запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

"Копилка"

Эта история приключилась со мной в далеком 2895 году. В то время на день рождение было модно дарить копилки. Почему? Этот вопрос в моей жизни так и остался без ответа. Может, так правительство насмехалось над нами, людьми, ведь шло обесценивание денег, и копить или откладывать их никто и не думал. А, может, этого барахла на торговых складах много накопилось, и так торговцы пытались их сбыть. В ситуации: почему одна вещь актуальна, а другая нет – можно выстраивать множество различных гипотез. Но, друзья, я отвлекся. С вашего позволения, я все-таки начну.
Итак, тогда мне было 12 лет, и сестра подарила мне замечательную фарфоровую копилку. Копилка была в форме диковиной зверушки. Толи мадагаскарский Ай-ай, толи обычный енот, было непонятно. Да и понимать я не хотел. Подарок сестры мне очень понравился. Еще бы, я, как самый настоящий взрослый, стал иметь «кошелек» для денег.
И вот с того дня моя жизнь в корне изменилась. Я стал злостным и раздражительным, много хамил родителям, прогуливал учебу. Но именно с того дня рождения я начал, вопреки всему, копить деньги в этой злосчастной копилке. Я каждый вечер пересчитывал свое богатство и мечтал, на что я могу его потратить. И если я придумывал, что я могу купить на свои сбережения, то сразу понимал, что мне это совсем не нужно и вновь пересчитывал содержимое копилки.
Так, долгих три года, я проводил дни и копил, копил, копил…
На тот момент мне уже исполнилось 15, и я ходил в высшую школу закройщиков обуви. Там я и познакомился с девочкой – главной «виновницей» событий давности. К нам в группу она пришла в середине первого триместра. Вся такая из себя скромная, умная, фифа – одним словом. Но, не смотря на различия между нами, она мне понравилась. После уроков я выслеживал ее до дома, даже как-то раз пытался подглядеть в ее окна, забравшись на дерево. Но по ошибке я смотрел совсем не в ее окно, меня заметили и с криками прогнали, закидав палками и камнями. Но я снова отвлекся. Я выяснил, что эта девочка, Мариэтта, дочь пекаря. У ее родителей был свой магазин, где они продавали сладости и хлеб. И вот в него то я и направился однажды.
Тогда шел жуткий дождь со снегом, и, добравшись до магазина, я весь промок. Я тогда специально не брал зонтик, чтоб выглядеть пожалостливей. И вот я зашел в магазин, звякнул колокольчик над дверью. Звук мне его не понравился, он был визгливым и насмешливым. Внутри было пусто. Я подошел к прилавку и постучал по нему кулаком. Тут же из незаметной коморки выскочила Мариэтта в передничке и подлетела ко мне.
-Ой, - воскликнула она. – Жан, а ты чего такой мокрый?
-Там дождь, - как-то сковано произнес я.
-Давай, я тебя чаем напою! – и с этих ее слов началась наша дружба. Теперь я совершенно открыто провожал ее после занятий домой, помогал ей в магазине и учил кататься на велосипеде. Но наша дружба продлилась всего пару месяцев. Я сам все испортил.
Летним днем я позвал Мариэтту к себе домой. Моих родителей и сестры не было. В тот момент я решил показать девочке самое дорогое, что у меня было – мою копилку. Я был без ума от нее и был уверен, она меня поймет…. Мы поднялись ко мне в комнату, и я попросил девочку сесть на кровать и закрыть глаза.
- Смотри, - через некоторое мгновенье произнес я. – Это самое ценное и важное в моей жизни.
-Что это? – не поняла она.
-Это копилка. А в ней деньги, - пояснил я.
-И ты сказал, что это самое ценное и важное в твоей жизни? – переспросила Мариэтта.
-Ну да, - ответил тогда я. – Ведь на них можно купить все!
-Ты так думаешь?
- Конечно, если бы не думал, не говорил бы, - меня стало раздражать ее пассивное чувство. Ведь я был уверено, что копить деньки – это такое восхитительное занятие.
- Жан, ты – чудовище! – воскликнула она. Мариэтта вскочила и задела рукой мою ценность. Копилка слетела с тумбочки и с грохотом разбилась.
-Как ты могла разбить самое ценное в моей жизни? – взревел я. – Убирайся! Вон!
Мариэтта выскочила из комнаты. Я слышал, как в прощальном ритме, стучат ее каблучки. Но мне было не до девочки. Я бросился собирать свое сокровище. Монетки разлетелись по полу и перемешались с осколками. Копилку было уже не спасти.
И только вечером, когда я уже лежал в постели, уставший после долгих попыток склеить зверушку, я понял, как Мариэтта была права. Я – самое настоящее чудовище. Маразматик и скупердяй. Я словно проснулся из долгой спячки. Ведь на самом деле деньгами можно расплатиться не за все. И только тогда я понял, что на самом дела разбилась не моя копилка с деньгами, а любовь Мариэтты ко мне.
Ведь настоящую любовь за деньги купить нельзя.
24 февраля 2008 мне нравится

 
 

Фанатка

Тольятти

Была 05 мая 2015

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: