запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Хранительница Времени / Глава 3

Ник ходил по комнате. Ник пролистал все ее книги. Ник сидел на стуле и барабанил пальцами по столу. Когда Тесса вернулась, было уже далеко за полночь.
- Ты еще здесь? – она закатила глаза. – Ты когда-нибудь исчезнешь?
- Я думаю, раз я заварил всю эту кашу, то должен ее и расхлебать.
- Эта каша заварилась задолго до твоего рождения. Это был всего лишь вопрос времени, – вздохнула она, разуваясь.
- Ты утешаешь меня?
- Я хочу, чтобы ты свалил с моих глаз. Ради этого, я скажу все, что угодно.
Ник посмотрел на нее. Да, этой девушке палец в рот не клади.
- Прости меня, – просто сказал он.
- Что-что? - девушке показалось, что она ослышалась.
Юноша подошел к ней.
- Прости, я не должен был так говорить об этой … Кетсии. Я просто многое еще не могу понять. Например, зачем столько смертей?
- Это баланс природы, - пожала плечами Тесса. - Во всем должно быть равновесие. А в мире, где преобладает магия, это самое главное правило. Если не учесть самый малейший нюанс, все может полететь к чертям. Я думаю, в Кетсии горело больше мести, чем следовало. Поэтому, она просчиталась.
- Что стало с ней?
- Об этом никто не знает. Наверное, выжила, прожила свою жизнь в полном одиночестве, со съедавшим ее чувством угрызения совести. – Тесса помяла свою немного затекшую шею. – А может, она уехала из страны, нашла свою любовь, завела семью и никогда больше не вспоминала о самых черных моментах ее жизни. А может, она была погребена все это время, вместе со всеми, под тонами песка.
- Ты сама склоняешься больше какому из вариантов? – поинтересовался молодой человек.
- Я не знаю, – отрезала она. – Я знаю, что очень устала и хочу спать.
- Согласен, – Ник взял одну из подушек с кровати. – У тебя есть запасное одеяло? – заметив расширенные глаза девушки, он развел руками. – Думаешь, меня как-то волнует, что ты меня не переносишь? Я подверг тебя опасности, значит, я тебя и защищу.
Тесса хмыкнула в ответ.
- Оставь свое благородство для тех, кто поверит. Лучше признайся, что тебе страсть как хочется, посмотреть на ожившего двухсот векового маньяка. Наверное, это чудесное дополнение к “психически нездоровой социопатке с наклонностями убийцы”.
Юноша смущенно опустил глаза.
- Я оставлю свое благородство, когда ты оставишь свое недоверие, – он подошел к ней и положил свою руку на то место, куда она была ранена, когда они дрались. – Хоть ты и холодна к людям, но иногда, на некоторых можно положиться. Даже если они успели изрядно накосячить и избить тебя.
Девушка, опустив глаза, как сторонний наблюдатель, рассматривала его руку на своем плече.
- Чтобы меня избить, нужно приложить гораздо больше усилий. А ты всего лишь чуть встряхнул, чтоб я не уснула от скуки, - она повернула лицо к нему. - Ты ведь мне не веришь, да? Ты думаешь, я ненормальная?
- Я всегда был далек от веры. Есть факты, есть доказательства. То, что невозможно доказать, не имеет место быть. – Он посмотрел в ее изумрудные глаза. – Но тебе я верю. Я не знаю, почему. Может, потому что сам лично видел то, что не в силах объяснить обычная логика. А, может, я верю тебе, потому что вижу страх в твоих глазах. Его нельзя подделать. И я, правда, не могу позволить, чтобы из-за меня с тобой что-то случилось.
Девушка нервно вздохнула, закусив нижнюю губу.
- Спасибо. Правда, спасибо. Даже если ты все равно врешь только для того, выведать у меня информацию, – она оглянулась на шкаф. – У меня, кажется, есть плед.
Ник смотрел на нее, пока она лазила по ящикам и размышлял: А верит ли он? Или, правда, он сказал это, чтобы успокоить ее и втереться в доверие? Нет, он – верит ей, еще как верит. По крайней мере, он верит в то, что она в это верит. Запутанно, да. Но он, правда, хочет защитить ее. Той ночью, когда они разошлись в Мемфисе, Ник долго не мог уснуть. А потом, под утро, ему приснился странный сон. Столб песка, жуткий порыв ветра и вот перед ним распростерся дворец династии Лагидов. Безупречный, с горящими факелами и шелковыми портьерами. Великолепный, но абсолютно пустой город. Во сне Ник долго ходит вокруг, осматривая огромные скульптуры фараонов, пока, наконец, он не проходит ряды сфинксов и не заходит в храм. Перед ним, посередине зала, спиной к нему стоит девушка в длинном, утонченном, обрамленном золотыми тканями, льняном подвенечном платье. Черные волосы незнакомки водопадом стелились по ее спине. Правая рука девушки увита браслетом в виде золотой змеи, которая внезапно оживает и кусает ее. Девушка вскрикивает и падает на пол. Ник бежит к ней, но как бывает во сне, ноги не слушаются его. Он даже не видит лица незнакомки, а потом он резко просыпается в поту в своей палатке с мыслью о девушке с изумрудными глазами, от удара которой него распухла рассеченная губа. И вот он отправляется в Каир, в единственный ближайший город, в направлении которого она ушла, долго опрашивает жителей, пока случайно не заходит в этот бар и не видит ее, поникшую в самом углу.
Внезапно в голову Нику прилетело что-то мягкое.
- Я же сказала, лови, – Тесса подошла к нему с темно-коричневым пледом. То, что прилетело в него, было ничем иным, как подушкой.
- Я же взял одну.
- Я люблю спать, когда у меня полный комплект. Так что я тебе ее не отдам, – задиристо улыбнулась она.
- Ты проводишь кучу времени в руинах тысячелетних зданий, полных песка и пауков. Но ты любишь спать, когда у тебя две подушки?! – поднял брови юноша.
- Хочешь, сам там оказаться? – нахмурилась она. – Если нет, бери, что дают. – Она забрала с дивана взятую ранее Ником подушку и положила обратно на кровать.
- Тебя очень легко вывести из себя, да? – улыбнулся он.
- Ты даже себе и не представляешь.
***
Ник никак не мог уснуть. Он лежал и смотрел в потолок, пока не услышал шорох. Не спал этой ночью не только он. Тесса лежала на кровати, лицом к окну и мрачно вглядывалась в ночной мрак улицы. Луна освещала ее лицо, придавая загорелой коже фарфоровый оттенок.
Девушка долгое время неподвижно лежала, но внезапно поднялась на кровати и, словно, завороженная, подошла к окну. Луна была в своей предпоследней стадии. Всего неделя до полнолуния. Ник внимательно следил за ней. Тесса долго смотрела куда-то, сжав кулаки, а затем, вздрогнув, резким движением задвинула шторы. Юноша услышал, как она упала на кровать и тихонько заплакала. Не удержавшись, молодой человек подошел к ней, на ощупь пробираясь в темноте через мебель. Едва девушка услышала, что тот не спит, всхлипы прекратились.
- Не прекращай из-за меня, – Ник присел рядом, гладя ее по плечу. – Тебе тяжело и не надо все время строить из себя этакую бесстрашную амазонку.
Послышался то ли смех, то ли всхлип.
- Знаешь, что? Тебе нужно выспаться. Такое ощущение, что ты уже несколько суток не спала. – Ник приподнял ее на подушку, а сам лег рядом.
- Что ты делаешь? – услышал он ее голос.
- Вместе веселее, – улыбнулся он, обнимая ее за талию и прижимаясь своей грудью к ее спине. – Не переживай. Я просто лягу с тобой, и буду охранять твой сон.
Некоторое время они лежали в тишине.
- Он говорит со мной, – вдруг произнесла Тесса. – Нехо.
- Как он это делает? - Ник приподнялся на локте, чтобы посмотреть на нее.
- Через луну. Я не сумасшедшая!
- Что он говорит тебе?
- Он угрожает. Говорит, что если не получит то, что хочет, начнут умирать люди, – почти шепотом ответила она.
- Что ему нужно? Он сказал? - Тесса чуть кивнула головой. – Что? Что ему нужно? – не унимался Ник.
Но девушка молчала.
***
Следующим утром Ник проснулся от громких криков на улице. Он подскочил на кровати, Тессы уже не было. Юноша быстро оделся и побежал вниз. В баре было не души, а вот на улице явно собралась большая часть города. Люди были в ужасе. Кто-то плакал, кто-то молился, родители затаскивали своих детей в дома. Основной поток толпы находился у центрального фонтана, на постаменте которого стоял мраморный купидон. От фонтана отходили длинные вымощенные камнем дороги, ведущие к библиотеке, больнице и учебным заведениям.
Ник протискивался через толпу к самому центру. Многие люди стояли на месте, прикрывая руками рот, другие просто были белее полотна. И было от чего.
Глазам юноши предстала ужасная картина: на фонтане, привязанная за руки, висела обнаженная мертвая светловолосая девушка. На груди, там, где должно было быть ее сердце, зияла рваная рана. Само сердце отсутствовало. Шея ее была перерезана и по всему телу, окутывая ее, как покрывало, текла кровь. Вода в фонтане, раньше безупречно прозрачная, теперь стала алой. Ник огляделся по сторонам, выискивая Тессу. Но той нигде не было.
Ее не было и весь день. Ник обошел вокруг город по нескольку раз, заглядывая во все ближайшие магазины и самые часто посещаемые городские места, но она словно испарилась. Когда начало темнеть, он вернулся в Скарплес и, заказав кофе и тарелку жаренного, стал бездумно ковыряться в еде.
Город накрыл траур. Сегодня в баре не было привычной веселой болтовни и завсегдайских пьянчужек. Все молча, сновали по своим делам, не оглядываясь, и не общаясь друг с другом. Когда юношу накрыла тень, он в надежде вскинул голову. Но это была не Тесса.
Это была светловолосая девушка в черном платье и длиной косой, перекинутой через плечо. Ее щеки заливал румянец.
- Вы сидите такой одинокий, – смущаясь, произнесла она. – Я подумала… может, я составила бы вам компанию?
- Разве тебе не безопаснее сейчас находиться дома? После того, что случилось?
- Я живу здесь, снимаю комнату наверху… - она запнулась. – Я виделась вас вчера здесь, с девушкой. Мне показалось, что вы не очень ладили. И вы были сегодня на площади. И сегодня я весь вечер на вас смотрю. И, в общем… – она быстро наклонилась и поцеловала его.
-Тише, тише, – Ник несильно, но твердо оттолкнул ее. – Я жду кое-кого. Как раз ту самую девушку, с которой вполне лажу. И пойми, у нас с тобой врядли что-то получится. Поэтому лучше иди к себе, запри двери и ложись спать, – он опустил голову и вернулся к своей тарелке.
- Простите, я просто думала… - Ее губы дрожали. – Наверное, вы правы. Лучше я пойду.
Когда она ушла, Ник в раздражении отбросил вилку и откинулся на стуле, закрыв скрещенными руками лицо.
- Зачем нужно было так грубо отвергать ее? – послышался знакомый голос. Тесса стояла в белом струящемся платье до колена, оперевшись рукой на стол на том же самом месте, где несколько мгновений до этого стояла та девушка, и с улыбкой смотрела на него. Среди всего сегодняшнего хаоса, она выглядела как спустившийся на землю ангел спасения.
Юноша подскочил к ней.
- Где ты была? Я весь день искал тебя по всему городу! Нельзя было хотя бы предупредить, оставить записку, хоть что-то?
- Я теперь и уходить не имею права без твоего ведома? – сощурилась она.
- Но не после сегодняшнего же! – он заметил ее непонимающий взгляд. – Во сколько ты ушла?
Он рассказал ей о случившемся утром. С каждым новым словом улыбка стиралась с лица девушки, и чуть пошатнувшись, она опустилась на соседний стул. Ник придвинул ей свой остывший кофе.
- Он сдержал свое слово. Он начал убивать, – говорила она сама с собой, трясущимися руками держа кофе. – Это я виновата. Это из-за меня.
- Что за глупость! Причем здесь ты? – воскликнул юноша. – Виноват только этот религиозный фанатик, которого выпустил из темницы я. Значит, я и виноват во всем этом.
Тесса отрицательно замотала головой.
- Нет. Я могла не допустить ее смерти. Я должна пойти к нему.
Ник гневно посмотрел на нее.
- Что ты несешь, куда ты собралась? Никуда ты не пойдешь! Только попробуй, – крикнул он, но заметив изумленные взгляды, понизил голос. - Зачем ему ты? Откуда он вообще о тебе знает?!
Тесса молчала.
Ник встал и, взяв ее за руку, повел за собой.
- Я знаю, что очень оберегаешь свое личное пространство, но если ты собираешься пропадать неизвестно где целыми сутками, я должен знать хоть какие-то подробности, тебе не кажется? – он потянул девушку за собой.
Тесса послушно шла за ним. Они поднялись наверх в комнату и, Ник закрыл дверь на ключ.
- Ключ остается у меня, и, уходя, тебе в любом случае, каждый раз придется извещать меня.
- Тебе не кажется, что ты слишком много берешь на себя? – девушка подняла на него глаза. – Я отлично справлялась со своей жизнью и до тебя.
- Это было до того, как я выпустил этого урода на свободу.
- Делай, что хочешь – Тесса устало легла на кровать. – Если хочешь, запри меня здесь на неделю. Или привяжи к батарее. Но если я не приду к Нехо, он будет продолжать убивать.
- Мне все равно. Главное, ты будешь в безопасности – отрезал Ник.
Девушка оглянулась на него, но ничего не ответила.
24 декабря 2013 мне нравится
оценили: Nakupendaи 1 гость.

 
 

Витальевна

Красногорск

Была 17 января 2022

Разделы:
Страница VK:

https://m.vk.com/vitalievna1991

Группа в VK:

https://vk.com/muravskajairina

Страница литературного портала ЛитНет, на котором я также публикуюсь:

https://litnet.com/irina-muravskaya-u161517


"Ты это... Заходи, если че!"(с)

______________________________

"Когда у меня ступор, мне удобней перечитать написанное, чем тупо ломиться дальше. Бывает, что в отобранном материале находится вдохновение. Начиная писать, я отталкиваюсь от одной идеи, а по ходу замысел меняется, а с ним и восприятие"(с) Однажды в сказке

"Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости" (с) Ф.Ф. Зелинский

"Вы никогда не задумывались, что книги живут отдельно от писателей? Имеют свою особую, никак не соединенную с ними судьбу? Ну, как яблоко, когда отделится от яблони, уже никак с ней не связано. Живет отдельной независимой жизнью, и яблоня смотрит на него даже с некоторым недоумением: неужели это яблоко мое?" (с) Йозеф Эметс

"Перо всегда могущественней программы редактирования текста" (с) Йон Колфер