запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Встреча

-Мам, мам, посмотри, как я могу!
-Темчик, не лезь так высоко, упадешь!
Синие глазенки сынишки с детской непосредственной гордостью глянули на меня.
-Мам, ну ты что, я же смелый, как папка, и мне не страшно!
Я приехала. Приехала к маме. И пришла погулять на стадион возле своей школы, взяв с собой своего малыша, пока мама хлопочет на кухне. Сколько воспоминаний навевают эти места….Было и хорошее и плохое, но сейчас все, происходившее тогда, вызывает только ностальгию и грустную, несмелую улыбку на губах. Мне уже 27, но события тех лет оставили в жизни неизгладимый след. А когда все началось, нам было всего 15.А потом, потом….
-А как тебя зовут? - вывел меня из пучины воспоминай голос Артемки.
С удивлением обернувшись, я увидела хорошенькую девчушку, с которой пытался познакомиться мой ребенок.
-Оля, - ответила малышка. - А давай в догонялки?
-Давай! - радостно согласился мой неугомонный сын.
-Только вы далеко не бегайте! - крикнула я смеющимся детям, оглядываясь в поисках родителей девочки - не может же такая малышка, на вид которой не больше, чем Тему, гулять одна!
-Доченька, смотри, не упади! - Раздался сзади мужской голос, и я, обернувшись, увидела мужчину с сигаретой, направляющегося ко мне и детям.
-Здравствуйте! - раздалось над ухом. - А вы, наверное, мама этого чудного мальчишки? -Раз наши дети так быстро нашли общий язык, то давайте и мы познакомимся. -Артем Александрович, а лучше просто Артем
-Ольга…Александровна, ответила я, до сих пор сосредоточенно наблюдавшая за детьми, и видя мужчину только краем глаза. И вздрогнула - звук знакомого имени резанул слух. Резко повернувшись, я увидела прямо перед собой знакомые глаза. Уставшие, чуть поблекшие, но все такие же родные. Молчание. Как в фильме: замедленный кадр. Крупным планом глаза…Синие и зеленые. И как при перемотке передо мной пронеслось все, что было тогда. Школа, дружба, лагерь, возникшие чувства, ссоры, отсутствие понимания, какие-то периодически возникающие подобия отношений, разлука, редкие встречи, сухие «приветы»….Я стояла и не могла оторвать взгляд от этих глаз, как-то изменившихся за те 4 года, что мы ни разу не встретились.
-Здравствуй….Олечка. Хрипло произнес тот, кого я так любила когда-то.
-Здравствуй….Темка….Несмело ответила я, все еще не веря, что это он.
-Как ты? Как живешь, что нового? Мы так давно не виделись.…Как муж?
- Все хорошо, вот с моря недавно приехали….Сашка на работе, а я с сыном приехала к маме. А ты как живешь?
-Да вот приехал, теперь живу у нас, в Гродно….с дочкой вот погулять вышел. Маленькая такая, а вертит мной, как хочет. Проказница жуткая….как ты… тоже ведь Оля… - сказал он, выжидательно глядя на меня, словно боясь реакции.
-Мам, мам, дай лопатку, мы замок пойдем строить! - сын, запыхавшись, подбежал ко мне. Удивленно взглянул на Артема, спросил:- А ты кто?
- Давай знакомиться, я - старый друг твоей мамы. Артем Александрович. Но ты можешь звать меня дядя Артем. А еще я папа Оли, с которой ты сейчас играешь.
-Ух, ты! А я тоже Артем Александрович! А Олю как мою маму зовут! Классно! А когда знакомишься, надо пожать руки, меня так папка учил! - заявил мой ребенок и протянул руку новоявленному «дяде Артему». Тот присел на корточки, и состоялось их, ну поистине мужское, рукопожатие. Я, оцепенев, смотрела на эту картину. К горлу подступал комок….
-Ладно, я побежал! - сказал сын, и, схватив свои «строительные принадлежности», умчался к новой подружке….
-Удивительно, как симметрично зовут наших детей….-произнес когда-то мой, Темка, глядя мне в глаза.
-Мне всегда нравилось это имя, ты же знаешь…. -ответила я и стала смотреть на малышей, чтобы скрыть подступившие слезы.- Красивая у тебя дочка…. Значит, ты достаточно давно женился?- перевела я разговор.
-Да нет….Два года всего женат….А Олечку мы взяли на воспитание сразу, как поженились, ей тогда был уже почти годик.… И, видя мой непонимающий взгляд, он продолжил: Тогда, зимой, я ехал по обледеневшей дороге, и не справился с управлением…Авария, кома, множество операций…. Как выжил, не знаю…. Наверное, воспоминания о том вечере встречи выпускников и о тебе, придали мне сил. Я знал, что я тогда уже действительно тебя потерял, ты пришла на встречу уже с кольцом на пальце, такая счастливая, замужняя, и такая далекая от меня. Я знал, что, не смотря ни на что, ты уже никогда ко мне не вернешься, но осознание того, что, если выживу, я еще смогу тебя просто увидеть, вернуло меня к жизни…. Врачи говорили, что это настоящее чудо. Но не все может быть так гладко - здоровье восстановлено, но не полностью, детей иметь я не могу…. Ты прости меня за все зло, что тебе причинил, за то, что всегда, как трус, убегал от отношений, при этом дико злясь на то, что ты с другими. Прости меня за все твои слезы, я не стоил и не стою этого…. Прости меня за все, родная….
-А…. А твоя жена согласна была взять девочку на воспитание?....Просто….просто многие хотят только своих детей….-ничего больше не смогла я из себя выдавить.
- Да, она была согласна.…Любит меня, не знаю сам, за что. Ведь я только уважаю ее и она, наверное, понимает это…Я никогда не смогу забыть тебя, что бы ни случилось….И Олечка….она так напоминает мне тебя….даже во внешности есть сходство-такие же светлые кучеряшки, курносый нос, пухленькие щечки…иногда мне даже кажется, что она твоя дочь, а ты ждешь нас дома….
-Темка…Темка, не стоит….У тебя прекрасная жена, и ты сможешь ее полюбить….то, что было у нас раньше, никогда не вернется….
-Я знаю, Оль…Я знаю, что ты счастлива, у тебя прекрасная семья, отличный сын, который мог бы быть и моим….Если бы я был умнее….
Я смотрела на его поникшую фигуру, потухший взгляд.… Прислушивалась к своему ноющему сердцу.…А в отяжелевшей голове воспаленно стучал вопрос: «Сказать? Или нет? Как же он сам не понял? Сказать…нет….»
Из оцепенения меня вывел зазвонивший мобильный. Мама.
-Ну, где вы там загуляли? Все уже готово. Остывает!
-Да, мам.…Уже идем….
Он выжидательно и с какой-то обреченностью смотрел на меня.
- Пора?
-Да, Тем….
-Ты меня простишь?
- Я простила, давно все тебе простила…..И искреннее желаю тебе счастья. Я знаю, что у тебя все должно быть хорошо, я же чувствую, моя интуиция меня не подводит, ты же знаешь….
Он улыбнулся. Я обняла его. Прикоснулась губами к щеке. Он вздохнул….
- Ну что ж…. Прощай, Олечка….. Или, может, до свидания?
- Не знаю, Темка…. Как жизнь повернется….
Я позвала сына, уходя, улыбнулась малышке, бежавшей к отцу. Дойдя до угла дома, обернулась. Артем стоял с дочкой на руках, и смотрел нам вслед. Я улыбнулась, махнула рукой….
-Мам, а я такой же сильный, как папка?
-Да, конечно, пойдем, покушаешь, и точно будешь таким же сильным….
….Да, мой малыш, ты будешь таким же сильным…. Как папа…как папа, который тебя воспитает…. И никогда я не позволю быть тебе таким же слабым и трусливым, таким же потом сожалеющим о несовершенных поступках, как твой настоящий папа, которого ты, сам не зная, только что видел. Который так и не понял, глядя на тебя, что ты его сын. Не увидел, что вы просто поразительно похожи, не увидел своих глаз на твоем личике. Вспоминая о том вечере встречи выпускников, он помнил о том, что произошло, когда мы остались вдвоем. Но он ничего не заметил, ничего не понял и не сопоставил…Как всегда….но это и к лучшему. Все-таки твой НАСТОЯЩИЙ папа – тот, кого ты так называешь, тот, на кого ты так хочешь быть похожим. А этот-это просто биологический. И пусть эта встреча пройдет мимолетом, просто как встреча с «дядей Артемом», старым другом твоей мамы….
Мобильный…Сашка. Муж.
-Да, солнце!
-Маленькая, вы где?
-Вот, гуляли, сейчас идем к маме, кушать.
- А я тут кое-что купил…Сюрприз! Приедешь, увидишь! И поцелуй там малого за меня!
- Ок. У меня тоже для тебя сюрприз! Может, и не надо по телефону, но скажу сейчас… - Решила я сказать о том, что узнала утром.- Я была у врача….Я беременна! У нас будет еще малыш!
-МАЛЕНЬКАЯ!!!! Я СЧАСЛИВ!!! Но…ты же не хотела больше детей?....
-Сань, я была не права…. Я хочу, чтобы у нас была еще маленькая девочка…. Ты так этого хочешь, и я тоже….
- Я тебя люблю, маленькая моя!!!!!
-Я тоже тебя ЛЮБЛЮ, Сашка!
И я действительно чувствовала это. И сейчас чувствую. И буду чувствовать всегда….
29 августа 2006 мне нравится

 
 

ОЛЬКА!!!

Гродно

Была 29 августа 2020

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: