запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Кукла

Россия. Санкт-Петербург. Темная комната. Пыльные полки, где изредка виднелись чистые островки непонятной формы. Спертый воздух сильно затруднял дыхание.

На одной из полок сидела она. 48 сантиметров в длину, с фарфоровым телом и спутанными волосами, цвета темной карамели.

Она сидела одна и осматривала свое отражение в стеклянной двери напротив нее. Там была маленькая девочка с синими глазами и пухлыми красными губами. На ней было светлое платьице с пятнами на юбке и розовый беретик. Ее руки были в глубоких бороздках, каждая из которых навевала воспоминания.

Сколько людей она видела? Во скольких домах жила? А сколько вообще жила? Она не могла определить время, будь то часы или года. Она только могла понять, что очень долго.

В комнате было еще несколько кукол по виду таких же старых как она. Только как узнать, похожи ли они на нее? Видят ли так же, как и она? Слышат ли те же звуки? Она не знала. Просто наблюдала стеклянными глазами за окружающим миром.

В комнате зажглась старая лампа. Дверь открылась и в нее вошла ее нынешняя хозяйка. Это была высокая женщина с рыжими волосами, собранными на макушке в пучок, которая лишь изредка заходила в темную комнатушку, чтобы показать своих кукол другим людям. Иногда эти люди кого-то забирали, иногда уходили ни с чем.

Сейчас высокий пожилой мужчина указал на нее. Он что-то говорил о красивом лице и ручной работе, восторженно размахивал руками и восхвалял Францию. Теперь и она покинет эту комнату.

Что ее ждет за этими стенами? Что она увидит за стеклянной дверью, в которой так долго наблюдала свое отражение? Каков будет ее новый хозяин?

А он снова поставит куклу на самую высокую полку в доме, где будут находиться такие же, как она. Она снова будет наблюдать за миром стеклянными глазами и пытаться определить, сколько времени она существует. Снова будут наказаны дети, за то, что без спроса забрались на стул и достали ее.

Ведь кукле так хотелось, чтобы с ней поиграли дети. Она не совсем понимала, что именно значит слово «хотеть», но так ей сказал ее создатель. Когда она впервые увидела мир, он поправлял ее еще не спутанные волосы и говорил:
«Надо быстрее тебя закончить, ты же хочешь поиграть с детишками! Они тебя обязательно полюбят!»

Любили ли ее когда-то? Куклу со стеклянными глазами.

(на фотографии фарфоровая кукла 1880 года знаменитой фирмы Emile Douillet, создатель Эмиль Жюмо)
21 ноября 2010 мне нравится
Комментарии:
Никогда не любила таких кукол. Они у меня с детства вызывали некое отвращение. Так похожи на настоящий, глаза живые, блестящие.
У меня, кажется, была одна такая, но я её быстро куда-то сплавила.
Возможно, кукла и думала что-то о хозяйке, но я этого не узнала.

А миниатюра очень интересная. Кукла хотела всего лишь поиграть с детьми, но, к сожалению, создана была такой, которая вряд ли когда-то попадет в детские руки. Потому что такой нужно восхищаться и не касаться её руками.

Бедная кукла.

МиН 21 ноября 2010

Вай...что-то такое интересное и неожиданное!!!

Всегда хотела такую красивую куклу, чтоб смотреть на нее и восхищаться ее правильной красотой!!!
Да она была бы не в восторге от хозяйки...

понравилось определенно, необычно так и трогает тоненькие струнки души...

спасибо :*

Вечно Ваша ЯхА 21 ноября 2010

Татьяна!а я вот питаю определенную нежность к ним=)
вот как-то залезла идея в голову, решила изложить.мне очень жаль куклу, но ей и не так плохо, ведь куклы не умеют чувствовать.
спасибо большое за отзыв!
в следующий раз отдавай фарфоровых кукол мне;)

Яночка!ого, не ожидала, что понравится...ну, так понравится)
я, кстати странная личность, периодами уделяю внимание своим (немногочисленным) игрушкам)чтобы не сильно тосковали!
это тебе спасибо)

LoVeLeSs 21 ноября 2010

Я тоже не люблю таких кукол. Слишком они похожи на настоящих человечков. А уж насмотревшись всяких ужастиков, точно передергивает. )))
Но вот, что думаю куклы и вообще игрушки, меня всегда интересовало ))

OshibkaPrirody 22 ноября 2010

OshibkaPrirody, когда искала фотку неоднократно попадала на Чаки)))соблазн был велик)

LoVeLeSs 22 ноября 2010

Мне кажется, что иногда так происходит и с людьми...

~...Обычное Чудо...~ 15 января 2011

в яблочко))

LoVeLeSs 16 января 2011


 
 

Реклама

Yanita.net - пошив на заказ: