запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Безысходность. Часть пятая.

Сразу несколько слов насчет окончания главы. Не нужно считать, будто автору настолько скучно, что в середине он решил поубивать героев. Нет. Ключевое слово в окончании - "Воспоминания" :)

Глава 5. Когда опутывает тьма.

Утром пришлось извиняться перед Хозяином (Его звали Олер) за нетронутую пищу. Впрочем, мы с удовольствием съели ее сейчас. Олер обсуждал с нами дальнейшую дорогу и прошлые приключения, восхищаясь храбростью людских «детей». Видимо, я ошиблась, и ему куда больше пятидесяти. Он не обижался на вчерашний некрасивый жест, и улыбался, говоря, что дело-то молодое, а еда всё не пропала.

Дело молодое. Я ощущала себя старухой, пережившей много душевной боли на своем веку, и понимающей, что страдания еще не закончились. Вспоминать прошедшую ночь как нечто страстное и великолепное не получалось. Наоборот, с каждой секундой возвращения «туда» на душе становилось тяжелее. А если эта ночь никогда не повторится? Если я больше никогда не смогу так глубоко смотреть в его глаза? Что он знает? И почему он молчит?

И почему молчу я?

Мне страшно, что видение сбудется. И если я расскажу о нем, то жуткий час настанет еще скорее.

Сегодня сны мне, кстати, не снились. Только какие-то звуки, слова, но настолько неразборчивые, что я даже не могу сказать, кто говорил и о чем.

Ричард с удовольствием рассказывал о наших дорогах, живописно описывая каждый день в таких подробностях, каких я уже давно не помнила. Он улыбался, ехидничал, но глаза почти серого цвета говорили о многом.

И у него на душе что-то спрятано. И он чего-то боится, и он улыбается лишь от нужды каждой улыбки. И он тоже никогда не расскажет мне о своих мыслях. Что оградить, уберечь, не позволить мне страдать.

И он знает, что я уже страдаю.

***

Портал, созданный колдуном - Небесным жителем ощущался совсем иначе, нежели людской. От него искрилась энергия, тепло обволакивающая мою сущность. Высокий волшебник, доплетал последние ниточки портала, а Олер рассказывал нам о том, куда нам нужно переместиться. Он один из немногих, кто-то хоть когда-то побывал на землях Подземелья, и даже через годы четко помнил описание местности.

Я почему-то не боялась, что там что-то изменилось, исчезла какая-нибудь пещера, и поэтому мы переместимся неизвестно куда. Нет, моя уверенность в удачном исходе перехода казалось куда сильнее, чем должна была быть.

Мы запомнили местность, поблагодарили Олера за доброту и помощь и шагнули во вторую главу своего путешествия.

***

- Ричард? – спросила я, вспоминая об интересующей меня вещи.
- Да?
- Ты обещал рассказать мне о…
- Я помню. – Действительно помнит. Я даже не успела договорить: «О том, почему тебе поверил Охранник у Ворот». – Небесные жители чувствуют ложь и правду в энергии человека. Иными словами, каждое твое слово было проверено на обман сразу же, как ты его сказала.
- Но почему ты тогда не рассказал мне раньше?!

Он дотронулся до моей ладони, и тихо сказал:

- Я тебя знаю. Тогда бы ты раздумывала над каждой фразой, боясь обмануть Короля. И никогда не сказала бы истинную правду. И он никогда бы не поверил тебе. Гордись собой. Ты смогла убедить в своей искренности того, кто чувствует малейшую ложь за километр.

Он прав. Я бы не смогла так легко рассказать всей правды, рассматривая каждое свое слово под призмой недоверия. И тогда бы Йостов просто выгнал еще одну представительницу дипломатов, в речах которых нет даже копейки правды.

Он всегда прав.

***

Очередная порция карт, разложенная на траве, меня совершенно не интересовала. Кипа листов, исписанных мелким почерком Крисстанских путешественников – тоже. А вот увлеченный оборотень, сверяющийся со всем этим великолепием, невозмутимо привлекал к себе внимание.

- Ты в них по нос зарылся. – Рассмеялась я, наблюдая за перелистыванием бумаг.
- Могу и тебя зарыть. – Оборотень спокойно поднялся с места, встряхнул волосами и подошел ко мне.
Потом подмигнул и повалил меня на землю, наваливаясь сверху.

- Я – Королева. И я требу-у-ую… - начала я, шуточно брыкаясь под ним.

Продолжение фразы потонуло в поцелуе.

- Именно этого я и требую. – Шепнула я, когда Ричард, наконец, оторвался от моих губ.
- Да, моя Королева. Риша. У тебя все в порядке? – Он переключился с веселья на слишком грустную тему.
- Нет. А у тебя?
- Нет. И ты ничего не скажешь?
- Только если скажешь ты.
- Нет.

Такой странный разговор. Грустное серое озеро глаз напротив. Лицо совсем рядом с моим. Почему мы молчим?

Возможно, потому, что от правды станет лишь хуже.

- Я просто очень боюсь. За тебя, за меня, за нас.
- Орианна… То, что предписано нам судьбой, все равно сбудется. Как бы тебе не хотелось иного.
- Я не хочу принимать такую судьбу.
- Придется, любимая. Пойдем, некогда валяться. Не понимаю я этих Королев: камни и грязь куда милее теплого одеяла. Если поспешим – дойдем к вечеру.

Он помог мне подняться. Ничто в его образе не выдавало неприятных мыслей и переживаний. Только глаза. И если я не буду смотреть в них, то, возможно, решу, что у нас всё нормально.

У нас ведь всё нормально? Да.

Только если и нормально, то не у нас. А если у нас, то не всё. А если точнее, вообще ничего. Но кто сказал, будто нельзя обмануть самого себя? Все равно солгать друг другу не получится.

Эти видения преследуют меня уже несколько месяцев. Разговоры об обмане, рассуждения о лжи. И самое удивительное: я не хочу думать о том, когда и кого предаст Ричард. Я не хочу знать, в чем будет заключаться его ошибка. И я не могу представить, что должно случиться, чтобы я самолично взяла в руки нож.

Даже если он предаст меня, я всегда буду любить его. Я говорю об этом уже сейчас. И я всегда буду это знать. И я, черт возьми, никогда не возьму нож в свои руки. И никогда не убью любимого мужчину.

***

Непривычно встречать пещеры и каменные ниши на каждом своем шагу. Непривычно совсем не видеть травы или ярко-зеленых деревьев. Мы идем уже несколько часов. Навстречу попадаются разные деревушки с деревянными домами прямо посреди пещер, в которых живут представители расы подземелья.

У них бледные лица и пронзительные темные глаза. Даже у тех, кто обладает светлыми волосами. И у них есть рожки. Небольшие, острые и растущие по бокам головы. Почему-то это меня совершенно не изумляет.

А еще подземные жители обладают способность прожигать спину взглядом. С нами никто не общается, но все рассматривают нас с такой ненавистью, будто мы только что уничтожили несколько миллионов их сограждан.

- Ричард, а они представляют зло? – тихо спросила я оборотня, крепче сжимая его руку.
- Они представляют выгоду. Кто больше заплатит, за тех они и пойдут. Хотя, надо сказать, цены там такие, что желающих взять эту расу в помощь мало.
- То есть они никогда не согласятся идти за нами?
- Почему? А если им так же, как и тебе, не нужны потери? Не спеши волноваться.

Я и не волнуюсь. Я просто дрожу от страха и ненавидящих взглядов, ощущая себя в капкане.

***

Мы пришли к восьми часам вечера. Удивительно, но о нашем приходе уже знали. И отвели в дом к одной семейной чете, которая неплохо приняла нас. Накормили супом и кашей, выделили две комнаты. И сказали, что к Правителю Одмону следует зайти через полчаса, пока же я могу полюбоваться на себя в зеркало (было бы чем любоваться) и обдумать речь.

Когда наконец-то пришло время собираться в замок, я увидела, что Ричард несколько тревожен. Он остановил меня на пороге и сказал:

- Орианна, ты во дворец. А я… Прогуляюсь. Мне кое-что интересно.
- А что?
- Не важно. Встретимся здесь позднее.
- Конечно.

Зачем ему передо мной отчитываться? Будто я наору на оборотня и откажусь выпускать в город. Даже хорошо, что после тяжелой дороги у него все еще остаются силы на осмотр местности. Я вот устала дико. Глаза слипаются, а внутри засело давящее напряжение. А вот если бы спала ночью…

А я бы все равно не спала ночью. Пусть даже сейчас бы у меня отнялись конечности, и ползти к Одмону мне пришлось при помощи языка.

***

То, что приятной беседы не выйдет, я поняла с первого кивка собеседника. На мое приветствие он ответил спокойным покачиванием головы, в котором явно читалось: «Ты – никто. И общаясь с тобой, я делаю тебе одолжение». Он даже не пригласил меня присесть, поэтому я сама уселась на небольшой и жутко неудобный стул слева от рабочего стола. Представляю, как мучаются гости, попадающие на этот стул. А если прибавить к неудобному положению тяжелую обстановку в комнате, то легче пойти и спрыгнуть из окна, чем начать спор с Королем.

Внешность Правителя не отличалась оригинальностью. Видимо, это судьба - править страной, обладая вполне заурядными чертами лица. Отвернусь и забуду, как выглядел Одмон. Единственный, отличающий его от других жителей страны, момент – изогнутые светло-красные рожки. А так и разрез глаз простой, и губы средние, и овал лица без особых задумок. Темные волосы покорно лежат, не сверкая. Безжизненный типаж. Таких героев обычно рисуют тогда, когда нужно изобразить серость и неотличимость людской массы друг от друга.

А вот взгляд колюч. Протыкает насквозь, заставляя приостановить дыхание и постараться показаться менее живой.

Он недолго ждал начала беседы, а просто мрачно спросил, ради чего я побеспокоила его этим вечером.

- Понимаете, многим приходят видения о войне и…
- Знаю об этом. Дальше.
- Я боюсь военных действий, поэтому приехала к Вам ради заключения мира.
- Мир? О чем Вы говорите? – Скривился он. Странно, вроде называет на «Вы», а звучит так, будто он окунул меня в грязь, а потом вытер свои ладони, задыхаясь от отвращения.
- Самый простой. Тот, когда всем хорошо.
- Запомните, Королева. Всем хорошо не будет никогда. Мне отвратительны эти глупые стремления к идеализму. Как о «общем счастье» может говорить девушка, живущая в теплом замке и обедающая самыми изящными кушаньями, приготовленными лучшими поварами страны? А как же бедные крестьяне, у которых не хватает денег даже на деревянную посуду и буханку хлеба? Они мрут от голода, в то время как Вы убеждаете меня в необходимости мира. Вы разглагольствуете в тот момент, когда где-то от болезни умирают тысячи ваших граждан.
- Я не хочу, чтобы еще и война забрала жизни…

Он стукнул по столу кулаком и зашипел мне в лицо:

- Да и пусть она забирает! Не стройте из себя святую! Будьте честны со своими подданными. Или Вы считаете, будто дешевая слава, заработанная на Ваших «благих деяниях», будет вечной? О ней забудут через минуту. И если Вы не сумеете правильно продемонстрировать свои «плохие» стороны, то будьте уверены: Вас возненавидят абсолютно все. Они будут называть Вас обманщицей, и они будут правы.
- Но если я буду злой…
- Тогда Вас будут бояться. Вы – Королева. Вас должны бояться!

Я молчала, рассматривая картины в серебряных рамках, висящие в обширном количестве на каждой стене. На них были изображены лица предыдущих Правителей, и каждое лицо показывало свое недовольство ко мне. Женщины кривили прелестные рты, а мужчины хмурились, не понимая, каким образом такое низкое существо, как я, имеет право на жизнь. Наверное, художнику пришлось тяжело. Нужно было изобразить эти лица и в гримасе отвращения, но и, в то же время, величественно.

- Значит, мира не будет? – Шепнула я, с силой сжимая кулаки, чтобы на показывать своей злобы.
- Нет.

Я кивнула и собиралась встать с жесткого стула, как в дверь неуверенно постучались. Одмон брезгливо разрешил войти, и в комнату вбежал невысокий мужчина. Я ошибалась, считая Правителя безжизненным. Его придворные оказались еще большей серостью, чем Король. Когда мужчина передал своему Правителю какое-то письмо и вылетел из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь, я уже не помнила черт его лица. И даже одежды.

***

Тот факт, что Орианна добралась до Рашкомы, мужчина почему-то приписал себе в личные достижения. Он легко вздыхал, понимая, что вторая ступень на лестнице его плана пройдена.

Осталось только найти красивое решение для окончания ее встречи с Правителем. Глупо, но именно эта часть в его хорошо выверенных действиях оказалась самой слабой. Он долго думал, беспокоясь за каждую секунду, которая последует после его решения, а потом написал на бумажке несколько слов и попросил передать Правителю, решая, что именно это действие станет самым верным, ведь оно самое правдивое.

С Королем он познакомился не так давно, но в этом человеке мужчина сразу нашел интересного союзника. Да, бесплатно Король даже пальцем не шевельнет, а назначенная цена за его счастье была абсурдно великой, но мужчина не думал об этом.

Он обдумывал каждый новый день с женщиной своей мечты.

***

Одмон недолго рассматривал лист бумаги, постукивая пальцами по столу, а потом еле заметно улыбнулся и посмотрел на меня.

- Я передумал. Не будем спешить отказываться от соглашений. Пожалуй, я подумаю над Вашим предложением, Королева.

В его голосе лился такой сладкий металл, что я почувствовала в горле неприятный комок. Правитель лгал и даже не старался скрыть своего обмана, но почему же он все-таки переменил свое решение?

- Довольно неожиданно. Что заставило Вас поменять мнение?
- Один хороший знакомый. Не знал, что он тоже заехал в мое государство. Извините, мне некогда общаться. Ответ скажу в самое ближайшее время. Прощайте.

И Король просто выгнал меня из своего кабинета.

Я шла к дому и обдумывала последнюю фразу Одмонда, чувствуя, как начинает напрягаться спина. Мне не нравились мои мысли, но больше мне не нравилось понимание того, что я заблудилась. И сейчас находилась на какой-то большой, но пустой из-за позднего часа, площади. Здешние жители предпочитали не выходить по ночам на улицу. Из-за положения городов даже свет луны не проникал в их дома, и улицы освещались исключительно магическими кристаллами и волшебством.

Впереди кто-то сидел. Я поспешила к человеку, надеясь узнать дорогу, ощущая глубиной души, что эта странная ночь полностью засасывает меня в свою глубину.

Интересно, зачем сидеть на самой середине площади в такой час? Может что-то случилось и необходима помощь?

Я подходила все ближе и все пыталась рассмотреть очертания человека. И когда подошла к нему почти вплотную и рассмотрела, то отпрянула, понимая, как перехватывает дыхание.

Передо мной сидел Ричард из самого первого воспоминания о нем. Уставший, избитый, полуживой.
22 мая 2010 мне нравится
Комментарии:
Вот это да! Жду продолжения!!!

Танечка, глава прекрасна!!!

Innochk@ 22 мая 2010

Боже, что он опять натворил?! мне уже страшно)

Не та, что... 22 мая 2010

Ой наконец-то))) так привыкла, что выкладываешь часто, что уже извелась вся от нетерпения)

Надеюсь с Диком все будет в порядке и "фишка" как раз-таки в воспоминаниях) Лучше бы она свою счастливую свадьбу в во снах-видениях разглядела, так не хочется плохого. Вроде вот все хорошо, но когда начинаются описания внешнего поведения героев, их выражение лица/глаз - будто холодом обдувает.
Скорее продолжения)

Пропавшая 22 мая 2010

Не-не. Если уж я предупредила, что все хорошо, то все будет хорошо :)
Этот эпизод не могла просто иначе разбить, поэтому пришлось немного прервать)) Но я сразу предупредила)

Зато следующую главу уже совсем скоро предполагаю выложить. С этой неделей просто проблемы были :)

Ну, может, это такая судьба: видеть лишь плохое. Ну и, возможно, это даже хорошо. Ничто не становится сюрпризом :)

МиН 22 мая 2010


 
 

МиН

Санкт-Петербург

Была 31 июля 2017

Разделы:
Всё довольно просто:

- Зовут Татьяной *чаще бываю Татой*;

- Вредничаю и ною даже больше, чем сплю;

- Имею специфическое чувство юмора, обычно понятное лишь мне;

- Пишу "нудные шедевры" (с);

- Рассказы не имеют смысла и затягиваются надолго;

- Своих читателей бесконечно люблю;

- Истории цикла "ДиТа" - это Ди+Та. Все просто.

- Всю жизнь ищу ИДЕАЛЬНУЮ аватарку. Безуспешно.

- Пытаюсь спасти мир. Безуспешно.

- Хочу казаться серьезной. Безуспешно.

- Официальная дарность по мнению читателей ;)

вКонтакте: 1367117
Добавляться лучше с сообщением, потому как в современном СПАМном мире хорошего человека не отличить от предлагающего всякую пошлость :)

Страничка с творчеством: https://vk.com/zingerte

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: