запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

На расстоянии прошлого. Глава 15.


Илья притормозил в начале указанной Арсением улицы. Заглушил мотор, погасил фары.
— Какой дом? – спросил Илья, но Арсений отрицательно замотал головой. — Арсений, твою мать! – Илья саданул ладонью по рулю. — Мы тут не в игрушки играем, понимаешь? Пока ты тут из себя героя корчишь, Аню могут убить. Ты это понимаешь?
Арсений что-то быстро написал на телефоне, протянул Илье.
«Без меня ты в дом не войдешь. Я проведу».
— Вот упертый, – неодобрительно заключил Илья. — Порода, чтоб ее… Ладно, пошли. Только ни на шаг от меня и делать все, что скажу. Понял?
Арсений сосредоточенно кивнул.

Нужный дом оказался на другом конце улицы. Но Арсений был молодцом – провел Илью так, что ни один местный житель даже в бинокль не увидел бы их. Илья только диву давался, откуда парню известны такие тайные тропки и окольные пути. Минут через семь они стояли возле двухэтажного особняка с его «черного» входа. Они шли осторожно, шаг в шаг, слегка пригнувшись. Илья держал наготове пистолет. Слева от заднего входа имелось небольшое оконце с приоткрытой форточкой. Так вот значит, как Арсений выбрался из дома. Илья окинул взглядом Арсения и усмехнулся. Илье в это окошко не пролезть, а подставлять ребенка он не собирался. Придется входить через дверь. Он остановил Арсения за плечо. Тот замер, как вкопанный.
— Надо через дверь. Сколько в доме людей, знаешь?
Арсений пожал плечами, но Илью не пустил, потянул за собой. Просунул руку в открытую форточку, и через пару минут распахнулась оконная створка. В образовавшееся окошко вполне можно было протиснуться.
Илья полез первый и чуть не упал, за что-то зацепившись ногой. Это что-то оказалось стулом, который Илья вовремя подхватил. Тишину ничто не нарушило. Илья облегченно выдохнул, осветил комнату. Маленькая, совершенно пустая, она больше походила на чулан, только с окном. В два шага Илья пересек комнату, выключив фонарик, осторожно провернул круглую ручку, щелкнул замок. Илья прислушался. Тишина. Он приоткрыл дверь.

Длинный коридор слабо освещался одной лампочкой в самом конце, у лестницы на верхний этаж. Никого. Илья выглянул в другую сторону коридора, но ничего не рассмотрел в темноте. Придется рискнуть. Оставив Арсения в комнате, Илья вышел в коридор, держа наготове пистолет. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой он поднялся на верхний этаж. Длинный пустой коридор с параллельными рядами одинаковых дверей заливал яркий свет. Значит, в доме кто-то есть. Илья покрепче сжал пистолет и стал продвигаться по коридору, стараясь ступать как можно тише, прислушивался и думал, где может быть Аня. А она здесь – Илья был уверен. Вряд ли дом бросили бы с включенным светом, если только не покидали его в спешке. Или же…

Вдруг за спиной послышались мужские голоса и быстрые шаги. Не задумываясь, Илья крутанул ручку за спиной. Дверь бесшумно открылась вовнутрь, впустив Илью в темную комнату. Также бесшумно закрыв дверь, Илья притаился. Шаги приблизились, голоса стали громче. Их было три. Трое мужчин средних лет. Скорее всего, охранники. Один злился и матерился на двух других. Начальник, значит. Илья вслушался. Начальник говорил о боссе и его немилости, если они вдруг пропустят щенка и тех, кого тот приведет. Щенком, судя по словам охранников, был Арсений. Выходит, его с Арсением здесь ждали. Возможно, не конкретно его. Не могли же они просчитать, куда побежит Арсений за помощью. Если только не разговорили Аню. От противной мысли о способах, которыми могли воспользоваться Анины похитители, чтобы выяснить, куда рванул Арсений, Илью бросило в жар и закололо кончики пальцев. Голоса за дверью отдалились, но совсем не стихли. Остановились где-то неподалеку. Нужно переждать, пока они уйдут по своим постам, а пока подумать.

Илья присел на корточки, запрокинув голову и прикрыв глаза. В доме охрана и вряд ли только эти трое. Возвращения Арсения с подмогой здесь ждут. Зачем? Где гарантия, что он не вернется с полицией, чтобы выручить Аню, которую называет мамой? Нет такой гарантии или есть? Если оставили охрану, значит, похитители уверены, что полицию Арсений не приведет. Почему? И почему уверены, что он вообще вернется? А может у Арсения совсем другая роль? Может, он должен был привести сюда Илью, в западню? Уж больно легко отпустили они мальчишку. Тринадцатилетний ребенок, обезвреживающий двух головорезов обычным ключом от квартиры, будет покруче любого супермена. Илья усмехнулся, открыв глаза. Неправдоподобно все как-то. Зачем Бондаренко понадобилось держать Аню с Арсением в одной комнате? Неужели он не предполагал, что они могут разыграть нечто подобное, что разыграли с безумием Арсения и попыткой задушить Аню? Или предполагал? Может, Арсений на самом деле способен на нечто подобное? А Влад хотел руками ребенка убить Аню. Тогда зачем спасать Аню? Илья мотнул головой и взъерошил волосы. Непонятно. Илья встал и прислушался. Голоса за дверью стихли. Нужно уходить, но сперва проверить дом. Вдруг найдется хоть какая-то зацепка, куда увезли Аню на этот раз.

Первый пост охраны оказался в крайней комнате в конце коридора. Дверь была приоткрыта. В кресле за мониторами сидел долговязый тип и спал, положив голову на сложенные на столе руки. Илья бесшумно проскользнул в щель, даже не коснувшись двери, и на мгновение опешил. На одном из десятка экранов красовался он в полный рост и с пистолетом в руке. Взглядом пробежал по остальным экранам – на всех картинки этажа в разных ракурсах. Илья мысленно чертыхнулся – он не заметил ни одной камеры. И это плохо, потому что найти его могли уже давно. Единственное, что до сих пор спасало – нерадивый охранник, уснувший на посту, и ложка удачи. Впрочем, последняя иссякла, едва Илья взглянул на монитор в нижнем левом углу. На нем верзила тянул Арсения с заломленной за спину рукой по коридору. И направлялся охранник в комнату, где находился Илья. Не мешкая, Илья шагнул к спящему охраннику и двумя пальцами надавил на шею. Охранник дернулся и тут же обмяк. Илья придал ему прежнюю позу и юркнул за дверь. Спустя мгновение в комнату, широко распахнув дверь, ввалился верзила с согнутым пополам Арсением.

— Саня, хватит дрыхнуть! – рявкнул на ходу верзила и тут же получил рукоятью пистолета по темени. Верзила удивленно хрюкнул и рухнул вперед. Илья едва успел выхватить из-под падающей туши Арсения.
— Ты как? – спросил шепотом, поднимая парня на ноги и осматриваясь по сторонам. Арсений закивал, поддерживая наверняка сломанную руку. — В компьютерах шаришь? – поинтересовался Илья, подойдя к столу с мониторами. — Надо как-то отключить наблюдение. Сможешь? – он взглянул на испуганного Арсения. Тот неуверенно пожал плечами и тоже подошел к столу, сосредоточенно рассматривая технику. Осторожно выудил из-под вырубленного охранника клавиатуру, пробежал пальцами по клавишам и через мгновение все мониторы потухли.
— Отлично, – заключил Илья. — Ты посиди пока, – он усадил Арсения на стул в дальнем углу комнаты и прикрыл дверь.
Обыскал охранников. В кармане у лежавшего на полу нашел раскладной нож, обрезал им несколько проводов от мониторов, связал охранникам руки и ноги, во рты засунул кляпы из галстуков.
— Мне нужно осмотреть дом, – обернулся к Арсению Илья, закончив с охранниками. – Ты вернешься в машину, и не спорь. Если я не вернусь через полчаса, – напутствовал Илья, помогая Арсению выбраться из дома через то же окошко, через какое они попали внутрь, – отправишь эсэмэску Артему Крутову, его номер первый в записной книжке, – он всунул свой мобильник в карман Арсения, – напишешь, что произошло и как тебя найти. Он поможет. А теперь топай и не вздумай выпендриваться. Сиди в машине и жди.
Отправив Арсения, Илья вернулся в дом. Нужно найти третьего охранника и попытаться выяснить у него, куда увезли Аню. Не факт, конечно, что Бондаренко стал бы докладывать об этом охране, но попытка – не пытка.

Допрос третьего охранника, которого Илья застал врасплох в комнате с бесчувственными телами его коллег, ничего не дал. Как Илья и предполагал, тот понятия не имел, куда уехали хозяева. Правда убедить Илью, что Аня поехала с Бондаренко по доброй воле, охраннику не удалось. Заперев главного в комнате вместе с двумя другими охранниками, Илья завершил осмотр дома. Обошел оба этажа, проверил каждый угол. Больше никого. В просторном кабинете с тяжелыми портьерами на окнах, дубовой мебелью и камином Илья ненадолго задержался.
Комната просто была увешана портретами и фотографиями одной женщины – Софьи Ярмолинской.
Высокая брюнетка с черными, как угольки, глазами. В них не было той пронзительности и холодности, как у Арсения, но от ее взгляда тоже захватывало дух. Илья знал это, как никто другой. Он и сам когда-то давно попался в плен ее взгляда. За что чуть не поплатился собственной шкурой. Тогда ему и довелось встретиться с ее братом – Арсением Ярмолинским, в ту пору больше известным как Шаман. Почему того величали Шаманом – Илья не знал до сих пор. Но уже тогда он был известен в криминальных кругах, и Илья до сих пор отчетливо помнил, как Ярмолинский едва не отправил его на тот свет. Но Илья упорно продолжал добиваться Сони, несмотря на частые стычки с ее братом. А потом между ним и Соней появился Бондаренко, чья семья имела влияние во власти. Объясняя Бондаренко, что Соня его женщина, Илья перестарался и отправил Влада на больничную койку, за что и был сослан в армию родителями. Это был единственный способ избежать тюрьмы. Потом Илья узнал, что его Соня вышла замуж за Бондаренко, а он встретил Аню и забыл обо всем на свете.
Илья перевел взгляд на единственную «общую» фотографию, стоящую на камине. На ней в вечерних нарядах стояли две пары: Соня под руку с Бондаренко и Ярмолинский в обнимку со своей уже бывшей женой. «Странно, почему Арсений белобрысый, когда оба его родителя – брюнеты», – неожиданно подумалось Илье. Но он отмахнулся от этой мысли, как от ненужной, и, прихватив с собой общий снимок, вернулся в машину.
Молча Илья завел мотор и выехал из поселка по другой дороге. Только вернувшись на трассу, Илья свернул на обочину и посмотрел на бледного Арсения. Нужно везти его в травмпункт, но сперва…

Илья включил в машине свет и протянул Арсению ту общую фотографию, которую прихватил с собой из особняка.
— Это твои родители? – он указал пальцем на Соню и Бондаренко. Илья видел, как Арсений закусил губу, большим пальцем здоровой руки провел по лицу Сони, а потом слабо кивнул. — А этих двоих ты знаешь? – Илья указал на Ярмолинского с женой. Арсений смотрел внимательно, а затем отреагировал как-то странно: занервничал, стал шарить по карманам. Неуклюже выудил из кармана мобильник, что-то написал. Илья смотрел внимательно и с удивлением, а Арсений, совладав с телефоном, протянул трубку Илье. Тот посмотрел на дисплей.
«У мамы Ани была такая цепочка, с подковой. Мама Аня говорила, что ей подарили эту подкову, когда она чуть не умерла».
— Какая цепочка? – Илья почесал внезапно заколовший шрам на щеке. Арсений вернул Илье снимок и показал на миниатюрную женщину, на шее которой сверкала бриллиантами золотая подкова. Эксклюзивная работа, Илья не сомневался. Руку гениального ювелира Аристарха Белого не узнать было невозможно – Илья сам обращался к его услугам. Обручальное кольцо его авторства Илья так и не подарил Ане. Но ничего, он еще успеет. Сейчас вопрос в другом. Белый всегда делал украшения в единственном экземпляре и никогда не повторялся. А раз вещь эксклюзивная, то оказаться у Ани она могла только одним способом – Марта подарила. Но где? При каких обстоятельствах они могли встречаться? Арсений написал, что Аня ему говорила о смерти. Подкову ей подарили, когда она едва не умерла. Когда, где это было?
Рядом застонал Арсений, а Илья неожиданно понял – Первомайская больница. Вот где Аня встретилась с Мартой. Это единственное место, потому что цепочка могла появиться у Ани только после ее исчезновения. Значит, нужно съездить в эту больницу и поговорить с персоналом. Пока это единственная ниточка к Ане. Был еще напарник таксиста Зуева, но это путь к другому делу. Сейчас на первом месте – найти Аню, пока она жива. А что-то подсказывало Илье, что это может продлиться недолго. Поэтому необходимо спешить. И первая остановка – Первомайская больница. Заодно и Арсения подлечат.
12 сентября 2015 мне нравится
Оценили: KsuhaaaOlen'ka~YoU SkiEs~и 5 гостей.

 
 

Лавитта

Cевастополь

Была 09 октября 2015

Разделы:
Моя группа:
vk.com/moya_chugaya

Присоединяйтесь. Рада всем=)