запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Хранительница Времени / Глава 1

Здравствуйте, все-все-все :)
Для начала, зовут меня Ирка, а попробоваться на этом сайте в качестве "горе-писательницы" мне посоветовала подруга.
Полистала, посмотрела по страничкам и поняла, что к новичкам тут свое особое "остроглазое" отношение, но ничего. Прорвемся)

Хранительница времени - мой первый пробный росчерк пера.
Осознаю всю посредственность и несостоятельность данного произведения, но так сказать, это лишь первая скромная попытка :)
Ведь каждый с чего-то начинает, верно?)

(Приписка спустя несколько лет. Если точнее три года)

Вообще, советую пройти мимо именно конкретно этого рассказа и двинуться сразу, скажем, к "Персту Судьбы". Все же данное творение на самом деле было лишь пробой, снятием пенки с варенья, так сказать)
Смеха много, где-то пара забавных моментов, но далеко до идеала)

____________________________

Анотация

Древний Египет. Наследница трона фараонов, принцесса Кетсия для того, чтобы спасти город от бессмертного и жаждущего власти Нехо, заключает его в песчаную темницу и накладывает печать на разрушенный город. Прошло 2 000 лет. Молодой археолог по имени Ник Норман по незнанию, случайно высвобождает проклятие. Теперь ему и хранительнице печати Тессе необходимо остановить беспощадного убийцу.


Кто будет предотвращать злодеяния, если тот, кто
обязан бороться с пороками, сам им подвержен? (с)

Глава 1
В северо-восточной Африке простираются огромные пустыни, а красно-желтые пески сменяются суровыми скалами. По этой земле несет свои воды одна из самых больших рек в мире – Нил.
День клонился к вечеру, но солнце, видимо еще не знавшее об этом, продолжало нещадно палить. На ближайшие мили вокруг ни намека на цивилизацию, лишь вдалеке возвышались невысокие колонны, обрамленные останками когда-то существующего города.
Именно туда и направлялся Ник Норман. Это был высокий, красивый мужчина двадцати семи лет с каштановыми волосами и пронзительными голубыми глазами, бывший военный, а ныне закончивший с успехом академию, археолог.
Молодой человек прищурившись, выглянул из-под своей широкополой шляпы, скрывавшей его от обжигающих лучей, и, посмотрев в сторону руин, чуть заметно улыбнулся.
“Наконец-то! После стольких поисков” – подумал он.
Так близко. Он направил поводья, и лошадь, сопровождавшая его в путешествии, послушно ускорила темп. Через четверть часа Ник уже стоял перед когда-то нерушимой империей.
У входа перед городом стояли обваленные обелиски. За ними, чуть поодаль - четыре колоны, возвышались на небольшом постаменте, а еще дальше - полуобрушенная арка. Скорее всего, когда-то это было главным входом во дворец. Если судить по остаткам стен, здание имело огромную территорию: вдалеке виднелась задняя стена и пара почти рассыпавшихся башен; левее от дворца - проложенная каменная дорога. Она приводила к разрушенному храму. Перед его входом еще можно было угадать два ряда сфинксов. Они стояли, словно стража вдоль дороги.
По обе стороны от ворот возвышались массивные башни, с еле различимыми рельефами. Перед ними - высеченные из гранита огромные фигуры фараонов, восседающих на троне и держащих в скрещенных руках жезл и хлыст – свои символы власти. За ними – широкий двор, окруженный колоннами. Из двора виден огромный крытый зал. Время потрудилось над этим городом, но даже сейчас, увиденное продолжало захватывать дух.
Молодой человек достал из рюкзака небольшую, чуть больше ладони, металлическую фигурку в виде восьмигранника, и с упорством начал всматриваться в покрывавшие ее символы. Эта вещица досталась ему совершенно случайно. Один из рабочих нашел ее на местном блошином рынке и, не осознавая всей ценности, без раздумий проиграл юноше в карты. Когда Ник только увидел ее, ему сразу же бросился в глаза один из символов: змея, обвивающая жезл - символ власти одного из самого древнего рода царей.
Этот миф знал каждый, кто провел хотя бы год на историческом факультете. Змея, за тысячу лет до нашей эры была символом правления династии Лагидов, последний правитель которого фараон Эхнатон был убит при загадочных обстоятельствах. Когда-то процветающая страна, в несколько дней после его кончины сравнялась с песком. Последняя из живых, дочь фараона вместе со всем городом была погребена заживо и династия Лагидов оборвалась.
Обстоятельства произошедшего даже спустя двадцать веков до сих пор окутаны тайной. Как целый город мог сгинуть с лица земли за столько короткое время? Поэтому, как только Ник увидел настолько потерянный в прошлом символ, не мог остаться в стороне и, собрав необходимые вещи, двинулся в путь. Что именно он надеялся там найти, он не знал и сам. Просто чувствовал, что что-то будет, что он на пороге нового открытия.
Юноша потратил весь вечер, обходя вокруг всю территорию, и нашел вход в подземелье под храмом. Но к тому времени уже стемнело, и он решил переждать ночь и, разведя костер, в который раз стал осматривать свою находку. Что же это все-таки? Фигурка? Шкатулка? Мало похоже. Но какое другое определение он мог для нее дать. Может, ключ?
Ник еще раньше заметил прорезанные углубления на стенках с четырех сторон. Как будто ее нужно было во что-то вставить. Это действительно напоминало ключ. Или печать, открывающую… ну, что-то. Молодой человек терялся в догадках.
Весь его металлический корпус покрывали иероглифы. Помимо герба со змеей, на ней были изображены символы бога тьмы, Амона, бога загробной жизни Осириса, пятигранная звезда, внутри которой, прорисован глаз, и девушка с поднятым над головой шаром, символизирующим свет. Остальных двух символов Ник даже никогда не видел, хоть и перерыл все библиотеки в поисках какой-либо информации. Но даже того, что он смог разобрать, было достаточно, чтобы понять, что преимущество символов ночи и смерти не располагало ни к чему хорошему. Все же, любопытство было сильнее суеверий.
Наутро Ник собрал свои вещи, вооружился фонариком и продолжил поиски. Подземные туннели, ведущие из храма, были не тронуты и вполне крепкие, что было удивительно. Значит, ни о каких землетрясениях тысячи лет назад, речи быть не могло, как утверждали некоторые историки.
Туннели были сродни лабиринту. Молодому человеку казалось, что он ходит по одним и тем же коридорам кругами. Все стены были расписаны древними египетскими письменами и только по ним, он хоть как-то ориентировался в направлении. В основном там описывались имена фараонов, их годы жизни и важнейшие указы, которые они принимали во время своего правления. Некоторые письмена сопровождались наскальными рисунками. Особенно Нику понравилось изображение поклонения жрецов Нут , покровительнице мертвых.
Еще несколько поворотов и он оказался в небольшой круглой комнате. Вдоль стен на железных крюках висели давно неиспользуемые, покрытые паутиной факелы. Ради любопытства, Ник попробовал зажечь один из них. Факел вспыхнул и осветил полумрак комнаты. Стены в этой, в отличие от других, были абсолютно чистыми: никаких символов, ни одного рисунка. Из зала вели пять развилок коридоров. Между проходами висели еще четыре нетронутых факела.
“Просто лабиринт Минотавра, как они сами не путались в своих ходах?” – мысленно присвистнул юноша, выключив фонарик. Он понял, что нашел то, что искал. Это место определенно хранило тайну. Оно было своего рода священным, раз его не запятнали рисунками.
Ник стоял в центре зала, переминаясь с ноги на ногу и оглядываясь по сторонам, пытаясь увидеть хоть что-то, что дало бы подсказку. Под ногой хрустнуло. Он опустил глаза, и чудом сдержав восторженный крик, опустился на колени и начал сметать руками с пола песок, пока не блеснули разноцветные, похожие на стекло камни.
Когда дело было сделано, молодой человек отошел полюбоваться результатом. На полу, посередине зала был выложен витраж в виде коршуна с головой змеи. Во рту у змеи была небольшая выемка, которую легко можно было бы спутать с отколовшимся куском пола, если бы он не был … идеально геометрической формы. Разумеется, никто не нашел этого. За сотни лет пол покрыл огромный слой песка и пыли. Никому бы и в голову не пришло, что под ногами может что-то быть!
Ник достал металлическую фигурку. Так значит, это все-таки ключ! Ключ, охраняющий многовековую тайну. Он склонился над полом, проводя пальцем по выемке в полу, когда за его спиной послышался женский голос:
- Не думаю, что стоит это делать, – Ник резко развернулся. Перед ним стояла загорелая, черноволосая девушка в белой льняной рубашке, коричневых брюках с высоким черным поясом и черных сапогах-ботфортах. Ее глаза изумрудного цвета смотрели на него с плохо скрываемым раздражением и немного… неужели, со страхом?
- Почему нет? – Ник поднялся на ноги и с интересом посмотрел на нее. – Это же гениально, – он показал рукой на рисунок на полу. - Нехбет, хранительница царского рода. Где еще можно спрятать свои тайны, как не у своей покровительницы?
- Может, они потому и спрятали, что никто не должен об этом знать? – Холодно заметила она. - Может, некоторые секреты так и должны остаться секретом? Это не приходило тебе в голову?
Ник пожал плечами.
- Я ученый-археолог. И моя работа разгадывать их. Так что, извини… - Ник склонился к замку, когда сзади на него неожиданно налетела девушка и локтем ударила его по плечу. Ключ вылетел из рук и отлетел в сторону.
- Прости, видимо придется так. Но знай, я пыталась сделать это по-хорошему, – На выдохе развела руками она.
- Что ты делаешь? – воскликнул Ник, хватаясь за ушибленное плечо. – Совсем спятила?
- Твоя работа вынюхивать, а моя - охранять это место от таких, как ты.
- Зачем охранять? Что здесь такого важного, чего нет в других руинах? – не унимался Ник.
Девушка посмотрела ему в глаза.
- Ты веришь в проклятие?
- Какое еще проклятие? – недоверчиво усмехнулся тот в ответ. – Не говори только, что ты веришь в эту чепуху?
- Ты даже не представляешь как, - вздохнула она. – В общем, Ник, я настойчиво прошу тебя убраться отсюда и оставить эту затею.
- Или что? – теперь уже напрягся Ник. Он понял, что шутки кончились. – Откуда ты знаешь мое имя?
- В твоем дневнике написано… - увидев его ошарашенный взгляд, она закатила глаза. – Да ладно тебе, неужели ты думал, что ты единственный, кто был здесь этой ночью. В следующий раз убирай свои записи в рюкзак. По чужим сумкам я не лазаю, а когда вещь валяется на земле, она же так и просится в руки!
- Раз ты была ночью здесь, почему не забрала этот ключ? Могла бы убить меня и никаких проблем!
- Поверь мне, обычно я так и поступала, – поджала губы она. – Но не в этот раз, к сожалению. Я недавно пообещала себе, что буду избегать кровопролития.
Юноша, приподняв бровь, с удивлением посмотрел на нее, пытаясь понять по ее лицу, шутит она или нет.
- Ясно, я понял. Ты просто психически нездоровая социопатка с наклонностями убийцы. Это все весело, но я не любитель пустых бесед, – Он шагнул в ту сторону, куда отлетел ключ и тут девушка снова накинулась на него. В этот раз Ник это ожидал и, развернувшись, одним движением поймал ее и бросил на пол.
- Я не дерусь с девушками, – устало вздохнул он, и в этот момент она ударила его ногой в коленную чашечку, повалила рядом с собой, попутно ударив локтем ему в челюсть, и тут же вскочила на ноги.
Ник потрогал разбитую губу.
- Не дрался, но видимо придется сменить приоритеты, – вздохнул он.
Они накинулись друг на друга. Парень старался смягчить удары, скорее обезоруживая девушку, чем нападая, а она же, напротив, выступала в полную силу. Когда она с размаху ударила его по ребрам, Ник схватил ее за запястья и отшвырнул в сторону. Девушка налетела на стену и на несколько секунд выбыла из драки, с трудом приподнимаясь и держась за ушибленное плечо.
Этих секунд было достаточно. Ник подлетел к валяющемуся многограннику. Мгновение и он уже стоял возле выемки в полу. Все произошло так быстро, что девушка успела в отчаянии только крикнуть:
- Нет. Пожалуйста.
Ник почувствовал, будто ключ, дождавшись, наконец-то, своего часа ожил и сам с нетерпением нашел углубление. Послышался тихий скрежет и из стенок шкатулки, на которые Ник обратил внимание раньше, вылезли четыре конусообразные лезвия и, придя в движение, повернулись на девяносто градусов. По полу пошли трещины, мозаика треснула.
Ник выжидающе всматривался, застыв на месте, когда кто-то схватил его за шиворот и оттащил назад. И крайне вовремя. Пол взорвался. Где секунду назад было его лицо, поднялся столб искрящегося дыма.
- Быстро! Уходим отсюда! – услышал он голос девушки и почувствовал, как та схватила его за локоть и потянула за собой.
Они бежали через извилистые туннели. Позади них стены сотрясались от ударов, пол дрожал под ногами, а с потолка сыпался песок и камни. Ник удивлялся, как легко девушка ориентировалась в лабиринте, совершенно без усилий выбирая направление, и не оглядываясь на рассыпающие указатели на стенах. Если бы он был один, он так и застрял бы в этом лабиринте, в этом он не сомневался. Сзади послышался грохот осыпающегося тоннеля, и проход заволокло дымом. Ник потерял ориентир, и уже хотел было окликнуть незнакомку, когда кто-то толкнул его вперед, и они вывались на поверхность.
Как же приятно было увидеть солнце даже после всего нескольких часов в темных пещерах!
Сзади продолжал раздаваться грохот. Девушка схватила Ника и повела к оставленной им лошади. Юноша заметил, что она немного прихрамывает, а правый рукав испачкан в крови.
- Что происходит? – спросил он.
- Нужно убираться отсюда как можно дальше. Если хочешь остаться жив, – не оборачиваясь, бросила она через плечо.
За спиной поднялась песчаная буря. Там, где несколько мгновений назад находились руины дворца, теперь все накрыло ковром песка, поднялся пронизывающий ветер. Путники забрались на лошадь и помчались прочь. Девушка не сбавляла скорости и не проронила ни слова, пока песчаная буря окончательно не пропала из виду. Только тогда она остановила лошадь и, спрыгнув, передала поводья Нику.
- Мой тебе совет, покупай обратный билет и уезжай отсюда как можно быстрее. Скоро здесь начнется такое, что тебе и не снилось, – посоветовала она ему на прощание.
- Стой, подожди! – окликнул ее Ник, спрыгивая с лошади. – Что начнется? Что это вообще такое было?
Девушка обернулась к нему, кипя от злости.
- Ничего особенного. Просто один идиот разрушил печать, и проклятье вырвалось на свободу, – прошипела она, прижав ладонь к раненому плечу. – Просто кое-кто уничтожил то, что было смысом моей жизни! – Она резко обернулась и пошла прочь.
- Куда ты идешь? Вокруг одна пустыня! – крикнул он ей вслед, но та не ответила. Еще немного и девушка скрылась за горизонтом.
17 декабря 2013 мне нравится
оценили: Nakupenda
Комментарии:
Ого))!Я в восторге!Сама историк, поэтому тема истории мне очень понравилась!Больше бы описаний и деталей ,а так мне начало классное=) Жду продолжения=)

~YoU SkiEs~ 17 декабря 2013


 
 

Витальевна

Красногорск

Была 17 января 2022

Разделы:
Страница VK:

https://m.vk.com/vitalievna1991

Группа в VK:

https://vk.com/muravskajairina

Страница литературного портала ЛитНет, на котором я также публикуюсь:

https://litnet.com/irina-muravskaya-u161517


"Ты это... Заходи, если че!"(с)

______________________________

"Когда у меня ступор, мне удобней перечитать написанное, чем тупо ломиться дальше. Бывает, что в отобранном материале находится вдохновение. Начиная писать, я отталкиваюсь от одной идеи, а по ходу замысел меняется, а с ним и восприятие"(с) Однажды в сказке

"Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости" (с) Ф.Ф. Зелинский

"Вы никогда не задумывались, что книги живут отдельно от писателей? Имеют свою особую, никак не соединенную с ними судьбу? Ну, как яблоко, когда отделится от яблони, уже никак с ней не связано. Живет отдельной независимой жизнью, и яблоня смотрит на него даже с некоторым недоумением: неужели это яблоко мое?" (с) Йозеф Эметс

"Перо всегда могущественней программы редактирования текста" (с) Йон Колфер