запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

На расстоянии прошлого. Глава 9.

На пороге стояла Инга. Чёрные прямые волосы резко контрастировали с белым пиджаком и скрадывали черты узкого, будто кукольного, лица. Броский макияж, яркий маникюр, глаза в мобильнике. Даже под дверью она умудрялась с кем-то переписываться. Всё как обычно.
Илья неслышно выдохнул, прислонившись к стене. Видеться с Ингой, а тем более выслушивать её слёзные признания и мольбы у него не было сил. Поэтому открывать двери не стал. Давно расставил все точки над «і» в их отношениях и снова наступать на те же грабли не собирался. Да только Инга беспрерывно жала на звонок. Так же настойчиво она его и получила. Илья до сих пор не понимал, как они оказались вместе. Просто в одно прекрасное утро он обнаружил её зубную щётку в ванной и одежду в гардеробной. И все случайные девицы враз исчезли из его жизни. Инга с лёгкостью заменила всех: любовницу, друга, бизнес-партнёра. Благодаря связям её отца – депутата правящей партии – он не лишился бизнеса, когда шесть лет назад слетел с катушек после встречи с Аней и измены жены. И тому, что он выжил и не свихнулся тогда, Илья был обязан Инге. И, тем не менее, видеть её больше не хотел. Устал в, наверное, тысячный раз объяснять, что не может дать ей желаемое, потому что любит другую. Но Инга упорно не хотела его отпускать.
Витиеватая трель распорола тишину, а спустя секунду её подхватила мелодия мобильника. А ещё через минуту мобильник уступил место стандартному звонку домашнего телефона.
— Илья, открывай! – звонкий, как рассыпавшиеся осколки, голос резанул слух. Илья поморщился. Совершенно забыл про автоответчик. Теперь придётся выслушивать длинную тираду Инги, как ни крути. А в том, что она будет – Илья не сомневался. — Илюша, я знаю, что ты дома. У тебя свет на кухне горит. Илья, мне нужно серьёзно с тобой поговорить. Это важно…
Илья устало поднялся и поплёлся в кухню. Выключил свет, достал из холодильника бутылку фанты, купленную ещё Аней, и подошёл к окну. Ничего, что не терпело хотя бы до завтра, Инга сказать не могла. А все эти её «серьёзно» и «важно» в итоге выливались в банальные истерики и угрозы – не в первой. Открутив крышку, глотнул газировки и прислушался. Автоответчик молчал. Быстро же Инге надоело трещать в пустоту. Илья облегчённо выдохнул и, проводив взглядом выехавшую со двора иномарку с Ингой за рулём, зажёг свет. На столе лежала синяя папка, оставленная Татой. Папка, которая могла помочь ему выяснить, что произошло с Аней, и почему она решила его бросить. Да и бросить ли?

Но только он уселся на стул и разложил бумаги, как в дверь снова позвонили. На этот раз по-особенному: три длинных, два коротких и снова длинный. Так звонить мог только один человек – Игорь Шахов. Илья глянул в глазок. За дверью дожидался здоровый лысый мужик в толстовке и со свёртком в руке. Илья не ошибся. С Игорем Илья в юности ходил в одну секцию по джиу-джитсу. С тех пор и дружат. А теперь ещё и жили на одной лестничной клетке. Правда, Игорь в Питере бывал редко – всё больше по командировкам. Но как только приезжал домой – наведывался к Илье на кофе с очередным презентом.
— Лепота, – присвистнул Шахов, когда Илья открыл дверь. — Кто это тебя так разукрасил?
— И тебе привет, – отозвался Илья. — Игорь, только мне сегодня не до посиделок. Извини.
— Что-то случилось? – обеспокоился Шахов.
— Так, дела семейные, – отмахнулся Илья. Рассказывать Шахову о случившемся не хотелось, да и ни к чему ему оно. Помочь не поможет, а разводить пустую болтовню не было времени.
— Я всё понял, – улыбнулся Игорь и протянул Илье свёрток. — Презент, – пояснил он. — Ане привет.
И уже развернулся, чтобы уходить, как Илья рявкнул:
— Стоять!
— Ты чего? – опешил Игорь.
А Илья вспомнил, почему он так ждал его возвращения.
— Мне нужны записи с твоей камеры за пятнадцатое число. Поможешь?
— А чего стряслось-то? – не отставал Шахов, пропуская Илью в квартиру.
— Хочу знать, приходил ли кто-то к Ане в тот день.
— Загуляла, что ли? – удивился Шахов, усаживаясь за компьютер в просторном, отделанном под дерево, кабинете. Илья промолчал. Аня не загуляла – с ней что-то случилось. В тот вечер она никуда не собиралась – Илья был готов дать голову на отсечение. Иначе зачем бы она звонила ему и интересовалась, что он хочет на ужин? А он вспомнил об этом только сейчас и как дурак поверил в её возвращение к мужу. Не могла она вернуться к Бондаренко. А если и вернулась, должна быть причина. Как и тогда, когда она вышла за него замуж. И Илья обязан найти эту причину, чего бы ему ни стоило.
Шахов тем временем включил компьютер: загудел системник, на мониторе высветился флажок операционной системы, пароль пользователя. Игорь пробежал пальцами по клавишам, мгновение, и заиграл весёлыми красками рабочий стол. А ещё через пару кликов Шахов открыл нужную папку.
— Тебя какое время интересует?
— Где-то часов с двух дня, – Илья взъерошил волосы, задумавшись. В это время Аня ещё была дома – Илья звонил ей в половине третьего на домашний, так как она опять куда-то запихнула свой мобильник. А в шесть звонила она сама – спрашивала об ужине.
Это был их последний разговор. Когда Илья вернулся домой – Ани не было.
— После двух есть запись в без четверти восемь.
Илья вопросительно посмотрел на приятеля, а потом кивнул, сообразив. У Шахова камера реагировала на движение. Значит, до этого времени на их лестничной площадке никто не появлялся. Игорь включил видео. На мониторе появился сам Шахов, а спустя пару минут из квартиры Ильи вышла Аня: серьёзная, напряжённая.
— О, так я помню тот день, – Игорь откинулся на спинку кресла. — Я ж как раз на встречу ехал. И предложил Аню подвезти.
— Подвезти? – он резко развернул друга лицом к себе. — Куда подвозил? Одну?
— Одну, но в кафе её ждали, – Шахов нахмурился, видимо припоминая.
— Кто?! – Илья ощутил, как закололи пальцы в странном предчувствии.
— Девица какая-то. Я ещё подумал – подруга. Красивая, – Игорь мечтательно прикрыл веки.
— Шахов, твою мать! – разозлился Илья, стукнув кулаком по столу, и тут же поморщился от впившейся в затылок боли. Шахов дёрнулся в кресле. — Как выглядела девица?!
— Брюнетка лет двадцати семи в белом брючном костюме, – отчеканил Игорь и немного помолчал. — Волосы ниже плеч. Яркая такая и сразу видно – из крутых. Она на веранде стояла. Нервничала.
— С чего ты взял?
— Ногтями по перилу стучала и крутила в руках пачку сигарет.
— Узнать сможешь? – Илья постучал пальцами по столешнице. Под описание попадала треть питерских девушек: курящих и просто понтующихся.
— Такую забыть сложно, хотя лица я толком не видел. Только в профиль. Но попробовать можно.
— Знать бы, кого тебе показать… – Илья подошёл к окну. Смеркалось.

С кем могла встречаться Аня? Татка брюки не носила, не курила, да и давно рассказала бы о встрече, если бы та была. Лера курила, но под описание вообще не подходила – сколько Илья её помнил, она всегда стриглась коротко и терпеть не могла белую одежду. А больше в Питере Аня никого не знала. Или знала? Старая знакомая? Поклонница? Новая подруга? Аня бы рассказала, если познакомилась с кем-то уже здесь. Да и она сама говорила, что её давно не должно быть в Питере. Значит, ни поклонницы, ни старые знакомые назначать встречу ей не могли. Разве что она сама. Но зачем? Что произошло у этой её «подруги»?
— Они долго разговаривали? – он перевёл взгляд на сосредоточенного Шахова.
— Нет. Причём Аня выглядела совершенно спокойной, даже улыбалась. А вот девица нервничала.
— Может, ты ещё слышал, о чём они говорили? – усмехнулся Илья.
— Я – нет. Хотя… – он на минуту задумался. — Знаешь, клиент что-то такое говорил про них. Мол, повезло же мужику, раз о нём такие женщины спорят.
— Мужику? – переспросил Илья. Игорь кивнул.
О каком мужике могла спорить Аня? Не о нём же, в самом деле. Или… А что если она встречалась с кем-то из его бывших? Например, с Ингой? Та идеально подходила под описание, да и встретиться с Аней, чтобы попробовать убедить её бросить Илью, вполне могла. Фантазии ей не занимать, запросто могла наплести Ане с три короба, вплоть до того, что она до сих пор встречается с Ильёй. А Аня всегда была очень доверчивой. Не факт, конечно, что так всё и было. Но попытаться стоит. В конце концов, он ничего не теряет. Только где взять фотку Инги? Совместных снимков у них не было. Илья вообще не держал ничего такого дома: ни фотографий, ни картин. Стоп! Он хлопнул себя по лбу, вспомнив, что Инга скидывала ему на мобильник парочку фоток, и тут же пожалел об этом жесте. В висках зазвенело и закололо где-то в области темени.
— Я сейчас… – выдавил он из себя, переведя дух.

Илья вылетел из квартиры Шахова, как ужаленный. На автопилоте промчался по коридору своей, с кухонного стола схватил мобильник – и когда только успел его туда положить? – и вернулся обратно, на ходу пролистывая «галерею». Фото нашлось быстро – Инга сидела за столом вполоборота в белом пиджаке с золотистой оторочкой. Илья длинно выдохнул и показал снимок Шахову.
— Она?
Игорь внимательно рассматривал фотку: то увеличивал, то уменьшал, поворачивал-переворачивал. Несколько секунд показались Илье вечностью.
— Ну?! – в нетерпении прикрикнул он. Неужели угадал?
— Похожа, – наконец изрёк Игорь.
— Похожа или точно она?
— Пиджак тот же, – кивнул Шахов. — И волосы уложены аналогично. Макияж опять же…
— Значит, она, – уверенно перебил Илья. Костюм: пиджак и брюки, – пошил специально для Инги какой-то модный кутюрье. Инга всегда красилась очень ярко, что порой раздражало Илью, и каждый день проводила по несколько часов в парикмахерской, укладывая волосы. Простым совпадением это быть не могло. Значит, и не было.
— Илья, что случилось-то? Ты можешь объяснить? Что-то с Аней? – Игорь занервничал, схватил Илью за плечо.
— Я сам ничего не понимаю, извини, – встрепенулся Илья. Нужно ехать к Инге и выяснять у неё, зачем она встречалась с Аней. Игорь напирать не стал – давно усвоил, что если Илья не хочет говорить, то ни вопросы, ни уговоры, ни угрозы не заставят его открыть рта. И это радовало – объясняться сейчас нет времени. — Тебе спасибо, – Илья пожал Шахову руку и ушёл, не прощаясь.

Наспех переодевшись, схватил со стола оставленную Татой папку, ключи от машины и вышел во двор.
— Твою мать! – выругался он, не обнаружив на стоянке свой джип. Совсем забыл, что тот так и остался стоять у ресторана. Теперь придётся попутку ловить. Ещё раз выругавшись, Илья двинул в сторону трассы, на ходу разжевывая таблетку обезболивающего. Ему повезло – первый остановившийся водитель ехал в нужный Илье район. Всю дорогу Илья звонил Инге, но трубка отзывалась какой-то бацающей музыкой вместо гудков. Инга не отвечала. Когда он доехал до нужного дома – стемнело. Во дворе было тихо и пусто. Только у соседнего подъезда стояло такси. Смутное воспоминание мелькнуло в памяти, но так и не оформилось. Илья перевёл взгляд на светящиеся окна пятиэтажки. В Ингиных горел свет. Дома, значит. Это хорошо. Не придётся полночи ждать, когда она вернётся из очередного клуба.
Расплатившись с водителем, Илья поднялся на третий этаж. Звонил долго, но мелодия разливалась за дверью и таяла в пустоте. Никто не открывал. Странно. Инга точно была дома.
Она была очень внимательной и никогда ничего не оставляла включённым. Впрочем, она вполне могла принимать душ и не слышать. Нужно пробовать иначе. Пошарив по карманам ветровки, Илья достал связку ключей. Нашёл нужный, который всё никак не мог вернуть, вставил в замок. Провернул один раз. Занервничал. Что-то не так. Инга никогда не захлопывала дверь. Всегда запиралась на три оборота. И когда была дома, и когда уходила.
Он вошёл осторожно, будто ступал по раскалённым углям. Яркий свет заливал коридор. А тишина давила, пугала. Страх острыми тисками скрутил позвоночник. Илья заглянул в гостиную.

Первое, что он увидел – опрокинутый стул. Потом ступни. Миниатюрные, тридцать четвёртого размера, с ногтями, выкрашенными в ярко-алый. Белое кружевное бельё на изящной фигурке. Безвольно упавшая на плечо голова в облаке чёрных волос. Толстая верёвка, подвязанная к люстре. Верёвка, петлёй затянутая на тонкой шее.
— Инга… – выдохнул Илья и шагнул в комнату.
Обхватив её за ноги, слегка приподнял и поддел ногой стул. Не отпуская девушку, встал на стул. Одной рукой попытался ослабить петлю. Пальцы дрожали, по спине струился пот. Узел не поддавался. Стул шатался. Рука, удерживающая Ингу, немела. Чертыхнувшись, Илья накрутил верёвку на запястье и дёрнул со всей силы. Один раз, второй… Что-то треснуло, лопнуло, и Илья вместе с Ингой повалился на пол. Люстра со звоном грохнулась рядом, чудом не задев голову Ильи. Выдохнув, он стянул с шеи Инги петлю, перевернул её на спину, пощупал пульс. Тишина. Сложил на груди руки, надавил. Снова и снова. Раскрыл её рот, набрал в лёгкие побольше воздуха и выдохнул в Ингу. Потом массаж сердца. Ещё раз и ещё. Она содрогнулась, закашлялась. Жива, уже хорошо. Илья набрал номер «Скорой», но и слова не сказал. Почувствовал, что сзади кто-то есть. Обернулся.
Яркая вспышка ослепила, а потом он провалился в темноту.
04 сентября 2015 мне нравится
Оценили: KsuhaaaOlen'kaи 9 гостей.
Комментарии:
бесподобно! На одном дыхании, в конце я совсем замерла и только и смотрела в экран ноута... оооочень интересно!!!
Лана, эти герои тебя еще больше бесят? ты так и пытаешь их избить или поколечить)))
Рада, что Илья сдвинулся с мертвой точки и появилась какая-то зацепка)
А этот роман уже дописал или ты еще в процессе?

Olen'ka 04 сентября 2015

Olen'ka, почему же сразу бесят? Я своих героев люблю и обожаю))) А избить и покалечить...ну дык, если б все было гладко - кто бы такое читал?
Илья сдвинулся с мертвой точки, только как бы самому мертвецом не стать - что-то слишком часто его бьют по голове...
Роман дописан, так что ничего уже не исправить (

Спасибо за отзыв )))

Лавитта 05 сентября 2015


 
 

Лавитта

Cевастополь

Была 09 октября 2015

Разделы:
Моя группа:
vk.com/moya_chugaya

Присоединяйтесь. Рада всем=)