмущениями, по поводу неожиданного бегства преподавателя посреди лекции.
Но Харри этого уже не слышит. Он идёт по длинному коридору, бездумно глядя прямо перед собой. В его сознание только мысли о Селин и образ молодой студентки, которая как две капли воды похожа на неё. Что за насмешки судьбы? Зачем? Ведь он почти смирился с потерей жены. Научился жить без неё. Точнее существовать… А тут эта девчонка – она копия Селин!
Преодолев коридор, лестничный пролёт и спустившись на первый этаж, Харри покидает здание университета. Кажется на выходе его о чём-то спрашивает дежурная… Но мужчина едва ли смог понять хоть слово. В ушах гудит, а перед глазами два образа Селин… Только какой из них настоящий? Может он действительно сошёл с ума?!
**********
-Джим, я не знаю, что и думать!
Этим же вечером, расстроенная звонком Виктории, Мэри сидела на мягком кресле в гостиной и сверлила взглядом мужа. После своего побега из университета Харри больше там не появлялся, и домой, тоже не вернулся.
-Может, позвоним в полицию?
-Нет. – Джим стоял посреди комнаты, крутя в руках смартфон. Мужчина раздумывал, куда бы мог позвонить, чтобы узнать, где его друг. Но в голову ничего не приходило.
-Что мы им скажем? Он даже не гражданин Нью-Йорка! Тем более, не прошло и суток… Харри может вернуться в любую секунду!
-У меня душа не на месте…, - женщина дотронулась ладонью до лба.- Что же могло случиться, что он ушёл из аудитории никому ничего, не сказав?! Куда пошёл? Харри ведь никого здесь не знает!
-Он взрослый мальчик, Мэри!- пытался успокоить её муж, хотя у самого возникало тысяча ужасных мыслей и предположений. Всё-таки пять лет пьянства и непробудной жизни могли дать о себе знать…
-Вернётся и всё нам расскажет! Твоя Виктория ничего такого ему…
Джим не успел договорить, так как неожиданно входная дверь скрипнула, и они услышали знакомые тяжёлые шаги. Метнув друг на друга короткий, но понимающий взгляд, оба тут же поспешили в прихожую.
Это действительно был Харри. Мужчина стоял, облокотившись на дверной косяк, и пытался безуспешно снять свои огромные ботинки. Он еле держался на ногах и запах дешёвого алкоголя, каким несло от него за километр, сложно было не ощутить.
После нескольких неудачных попыток, Харри отбросил, наконец, обувь в сторону и попытался выпрямиться. Но доля выпитого превышала допустимый уровень, поэтому он снова пошатнулся и уронил вешалку, широким взмахом руки.
-Чёрт! – потянувшись за ней, мужчина, вдруг заметил, что находится в прихожей не один.
-О! Дж.жим…, - его язык заплетался.- Мэр.ри… Пр.рости.те… Я думал, в.вы уже спите… Сейчас… всё… уберу…
Он опять потянулся к упавшей вешалке, но Джим опередил его.
-Не надо, Харри! – поставив упавшую вещь на место, мужчина помог другу встать на ноги.- Что с тобой? Где ты был? Мы беспокоились…
-Со мн.ной вс.сё в порядке…! – глядя помутневшим взглядом на Джима, тот слабо улыбнулся.- Пр.росто немного… вы.пил! С кем… не бывает?!
-Харри, почему ты ушёл из университета? – Мэри не вытерпела, задав волнующий вопрос.- Что произошло? Виктория звонила. Она в недоумении!
-Я там… больше… работать… не буду! – слегка качаясь, Харри смог чётко произнести фразу. – Мне… очень… жаль… Так и передайте… вашей этой… Виктории! Не буду!
-Но что случилось? – не унималась Мэри.
-Давай потом об этом поговорим, дорогая? – видя состояние друга, Джим вновь подхватил его под руку и подтолкнул к лестнице ведущей наверх.- Харри нужно отдохнуть!
-Харри… нужно… в психушку…, - твердил тот, пока Джим упорно вёл его в спальню.- Надо же… я решил, что это Селин… Ха! Она же умерла… Селин умерла… Зачем ты так… со мной?!... Зачем?
Мэри стояла внизу, слушая пьяные восклицания Харри, и её сердце больно билось в груди. Он снова напился из-за погибшей жены… Не выдержал. Так страшно представить – твой самый близкий любимый человек погибает у тебя на глазах. Мэри смахнула упавшую слезу. О, если бы это случилось с ней и она потеряла бы Джима… Даже в самом страшном сне невозможно представить! Но почему Харри ушёл из университета? Как ЭТО повлияло на его горестные воспоминания об умершей жене?! Как-то не вязалось одно с другим… «Ладно, пусть проспится, а завтра уже всё выясню!» – подумала Мэри, возвращаясь в гостиную. Сейчас ей предстояло позвонить Виктории и попытаться убедить её пока не увольнять несчастного друга Джима. У него определенно что-то произошло, но это что-то не должно повлиять на его работу! Мэри сделает всё, чтобы спасти Харри!
26 октября 2019 мне нравится
Комментарии:
Узнаю знакомого мне автора))

I love yov New York* 05 ноября 2019

Ищу всех знакомых, среди ваших комментариев) где моя Витальевна?)

I love yov New York* 05 ноября 2019


 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: