запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Среди живых / Глава 11

Глава 11

Следующим утром Алиса решила сама проверить склад на Легсинктон. Лесли еще сладко спал, а она уже шла вдоль длинного одноэтажного здания. Ничего особенного в нем не было: серое, неприметное, всего с двумя небольшими окнами рядом с входом, оно находилось вдали от трасс и метро, полностью укрытое деревьями. По дороге к нему встретилась лишь автомастерская. Ни жилых квартир, ни детских площадок. Не удивительно, что ее тело тогда нашли спустя лишь много часов. Кому без надобности придет в голову гулять по такому глухому месту?
Девушка остановилась чуть в стороне от входа. А вот и оно. Место, где она умерла. Вот здесь, на этом грязном, заплеванном асфальте закончились ее последние секунды жизни. Даже грустно. Жила серо и умерла так же.
Алиса вошла внутрь через железные двери. Помещение было похоже… на склад, чем он и являлся. Небольшой коридор, в конце которого стеклянная будка с окошком. Там, за стальным столом, сидел крупный мужчина в синей футболке и серой бейсболке. Он, полностью погруженный и от усердия высунув язык, разгадывал кроссворд у себя на коленках. Перед ним стоял большой монитор, а рядом серебряный ящик с ключами и бирками с цифрами на них.
Девушка прошла через стекло и остановилась за спиной мужчины. Экран компьютера отображал много маленьких окошек: вид с камер наблюдений в коридорах на гаражного вида помещения, идущих в ряд. Сколько же их тут! Прежде чем отправиться искать нужный ей номер, Алиса заинтересованно пробежала глазами по монитору. Вот и камера, стоящая так, что было видно и пришедшего человека и саму будку. Кроме мужчины никого. На камерах она тоже не отображается. А было бы забавно увидеть реакцию охранника, если бы он вдруг поднял глаза и увидел на экране, что за его спиной кто-то стоит.
Алиса вышла из будки и направилась налево от входа. Большая квадратная арка вела к множеству коридоров, отличавшихся только номерами на железных воротах. Заблудиться тут было, как раз плюнуть. Девушка искала нужный ей номер минут десять, и, наконец, нашла. Она остановилась возле оттиснутых золотых цифр – 374.
Сделав глубокий вдох, она прошла внутрь. Темно, хоть глаз выколи. Ничего не было видно, как она не старалась всмотреться. Фонарик сейчас был бы так кстати. Делать нечего, девушка вернулась обратно к будке охранника.
- Что мне с тобой сделать? – спросила она его спину вслух.
Тот, конечно, не ответил.
Алиса вышла на улицу и нашарила глазами на земле небольшой булыжник.
- Ну ладно, - сказала она сама себе, и, взяв его в руку, что было сил, швырнула в одно из окон.
Камень красиво описал дугу и влетел точно в цель. Стекло с готовностью брызнуло осколками и с грохотом осыпалось на землю. Алиса пролетела мимо бегущего на шум мужчины и, проскочив в открытую будку, быстро просмотрела весь стол, открыв боковые дверцы. Бумаги, тетради… О, пистолет. Для самозащиты, наверное, в случае чрезвычайных ситуаций. Она восторженно вскрикнула.
- То, что надо, - она схватила лежащий там небольшой черный фонарик и поспешила скрыться в темноте прохода.
Охранник уже возвращался обратно, злой и полный негодования. Он вернулся в свою будку, закрылся и, достав телефон, принялся кому-то звонить. Девушка же вернулась к своей ячейки и только тогда остановилась в оцепенении, поняв, какую глупость она только что совершила. Украла она фонарик, отлично. Настоящая молодец. Просто вор в законе. А как его пронести сквозь закрытую, металлическую дверь?
- Идиотка, - хлопнула она себя по лбу рукой.
Слишком самонадеянно. Без помощи ей тут не обойтись.

***
- Как мило. Ты решила взять меня с собой, только потому, что сама не смогла. Я тронут, правда, - недовольно воскликнул Лесли.
Он стоял посередине комнаты, скрестив на груди руки, и с упреком смотрел на девушку.
- Извини, - все, что смогла та ответить.
- Извини?
- А что я еще могу сказать? Я думала, что справлюсь сама. Зачем, таскать тебя с собой?
- И, правда. И чего это я таскаюсь с тобой? Может, потому что бываю иногда полезен?
- Хватит злиться. Так ты поможешь мне или нет?
- И какой план? Заявиться и спросить, кто арендовывал ячейку и зачем?
- Ну, я не знаю… - замялась Алиса. - Мой план был проще.
- Понятно, - вздохнул тот. – Ладно, поехали.
Путь был неблизкий. Только через часа полтора, они, наконец, шли вдоль здания.
- Ты что-то придумал? – спросила девушка.
- Будем действовать экспромтом, - ответил Лесли.
Алиса заметила, как его взгляд скользнул по тому самому месту на асфальте, но вслух он ничего не сказал.
- Твоих рук дело, значит? – вскинул тот бровь, разглядывая выбитое окно.
- Я действовала экспромтом, - улыбнулась она.
Они зашли внутрь.
- Здравствуйте, - поприветствовал его охранник, оторвавшись от кроссворда. Он взглядом оценил его разбитое лицо, но ничего не сказал.
- Здравствуйте, я на днях переезжаю и хотел бы арендовать помещение для мебели, - ответил ему Лесли.
- Конечно, без проблем, - кивнул тот, доставая из стола большую тетрадь. – На какой срок?
- Думаю, не больше недели. Я ведь могу осмотреть его сейчас? Чтобы понять, сколько там места?
- Разумеется, сейчас я все заполню, вы распишитесь, и я провожу вас, - сказал мужчина, не отрываясь от своей тетради. – В этих лабиринтах я сам порой блуждаю.
- Спасибо большое, не подскажите, складское помещение под номером 374 сейчас свободно? – вдруг спросил Лесли.
Охранник поднял на него глаза и как-то странно посмотрел. Алисе его взгляд совсем не понравился.
- Нет, оно сейчас занято. А что?
- Нет, ничего, – быстро ответил тот, напрягшись. - Просто мой друг арендовывал тут место. Он и посоветовал, собственно, этот склад. Просто стало интересно, выехал он или нет. Где мне нужно расписаться?
Алиса нахмурилась. Склад был занят, значит, так просто его не осмотреть. Мужчина в бейсболке что-то быстро записал в тетради, и протянул ее к молодому человеку вместе с шариковой ручкой.
- Ваше имя, фамилия и подпись вот здесь, - показал он. – Оплата наличными?
- Да, - ответил тот, склонившись над тетрадью.
- Не пиши настоящие данные, - предупредила Алиса.
Лесли покосился на нее, но ничего не сказал. Она посмотрела через его плечо, в графе “инициалы заявителя”, он написал Алекс Росманн.
- Алекс? – хмыкнула девушка.
Молодой человек подписался, вернул тетрадь и достал из кармана наличные.
- Сколько с меня?
- Сто десять долларов, - мужчина пересчитал полученную сумму и, спрятав ее в нагрудный карман, достал из ящика, который Алиса заметила раньше, ключ.
- Ваш номер, 115. Идите за мной.
Они втроем направились через лабиринты. Специально или нет, но они свернули прямо в противоположную сторону от той, куда им было нужно. Мужчина остановился напротив железной двери и вручил Лесли ключ.
- Смотрите сколько нужно. Надеюсь, обратно найдете дорогу?
- Да, думаю найду, - улыбнулся тот. – Если, что, помашу перед вот этим, - он кивнул на мигающую камеру.
- Сойдет, - ответил тот и ушел.
- Не нравится мне этот тип, мутный он, - нахмурилась Алиса.
- Посидите в этом склепе целыми днями, и ты такой станешь, - отмахнулся тот, вставляя ключ в замок.
Лесли потянул за ручку и железная дверь поднялась.
- Ну, могу тебя обрадовать, здесь есть выключатель, - молодой человек прошел в пустую бетонную комнату и щелкнул кнопку на стене. Единственная лампочка, висящая на проводе, загорелась. – И он даже работает.
- Это хорошо. Значит, я смогу проникнуть туда сама, - ответила девушка.
Она так и стояла в коридоре, и что-то не давало ей покоя. Интуиция? Алиса оглянулась по сторонам. Слабоосвещенный коридор, проходы направо и налево, мигающие камеры. В момент, когда девушка подняла глаза на одну из них, красный огонек погас. Странно. Если они не горят, значит, выключены, разве нет? Зачем их выключать? Она подождала несколько секунд, но ничего не происходило.
- Уходим, - девушка явно нервничала.
Лесли подошел к ней.
- В чем дело?
- Уходим, быстро, - повторила она.
- Ладно, - он хотел опустить дверь ячейки, но девушка его остановила.
- Оставь как есть. На выход, бегом, - Алиса торопливо пошла по коридору к выходу, но на полпути возле одного из поворотов остановилась, прислушиваясь.
Вдалеке послышались шаги и щелчок. Что именно это был за щелчок, она не могла понять, но память словно резануло лезвием.
- В другую сторону, - Алиса дернулась в противоположный проход.
Она уже почти бежала.
- Да что такое? – Лесли догнал ее.
- Плохое предчувствие.
Девушка очень слабо ориентировалась в этом здании, и сама понимала, что со стороны вела себя странно. Только поделать ничего не могла, в голове все звенел тревожный звоночек.
- Ты знаешь, где выход? – спросил тот ее почти шепотом.
Алиса, не останавливаясь, покачала головой, мимолетно бросив взгляд на камеры. Все так же выключены. В бетонной тишине послышался чей-то недовольный голос и ускорившиеся шаги.
- Бегом, - воскликнула она.
И они побежали. Топот Лесли раздавался эхом по всем коридорам, но позади все те же торопливые шаги. Они свернули сначала налево, потом снова длинный коридор, поворот направо.
- Чертов лабиринт, - выругалась девушка.
Шаги позади были все громче, а затем резко стихли. Алиса замерла, прислушиваясь. Никакого намека или указателя на выход не было и тишина, лишь сердце Лесли билось от быстрого бега. Они снова свернули в очередной из поворотов, когда свет в здании погас. Коридор погрузился в темноту.
- Это что еще за… - нахмурился молодой человек, но осекся. Снова послышался шум вдалеке.
- Явно что-то ненормальное, - ответила ему Алиса, снова ускоряя шаг.
Темноту прорезал выстрел.
- Черт, - воскликнул Лесли.
Позади эхом донесся голос охранника.
- Все равно не убежите.
- Налево, - шепнула Алиса.
Они пронеслись еще через один поворот. В темноте бежать было гораздо труднее, но на их счастье вдалеке мелькнул просвет. Они выбежали через проход, противоположный тому, куда они зашли. Пустая будка, закрытые железные двери, свет пробивается лишь через два окна, одно из которых разбито.
- Приехали, дальше что? – вскинул бровь Лесли.
Он, к восхищению, Алисы был совершенно спокоен. Сама девушка была гораздо больше напугана, и за ситуацию, и за своего спутника.
- Никуда ты не уйдешь, - послышался позади них голос.
Беглецы обернулись. В проходе стоял мужчина в бейсболке с взведенным пистолетом, нацеленным на Лесли.
- Почему ты спрашивал о ячейке 374? Кто тебя прислал? – спросил он.
- Никто, я же сказал, просто знако… - начал тот, подняв руки.
- Не ври. Спрашиваю еще раз?
- Слушай, давай разойдемся мирно, а? Зачем нам обоим неприятности?
- Не лез бы ты парень в чужие дела, жил бы мирно.
На улице послышался шум двигателя.
- Прыгай в окно, я отвлеку, - закричала Алиса, несясь к охраннику.
В ту секунду, когда она сбила его корпусом с ног, Лесли побежал и на одном дыхании вылетел в окно. Охранник с промедлением выстрелил в его сторону несколько раз, но промазал. Девушка побежала следом. Но на улице их ждал новый сюрприз. Из большого, тонированного, черного джипа, только что остановившегося рядом со входом, вылезло двое мужчин. Один высокий и лысый с татуировкой в виде змеи на затылке, другой ниже ростом, черноволосый, с испанской бородкой и в темных очках. Каждый держал в руке пистолет.
Алиса выскочила на улицу в тот момент, когда Лесли только поднимался с бетонной земли. Приземление далось ему нелегко, локти счесаны и изранены остатками осколков в раме, правая коленка кровоточила на разорванные джинсы.
- Бежать сможешь? – спросила девушка.
Она встала прямо между ним и вооруженными мужчинами, будто это как-то могло бы ему помочь. У нее самой ноги сковал страх. Что же говорить о бедном парне?
- Могу, - ответил тот тихо.
- Тогда, по моей команде, бегом, в сторону главной дороги.
Она побежала между мужчинами и нырнула в джип, краем уха услышав, как один негромко спросил у другого:
- Что делаем с ним?
- Кончаем и уезжаем.
Послышался шум и входные ворота открылись. Вышел мужчина в бейсболке. Все с тем же пистолетом.
- Чего вы так долго? – недовольно спросил он, не снимая Лесли с прицела.
- Мы приехали, как смогли. Как ты его проворонил, мне интересно? - ответил ему недовольно тот, что в очках.
Двое прибывших сделали несколько шагов в сторону Лесли. Бедный молодой человек оказался в кольце убийц. Дуло каждого из пистолета смотрело ему в грудь. Если бы он был один, у него не было бы ни одного шанса. Как не было его у Алисы в свое время. Но только сейчас Лесли, в отличие от нее, не был один.
Девушка, напрягла все свои силы, и, переключив ручник, завела машину, включив фары. Трое мужчин непонимающе обернулись в сторону пустой машины.
- Что за…? – начал было лысый.
- Давай, - закричала чтобы было сил Алисы и надавила на педаль газа.
Джип рванул с места прямо в самый эпицентр скопления мужчин и резко остановился. Головорезы с охранником бросились врассыпную. Этого времени было достаточно, чтобы Лесли рванул в сторону деревьев. Мужчина в бейсболке и тот, что был с татуировкой, несколько раз выстрелили в его сторону. Попали они или нет, девушке было не видно, но молодой человек уже скрылся за деревьями. Она сдала назад, и круто развернув руль на самой большой скорости, что смогла разогнать, влетела в мужчину с бородкой. Он красиво описал дугу и влетел в бетонную стену, упал на землю с неестественно вывернутой головой.
Один готов.
- Да что за хрень? – закричал его напарник и выпалил всю обойму в лобовое стекло джипа.
Несколько пуль пролетели сквозь Алису, но не доставили ей особого вреда.
– Гилмор, беги за мальчишкой, - велел лысый охраннику, меняя магазин в пистолете.
Тот без слов помчался в погоню сквозь деревья. Девушка же снова сдала назад, намереваясь придавить мерзкую лысую морду.
- Это вам всем за меня и Хлою, мерзкие ублюдки, - процедила она сквозь зубы, давя на газ.
Но в этот раз мужик оказался умнее. Он не стал палить по стеклу, а несколько раз выстрелил по передним колесам. И он не промахнулся, но машина уже неслась на него. Спущенные шины прорезали на бетонной земле две борозды, замедляя ход, но, тем не менее, удар пришелся точно в цель. Джип налетел на мужчину и протаща его с собой на капоте, впечатался в открытую дверь, впечатав его. Окровавленная лысая голова дернулась в последний раз и упала на дымящийся бампер. Алиса, пошатываясь, вылезла из покореженной машины.
- Ого, это, однако, было круто, - присвистнула она, оценивая плоды своего труда. Двое готовы, остался один.
Лесли! Девушка помчалась через деревья, оглядываясь по сторонам. Ни самого парня, ни охранника. Черт, куда они побежали? Она пробежала пару десятков метров, пока на одной из маленьких тропинок, не увидела на земле лежащее тело. Алиса с замершим сердцем подскочила к нему. Пистолет в стороне, тело лежало на боку, серая бейсболка свалилась с темноволосой головы. Слава богу! Значит, удалось убежать. Девушка склонилась к телу и присмотрелась внимательнее. Грудь еле вздымалась, но охранник был жив. Жаль, нужно было прибить их всех. Мягкосердечный Лесли!
- Лесли? – закричала она, оглядываясь. – Ты здесь?
Никто ей не ответил. Тогда она двинулась в сторону шоссе, ведь именно туда он должен был направиться, чтобы добраться домой.
- Лесли? – снова позвала девушка спустя минут десять, выходя на оживленную дорогу. Вон слева и метро.
- Черт, да где же ты, - воскликнула она, всплеснув руками.
- Не кричи, здесь я, - ответил ей голос за спиной.
Алиса едва не завопила от облегчения, но замерла развернувшись. Молодой человек стоял, схватившись за правый бок. Только начинающая заживать губа снова кровоточила, на руках порезы и коленке порезы. Девушка присмотрелась.
- Ты ранен?
- Пуля мимо прошла, чуть задела, - морщась, ответил он, оттягивая грязную и мокрую футболку окровавленной рукой. – Тот мужик почти догнал меня, пришлось прятаться за деревом. Я накинулся на него, но схлопотал пулю быстрее, чем вырубил его.
- Нужно в больницу, срочно!
- Нормально, давай быстрей домой. Я привлекаю слишком много внимания.
И он был прав, прохожие возле метро изумленно и даже не скрываясь, разглядывали его с ног до головы. Те, кто шли парами, толкали друг друга и кивали в его сторону, чтобы другие тоже оценили зрелище во всей красе. Слышались шепоты. Одна пожилая женщина, проходя мимо молодого человека, с брезгливостью посмотрела на него и процедила сквозь зубы тихо, но чтобы тот услышал:
- Допился? Молодежь…
Час от часу не легче. Им предстоит долгий путь домой.
05 сентября 2015 мне нравится
Оценили: Brian Hugh WarnerOlen'kaNakupendaи 10 гостей.
Комментарии:
Читая твой рассказ, каждый раз задаюсь вопросом: "А что же будет дальше?!"
Ты талантливый автор!) Успехов :-)

/astera/ 07 сентября 2015

/astera/, спасибо большое за такой положительный комплимент! :)

Витальевна 08 сентября 2015

круто, круто, круто, КРУТООО!!! Не буду тратить слова, пойду читать 12 часть и там весь свой словарный запас выпишу (ну не всесь конечно, большую-меньшую часть:))

Brian Warner 08 сентября 2015


 
 

Витальевна

Красногорск

Была 16 января 2018

Разделы:
Страница VK:

https://m.vk.com/vitalievna1991

Группа в VK:

https://vk.com/muravskajairina

Страница литературного портала Лит-ера, на котором я также публикуюсь:

https://lit-era.com/irina-muravskaya-u161517


"Ты это... Заходи, если че!"(с)

______________________________

"Когда у меня ступор, мне удобней перечитать написанное, чем тупо ломиться дальше. Бывает, что в отобранном материале находится вдохновение. Начиная писать, я отталкиваюсь от одной идеи, а по ходу замысел меняется, а с ним и восприятие"(с) Однажды в сказке

"Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости" (с) Ф.Ф. Зелинский

"Вы никогда не задумывались, что книги живут отдельно от писателей? Имеют свою особую, никак не соединенную с ними судьбу? Ну, как яблоко, когда отделится от яблони, уже никак с ней не связано. Живет отдельной независимой жизнью, и яблоня смотрит на него даже с некоторым недоумением: неужели это яблоко мое?" (с) Йозеф Эметс

"Перо всегда могущественней программы редактирования текста" (с) Йон Колфер

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: