запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Вова-чума или Слепой котенок. Глава 2. Новые соседи.

День выдался морозным. -38 с гололедом, с ветром и вьюгой. Уроки во всех лицеях и школах отменили. Ну, кто попрется в такую холодину грызть, и без того замерзший, гранит науки?
«Как обычно дома один. Отец еще не вернулся. Звонил и обещал приехать примерно через 2 недели. Сам отдыхает, а я? А я ему мешаться там буду его помошницу кадрить. От мамки ни привета, ни ответа. Тоже где-то. Последний раз звонила два месяца назад. И как я живу?...» - Вовик закончил писать свои излияния на бумагу и потянулся. Было еще только 10 утра. Самое время для хорошего завтра, бассейна и утренней зарядки. Но ничего делать ему не хотелось. Парень прошлепал на кухню, налил себе сока и возвратился за стол. Писать ему было нечего. Можно было снова завалиться спать, что он и сделал.
Разбудит его грохот в подъезде. Там что-то упорно падало, и кто-то высказывался по этому поводу. Вова не утерпел и выглянул на площадку. Там двое рабочих в синих комбинезонах пытались поднять диван.
-Петрович, да поверни ты его боком, тогда пройдет, - говорил один.
-Нет, не пройдет, - возражал Петрович. – Его надо волоком катить. Вроде дом солидный, а лифты не работают.
-А вы его кверху ножками переверните и боком, боком, - вдруг сказал Вовик. – Тогда точно пройдет.
Тут только рабочие обратили внимание на Вовку.
-Слышь, Вась, а пацан дело говорит.
-Не, Петрович, не пройдет, - отрицал Вася. – Ты бы пацан не мешался взрослым дядям работать.
-Извините…- раздалось робкое с верхней площадки. – А вы долго еще будете?
Там стояла Таня. Она по домашнему была одета в коричневые вельветовые штаны, клетчатую рубашку с закатанными до локтей рукавами, волосы были собраны в хвостик. Одной рукой она держала трубку радиотелефона, а другой поправляла спадавшие на нос очки.
-Детка, тебе то какое дело. Сделаем, - отвечал Вася. – Оставили одну девку в квартире. Куда только родители подевались.
-Я же уже извинилась. Я за работу вам заплачу, не беспокойтесь! – попробовала толи возмутиться, толи оправдаться Таня. – Вы бы его перевернули кверху ножками и боком…
-Еще одна советница! И без вас, сопливых, разберемся! – начал Вася. Тут только девочка обратила внимание на то, что она не одна на площадке. Этажом ниже стоял парень. Лицо его ей было смутно знакомо. Вот только она не могла вспомнить, где его видела.
-Привет. Ты тоже здесь живешь? – спросил парень. «Такое ощущение, что рабочие диван тащат в другой подъезд, просто решили протащить его через чердак, » - мелькнуло в голове девочки. Но в ответ она молча кивнула.
-Ну-ка отойди, - прокричал Петрович. Они с Васей все же послушались ребят и перевернули диван и теперь благополучно поднимали его наверх. Таня побежала в квартиру, а Вовка все так и продолжал стоять в коридоре. Что-то его зацепило в этой девчонке. Такая она вся непосредственная была. Через десять минут довольные рабочие спускались вниз. Они весело переговаривались, обсуждали заработок.
-Парень, ты чего все стоишь здесь? Холодно же, - сказал более добродушный Петрович. – Что, понравилась тебе девица? – он подмигнул, и не дожидаясь ответа, спустился за Васей.
Вовка последовал совету и зашел в квартиру. Он принял твердое решение пообщаться сегодня с Таней и понять, что же его так влечет к ней. Вова оделся и поднялся на два этажа вверх. На 12 этаже была только одна квартира. Как он понял, Танина. Но дверь ему никто не открыл. Раздражение внезапно накатило на него резкой волной. Он похлопал себя по карманам, курево закончилось. Он чертыхнулся и поплелся вниз. Забежать за угол в супермаркет и купить там сигареты, пустяковое дело.
В магазине он заметил у кассы Таню, она расплачивалась. Еще раз чертыхнувшись, Вовка побежал искать его любимый «Денхил». Когда он уже подбежал к кассе, девочки в магазине не было. Но толстая кассирша, уже знакомая тётя-Зина, качала головой, а на прилавке лежали забытые кем-то розовые перчатки.
-Здрасть, теть Зин. Не думал, что вы работаете, холодно так! – поприветствовал ее парень.
-Ну а куда деваться? Все куришь?
-Вы же знаете, понемногу и редко. А вы не знаете, что за девушка сейчас у вас что-то покупала?
-Первый раз вижу, наверное, кто-то из новеньких, вот, перчатки забыла…
-А она моя соседка сверху, я могу их ей передать!
-Передай. С тебя 63 рубля.
-До свиданья, - выкрикнул Вовка уже в дверях. Он держал в руках нежные Танины перчатки и пытался прикурить. На морозе руки коченели. Но вот долгожданный огонек вспыхнул. Вовка затянулся, почувствовав приятный терпкий привкус, медленно пошел домой. Знал, никуда Таня от него не денется.
«Туби-ду, туби-дувап, туби-ду, ха-ха-ха-а-а», - пропел звонок. Дверь тут же открылась.
-А, привет! – протянула девочка. Она стояла в прихожей и шнуровала кроссовки.
-Это твое? – он улыбнулся.
-Ой, да, мое. Спасибо! Проходи, - Таня посторонилась. – Ты их где нашел?
-В магазине, - юркнул мимо и прикрыл за собой дверь. – Значит, ты теперь, новая моя соседка?
-Ага, и не только твоя. Ты будешь чего-нибудь?
-Нет, я пожалуй поду. Если что, забегай. Меня, кстати, Вова зовут, - Вовка жутко засмущался. От чего? Обычно такого с ним не происходило.
-Таня.
-А я знаю, - он подмигнул и вышел.
-Откуда? – крикнула она ему вслед. Но в ответ ей был хлопок двери Вовкиной квартиры.
09 ноября 2007 мне нравится

 
 

Фанатка

Тольятти

Была 13 июня 2020

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: