запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Сестры

История эта выдуманная, с моею жизнью не пересекается!

Был замечательный декабрьский день. Шел мелкий снежок, светило солнце, погода улыбалась. День был чудесный. Я сидела у окна и читала книгу. Особо интересного в ней не было ничего, но бывают такие моменты, когда хочется почитать хоть что-то. В квартире было тихо, только в ванной почти бесшумно шуршала стиральная машинка, да на улице кричали дети. Неожиданно раздался телефонный звонок. Надо сказать, что в такие дни они всегда звучат неожиданно, всегда заставляют сердце биться часто- часто. Поэтому никаких плохих предзнаменований я не увидела, и спокойно подняла трубку.
-Алле. Я слушаю.
- Маша, Маш… - это была моя мама. Она, кажется, плакала, нет, даже рыдала.
- Мам, что с тобой? Что случилось? – заволновалась я. Вдруг она в больнице, или что-то с папой. Они же уже не молодые.
- Маш.. Саша умерла… -всхлипнула мама и зарыдала еще сильнее..
- Как… - прошептала я – Когда…
Я упала на кресло, машинально прижимала трубку к себе. Все звуки отдалились, только в голове стоял какой-то странный шум, да на фоне звучали рыдания мамы.. «Как умерла? Не может быть..» - подумала я, и тут же с больным сердцем поняла, что Может…
В голове сразу прокрутилось миллион воспоминаний, сердце сжималось, редкие слезы скатывались с ресниц.
Саша была моей сестрой. Старшей сестрой. Два года разницы вроде мелочь, но нас разделяла пропасть. У нас с ней никогда не было понимания и любви. Она злилась, что я меньше, и что родители будут любить меня, поэтому всегда хотела как-то «ущипнуть», унизить, поиздеваться над сестрой. Но на деле было наоборот. Всю любовь родители вкладывали в Сашу. Я росла как дикий цветок. Сама по себе. Почти все вещи донашивала за ней (Я думаю те, у кого есть старшие сестры, поймут меня) Мама говорила: «Маш, ну не так уж много денег у нас. Сашеньке малы штанишки, ей нужны новые, а тебе как раз эти. Вот и тебе обновочка.» Только я не хотела носить старые вещи, не хотела донашивать что-то. Я так же хотела возвращаться из магазинов с пакетами цветастых вещей, а потом красоваться перед зеркалом. Мне было неприятно и стыдно. К тому же сестра и ее подруги никогда не оставляли незамеченными мои «обновки». Сколько раз я слышала едкое : «Какая у тебя вещичка! Где-то я ее видела. Кстати, скоро дорвется юбочка одна моя. Мама зашьет и тебе отдаст. Вон как тебе повезло.». Она смеялась, а я рыдала , потому что всегда почти вещи были с невыводимыми пятнами, заплатками. Но родителям было не понять, что я хотела тоже красоваться перед друзьями, щеголять в обновках.
Комната у нас была одна на двоих. Вроде общая, но моих прав там не было совсем. И из вещей МОИМИ был стол, кровать и маленький шкафчик с игрушками и вещами. Остальное - Сашино. Все стены были обклеены ее плакатами и рисунками. Если только я трогала эти картинки или пыталась повесить свое, то сестра оскорбляла меня и делала гадости. А мои рисунки рвала у меня на глазах. Когда же я прибегала плакать к маме, то мамочка говорила мне, что Саша просто играется. НО если Саша приходила к маме с надорванным «мною» рисунком, то меня могли сурово наказать.
Удивительно, но в учебе она была отличницей. До 10 класса в дневниках у нее не было четверок. Учителя хвалили ее, она занимала высокие места на олимпиадах, ей пророчили большую карьеру. Мама всегда радовалась этим оценкам. Каждый месяц для Саши устраивался или поход в кинотеатр, или в кафе. На мои оценки всем кажется было все равно. Сколько я не кричала, что тоже хорошо учусь, я слышала лишь: «Не завидуй сестре! Вот будешь как она, будут и тебе сюрпризы», а потом мама и Саша уходили куда- то. А я плакала в одиночестве.
Только папа спасал меня. Покупал сласти, которые я должна была съесть без сестры, покупал мне игрушки и вещи. Но зарабатывал он немного, да и мотался по командировкам по полгода, поэтому у меня праздник был редким. И на день рождение Саше дарили очень дорогие вещи, а мне дешевые безделушки. Если я возмущалась, то слышала, что она старше, и когда я дорасту , то у меня будет тоже самое. Но шли годы: У Сашеньки было много золотых украшений, личной техники, а я всегда получала пустяковые шкатулочки, блокнотики и бижутерию.
Понятное дело - любви у нас с ней не было. Я завидовала очень и очень сильно, часто в мой ум приходили планы мести, но там они и оставались. Так продолжалось до 10 класса.
А в 10 классе Сашенька познакомилась и связалась с плохой компанией. Это были дети дворов: пьянки, наркотики, ранние аборты, насилие, драки – это все было нормально для тех детей. А Саша там оказалась, потому что влюбилась в парня. Они стали встречаться, он привел ее туда, а ей там понравилось и Саша осталась там. С парнем она быстро разошлась, а потом меняла их как перчатки. О, как она изменилась. Могла прийти домой под утро, в разодранной юбке, с запахом перегара изо рта, странно смеясь. Могла завалиться спать у входной двери или вообще на лавочке у парадной (Я вспоминаю, сколько позора пришлось пережить маме, сколько ночей она рыдала, и мне становится противно). Саша стала воровать из дома, оскорблять маму(несколько раз даже подняла руку. Пыталась и папу ударить, но тот поставил ее на место. К сожалению всегда он так делать не мог, т.к. работал в командировках, и по несколько месяцев пропадал вне дома). В школе Сашенька стала жутко учиться, прогуливать, ругаться с учителями. 11 класс она закончила еле – еле. Только из-за того, что учителя помнили ее успехи, ей поставили приличные оценки. Потом пошли другие проблемы. Пару раз она неудачно переспала с мимолетными знакомыми и требовала у мамы денег на аборт, увлеклась наркотиками. Скатилась вниз. Сколько мама пролила слез, сколько она молила Бога, сколько умоляла Сашу – все безнадежно. Сестра отказалась идти в высшее учебное заведение, решила поработать. Мама обрадовалась, но вместо работы Саша просиживала дни дома или с компанией.
Я опять была сама по себе. Меня никто не замечал. Все были обеспокоены Сашей. А я в это время заканчивала учебу, стала примерной ученицей, даже в олимпиадах занимала первые места в нашем городке. Нашла свою любовь, хорошего парня. Позже поступила учиться в отличный институт, но.. этого никто не видел. Мне казалось, что если я даже уйду из дома, то этого не заметят. Все были обеспокоены Сашей.
Один раз папа не выдержал и прогнал ее из дома (против мольбы мамы), нашел ей комнату, но сказал, что она на жизнь будет сама себе искать. Только за коммунальные услуги согласился платить папочка. Я в это время собралась перебираться жить в. Санкт – Петербург (Мой жених нашел перспективную работу в Северной столице и мы собирались уезжать туда).
Провожал меня один папа. Мама попрощалась через порог и все. Будто дочь уезжала на день, а не навсегда в другой город. Мне стало тяжко, мне стала чем-то противна мама, единственное, что останавливало от ненависти: Понимание, что она волнуется за сестру.
Проходили года. Я вышла замуж, родила дочь. С родителями перезванивалась, приезжала в гости, но Сашу за много лет я увидела лишь один раз. Она приехала в Питер с каким-то знакомым и нашла меня сама. Завалилась ко мне домой и стала требовать денег. Я была в шоке и ужасе. НЕЧТО в лохматых одеждах, с прокуренным голосом, с патлами на голове, черными ногтями оказалось МОЕЙ Сашенькой(все таки моей. Где-то в душе я ее любила). Она требовала денег , кричала , что благодаря ней у меня ТАКАЯ жизнь, потом рыдала, умоляла остаться, дать немного денег на наркотики и выпивку. Я жутко разозлилась, и, не помня себя, кинула ей в лицо деньги и выставила ее за дверь. Закрылась на замки, и на ее угрозы и оскорбления на отвечала. А сама прижалась к входной двери и рыдала.
Потом я не знала, что случилось с ней дальше, а вот сейчас… Она умерла…
-Мам, как умерла.. От чего…?
- Ее убили в пьяной драке… Мою Сашеньку!! Маша, ты должна приехать на похороны и дать мне денег! Она тебе много сделала за твою жизнь. – неожиданно твердо сказала мама.
.я разозлилась. Если бы мама просто попросила приехать, то я бы сама отдала бы ей денег , сколько угодно.. Но, мать позвонила не за поддержкой, не весть сообщить, а потребовать чего-то. Я решила, что все же приеду. Попрощаюсь с Сашей.
С тех прошло еще много лет. Уже и мамы нет в живых, папа перебрался в мою с мужем квартиру, а я все вспоминаю тот день, все вспоминаю о Саше, и знаю, что своим двум дочерям я раздам любви поровну, не повторю ошибок своих и своей мамы.
Спасибо Саше.. Я многое поняла..
13 февраля 2008 мне нравится
Оценили: МиН

 
 

Много и Ничего

СПБ

Была 27 июля 2015

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: