запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

ПОМНИ ОБО МНЕ

ПОМНИ ОБО МНЕ
ИЛИ
ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ
Был выпускной вечер. Ярко горели огни, играла музыка, танцевали пары. Было шумно и весело. Я стоял и думал, что трудно покидать родную школу. Вдруг я увидел, что у колоны стоит девушка, и плечи её вздрагивают. Мне показалось, что она плачет. И я не ошибся. Подойдя ближе, я тронул её за плечо она мгновенно обернулась. И я увидел такую боль в её наполненных слезами глазах, что трудно было выдержать, чтобы самому не заплакать. Я знал эту девушку, она тоже была выпускницей. Я не знал, как её зовут, но знал, что она нравится многим. Но она дружила с одним. Его звали Олег. Я опять тронул её за плечо и сказал: «Что ты, глупенькая? Ведь у нас сегодня такой праздник, а ты плачешь. Тебя кто-нибудь обидел?» «Нет», - ответила она и вдруг прижалась к моему плечу и зарыдала. «Так можно плакать, когда у тебя большое горе», - думал я. «Ну успокойся, не надо – утешал я её – У тебя большое горе?» «Да» - ответила она. «Может ты мне расскажешь, и я тебя пойму?» Она подумала и сказала: «Ну что ж я тебе расскажу, только помочь мне не сможет ни один человек!»
Рассказ Алёнки.
Меня зовут Алёна. Когда мы переехали на новую квартиру у меня подруг не было и поэтому я гуляла одна. Мне было шестнадцать лет. И вот однажды я сидела во дворе и читала книгу. Вдруг меня больно ударили чем-то по ноге. Я схватилась за ногу и подвела глаза. Недалеко от меня стоял мальчишка и нагло улыбался. Я тогда подумала, что он жестокий. Но я ничего не сказала.
-А ты сильная, - сказал он, - и глаза у тебя красивые.
-Еще чего? – нагло спросила я его.
-Давай знакомиться, - сказал он и протянул руку.
Я поднялась со скамьи и направилась к подъезду. Он улыбнулся и сказал:
-Ладно, не сердись, прости меня. Я не хотел ударить больно. Это случайно.
-А я не думала, что это новый способ знакомиться, - отрезала я.
-Нет, это действительно случайно. Мы всё равно с тобой познакомимся.
Я захлопнула дверь и поднялась домой. После того я его забыла, тем более уехала к бабушке, и приехала перед самой школой. Иду я первого сентября в школу и вдруг слышу, кто-то кричит мне: «Алёна!» Я подумала, что ослышалась, ведь еще не с кем не знакома. Вдруг меня схвати кто-то за руку. Это был он.
-Ну, здравствуй! А знакомиться ты забыла. Меня зовут Олег», - представился он.
-Что поделаешь, - вздохнула я. – Алёна.
И в свою очередь протянула руку. Он крепко пожал её и сказал: «Я очень рад, а ты? Я молчала. «Молчанье знак согласия», - сказал он. «А теперь пойдём в школу». Вот и началась новая дружба. Он оберегал меня, как подругу. Ждал возле школы, помогал в учёбе. Для меня он был хорошим другом. Мои подруги завидовали мне. Я же ничего не испытывала, кроме дружбы. Так мы дружили два года. В прошлом году мы закончили девятый класс и перешли в десятый. Шли дни и месяцы. Постепенно я начала ревновать его ко всем, но напрасно, он был верен нашей дружбе. Подходил Новый год.
-Давай его будем встречать у меня? – предложил он. – Ты и я – хорошая компания. И еще знаешь, Алёнка, мне надо что-то тебе сказать. Очень важное, и я скажу тебе ровно в двенадцать часов.
-А вдруг меня не пустят?
-Пустят, я попрошу.
-Ну, тогда всё в порядке.
Встречали мы Новый год у Олега. И по-моему не правы те, кто говорит, что весело только в компании. Нам с Олегом было весело и хорошо. Время шло быстро, стрелки двигались к двенадцати часам. Олег подошел ко мне и сказал:
-Сейчас скажу, что обещал. Конечно мы с тобой не дети. Тебе семнадцать, а мне восемнадцать, и поэтому я с тобой, как со взрослой. Вообще – это лишняя фраза. Я тебя люблю, даже очень люблю!
Я сидела и не знала, что ответить. Я этого не ожидала. Пол плыл у меня перед глазами.
-Что с тобой? – заволновался он.
-Нет, ничего. Я знаю Олег, ты хочешь, чтобы я тебе ответила тоже самое, но я не знаю, что такое любовь.
-По-моему – это значит, доверять друг другу, быть второй половиной, и быть всегда весте. Всю жизнь.
-А ты знаешь, видел когда-нибудь любовь?
-Да, - сказал он.
-Раньше, где мы жили, было озеро. На нём жили два лебедя. Их очень оберегали, но однажды кто-то ранил одного лебедя и он умер. А второй не понимал, что такое смерть и всё время кружил возле другого. А когда понял, поднялся в воздух, закричал, сделал последний круг и бросился вниз. И такая боль была в этом крике, что люди, которые слышали его, невольно плакали.
-Прости меня, Олег, - сказала я и прикоснулась к его руке. – Я знаю, что ты поймёшь меня. Свой ответ я дам позже. Ты не обижайся.
В этот вечер я была счастливой. После Нового года наша дружба стала еще сильней. Девочки завидовали мне, но это было недолго. Как-то раз мы с Олегом гуляли и пришли поздно. Он провожал меня. Мы зашли в подъезд. Он стоял и смотрел на меня, а потом сказал: «Можно я тебя поцелую?» Я стояла и не знала, что ответить. «Молчание знак согласия», - и поцеловал меня. Я и сейчас помню. Этот поцелуй был по мальчишески робкий и по-мужски упрямый. Потом он пожал мне руку, мы попрощались. Он ушел. На следующий день его не было в школе. После уроков я зашла к нему домой. Дверь открыла мать Олега. Глаза её были опухлые и красные. Увидев меня, она сказала:
-Здравствуй, Алёна, - и отвела глаза в сторону.
-Что с Олегом?
-Успокойся, может всё обойдётся.
-Как, ведь он вчера себя чувствовал хорошо.
-А сейчас ему хуже, - прошептала она и разрыдалась.
-Его нашли около дома. У него шесть ножевых ран.
-Как? Нет, это не правда!
-Всё обойдётся, успокойся.
Не помня, как я добралась до дому. Я лежала почти без сознания. И вдруг услышала звонок и голос матери: «Приходите, пожалуйста».
Бледная, она едва стояла на ногах. «Что с Олегом, ему хуже?» «Нет, нет Олеженьки!»
И я опять зарыдала. Мы пришли в больницу. Олег лежал весь белый, как стена. На висках выступила синева.
-Алёнка, родная моя, - шептал он.
Я не могла удержаться от слез.
-Не плачь, глупенькая, видишь, как вышло. Я знаю, что мне осталось жить считанные минуты и поэтому последний раз хочу побыть…
-Что ты говоришь? Перестань. Я тебя люблю!
-Правда?
-Да!
Он начал задыхаться. На лбу выступили капельки холодного пота.
-Аленка, - шептал он.
-Олеженька! – бросилась я к нему.
-Вот возьми, - он протянул мне сложенный листок – это моё последние письмо, прочти его, когда меня похоронят.
Холод пробежал по моей спине.
-Олег! – крикнула я.
-Поцелуй меня. Пусть это будет мой последний поцелуй.
Я целовала его в холодные губы. Он потерял сознание. «Кто тебя? За что?» - шептала я и слёзы текли по моему лицу. Вошли врачи взяли меня под руки. «Спасите его. За что? Спасите!» Олег умирал. Только сейчас я поняла, что с ним. Я потеряла сознание. Очнулась от дикого крика. Кричала мать Олега. «Олег, значить, всё! Неужели конец? Олег! – закричала я.
Похоронили Олега через три дня. Возле дома было много людей. Я несла в руках свадебные цветы. Толпа расступилась. Я подошла к гробу и увидела моего Олега. Я тихо, как во сне положила цветы и сказала: «Олег, эти цветы должны были лежать на нашей свадьбе, но они будут лежать на твоей могиле». Все заплакали. Потом заиграла музыка, и его вынесли. Страшно закричала мать Олега. Я вспомнила о письме и отойдя в сторону начала читать его.

Письмо Олега
«Милая, Алёнка! Ты знаешь, что я люблю тебя. Ты – моя жизнь. Помнишь, я говорил, что ты сильная и поэтому не плачь. Твои слёзы – это страшная боль для меня. Мне очень горько умирать, не зная что. Думай обо мне, как о живом. Ты единственная и последняя моя любовь. Не могу больше писать. Люблю тебя! Верю в тебя!
Помни обо мне.
Твой Олег».
…Ну, вот его и нет. Вдруг девушка подняла голову и говорит: «Прости меня, Олег, что не додумалась до этого. Любимый мой, помню о тебе» Она выбежала на улицу, прямо к дороге. Вдруг я услышал её крик и скрип колёс. Как ветер я помчался за ней, почувствовав беду. Она была белая, и губы её улыбались. Подбежали люди. Подъехала скорая помощь. Врач, подойдя и посмотрев девушку, сказал: «Конец! Смерть мгновенная». Она лежала и крепко сжимала листок. Я увидел одну фразу, которая очень виднелась на листке.
«Помни обо мне».





19 октября 2005 мне нравится
Оценили: 7 гостей.
Комментарии:
мы переписывали этот рассказ учась еще в школе это было в 1984году плакали навзрыд прошло столько лет сейчас мне 50 лет плачу оттого что там в те далекие светлые дни верили в любовь как во что то светлое красивое и чистое думала олюбви ждала верила зачем да наверное затем чтобы жить

Гость 15 февраля 2018


 
 

Ol"ka_vKEDAX

Был 02 февраля 2011

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: