запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Мой любимый Полтергейст_12

12

Мне не спалось. Чтобы бессмысленно не смотреть в потолок, я решила почитать легенды – вдруг попадется именно та, что нам нужна. Алекс молча сидел на своем излюбленном подоконнике у открытого окна. Час назад начался дождь. Его запах, смешанный с запахом мокрой зелени, проникал в комнату с легким ветерком. Из динамика плеера тихо лилась музыка Стинга, на прикроватной тумбе горел торшер, делая номер отеля уютным коконом.
Я прочла уже больше трех десятков легенд, но о кладбище ни в одной из них не упоминалось. Нет, мертвецов и призраков там было сколько вам угодно, но все они скитались исключительно по городу.
- Слушай, Алекс, а ты уверен, что этот кусок камня от надгробия? Я все читаю-читаю легенды, но нигде нет ни единого упоминания…
- Так ты даже половины книги не осилила…
- Не знаю… Чем больше я читаю, тем меньше надежда на то, что мы найдем верное направление. Без дневника мы как слепые котята…
- Да ладно, мы и без него много чего можем! – парень хитро подмигнул. – Ты точно спать не хочешь?
- Не-а, не в одном глазу! Разве только что перекусить я бы не отказалась… - я стыдливо потупила глаза.
- Ну, это мы в миг организуем!
И буквально через пять минут на прикроватном столике стояла чашка ароматного горячего чая с молоком в дополнение к огромной тарелке со всякими кексиками, пирожными, булочками и конфетами. Не наброситься на все это роскошество было просто невозможно, особенно после почти двух суток голодания. Алекс веселился, глядя на то, как я, подобно хомяку, заталкиваю еду за обе щеки и при этом пытаюсь убедить его в том, что смеяться над этим просто бессовестно. Сам же он уже сидел рядом со мной на кровати и листал книгу легенд.
- Марина, погляди-ка… Что-то мне подсказывает, что это как раз то, что мы ищем.
Проглотив последний кекс и допив чай, я уткнулась в книгу.

“Вампир Допивала Кровавое Колено.
Жил-был однажды в окрестностях Праги один мужичок. Он любил посидеть в плохих кабаках, но часто ему нечем было заплатить за выпивку. Поэтому он не стеснялся допивать остатки из чужих стаканов. За что и получил свое прозвище Допивала.
Умер он нелепо - в одной потасовке кто-то убил его ножом. Допивалу ждала кремация. В то время сжигали либо оборванных нищих, которые не могли себе позволить роскошное погребение, либо сторонников прогресса и вольнодумцев. Самое страшное было то, что в гробу Допивала понял, что у него есть все предпосылки стать вампиром, но только если он не будет сожжен. Он попытался улизнуть, и ему это удалось.
Ну и что же теперь? Пока остальные вампиры удобно расположились в своих гробах, этот Допивала прячется по темным углам кладбища Ольшаны и заползает в чужие склепы. Это не доставляет ему удовольствия, но необходимо для выживания. При этом он постоянно испытывает голод и нуждается в человеческой крови.
Он очень скромный и не решается наброситься на человека. Поэтому он выжидает драку или несчастный случай. Тогда он бросается на истекающую кровью жертву и сосет кровь. Почти никогда ему не удается утолить свой голод полностью, но он привык обходиться и остатками.
Однажды увидели, как он облизывал колено мальчику, который только что упал. Так он получил к своему прозвищу дополнение - Кровавое Колено. Допивала Кровавое Колено влачит жалкое существование, но не отправляет людей на тот свет.
Очень грустно, что в Праге нет ужасного и свирепого вампира. Допивала Кровавое Колено позорит свой вид. Если вы хотите на него посмотреть, разбейте себе нос. Тогда у вас есть шанс его встретить. В последнее время он появляется в больнице, оказывает там помощь”.

- Довольно мило, - улыбнулась я, окончив чтение.
- Ага, особенно если учитывать, что у этого вампира все же есть особенность присасываться к твоим коленкам, - хохотнул Алекс.
- Брось, этот призрак очередная выдумка, - ответила я. Перспектива в очередной раз бродить по кладбищу нисколько мне не улыбалась, а уж тем более если там еще и вампир какой-то будет. – Так, туда можно добраться троллейбусом или на метро. Ого, а территория-то не маленькая… Придется попотеть в поисках тайника...
- Не боись, Джонс! – подмигнул парень. – Мы с этим непременно справимся!
- Тогда как только закончится дождь – отправляемся!


К тому моменту, когда мы все же решили отправиться на кладбище Ольшаны, дождь все еще шел, но теперь он скорее моросил. Было почти пять вечера. Неся над своей головой джинсовый пиджак цвета хаки, я бежала к ближайшей станции метро. Надеюсь, что все это безобразие закончится к нашему прибытию на место. Мало того, что путешествие нам предстояло малоприятное, так еще и погодка как на заказ…
Едва мы спустились на платформу, тут же подошел состав, и мы с Алексом с удовольствием погрузились в атмосферу вагона. Призрак с любопытством изучал развешанные внутри рекламные листовки, а я смотрела в пролетающую за окном черноту. Сердце снова начало ныть, поднимая из глубины души неприятные воспоминания. Дабы отвлечься от них, мне буквально не терпелось приехать на кладбище, но поезд как специально как-то медленно ехал. И вот, наконец, Флора – нужная станция.
Кладбище представляло собой донельзя заросший парк, в гуще которого часто-часто чернели руины гробниц и склепов, надгробных камней и фигур ангелов. Оглядывая все это роскошество, меня пробирала дрожь – это сколько же придется тут бродить, прежде чем мы найдем то самое надгробие, навершие от которого лежало в моем рюкзаке.
Переглянувшись с призраком, мы двинулись вперед. Несмотря на свою мрачность, кладбище Ольшаны завораживало своей красотой. Серые и коричневые склепы были обвешаны лианами с темной зеленой листвой, кованые ворота будто приглашали зайти и почтить память похороненных семей, а там, где стены уже обвалились, оставив только часть постройки – создавались зеленые коридоры, пол которых был устлан пожелтевшей и увядшей от недостатка света листвой.
Мы шли вглубь, досконально осматривая все попадавшиеся на пути строения и остатки от них, но пока безуспешно. Так мы скитались битый час, небо уже начинало темнеть, а вокруг смеркаться. После осмотра очередной руины, я уселась на порог уцелевшей стены с дверью.
- Все, объявляю привал! Я уже ног не чувствую… - потирая колени, возвестила я. – К тому же смеркается… Думаешь, резонно будет оставаться и продолжать поиски?
- Не стоит растягивать их на несколько дней. Не забыла, что по пятам идет еще один искатель?
Я поморщилась – перспективка вырисовывалась весьма неприглядная. Достав из рюкзака фонарь (теперь он обрел постоянное место жительства в боковом кармане, дабы больше не теряться в бездонной глубине сумки) и пощелкав им пару раз для проверки, мы двинулись дальше.
А вечер тем временем становился глубже, из-за затянутого тучами неба темнело быстрее, чем этого можно было ожидать. Теперь фонарик в моих руках был единственным источником света в этом темном молчаливом царстве. Пробираясь сквозь заросли, я постоянно спотыкалась о камни, рискуя упасть и свернуть себе шею. И один раз я все же не удержала равновесия и упала на колени, стесав ладони о выступающие из земли камни.
- Вот черт! Даже фонарик не помогает в этой темнотище…
- Ты в порядке? – беспокойное лицо Алексы выплыло из-за очередного склепа, к которой мы направлялись.
- Да, только руки теперь кровоточат… Подержи мне фонарик, где-то в рюкзаке салфетки лежали.
Стерев с ладоней грязь, я с сожалением посмотрела на образовавшиеся ссадины –красота да и только. Тяжело вздохнув, взяла у Алекса фонарь и двинулась за ним в тот склеп, возле которого только что распласталась.
Желтый луч выхватывал из темноты шершавую, облупившуюся, покрытую мхом стену, дверь в основное здание была намертво заколочена, табличка с фамилией усопших уже была нечитаема…
- Кхм-кхм… - от неожиданности сердце в груди подпрыгнуло, а фонарик выпал из рук.
- Алекс, скажи, что это был ты… - голос сорвался на трагический шепот, а кровь стучала в висках как сумасшедшая.
- Хотелось бы тебя порадовать, но нет… это был не я.
Оборачиваться не хотелось, но другого выбора не было, ибо кто-то пристальным взглядом сверлил мне затылок. Медленно повернув голову, я вскрикнула – на меня смотрело худое бледное лицо мужчины средних лет с неухоженными волосами до плеч и в изорванном пыльном костюме. Такого сюрприза я не ожидала, страх мурашками окутал все тело, а из горла вырвался короткий вскрик.
- Доброй ночи, - улыбнулся мужчина, и из-за его тонких губ мелькнули острые клыки.
- Ты кто будешь? – Алекс выплыл на первый план, дабы отвлечь внимание собеседника на себя.
- О! Коллега… - тот расплылся в еще более широкой улыбке и мне совсем стало плохо от его оскала. – А я вампир Допивала.
- Ты меня со всякими кровососами не ровняй! Я, между прочим, из интеллигентной семьи… Ты что тут забыл?
- Я, как всегда, вышел на прогулку и тут меня привлек прекрасный запах вашей спутницы… - после его взгляда я прижала как можно крепче к себе расцарапанные ладони. – Знаете ли, не каждый день встретишь здесь столь милых людей…
- Слушай, ты наверняка тут каждый камешек знаешь… - вдруг резко сменил тему разговора Алекс. – Может, поможешь нам? Мы кое-что ищем?
- Я с удовольствием подскажу вам все, что вы захотите… Не могу отказать себе в удовольствие провести в вашей компании еще несколько минут. Вы ищете чье-то конкретное захоронение? Сейчас здесь трудно что либо отыскать – время ничего не пожалело, но видели бы вы здешнее кладбище в его расцвете…
У меня вырвался нервный смешок.
- Мы ищем то, куда бы подошла вот эта маленькая штучка. Мариш, покажи.
Я вытащила из кармана крест и протянула вампиру. Тот внимательно начал рассматривать предмет, не упустив при этом возможности еще раз понюхать моих рук. Потом он долго изучал углы, изгибы, трещины, сколы креста, несколько раз проводил длинными тонки пальцами по силуэту ангела…
- Похоже этот предмет из старой части кладбища… Нужно идти дальше, в самую глубину… Следуйте за мной.
И вампир, развернувшись, двинулся направо от нашего местоположения. Подобрав фонарь, я следовала за двумя призраками, а под ложечкой все это время тревожно сосало.
- Алекс, ты уверен, что ему можно доверять? Не хочется мне как-то стать закуской для задохлика-вампира…
- Брось, марина, он же даже мужи не обидит… Посмотри на это милейшее создание… - призрак хитро прищурился.
Я закатила глаза. Мы шли какими-то тонкими тропами через самые дремучие заросли, которым, казалось, не будет на этом кладбище конца. Чем дальше мы шли, тем более разрушенным представало все вокруг. Наконец, впереди показался небольшой островок, свободный от зарослей. Трава здесь была выше колена, превращая эту часть в живое, колышущееся на ветру, море с выглядывавшими из нее скалами надгробий. Здесь было гораздо светлее, потому что ничто не мешало свету выплывшей из-за туч полной луны.
- Это где-то здесь, - обводя по кругу рукой, сказал вампир.
Мы с Алексом тут же бросились сквозь мокрую высокую траву рассматривать надгробия. Луч фонаря метался от одной верхушке к другой, выискивая жердочку для креста. Наверное, со стороны мы выглядели безумно глупо – два тела, прыгающих от одного камня к другому и кричащих друг другу постоянные “Нашел? – Нет!; Нашла? – Фиг вам!”
- Вы б слегка левее забрали! – командовал издалека вампир.
- Покомандуй мне здесь еще! – орал ему в ответ Алекс.
- Я нашла! – прервал мой возглас перепалку призраков.
Луч фонаря упирался в маленькую квадратную шпиль, торчащую из обломленного с одной стороны квадратного надгробия. Я перевернула крест ангелом к себе, и одела на шпиль. Ничего не произошло. Алекс уже мельтешил за спиной, давая советы.
- Может надо другой стороной вставлять? А может покрутить?
Я решила сделать второе. Схватившись поудобнее за крест, я сдвинула его по часовой стрелке. Потом еще раз. И еще. Когда ангел оказался смотрящим в другую сторону, выпуклая прямоугольная надпись на плите выскочила из своего паза и упала на землю. За ним оказалась небольшая пустошь с углублением, в котором лежал пожелтевший листок бумаги, свернутый в рулон. Отдав фонарь Алексу, я развернула листок и подставила его под луч света. Уже знакомым почерком на нем был выведен текст:

“Если вы нашли это письмо, значит, сумели разгадать маленькую обманку, спрятанную в предыдущем письме, пускающую искателей по ложному следу. Теперь от несметного богатства вас отделяет всего пара шагов. Там лежит ключ от следующего тайника на улице Лилиова – найдете его, и путь в сокровищницу открыт…”

- Боже, Алекс… Это же… Это просто невероятно! Это письмо! Последнее письмо! Теперь нам не нужен дневник – вот все, что нам нужно! Мы нашли его! – я выдыхала слова, не смея поверить в случившееся.
...
16 августа 2012 мне нравится
Комментарии:
аааа) как классно! и вампир добрым оказался) жду с нетерпением

Ольчик ( Olen'ka))) ) 16 августа 2012

так здорово и так грустно, что история скоро закончится.

ЭоN 17 августа 2012

а я не выдержала и прочитала сразу до конца)

...kukla... 17 августа 2012

Есть, есть!! Я так и знала что этот Олег-подставной!! Уихха)
Так, теперь, ты писала перед одной главой, что туту все тише и тише... Жаль ты моих радостных криков не слышишь, да ну ладно) Придется комменты "погромче" сделать..
ОЛЕНЬКА!! ТЫ ФАНТАСТИЧЕСКИ ПРЕКРАСНО ПИШЕШЬ!!! ЭТО НЕВЕРОЯТНО!! Я С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА СЛУШАЮ КАЖДУЮ ГЛАВУ (опть, ЧИТАЮ)!!! Я ВОСХИЩАЮСЬ ТВОИМИ РАССКАЗАМИ!!! ИХ НАДО НА ЭКРАН ВЫВОДИТЬ ( в смысле, кино по ним ставить)!!! Я С ОГРОМНЫМ НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фуухх...)) Вообщем, ждю))))

AnnitaLove 17 августа 2012

AnnitaLove, ну ничего себе...)))))) Спасибо огромное за такую бурю эмоций! Такие слова вдохновляют на новое творчество!
Ольчик ( Olen\'ka))) ), ЭоN, ...kukla..., девочки, огромное спасибо, что вы со мной!))))
...kukla..., ну вот... Теперь ты все знаешь и тебе уже не интересно.... ))))))))

Helly_71 20 августа 2012


 
 

Helly_71

Была 05 ноября 2019

Разделы:
Привет, меня зовут Ольга!
Большое спасибо всем, кто так же, как и я, погружается в мир моих историй с головой!
Приятного путешествия =))))

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: