запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Письмо(Мама)

До 13 лет я ни разу не получал писем.И очень грустил по этому поводу. Когда мне исполнилось 13 , мне пришло письмо. Первое письмо в моей жизни. От Светланы Николаевны . Я решил , что кто-то ошибся , и показал письмо папе.Брови его нахмурились , морщина пролегла на лбу и он сказал : «Это же тебе.Читай.Это от твоей матери письмо.» . О, как тогда забилось мое сердце . Свою мать я не видел с детства. Я не знал как она выглядит , не слышал ее голоса , а папа всегда мне говорил, что она нас бросила ради другого мужчины. Но я не был зол на нее, ведь у меня был добрый и хороший папа . Я не был зол на нее, но и не ждал встречи , не ждал весточки . И вот , пришло это письмо. Я открыл его аккуратно, будто это было сокровище .
« Здравствуй , мой любимый Митенька !С днем рождения тебя. Счастья тебе , мой Митя . Это я . Твоя мама . хотя «Мама» ли я? Не думаю . Я бросила тебя , Когда тебе не было еще и года . Прости Меня, Митенька . Я надеюсь, ты когда-нибудь простишь .»
Я прочитал эти три строчки и мое сердце забилось еще сильнее .Ему было тесно в детском теле . Оно хотело улететь .Далеко . К маме. Я спросил папу, можно ли мне написать ее ответ . Он сказал, что мама моя, и дело тоже мое . Я написал ответ . Просил ее приехать ко мне. Жить с нами . Написал , что очень люблю ее . Отправил и стал ждать ответа .
Но его не было. Полгода я безнадежно ждал письма . Загрустил . Я стал считать, что то письмо пришло ко мне по ошибке . Я стал мало есть , отказываться от своего любимого занятия рыбалкой , не играл с мальчишками . Папа только качал головой . И вечерами, накрывая меня одеялом , тяжело вздыхал .
Но время шло . И заканчивался месяц декабрь . Я так же как и все кидал снежки , получал синяки под глазом и был счастлив этому . 31 декабря , когда мы уже сидели за праздничным столом , и я ел свой любимый яблочный пирог , Папа неожиданно вздрогнул и спешно вышел . А когда он вошел , в его руках был конверт . Маленький конверт . Он молча протянул его мне . «Вот .Сегодня пришло . Тебе , Дим.» - сказал он и отвернулся.
Я взял письмо . Оно было от Светланы Николаевны . Я опять вздрогнул и раскрыв конверт, погрузился в чтение :
« Митенька , здравствуй ! Поздравляю тебя с Новым Годом . Удачи тебе , счастья ..Надеюсь , ты когда - нибудь простишь меня за .то что я так с тобой поступила . А к тебе я приехать не смогу . Я живу далеко, и у меня замечательная семья . Есть сынок , ему сейчас 10 лет . Я вложила его фотографию . Но и тебя я помню. И буду тебе писать .»
В конце не было слов : «Люблю», «Целую» , «Скучаю» , но для меня письмо было пропитано такой радостью, любовью и жизнью .Я взял фотографию . На ней был белокурый мальчик в смешной матроске и с корабликом в руках .Он улыбался . А на обороте фотографии было написано «Сашенька. 10 лет..» Я улыбнулся этому мальчугану , и тут же побежал за листком, чтобы написать ей ответ . Папа грустно смотрел мне вслед .
И опять я ждал письма от мамы . Ночью я шептал это сладкое слово : «Мама.» . Шептал каждую ночь , и каждую ночь оно звучало иначе . Но шло время , ответа не было .
Я подбегал к папе . Спрашивал не пришло ли письмо . Папа сразу же хмурился , но старался улыбнуться и говорил , что нет . Писем не было .Наступил июнь.
Когда , 1 июня , папа зашел в мою комнату с письмом , я сразу понял от кого оно . И выхватил его из рук. И уже все равно мне было на подарки , на гостей , что должны были прийти с минуты на минуту . Я погрузился в письмо .Оно было гораздо больше предыдущих . Мама писала , Что у нее все хорошо , в семье все хорошо , мой брат живет и радуется , мама работает на заводе . Она узнавала , как мои дела , все ли хорошо у меня .Поздравила с днем рождения . И опять закончила письмо фразой «Надеюсь, ты меня простишь.» . Я начал писать ей ответ . Я так хотел узнать , почему она так долго пишет мне письма. Я писал, а вокруг меня столпились друзья , которые уже пришли . Они шептались , а у меня текли слезы. Мама, мамочка написала мне письмо . Вдруг кто-то сказал : « А Дима – девчонка. Он плачет . ха , пишет «мамулечке» письмо и рыдает .» . Я не выдержал, рывком поднялся и стукнул его по носу . И решил , что никому не буду показывать маминых писем , и никому не буду говорить .
Ответа не было так же долго .Но я уже не так боялся этого. Я ждал ответа , и был уверен, что он придет . И он пришел . На Новый год.
С тех пор , каждый год мама присыла мне два письма . На Новый год и на день рождение . Эти весточки были для меня настоящим чудом и светом . Как бы я не любил папу, но письма мамы хранил и ждал их . А она никогда не опаздывала со своей весточкой счастья ко мне. Писала , что у нее все хорошо , что со здоровьем все замечательно. Мама писала мне о своей семье , и поздравляла меня . Так продолжалось много времени.
Мне исполнялось уже 25 лет . У меня была жена , годовалый ребенок .Я был уже таким взрослым , но приходя на почту , и получая мамино письмо , я возвращался в детство . Я всегда запрещал жене читать письма . Они были моей единственной тайной от всех. Иногда я пытался узнать что-то у папы , но когда разговор заходил о маме , он замолкал .
И вот пришло долгожданное 1 июня . Был накрыт стол , с утра шли приготовления . Я же побежал на почту . Достал стопку писем , и придя домой , стал их разгребать . Поздравления , счета , открытки , письма жене , но не было самого главного . Не было письма от мамы . Я испугался , ведь до этого она никогда не опаздывала . Она была незримым гостем на моем каждом дне рождение . Но письма не было .Вечером, оставив гостей, я снова пошел на почту . Нет , Новых писем не было . Я написал ей в письме три слова : «Мама, ты где?» и отправил . Неожиданно, ответ пришел через месяц .Я удивился и обрадовался .Письмо оказалось меньшего размера, но это было ее письмо.Мама поздравляла меня с днем рождением , извинялась за задержку , писала, что раньше не могла написать . Она как всегда писала , Что у нее все хорошо , что она работает и счастлива. Она и ее семья не болеет , и просила у меня прощения .Но неожиданно , в конце письма она написала : «Митенька. Я тебя очень люблю . До встречи.» . Во мне разгорелся новый приступ любви к маме .Я ей писал , что тоже сильно люблю ее , скучаю .
Ответ пришел через 3 недели . Я раскрыл письмо , начал читать , и мое сердце рухнуло . Писала сестра мамы . Она нашла мое письмо на почте , и прочла его . Она решила , что нельзя не написать ответ .
Я читал письмо и плакал . Мама умерла две недели назад . Она сильно мучилась , а последний год еле двигалась , говорила , писала .Я понял, почему она не написала мне в срок , и почему последнее письмо было маленькое . Ей было трудно писать , но она не могла не написать своему сыну. Она любила меня . Сестра писала , что ее часто клали в больницу . Она сильно болела , а от своей семьи не получала никакой помощи .Сын бил ее , и забирал последние деньги, а муж давно забыл о моей маме . Но почему она никогда не писала об этом в письме? Каждое письмо ее было пропитано радостью , счастьем , тем счастьем , о котором она так мечтала . Возможно , она понимала , что если скажет мне правду , то я приеду и помогу ей как смогу , но нет.. Ни слова об этом не было…
Я прочел эту грустную весть и плакал . Я плакал как ребенок , как маленький мальчик и повторял одно : «Мама. Мамочка . мамуля . Прости меня . Прости. Мама, я так тебя люблю».Я плакал и лучик солнца освещал мои волосы .
Может это была ты , мама?
04 декабря 2007 мне нравится

 
 

Много и Ничего

СПБ

Была 27 июля 2015

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: