запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

На расстоянии прошлого. Глава 12.


Казалось, прошла целая вечность, когда такси остановилось у больничного комплекса города Ломоносова.
— Ну что, пойдем поищем нашего псевдо–доктора, – произнес Илья, попросив водителя подождать.
— Илья, я тут вспомнила кое-что, – задумчиво проговорила Тата, когда они вылезли из машины.
— Да?
— Вы все говорили, что Андрей мне полвечера звонил и никак дозвониться не мог. Я проверила свой телефон – его номер почему-то оказался в «черном списке».
— Ну и? – Илья достал из кармана сигареты, подкурил одну.
— Я же вчера такси поймала. Так вот, таксист брал у меня телефон – маме позвонить. Сказал – его разрядился, а у матери сердце больное.
— Таксист, говоришь?
Тата кивнула.
— А описать можешь?
— Да какое там описать, Илья! – вздохнула Тата. — Вообще, не понимаю. Я всегда запоминаю какие-то черты водителей. А тут так перенервничала, что машину вряд ли вспомню.
— Жаль, – Илья задумчиво посмотрел на тлеющую сигарету. Не нравилось ему это – все замыкалось на этом неуловимом такси. Только какое отношение ко всему этому имеет Егор?
— Ладно, – он выбросил сигарету в урну у входа в больничный корпус, – давай будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у нас на очереди – псевдо-доктор. Идем?
Хирурга по фамилии Мурлыкин поймали уже на выходе. Оказалось, заведующий хирургией Степан Муратович был единственным Мурлыкиным во всей больнице и совершенно другим человеком. Так Тата и сказала: «Не он», – когда они извинились перед доктором за недоразумение и вышли на улицу.
— Этого и следовало ожидать, – спокойно согласился Илья. — Хорошо, если наш парень тоже тут работает. А если нет?
— Может, спросить у кого-нибудь? – предложила Тата. — Если парень здесь работает, думаю, его должны знать. Все-таки не каждый заикается. Я еще тогда обратила внимание, потому что он долго не мог выговорить нашу фамилию.
Илья кивнул и подошел к молодой девушке в белом халате. Та как раз шла в их сторону.
— Простите, пожалуйста, вы мне не поможете?
— Смотря в чем.
— Понимаете, мне ваш коллега дал телефон позвонить. А я пока звонил, его вызвали куда-то срочно. Он сказал ненадолго, но я тут уже полчаса торчу. А я на важную встречу опаздываю.
— А кто именно? Вы скажите, я телефон передам.
— Да в том-то и проблема – я и имени спросить не успел, – Илья развел руками. — Молодой врач, повыше меня, кудрявый.
— А вы точно уверены, что врач? – спросила девушка, задумавшись. Похоже, молодых докторов у них было не густо.
— Ну… он в белом халате был. Наверное, врач.
— Вы знаете, мне так сложно сказать. У нас почти все в белых халатах, – она виновато улыбнулась. — Спросите еще у кого-то.
— Жаль, – Илья наигранно вздохнул, а потом словно спохватился. — Постойте, я вспомнил. Тот парень заикался.
— Заикался?
Илья кивнул. Она думала недолго, улыбнулась.
— Так это Юрка, фельдшер со Скорой. Он высокий, кудрявый и заикается. Этот такой рассеянный, что и про телефон, наверное, давно забыл и теперь ищет, где потерял.
— Спасибо большое, – Илья улыбнулся, – вы меня выручили. А где мне его найти?
Девушка описала, как Илье дойти до станции «Скорой помощи». Тот еще раз поблагодарил ее и, прихватив под руку Татку, двинул в сторону нужного корпуса. Тут уж фортуна оказалась на их стороне. Псевдо-доктор Юра стоял на крыльце и разговаривал по телефону. Громко, зло – ругался, видимо. Ни Илью, ни Тату Юра не видел, потому что наверняка драпанул бы со всех ног. А так удалось застать парня врасплох. Илья подошел со спины, тронул парня за плечо. Тот резко обернулся.
— Вам чего?! – резко спросил он, обжег Илью злым взглядом.
— Поговорить, – спокойно ответил Илья. Юра непонимающе уставился на Илью, а потом неожиданно побелел, весь сжался и попятился.
— Простите…н-но…у м-меня дела…п-пациенты…в-вызов… – сильно заикаясь, забормотал Юра, схватившись за дверную ручку. Илья не двинулся с места.
— Ты, конечно, можешь сейчас убежать от нас, – спокойно говорил он, придержав готовую хватать псевдо-доктора Тату. — И даже позвонить своим подельникам. Но тогда я не уверен, что ты останешься на свободе или вообще доживешь до завтра. Но если ты сейчас ответишь всего на один мой вопрос, то я гарантирую тебе и жизнь, и свободу.
— Я…я…н-не п-понимаю…
— Да все ты понимаешь! – не выдержала Тата, грозной тучей надвинувшись на бедного фельдшера. Тот задрожал, побледнел, вжался в дверь. Похоже, не ожидал, что его обман обретет такой поворот. «Труслив, однако, для закоренелого преступника», – подумал Илья. — Неужели забыл меня? Так я сейчас напомню!
— Это не я! – закричал Юра, слегка выставив вперед руки, словно испугался, что его сейчас станут бить. Снующий мимо персонал притормозил и кто-то даже двинулся было на помощь коллеге, но Юра отмахнулся. — В-все в п-порядке, – выдохнул он. — Я все расскажу.
И он признался, что его брат попросил разыграть свою бывшую подружку. Мол, она бросила его чуть ли не перед Загсом. И он хочет, чтобы она ощутила, как может быть плохо, когда теряешь близкого человека. Юра сперва отказывался, мол, жестоко, но брат его убедил. Какие доводы он приводил, Илья уже слушать не стал. Взял адрес брата и убедительно попросил не звонить брату, если Юре дорога его жизнь. Тот энергично кивал и божился, что никому не расскажет о разговоре с Ильей. И Илья поверил, уж слишком парень трясся за свою шкуру. И о брате говорил через силу, стиснув зубы, и желваки заходили. «Ненавидит, – понял Илья, всматриваясь в расширенные от страха тусклые глаза. — Ненавидит и боится».
— И что теперь? – спросила Тата, когда они отъехали от больницы. — Поедем по адресу?
— Не сейчас, – Илья постучал пальцами по дверце машины. — Сначала мне нужно навестить Егора. А уж потом все остальное.
— Что-то случилось с домашними? – насторожилась Тата.
— Надеюсь, что нет. Очень надеюсь, – добавил Илья, немного помолчав.

На даче под Выборгом, где Егор обычно проводил лето, никого не оказалось. Даже калитка была заперта на навесной замок. Значит, Егор не просто вышел в магазин, а уехал. В городской квартире Егор не появлялся с весны. По крайней мере, соседи его не встречали. Да и почтовый ящик только чудом не развалился от набитых в него различных рекламных проспектов, газет, конвертов, счетов.
Мать по телефону чуть ли не плакала – переживала за Егора. А тут еще и Илья трубку не берет. Илья признался, что потерял телефон. После чего услышал еще массу упреков о том, какой он безалаберный и совершенно не переживает за семью. Илье с трудом удалось пресечь материнские причитания, потому что знал – если мать заведется его отчитывать, это надолго. Строго одернув мать, он выяснил, что Егор вел себя как-то странно. Обычно веселый и шебутной, Егор в тот вечер был молчаливый, угрюмый, а потом ему кто-то позвонил, он заторопился, попросил беречь себя и не ругаться с Ильей. Хотя раньше никогда не вмешивался в отношения брата с матерью, словно не замечал их вечных разногласий и споров. А теперь у Егора телефон не отвечал, и мать нервничала сильно. На вопрос Ильи, не оставлял ли Егор ему что-нибудь или, может, на словах передавал, мать ответила отрицательно. Ничего не оставалось, как возвращаться в Питер. Где искать брата – Илья не представлял. Через спутник найти машину не удалось – Андрюха отзвонился и сообщил, что «маячок» в машине Ильи отключили. На другое никто и не рассчитывал. Но непонимание осталось. Еще и мобильник Карины, братовой невесты и бывшей жены Ильи, тоже был вне зоны доступа. Но проблему не решить, пока неизвестно, где Егор. Значит, стоит наведаться к брату псевдо-доктора и выяснить, как тот причастен к погрому в квартире Дархановых и что грабители там искали.
Но сперва Илья доставил Татку домой, попутно купив новый замок и вызвав слесаря. Татка, правда, возмущалась, но покорилась Илье, растолковавшему, насколько эта встреча может быть опасной. Зато встрепенулся Андрей, рвался в бой, чтоб его. Нет, чтобы жену успокоить и заниматься в чем разбирался лучше всех – только Татку раззадорил, никак не желающую отпускать Илью одного. Утихомирились друзья лишь после того, как Илья пообещал поехать с Игорем. Но Шахова не нашел, прослушав длинную тираду о «недоступном абоненте», и выругался. Какой-то замкнутый круг отключенных телефонов.

Олег Зуев, брат псевдо-доктора Юры, жил на окраине в не самом благополучном районе. Серые пятиэтажки с щербатыми боками, обшарпанными дверями и вонью в подъезде взирали на Илью темными окнами, как на инопланетянина. Они ведь не догадывались, что Илья и сам когда-то жил в такой дрянной пятиэтажке, в квартире с выцветшими обоями, почерневшим от сырости потолком и друзьями-тараканами. Давно это было, что Илья уже и забыть успел. Окраина Питера напомнила. Дверь подъезда поздоровалась тихим скрипом, лестница – окурками и вонючими лужами на пролетах. Илья поморщился и, стараясь не вляпаться в какое-нибудь дерьмо или мочу, поднялся на третий этаж.
Нужная ему дверь на фоне остального выглядела не просто приличной, а шикарной – в темно-синей обшивке с золотистым номерком над глазком. Звонка Илья не нашел, постучал. Никто не открыл, тогда Илья постучал снова, настойчивее, громче, но безуспешно. Перспектива ожидания хозяина Илью не радовала. Задерживаться здесь не было желания – район будоражил неприятные воспоминания и заставлял нервно оглядываться, спинным мозгом чувствуя опасность. Потоптавшись еще немного у дверей в надежде, что хозяин все-таки дома, Илья набрал номер Зуева, что дал его брат. За дверью послышалась веселая мелодия. Илья прислушался. В квартире звонил мобильник – сомнений быть не могло. Но чтобы убедиться, Илья нажал повтор, и через несколько секунд в его трубке потянулись длинные гудки, а в коридоре заиграла музыка. Выходит, Зуев дома, тогда почему не открывает? Испугался? Или же забыл телефон? Илья ругнулся, раздражаясь от нарисовавшейся перспективы ожидания, и уже спустился на один пролет, как наткнулся на невысокую девушку с пакетами.
— Извините, пожалуйста, – остановился он на ступеньку выше девушки. Та посмотрела на него ясными зелеными глазами. — Простите, я ищу вашего соседа из сорок третьей квартиры. Не подскажете, где он может быть?
— А вы кто ему будете? – поинтересовалась девушка, окинув Илью подозрительным взглядом. Ему аж неловко стало – передернул плечами.
— Коллега, – буркнул он первое, что взбрело в голову. И спроси сейчас его девушка, откуда конкретно – он бы не ответил, потому как понятия не имел, где этот Зуев трудится.
— А, так вы из таксопарка, – улыбнулась девушка и тут же насторожилась: — А что-то случилось?
— Нет-нет, просто он сегодня на смену не вышел, – сочинял на ходу Илья. Увидеть Зуева ему нужно было любыми путями. А с другой стороны, чем ему может помочь соседка. Илья присмотрелся к девушке, поднявшейся на этаж и остановившейся у двери, в которую он только что стучал. А может, она и не соседка вовсе?
А девушка тем временем поставила пакеты, достала из кармана брюк ключи, открыла дверь и замерла на пороге. Ключи упали на площадку, пакет перевернулся, по ступенькам покатился апельсин. Лицо девушки враз посерело, как стена подъезда. Илья перешагнул через несколько ступеней и оказался возле девушки как раз в тот момент, когда она потеряла сознание.
— Эй, ты чего? – Илья поймал обмякшее тело девушки и посмотрел внутрь квартиры. Посреди длинного, наполовину залитого солнцем, коридора, лежало тело с неестественно вывернутыми руками и ногами. А вокруг головы расползлась бурая лужа крови.
09 сентября 2015 мне нравится
Оценили: Olen'kaKsuhaaa~YoU SkiEs~и 7 гостей.

 
 

Лавитта

Cевастополь

Была 09 октября 2015

Разделы:
Моя группа:
vk.com/moya_chugaya

Присоединяйтесь. Рада всем=)