запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Загадать желание

Пожилой человек с белой, словно снег, и похожей на вату бородой, одетый во что-то красное, появился на улице города. Он шел прямо посреди дороги, ловко лавируя между проезжающих машин.
Она остановилась, с недоумением глядя на происходящее. Водители не гудели и не пытались объехать непонятного человека. Он словно вообще не замечали его. Да и вообще никто, похоже, кроме нее не обратил внимания на старика. Вокруг не собралась толпа зевак, не было слышно удивленных разговоров. Может быть, просто холодный декабрьский вечер не располагал к обсуждению даже такого непонятного факта.
Она остановилась на мосту, продолжая наблюдать. Старик в это время перешел в проезжей части на тротуар. В этот момент к нему подбежала маленькая девчушка.
Она вздохнула с облегчением: значит, кто-то еще видим мужчину.
А девчушка схватила старика за красный рукав и прошептала:
- Ты подаришь мне куклу? Ту, с голубыми глазами…
Старик подмигнул ей и улыбнулся губами, спрятанными в белых пушистых усах. Девчонка убежала, наполненная радостью. А старик шел, все приближаясь к ней. Вот к нему подошел маленький мальчик, потом женщина в возрасте, потом еще толпа ребятишек и какой-то парень.
Она приблизилась к нему вплотную и хотела уже спросить о…
Но тут ее обогнала какая-то чопорная девица с пустыми и холодными глазами.
- Я хочу шубу… Подаришь?
Улыбка старика затерялась где-то среди его усов. Он довольно погладил бороду и улыбнулся снова, подойдя к ней.
- Ну, а ты, дочка… Чего хочешь ты?
Она не понимала, почему вдруг заговорила.
- Мне не нужно ничего для себя… я только хочу, чтобы…
Шум проезжающих мимо машин заглушил ее слова. Она повернулась на звук, а, когда посмотрела обратно, старика уже нигде не было. И она снова не могла понять, было ли это на самом деле или это всего лишь разыгралось воображение, взбудораженное наступление Нового года. Со временем эпизоды стирались в памяти, и она уже воспринимала произошедшее лишь как сказку.

Она и не знала, почему ей вдруг вспомнилась эта история, которая произошла год назад. Может быть, просто, наряжая елку, она увидела в одном из шариков отражение того странного старика. Она не хотела встречать Новый год. Ведь загаданные ею желания так и не исполнились тогда. Но елку приходилось наряжать ради дочки. Не стоило отнимать у нее веру в волшебство и сказки детства. Время близилось к полуночи. Спали уже и четырехлетняя дочка и годовалый сын. Только она сидела в комнате, освещенной лишь елочными гирляндами, и думала.
И вот с боем часов… нет, ей показалось… или… она могла поклясться, что перед ней стоит тот самый бородатый старик…
Он подошел поближе и достал куклу.
- Твоя дочь просила, - прошептал он, пряча подарок под елку.
Она сидела, не двигаясь.
- Сердишься на меня? – спросил старик. – Не сердись.
- Я думала, ты исполняешь все желания, или я не в счет?
- Исполняю, - подтвердил старик.
- А шубу? Ты подарил ей шубу?
Старик видимо тоже вспомнил девицу в холодными глазами. И все так же шепотом произнес:
- Ты просила здоровья для своих близких. Но, если все будут здоровы, то люди перестанут умирать. Я не имею права дарить бессмертие.
Ты просила счастья для своего любимого. Но счастье – это всего лишь миг. Я не могу подарить мгновение. Счастье – это, когда сердце бьется чаще. Я не могу заставить сердце биться.
Ты просила удачи для своих детей. Но удача двустороння. Она в любой миг может обернуться неудачей. Я не могу рисковать детьми.
Ты просила так много для своих близких и ничего для себя.
А она… она попросила всего лишь шубу…
18 декабря 2005 мне нравится

 
 

Stephanie

согретый светом звезд

Была 00 00 0000

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: