запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Единственной зови (пролог)

Всем привет!
Уже несколько месяцев читаю ваши истории на этом сайте.
Вдохновлённая фантазией авторов, решилась и сама взяться за перо (точнее, за клавиатуру) и попытаться нацарапать собственный рассказик. Что получилось – судите сами.
Буду рада вашим отзывам.



Пролог

Расцветай, Кавказ, века –
Белые в горах снега!
Гагра, Гудаута, Бзыба – здесь был я.
Здесь живут мои друзья,
Все джигиты, знаю я –
От Сухуми и до Сочи райская земля!



Июль 2009 г.
Абхазия, р. Псоу – г. Гагра

Гагра… Один из самых живописных курортов Абхазии, известный своими набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Здесь горы, увенчанные снеговыми башлыками, близко-близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью и одновременно защищая город от холодных ветров, удерживая теплое морское дыхание. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах можно отключиться от суеты больших городов…
В городе и на живописных набережных в избытке приятных баров и кафе, где в тени платанов и пальм можно отведать настоящую абхазскую стряпню - мамалыгу, разные копчености с пряными соусами, хачапури, мягкий сыр «сулугуни», перепелки, соления, домашнее вино «Изабелла», и, естественно, можно попробовать настоящий и очень любимый туристами кофе «по-восточному», а также чачу. Хорошо провести время можно и в ресторанах национальной кухни под зажигательные народные мелодии…

Впрочем, кое-кому сейчас, кажется, совсем не до созерцания красот и чудес Гагры. Похоже, что действительно так…
Проклиная нестерпимую жару и отсутствие климатической установки в автомобиле Нива Шевролет, двое молодых людей, отстояв неимоверно долго на таможне, оказались, наконец, в Абахзии, называемой на языке поэтов «Страна души». Они оживлённо болтали, делясь первыми впечатлениями об этой крохотной стране, некогда именовавшейся «маленькой Швейцарией». Ну что ж… Пусть поговорят…
Они настолько непохожи друг на друга, что мысль о том, что может их связывать, приходит в голову непроизвольно. «Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень…» - так сказал бы о них Пушкин.
Тот, что за рулём – высокий молодой человек спортивного телосложения с большими карими глазами и густыми, коротко остриженными волосами. Наверное, абхазам нетрудно будет принять его за своего – он такой же смуглый, как эти дети солнца, только, в отличие от них, какой-то более сосредоточенный, серьёзный, словно из другого мира. Стройное тело, в котором чувствуется затаённая, дремлющая сила, обтянуто белой футболкой, чёрные шорты не скрывают красивых, сильных ног, шею обвивает золотая цепочка, окончание которой – нательный крестик – скрыто под футболкой. Сейчас он сосредоточенно смотрит на дорогу, и на лице отражается сложный мыслительный процесс – как бы поскорее добраться до интересующего их места, пока чёрная кавказская ночь не накинула саван на город, который, по всей видимости, не особо хорошо освещается…
Его приятель – полная ему противоположность. Низенький, толстенький, с ярко-голубыми глазами и широченной улыбкой до ушей. Натуральный блондин с волосами, остриженными «под горшок» и с обворожительной родинкой на щеке. Он – само благодушие, и своим видом напоминает не то шарпея, не то мопса… Голубая майка, белая бейсболка и клетчатые шорты – его одежда. Его вовсе не интересует, сколько ещё предстоит ехать. Главное – сам процесс. Что-что, а ездить на пассажирском сидении он любит. Чем, в принципе, сейчас и занимается, смачно откусывая куски от огромного ярко-красного яблока.
На вид попутчики приблизительно одного возраста – лет двадцати пяти. Может быть, двадцати семи. И по тому, как часто переговариваются между собой о службе, а также по тому, как часто в их речи проскакивают «служебки» и «строёвки», становится понятно, что перед тобой – военные, направляющиеся в отпуск…

Слабо ориентируясь в объяснениях, полученных у пограничника, они, перебивая друг друга, двигались, скорее, наугад, временами останавливаясь, чтобы спросить дорогу у местных таксистов. Эти «ценные» указания были настолько противоречивыми, что они в конце концов окончательно запутались и свернули на обочину.
- Помощь нужна, ребята? – весело спросил высунувшийся из старенького Пежо добродушный пенсионер.
- Дорогу до пансионата «Гагра» не подскажите? – сколько раз они уже задавали этот вопрос каждому встречному, но вразумительных ответов было мало… Точнее, спрашивал брюнет. Блондин сосредоточенно молчал, уткнувшись в карту, которую скачал из Интернета. Она мало что проясняла, и оставалось только ждать милости от судьбы. Но на этот раз судьба оказалась благосклонна к отпускникам.
- Э-э, - протянул пенсионер, устремив взгляд куда-то ввысь. – Не в ту сторону едете, ребятки. Проехали давно. Разворачивайтесь и держитесь правой стороны – там, на обочине, что-то вроде вывески будет. Указатель белого цвета… Километров десять отсюда…
- Спасибо… - широко улыбнулся блондин счастливой улыбкой, как делал это уже ни раз в течение полутора часов.
- Да не за что… Ну, счастливо!
Пристроившись «в хвост» за старым Икарусом, словно вынырнувшим из семидесятых годов, который невозможно было объехать ни с какой стороны, они вздохнули спокойнее. Где-то совсем неподалёку должен был находиться пансионат «Гагра»…



Июль 2009 г.
Абхазия, г. Гагра, пансионат «Гагра»

Ага, вот, похоже, и он…
- Ого, Ильдар, куда это нас забросило? – сонно спросил блондин, потирая глаза и разглядывая местность, которая в вечерних сумерках напоминала иллюстрацию к фильму о привидениях.
- Это ты у Дэна спроси, - тот, которого звали Ильдар, заглушил двигатель и расхохотался. – Он насчёт номера договаривался.
- Вот это да…
- Ладно, наверное, не всё так страшно. Вылезай из машины, Эдик. Или ты собрался здесь ночевать? Я думаю, что в самом номере не всё так плохо…
За стойкой сидела приятной наружности девушка в белой блузке с коротким рукавом. Зевнув, она объяснила им что-то о курортных сборах и протянула ключ от номера.
Их номер находился на втором этаже «Принцевского замка» - отдельно стоящей постройки, принадлежащей пансионату. На самом ли деле это постройка времён принца Ольденбургского или нет – никто так и не смог вразумительно ответить, однако капитального ремонта, видимо, там не было именно с тех пор… За неимением двухместных номеров, пришлось взять «то что было» - двухкомнатный трёхместный номер. Входов в номер было два. Один – с улицы через балкон, которым воспользовались молодые люди, тут же попав почему-то в ванную. Второй, с лестницы, вёл в маленькую комнату.
- Вот объясни мне, Эдик, какого чёрта мы попёрлись в этот городишко? – Ильдар с отвращением перекладывал одежду из сумки на полку хлипкого фанерного шкафа, заставшего, по всей видимости, ещё эпоху Никиты Хрущёва.
- По совету нашего друга Дэна, - напомнил Эдик, развалившись на кровати и с видимым удовольствием почёсывая затёкшую в машине пятую точку.
- Дэн – скотина, - вздохнул Ильдар. – Посоветовал отдых в этом райском месте, а сам свалил на Крит.
- Что ты хочешь, Дэн – это Дэн… Ладно, хоть не Тында…
- И то… Ты как хочешь, а я – в ванную, - Ильдар снял футболку и бросил её в кресло.
Эдик услышал ругательства, которые спустя минуту переросли в традиционный трёхэтажный мат и, нехотя поднявшись с кровати, потащился в ванную.
- Ты чего? – спросил он, но понял, что его вопрос прозвучал глупо. Ванная комната была круглой постройки, но душевую кабину установили квадратную, не удосужившись заделать щель до стены, и вода текла на пол, о чём красноречиво свидетельствовал затхлый воздух. – Вот это сервис, - только и смог выдавить из себя Эдик.
- Экстрим, - мрачно поправил Ильдар.
Хуже ванной могло быть только давно не стиранное постельное бельё, грязные полотенца и местное трёхразовое питание. Сидя в столовой и стараясь не замечать клейкую ленту с дохлыми мухами, висевшую в опасной близости с его тарелкой, Ильдар отчётливо понял, что этот ужин – последний… А он-то наивно полагал, что хуже офицерской столовой бывает только курсантская…
Не разделяя бодрого настроения приятеля, который умял обе порции, Ильдар, вернувшись в кровать, лениво пощёлкал пультом, выбирая из четырёх каналов хоть что-нибудь, но затем, бросив это бесполезное занятие, повернулся лицом к стене и затих. Эдик, вздыхая, ворочался на старорежимной кровати и всё никак не мог уснуть…



Июль 2009 г.
Абхазия, г. Гагра, частный сектор

- Чёрт, чёрт, чёрт! – воскликнула я и топнула с досады ногой. – И куда я их дела?
Разговаривать с самой собой – привычка, конечно, дурная. Но что поделаешь, если больше не с кем, а высказать свои эмоции как-то нужно...
Я метнула обиженный взгляд в старый советский трельяж и встретилась там со своим отражением. Настроения это не прибавило. Как ни стыдно это признавать, у меня типичная внешность благополучной девочки из благополучной семьи. Золотисто-русые волосы, волнами ниспадающими до лопаток, продолжают выглядеть роскошно, даже несмотря на то, что я упорно стягиваю их в конский хвост. Округлое фарфоровое личико фотомодели, чуть тронутое южным загаром, хранит безмятежно-глупое выражение, из-за которого никто не принимает меня всерьёз. Синие глаза, которые мой без пяти минут муж Пашка зовёт «сапфировыми», ехидно поблёскивают из-под длинных чёрных ресниц, которые я почти не крашу – незачем. Но вот что действительно придаёт лицу «кукольный», почти детский вид – так это чуть вздёрнутый, коротенький курносый носик, который, к слову сказать, больших трудов стоило избавить от веснушек… Школьница, в крайнем случае – студентка-первокурсница, хрупкая, миниатюрная и на первый взгляд беззащитная. А ведь мне почти двадцать пять…
- Я всё-таки их найду! – пообещала я самой себе и, оторвавшись от созерцания своего отражения в зеркале, нырнула под кровать в поисках потерянных шлёпок – не идти же на пляж босиком…
Подходила к концу вторая неделя моего пребывания в Гагре. Курорт, конечно, так себе, но, в общем-то, жить можно. К тому же, я приехала в Абхазию по делу, и то, что воскресным утром собралась выбраться на пляж, означало только то, что мне ужасно надоела моя работа, и я до одури хочу отдохнуть. Грех не воспользоваться таким шансом…
В маленькой двухкомнатной квартирке, снятой мною за бесценок, меня ждало несколько папок с документами, но заниматься их изучением в этот день я просто не могла. Настроения не было…

Кстати, я совсем забыла представиться. Леся. Если официально – Александра Александровна Александрова… Вот за что родители так поиздевались – может кто-нибудь ответить? И я не знаю…
К слову сказать, я – историк по образованию, как и мои родители. Этакий «семейный подряд». Окончив два года назад исторический факультет Алтайского государственного университета, я всерьёз и надолго «заболела» археологией, раз и навсегда нарушив семейную традицию и наотрез отказавшись поступать в аспирантуру, что не могло не вызвать состояния «трепыханья» у моих родителей. Книжную пыль и библиотечную тишину я предпочла тайнам древних курганов, гробниц и затерянных городов. Родители со временем привыкли и даже стали поощрять мои поездки по Западной и Южной Сибири, которую я выбрала в качестве объекта для изучения.
В Гагру нелёгкая занесла меня на научно-практическую конференцию по охране и использованию археологических памятников Кавказа. А, заодно, и отдохнуть хотелось, на солнышке погреться. За это папе, профессору и доктору наук, члену всех возможных исторических обществ, отдельное «спасибо». Я вообще-то в Холат Сяхыл собиралась, на Гору Мертвецов, но мой суеверный отец, уверенный в том, что живой меня после поездки не увидит, быстренько сориентировался и включил меня в состав группы, отправляющейся на Кавказ… Что тут сказать? Пришлось подчиниться грубому насилию, тем более, что мама полностью поддержала моего заботливого родителя. К тому же, им обоим удалось перетянуть на свою сторону Пашку, моего почти мужа, который неоднократно – а если быть точной, то целых восемнадцать раз – предлагал официально придать нашим отношениям статус семьи, и получал один и тот же неизменный ответ: «Я подумаю…» Думала я уже ни один год и всё надеялась, что он бросит свои бессмысленные попытки. Но Пашка был «непробиваем» - вместе с моими родителями он упорно ждал, когда же я, наконец, повзрослею…
К слову сказать, меня ужасно раздражало то, что мои родные и близкие считают меня ребёнком. Я, между прочим, вполне состоявшаяся личность – взрослая и самостоятельная, хотя по внешности не скажешь. Возможно, правы те, кто считает меня избалованной, капризной, взбалмошной и упрямой. Кое-кто в глаза называет меня эгоисткой, и я не вижу причин этого отрицать – какой смысл отрицать правду? Что поделаешь – издержки «семейного благополучия». Не виновата я в том, что с самого детства привыкла получать всё, что хотела – стоило только намекнуть. Я пользовалась всеми привилегиями единственного и, соответственно, любимого ребёнка в семье, а это что-то, да значило… Но Бог с ними, недостатками. Есть и достоинства. Их, правда, меньше, но зато какие!. Я никогда не унываю и понятия не имею о том, что такое страх… Жаль только, что серьёзности мне всё никак не научиться. А должна бы – большую часть жизни провела среди серьёзных, эрудированных, интеллигентных людей.
И всё-таки… Где мои шлёпки? Риторический вопрос…



Июль 2009 г.
Абхазия, г. Гагра, пляж

С трудом пережив ночь под скрип кровати Ильдар, не став будить друга, отправился на пляж. Было часов девять утра…
Пройдя по подземному переходу странного вида, миновав волейбольную площадку и дикую территорию, заваленную мусором, Ильдар оказался на пляже. Расстелив полотенце почти у самой кромки воды и пристроив шлёпанцы, он огляделся по сторонам. Пляж был практически безлюден. В двух десятках шагов от него делал зарядку какой-то пенсионер, чуть подальше устраивали апельсиново-оранжевый зонт две молоденькие девушки. Где-то совсем далеко устроилась молодая пара с целым выводком светловолосых ребятишек… Что ж, девять утра, воскресенье, все хотят поспать подольше… Он растянулся на полотенце и закрыл глаза, задумавшись о чём-то своём.
Становилось всё жарче, повсюду слышались голоса. Ильдар повернулся на бок и облокотился на руку, уставившись на спокойное море, которое баламутили плескавшиеся на мелководье ребятишки. Море как море. Такое же, как в России, Украине, Румынии, Турции… Где он ещё бывал? В Болгарии… Давно это было, ещё в детстве. Всё то же самое, только вода более прозрачная, да пляж песчаный. А так – всё одно и то же. Мимо прошла торговка кукурузой, и он вспомнил, что со вчерашнего вечера ничего не ел. Нет уж, он в жизни не заставит себя есть в этом убогом месте! Да и Эдику тоже после ужина было как-то «не очень». Хотя, абхазский хлеб, конечно, ничего, особенно, если свежий…
Солнце жгло все нестерпимее, и Ильдар подумал, что Эдик, наверное, уже проснулся и очень голоден. Хорошо, что он догадался оставить записку – у того ведь не хватит ума позвонить и спросить, где он… Эх, стралей, всему тебя учить надо! Он потянулся и сделал несколько шагов по гальке… Вода оказалась не такой прохладной, как хотелось бы, но это, несомненно, лучше, чем тот душ, который он принял вечера перед сном. Эдику повезло меньше – стоило ему намылиться, как напор воды сначала упал, а потом она вообще перестала идти… От воспоминаний о номере, в котором придётся провести ещё четырнадцать дней, радужное настроение улетучилось. Конечно, нет ничего проще, чем закрутить курортный роман с какой-нибудь местной жительницей и переселиться к ней, но чувство справедливости подсказывало, что это будет совсем гадко по отношению к Эдику…
Выйдя из воды и отряхнув мокрые волосы, он зашагал к тому месту, где оставил свои вещи. Нашёл он его не сразу. Причиной всему был оранжевый зонтик – Ильдар ориентировался по нему, никак не ожидая, что девушки ни с того, ни с сего, решат его перетащить на другое место, спасаясь, очевидно, от местных джигитов. Надо идти, иначе голодная смерть Эдика будет на его совести. Он быстро оделся и, перекинув через плечо мокрое полотенце, направился по пляжу в сторону пансионата.
- …Да, Светик, ужасно… - услышал он краем уха торопливую речь и замедлил шаг. – Это что-то с чем-то, но в гостиницах, говорят, ещё хуже… Это тебе не Лазурный берег… Да я уже привыкла за столько времени к этим конференциям. Поверь мне, антисанитария – это не так страшно, как тебе кажется, особенно если убить первый день на отскребание жилища. В Абакане три месяца назад было не лучше. А родной Минусинск – это такая… Дыра… Не знаю я, что ты подумала, но я говорила именно о дыре… Ну, давай о приятном. Завтра утром еду на автобусе на озеро Рица. Там, говорят, есть водопад «Мужские слёзы» - хочу завязать ленточку и лично пожелать нашему любимому Евграфу Степановичу сдохнуть… Это я-то? Света, у меня слишком хорошая память… Нет, ещё неделька. Нет, даже меньше… Всё, до встречи – слышу, мой крестник не на шутку разорался. Чмокни его от меня в пухлую щёчку. Оле привет. Ну, и Сашке, конечно, тоже…
Девушка сидела спиной к Ильдару. Лёгкий ветерок играл длинными золотисто-русыми волосами… Красный закрытый купальник обтягивал стройную фигуру. Леська…
Ошибиться он не мог…


* На фото - один из видов Старой Гагры
06 июня 2011 мне нравится
оценили: 2 гостей.
Комментарии:
интересненько..)

ТвОё кАреГлаЗое СчаСтьЕ=) 06 июня 2011

Красивое начало!!! Заинтриговала (ничего, что я на "ты"?).
Прочитала на одном дыхании!!!
Глава закончилась на самом интересном месте...
Как раз в тему... эх, лето, солнце)))
Мне очень понравилось! Буду ждать продолжения)))

Olen'ka)) 06 июня 2011

ТвОё кАреГлаЗое СчаСтьЕ=)
Постараюсь в дальнейшем не разочаровать :)

Olen'ka))
Спасибо за такой исчерпывающий отзыв.
Конечно, ничего :)
Рассказ писала зимой, когда была в командировке в Сибири, и так захотелось, чтобы на улице было лето... В итоге, за родился вот такой "летний" рассказик.
А продолжение будет. Сегодня :)

_А-Л-Ё-Н-К-А_ 07 июня 2011


 
 

_А-Л-Ё-Н-К-А_

Санкт-Петербург

Была 03 ноября 2015

Разделы:
Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем! »

Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку.

Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим.


/А. П. Чехов в воспоминаниях современников/