запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Черно-белое кино

Черно-белое кино
Приглушенный шум. Черный экран. Белые цифры. 5…4…3…2…1…
Нарезки из старого документального фильма…
…Недавно на небе зажглась еще одна звезда. Не очень яркая, даже тусклая, которая на сером небе смотрелась еле видным полупрозрачным белым пятнышком. Если присмотреться, можно увидеть ее на небе, она все время находится вдали от других звезд. Никто не слышит как она плачет, никто не знает как она одинока…
Все виделось отрезками, обрывками, как хронограф самых важных в эмоциональном плане событий.
…Вот ей около 8 лет. Она с сестрой и братом у бабушки. Маленькая комната, старый ковер на стене, большая кровать, полуразвалившееся кресло, шкаф, облезлый балкон… Дети радостные, беззаботные, полные идей как сделать жизнь лучше. Умные и деловые не по годам… Сидят на полу и думают какое представление показать родителям на этот раз… Песни? Спектакль? Не имеет значения. Все равно все оценят…
Белый экран. Нет, это не новый этап… Это те воспоминания, которые поддерживают в человеке жизнь, думая о которых, понимаешь, что все не так то плохо было… Было…
…Белая зима. Такая снежная, морозная… Новый год…Необычайное, сказочное время. Зимние каникулы! Вечер, такой свежий, чистый и на душе так весело и спокойно. Всей семьей в центр на большую елку, смотреть новогодний фейерверк! Все радуются, смеются, вокруг так много народу, все шумят… Она всегда любила такие праздники, когда вся семья в сборе. Самые дорогие моменты. Ни на что не променять…
С возрастом глаза открывались все шире… Мир казался не таким уж и сказочным и та неприятность, что Деда Мороза не существует постепенно уходила из жизни…Кадр за кадром, смена событий, зима, весна, лето, осень… Все в одном цвете… Черный…
…Черные кроссовки, черные джинсы, черная толстовка. Нет, это не фильм ужасов. Это - правда жизни. В этой одежде она ходила в школу. Класс у них был на редкость недружным, что она особо болезненно переживала. Все были разделены на маленькие компании, которые за спиной обсуждали друг друга… Никогда не получалось сходить куда-то классом, посидеть, пообщаться. Не как друзья, хотя бы просто как люди, которых на протяжении многих лет объединяет школа… У всех всегда были дела и всем попросту это было не нужно… Все были необычайно умны и имели каждый свой взгляд на жизнь. Мириться с чужим мнением никто не желал. Печально…
На экране крупным планом ее лицо, она улыбается… Цвета глаз не видно, так как изображение черно-белое, да и сами глаза давно уже потеряли свой цвет и глубину… В них отражалась одна серая тоска…
…Про нее все говорили: с ней всегда весело, легко общаться… А она привыкла… Привыкла дарить людям только радость, не прося ничего взамен… Никогда ни с кем не конфликтовала и не имела врагов… и друзей… только знакомых… Никому никогда ни за что она бы не доверила свои тайны… свои переживания… И от этого чувствовала, что постепенно сходит с ума…
Жизнь текла сплошной серой рекой без ярких эмоций и красивых событий. Люди приходили и уходили. Сменялись декорации. Она пыталась поменяться, но все оставалось по-прежнему…
…Она сидела в своей комнате, мама зашла спросить как дела. Опять со своими вопросами… Сорвалась, накричала на нее. Мама ушла…Нервы ни к черту. Ведь она же хотела как лучше…
Черный экран…изредка мелькают белые полосы… Так и в жизни… Счастье приходит редко, пытаешься уцепиться за него, а оно проходит быстро…
...Тихо…На сером небе ни облачка. Конец города…Частный сектор. Она сидела на ступеньках возле своего дома и курила. Пока нет родителей, пока никого нет рядом, пока другого выхода не видно… Дым проникал в легкие, удовольствия не было, да и успокоиться особо не удалось. Скурила одну сигарету… Зачем? Все так навалилось. В школе полный завал, с родителями проблема. «Друзья» оказались и не друзьями вовсе. С личной жизнью не ладилось… Решила как-то отвлечься… Глупая… Не получилось… Как поется: «Сейчас со всей мочи завою с тоски – никто не услышит…»
Одна сцена сменяет другую. Движения, крики, слезы, волнение, влюбленность, глупости, ненужные мысли…
…Ей приходилось общаться с людьми, которых она ненавидела всей душой… В течение нескольких лет…Не могла ничего с этим поделать… К сожалению, в мире не без гнилых людей. И ей они встречались чаще обычного…Знала, что ей врут в глаза… Видела их насквозь… Бог рассудит…
Серые звезды на черном небе… Привычная картина…Каждый вечер из окна. Запах мокрого асфальта… Ненавидела себя, просыпаясь, думала: побыстрей бы опять спать… Считала свою жизнь ненужной… Слабая, сил не хватило со всем этим покончить… Всем приносила лишь страдания: родителям, от которых упорно скрывала свою любовь к ним, да и остальным особой пользы не приносила… Перемотать пленку?... Да, пожалуй. Нельзя? Хм… Очень жаль…
Детство прошло стремительно… Нужно было, спотыкаясь, идти дальше…
…Любимый, родной, серый дождь… Открытое окно… Сильный ветер, летящая штора… Кровать, любимая игрушка, слезы… Чашка зеленого чая… Недописанный дневник… Собранный чемодан…Теперь в новую жизнь… Радужную…Наверное…
Черный экран. Пленка обрывается...
07 декабря 2008 мне нравится

 
 

DECO

Была 28 октября 2020


Люди хотят,
как и я,
верить,
хотят надеяться
на красивый конец
некрасивой жизни...