запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

"папа"

Не люблю телефонные звонки. И никогда их не любил. Я не могу понять , как возможно часами общаться с говорящей пластмассой . Да , для меня телефон – это всего лишь предмет , из которого слышится знакомый(или незнакомый) голос. Не люблю телефонные звонки. Когда мне кто-то звонит, всегда , общаясь , я смотрю в окно. Это помогает мне общаться с трубкой, будто с человеком . Не люблю телефонные звонки . Я могу общаться где угодно : улица , письма , даже этот новомодный Интернет – Везде , но только Не по телефону. Кто –то возразит, что по телефону люди слышат голос(чего не услышать в письмах) , а Интернет –это тоже коробка , полная хлама . Согласен, но с Вами не соглашусь . Да , голос – это хорошо , но только для тех людей , кто находится вдали друг от друга , и других возможностей услышать голос нет. А мои все знакомые живут рядом , и я могу встретиться с ними , Когда захочу .А Интернет . Интернет мне интересен своей причудливой картиной жизни . И там я не ощущаю общения с железкой . Я пишу письма , они уходят в никуда , а потом из неоткуда появляются у других людей . Но я отвлекся быть может . Я не люблю звонки по телефону еще и потому , что я отвлекаюсь от общения , когда говорю в эту трубку с длинным , и уже прямым(время распрямило его) проводом. Отвлекаюсь, забываюсь , теряю нить . Такого не бывает со мной в жизни.
Не люблю звонки, но они правят нашим миром . Каждый наш шаг фиксируется звонком. Позвони , когда выйдешь , когда приедешь , когда будешь опаздывать . Позвони, чтобы услышать твой голос , обсудить вопрос , просто «поболтать» .
Нет, я не люблю телефон всей своей душой , но один случай по телефону я запомню , наверно , на всю жизнь.
Это был промозглый сентябрьский день . Листва летала по улицам, будто призрак , едва касаясь земли . Дождь бил в окно , хотел зайти в квартиру , нарушить то приятное спокойствие , Созданное всего лишь чашкой чая и книгой . Было тихо , тепло . Тишина создавала прекрасную обстановку для сна. И я засыпал..Тихо…Хорошо..Почти уснул…ВДРУГ .. «Трррр-Трыыынь» . Да это был ненавистный синий, домашний телефон, уже лет 10, стоявший в моей одинокой квартире . Я встал , взял трубку , приготовился слушать очередные скандалы, вопросы , или просто быт.
- Алло.
-Здравствуйте… - Моему удивлению не было предела. Это был голос ребенка .Кажется мальчика.
- Да , малыш , что такое?
-Я Миша , мне семь лет. Я люблю шоколад и кататься на коньках…Живу в Санкт-петербурге, по адресу **** - Открыто и бесстрашно проговорил мальчонка.
-Очень приятно. Я Андрей. Что ты хотел мальчик? Ошибся номером?
- Нееет..Я живу с мамой… и она сказала… она.. – в голосе ребенка появилась нота боли и печали .
- Что же твоя мама сказала? – я был предельно спокоен, хотя хотелось кончить этот глупый разговор скорее.
- Что я взрослый..И сам должен все делать..это так?
-Так.Конечно так.
- Вот..поэтому.. Вы можете..стать моим… папой ? – Необыкновенная детская надежда проскользнула в этом вопросе .
Я был безгранично удивлен.
- А почему я должен им стать?
-Понимаете.. Я вам сейчас все расскажу . – прошептал малыш .
И в первый раз я стал слушать рассказ ни на секунду не отвлекая свой бродящий в мечтах ум.

Он Миша. Ему 9 лет. Учится в 3 классе .Любит шоколад , конфеты , игрушки.Но их у него почему-то мало Еще совсем недавно у него был папа. Добрый папа , а еще умная мама. Но однажды все порушилось . Мама пришла в Мишеньке и сказала , что он взрослый и должен все понять . Их папа ушел от них , и больше Миша его не увидит. Мама говорила какие- то непонятные слова ( Как я понял – оскорбления в адрес отца) . Ребенок заплакал .Тогда мама разозлись и на него.А когда он сказал , Что ему нужен папа , то она ответила : «Тебе нужен ты и ищи». И не сказав ничего , ушла куда-то. Вечером вернулась грустная, погладила малыша по голове и ушла спать. А мальчик понял , что он взрослый и правда должен найти себе папу. И вот сегодня он набрал первый попавшийся номер .. И попал на меня..
Я сидел и слушал наивный детский рассказ молча. Я даже не подумал о том, что его маме повезло, что он позвонил на номер СПБ , а не в другой город .Я только слушал и слушал.Малыш закончил говорить и стал ждать.
- а мама –то твоя дома? – задал вопрос, крутившийся в голове.
-Дома , но она на кухне и не слышит меня. Так Вы станете моим папой? Пожалуйста..
- Позови, пожалуйста, маму. – Я стал немного злиться, что мать не смотрит за ребенком , и он делает что хочет.
- Ладно .. –тихий шепот и топот детских ножек.
Через секунд 30 в трубке раздался другой голос . Женский , но Уставший , бесцветный , глухой.
- Я Вас слушаю…
- Вы мама Мишеньки? Вы знаете, что Ваш ребенок только что позвонил мне и рассказал вашу историю?И попросил стать его папой..
- Нет..ой…как?Он уу меня сесеейчас получит!!!!
- А вот так. Не ругайте его. Он замечательный ребенок . НЕ ругайте , но следите за ним .И еще.. Купите ему шоколада… - Не знаю почему я вспомнил про этот шоколад, о котором вскользь упомянул малыш.
- Я бы с радостью.. Но у нас нет денег… - И мать заплакала… - Выслушайте меня, пожалуйста. Может Вы тот слушатель , который мне так нужен. И Миша нашел Вас.
- Говорите. – я с тоской посмотрел в окно, и понял, что о спокойном тихом вечере можно забыть. По голосу мамаши было видно, что ей бы только поплакать, и она нашла нужного человека.
- Понимаете , Миша очень болеет. У него много болезней от рождения. Но самая главная , что он инвалид от рождения. Он не может нормально ходить и развиваться. (Я не понял почему она совместила развитие и ходьбу , но ничего не сказал).
Поэтому этот дурачок и позвонил Вам, потревожил Вас .Неужели он думал, что Вы станете ему папой .Ха- сухо сказала она. – У нас раньше был папа, но эта …. ( эту часть предложения я не буду рассказывать, т.к. здесь одни нелитературные слова) …ушла от нас, и оставила без денег. У нас и так их не было.Я работаю уборщицей , получаю 6 тыщ, и он получил 5. Мы могли жить , покупать лекарства.Жить бедно , но нормально. но он ушел!А я.. Я ..Я.. бееедная – она перешла на плач.- И теперь я не знаю, как жить. На что покупать лекарства, врачей .
-Успокойтесь, неужели все так плохо.?
-А Как вы думаете?Я еды –то купить не могу , а не то что что-то другое. Нет, надо отдать Мишу в детдом и все.Как Вы считаете?
- Я с Вами не согласен- сухим , злым голосом сказал я .Эта женщина вызвала у меня такое отвращение . Жуткое.- Не вздумайте его никому отдать.Он же Ваш сын.
-Точно..спасибо Вам..а то..я.. Хотела.…
-Дайте трубку Мише, пожалуйста! - Кажется, в этой семье ребенок был гораздо умней и спокойнее мамы.
- Алле. Вы станете мне папой? – опять прошептал малыш.
- Нет , малыш. Прости , но слушай меня . Не звони никому , ища себя отца . Лучше защищай маму , люби ее. Ей тяжело . Если хочешь- звони мне. Если ты забыл номер , то он *** ****. Удачи.
И все.. Все закончилось , но в моей голове было столько мыслей. Разных.Странных . Бедный больной ребенок. Бедная мать , которая потеряла , кажется, разум.

Прошло время. Достаточно много времени.В тот день все было так же спокойно и тихо. Я сидел на кухне , когда раздался звонок. Это был Миша. Его положили в больницу , т.к он чем –то заболел. И ему было одиноко , ведь мама работала. Не знаю почему , но я пошел к нему . По дороге накупил фруктов, шоколада , игрушек , и пришел в маленькую , обшарпанную больничку.
Когда я увидел этого тоненького, белесого мальчика , мое сердце перевернулось . Бедный , одинокий ребенок. Я посидел с ним , поиграл , отдал фрукты. Вдруг зашла мед сестра и позвала меня.
-Вы его папа?
-Да. –сказал я без колебаний.
-Понимаете , Миша тяжело болен. Ему осталось жить очень мало. Я не хотела Вам говорить, но нельзя и скрывать. Пришла бы мать, сказали бы ей. Но она не навещает сына..
-Сколько ему осталось?
- Неделя. Не больше..Мало..
-Но как его вылечить?
- Никак.. Просто будьте чаще с ним.Дайте ему радость в последние часы.

Я пришел домой, упал в постель и задумался. Было трудно делать что-то привычное.Стпанная больница.Поспорт не спросили , но мне так было даже лучше..ведь Мне было жалко этого милого, хорошего ребенка , которому осталось жить всего ничего. Я решил хоть на неделю заменить ему папу.
И Приходил к нему каждый день , и сидел с ним.Играл , покупал вкусную еды и игры. Отпросился с работы , Только чтобы быть с ним. Ребенок просветлел. А врач мне сказал, что у него видны просветы.. Вдруг выкарабкается. Я был счастлив. За всю неделю мать не пришла ни разу.Зато с ним всегда был я.
Прошло две недели. Я пришел к Мише .Тот еще более бледный лежал в кроватке и молчал. Я уже знал , что его состояние ухудшилось , но пришел , улыбнулся, отдал фрукты, погладил по голове. И вдруг ребенок спросил меня абсолютно взрослым и серьезным голосом:
-А ты все - таки мой папа?
- Да , Мишенька , я твой папа. Я не хотел тебе говорить раньше , но я папа.
- Ура.. – прошептал ребенок . На лице появилась хрупкая улыбка. – Я тебя люблю.Больше даже чем маму.
- Маму нужно любить больше..Но я тебя тоже очень люблю, сынок…- И отвернулся , чтобы не зарыдать. И не показать глаза , в которых наверняка было видно, что я не папа.Что я лгу. Но зато люблю его сильнее всех людей на планете.
И этот день я провел с Мишей. Вечером ему стало хуже. Его повезли на какую-то операцию. Я сидел в коридоре Весь вечер и всю ночь. Ждал , смотрел на часы.Время тянулось медленно, а я все сидел. Не могу уехать, не могу прикарнуть. Ничего не могу .Только ждал. Медсестра пришла в 5 часов утра и сказала , что Миша умер. Его не спасли .Не смогли . Но в бреду он повторял мое имя и слово «Папа.» звал меня, плакал .Он не вспомнил про маму ни разу , но без «папы» он не мог.
Я отвернулся и заплакал. Мишенька , маленький мой .Что же я сделал. Хорошо или плохо. Я обманул тебя , но дал хоть немного счастья. Мой малыш .Теперь ты мой сын.

***
Когда мать узнала, она не проронила не слезинки. Ей кажется, было все равно . Похоронил Мишеньку , можно сказать, я. Я договорился с мамой о том, что заплатим на половину за могилку, но она сослалась , что денег нет. Я похоронил этого ребенка , поставил красивый памятник , а потом часто сидел около могилы и плакал. Он стал мне сыном. За две недели. Родным, любимым. И ушел от меня.Мой маленький Миша , я тебя люблю.Теперь ты смотришь на меня с небес и так же мило улыбаешься. Прости меня.

(с) [user= mnogo i ni4ego]
20 декабря 2007 мне нравится

 
 

Много и Ничего

СПБ

Была 27 июля 2015

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: